18+
Агентство Братьев Мухоморовых,четверг, 01.02.2024 22:37

13 лет под цветами сакуры

20.03.2013 08:14
Подлинная история уроженца Архангельска, российского разведчика-нелегала в Японии.

Шамиль Абдуллазянович Хамзин — таково его настоящее имя. Он родился в Архангельске 29 декабря 1915 года в татарской семье.

Когда ему исполнилось 7 лет, семья переехала в Казань. Затем была учёба в Ленинградском электротехническом институте, работа на военном заводе во время войны в Москве.

В 1944 году ему было предложено стать сотрудником Управления внешней разведки НКГБ. Затем его путь на долгих 13 лет лежал в Японию. История его разведывательной работы в Стране восходящего солнца — готовый сценарий для художественного фильма. Чего стоит только женитьба вслепую, задуманная начальством для большей прочности и достоверности легенды внедрения, но ставшая искренней привязанностью двоих разведчиков друг к другу на всю жизнь...

По следам Рихарда Зорге

После провала советской резидентуры, возглавляемой Рихардом Зорге, разведка СССР не имела надёжного источника информации в Японии. Между тем, началась «холодная война», и в подписавшей капитуляцию стране были развёрнуты американские военные базы. Мало кто сомневался и в том, что и сама Япония, став по сути союзницей США, смирится с демилитаризацией собственной армии и одновременной утратой ряда позиций на международной арене. Информация об этом соседе СССР была нужна позарез.

Восполнить её недостаток предстояло Шамилю Хамзину, псевдоним — Халеф. Этот выбор не был случайным. Шамиль обладал внешностью чистокровного араба, владел несколькими иностранными языками. Первая и последующие командировки на Ближний Восток показали, что он способен справиться с более серьёзными задачами. Началась операция по внедрению. Стартовой площадкой был выбран Китай.

По легенде Шамиля, обосновавшегося в Тяньцзине, звали Энвер Садык. Он представитель зажиточного уйгурского рода, ещё до революции переехавшего из России в Китай, глубоко верующий мусульманин. Натурализация прошла успешно, уже через два месяца коммерсант средней руки стал помощником муллы. Вся община была в курсе, что у него есть невеста, которая скоро приедет к Шамилю.

Вместо киноэкрана война...

Роль супруги предстояло сыграть Ирине (Бибииран) Каримовне Алимовой. Узбечка, родившаяся в 1920 году в городе Мары, она поступила в ветеринарный институт, и тут судьба преподнесла ей первый сюрприз — её увлечение художественной самодеятельностью привело девушку на съёмочную площадку студии «Турк­менфильм», где она снялась в первом национальном звуковом фильме «Умбар».

Первая роль — и большой успех. Начинающую актрису, исполнившую главную роль возлюбленной Умбара, послали учиться в Ленинград в мастерскую Григория Козинцева и Леонида Трауберга. В 1939 году Ирина закончила обучение и получила распределение в Ташкент на киностудию «Узбекфильм». Её ждала новая роль, но началась война.

Девушка рвалась на фронт, но её знание языков привело в военную цензуру — одно из подразделений контрразведки контингента советских войск в Иране. Затем — командировка в распоряжение штаба Сталинградского фронта, курсы радисток.

Вместе с войсками Ирина прошла фронтовыми дорогами Украины, Польши (участвовала в спасении заминированного немцами Кракова) и Чехословакии. Победу встретила в Австрии, в Вене. После демобилизации лейтенант Алимова вернулась в Ашхабад. По одним данным, дома она собиралась вновь заняться актёрским ремеслом, по другим, работала в местной контрразведке, где получила пригодившиеся впоследствии навыки наблюдения за объектами, выявления слежки и ухода от нее.

Как бы то ни было, в 1947 году Ирину вызвали в Москву, на Лубянку. В одном из кабинетов на площади Дзержинского ей предложили работать за рубежом радисткой в паре с другим разведчиком, за которого она ещё и должна выйти замуж. В ответ Ирина спросила: «Я слышала, что, когда наши разведчики возвращаются домой, их уничтожают. Правда ли это?»

Ирина имела в виду «чистки», кровавым и безжалостным колесом прокатившиеся до войны по советским разведчикам-нелегалам. Поначалу опешив от вопроса, собеседники Ирины постарались насколько возможно убедительно доказать девушке, что это не так. Но заверения Ирине были не нужны — она была согласна выполнить задание Родины даже такой страшной ценой.

Брак по расчёту... разведки

После специальной учёбы «Бир» — таким был псевдоним Ирины Алимовой (настоящее её имя теперь знал только куратор) — в 1952 году (по другим данным, в 1953) отправилась к «суженому» в Китай. Перед отъездом Ирина упросила начальство ненадолго отпустить её к родным в Ашхабад. Семье сказала, что надолго уезжает в глухой район Закарпатья, переписываться можно будет только через курьера.

По легенде она дочь богатого уйгура. Родители эмигрировали из Средней Азии ещё до революции, давно дружили с семьёй Садык, держались вместе и в России, и за рубежом, в Кашгаре. В своё время дали согласие на брак с Энвером, и вот она, Хатыча, едет к любимому.

Встреча двух «влюблённых» произошла в Тяньцзине возле универмага. Через четыре месяца местная мусульманская община пышно отмечала их свадьбу. Так Ирина стала госпожой Хатыча Садык. Брак, заключённый по требованию разведки, на поверку оказался самым настоящим. Примечательно, что раньше они не были знакомы. Правда, у Шамиля перед Ириной в этом деликатном деле было одно маленькое преимущество — он видел её фотографию, а она была лишена и этого.

Япония, первые годы

Из Тяньцзиня молодожёны переехали в Шанхай, обзавелись обширными связями среди эмигрантов. Общаясь с новыми знакомыми, семья Садык не скрывала, что из-за того что власти Китая проводили антирелигиозную политику и враждебно относились к зажиточным людям, хочет переехать в Японию. Иностранцу крайне сложно было получить разрешение на постоянное жительство в стране Восходящего солнца. Рекомендательные письма, которые были написаны рядом влиятельных людей и организаций, не помогали.

На помощь пришёл случай — Ирина и Шамиль предложили одному из бизнесменов продать им принадлежащую ему в Стране восходящего солнца землю. Тот согласился, и со свидетельством о сделке в кармане разведчики через Гонконг прибыли в Японию. Сначала обосновались в Кобе, затем с развитием бизнеса у Энвера — Шамиля переехали в Киото, а потом в Токио.

Поначалу разведчикам самим приходилось зарабатывать на жизнь — Москва не могла обеспечить финансовую поддержку. Выручило умение Хатычи — Ирины вышивать. Женская одежда, украшенная узорами разведчицы, быстро находила своих покупателей. Через несколько лет, открыв с партнёром импортно-экспортную фирму «Энвер, Мухит и Ко» по продаже одежды, они перестали испытывать недостаток в деньгах.

Разведывательно-светская жизнь

Хатыча и Энвер стали завсегдатаями американского клуба, через который стали вхожи в высшее общество. Высокопоставленные военные, дипломаты, крупные бизнесмены — таков был их круг общения. А говоря языком разведчиков, — источников бесценной информации. Всего один пример — в их доме, как у единоверцев, некоторое время жил турецкий военный атташе.

Прошло ещё немного времени, и Хатыча стала членом элитного женского клуба «Паллада». И ещё один невероятный эпизод — однажды благотворительную выставку искусства икебаны, проводимую в «Палладе», посетила сама японская императрица и наградила Хатычу Садык дипломом.

Обширные связи в японском истеблишменте и среди военнослужащих НАТО позволили разведчикам передавать в Москву сотни сообщений, содержащих сверхценную информацию обо всех сторонах жизни японского общества. Многое из добытого не рассекречено до сих пор.

Возвращение домой

Чтобы справиться с ежедневным нечеловеческим напряжением, когда ежеминутно нужно контролировать каждый свой шаг, жест, слово, Ирина поздними вечерами писала мысленно письма маме. Настоящие весточки, как и ответы, приходили и уходили теми же каналами, что и добытая развединформация — через специальные контейнеры, в тайниках, через третьи страны, незримо просачиваясь через посты и таможни. Два, максимум три письма в год и столько же ответов... Гонец от дочери всегда забирал у матери письма после прочтения.

За все 13 лет, прожитых в Японии, Шамилю и Ирине лишь один раз разрешили побывать в отпуске, на Родине. Как обычные туристы они поехали в Европу и оттуда, переезжая из страны в страну, запутав следы, вылетели в Москву. Таким же кружным путём было и возвращение назад. Ничего не должно было выдать, бросить даже тень подозрения на истинный пункт их путешествия.

И вот, наконец, Москва сообщила, что их миссия в Японии завершена, они могут насовсем вернуться в СССР. В 1967 году под видом обычной деловой поездки, взяв с собой всего один чемодан, они через Францию, Испанию, Италию и Швейцарию отправились домой.

Ирина в звании майора вышла на пенсию, а Шамиль ещё несколько лет работал практически по всему миру, участвовал в головоломной операции «Боулинг» (разработка новейшего наступательного оружия), вскрывал тайные планы правительств разных стран по обзаведению собственной атомной бомбой. Окончательно вернулся в Москву в 70‑х годах.

Конец затворничества

Подвиг — именно так нужно называть работу в Японии Ирины и Шамиля — стал известен благодаря публикациям в 90‑е годы в газете «Труд» журналиста Головачёва, который, после того как имена разведчиков были рассекречены, неоднократно встречался с ними. Торжественно встречали их в Туркмении, на родине Алимовой. Должное высочайшему профессионализму супружеской паре разведчиков отдали и в Японии — Ёсихико Мацусима, шеф московского бюро информационного агентства Киодо Цусин написал книгу об Ирине и Шамиле, ставшую бестселлером. А в японской прессе вышло несколько статей о них.

И хотя Ирина и Шамиль работали не ради наград или материальных благ, но именно благодаря циклу газетных статей была восстановлена справедливость в оценке той невероятно трудной, но такой успешной и бесценной для СССР их работе в Японии. Поясню: за 13 лет в Японии Ирина была награждена лишь медалью «За боевые заслуги», а Шамиль — орденом Трудового Красного Знамени. И вот в канун 70‑летнего юбилея советской разведки Указом Президента СССР Михаила Горбачёва майор в отставке Ирина Алимова была награждена орденом Красной Звезды, а полковник в отставке Шамиль Хамзин — орденом Боевого Красного Знамени.

О том, что, вернувшись в Москву, разведчики получили всего лишь двухкомнатную «хрущевку» на Щелковском шоссе, и скромной пенсии писать не буду. Нашим героям эти разговоры уже ни к чему — Шамиль Хамзин умер после двух перенесённых инфарктов в 1991 году, Ирина Алимова ушла из жизни 30 декабря 2011 года. Не в деньгах было для них счастье. Они служили Родине!

Источники:

3. Виталий Головачёв «13 лет под чужим именем», газета «Труд», 23.04.2005 (svr.gov.ru).

4. Статья «Ирина Алимова, разведчица», газета «Звезда Поволжья», 03.11.2012 (zvezdapovolzhya.ru).

5. Статья Станислава Лекарева «Светская дама из нелегальной разведки», газета ««Аргументы Недели»», № 32 (32) от 14.12. 2006 (argumenti.ru).

6. Анатолий Шалагин «Невеста из Кашгара», журнал «Специальное назначение» (specnazspn.livejournal.com).

На фото: Ирина Алимова и Шамиль Хамзин. Кадры из документального фильма "В саду подводных камней", ТВ-Центр, автор сценария - Юрий Мадилов, режиссер Александр Яковлев.

Материал опубликован в общественно-политической газете «Правда Северо-Запада» от 20 марта 2013 года.