Завтра в Архангельске−2°CСеверодвинске−2°CОнеге−2°CВельске0°CМирном−1°CШенкурске−1°CЯренске−4°C
18+
Агентство Братьев Мухоморовых,вторник, 26.03.2024 20:23

Монастырь за колючей проволокой

14.04.2013 10:05
Первым морским портом на Севере России был не Архангельск, а за почти полвека до него Николо-Корельский монастырь. Разорённый при Советах, возрождаемый сейчас.

На днях митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил обсуждал будущее Никольского собора, сердца бывшего Николо-Корельского монастыря, с Владимиром Поспеловым, постоянным членом Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ. Следующий этап – совещание при Дмитрии Рогозине, вице-премьере, кураторе отечественного ВПК. 

 

Столь высокий уровень встреч объясняется просто – собор находится на «Севмаше», режимном предприятии «оборонки». И дойти верующим до святыни, которая нуждается в реставрации, очень непросто. Вот ведь угораздило один из старейших духовных и просветительских центров Русского Севера расположиться на том месте, что приглянулось большевикам для строительства военного завода.

Во глубине земли суровой…

Николо-Корельский монастырь возник на берегу Белого моря на рубеже XIV – XV веков.  По преданию, его основал монах Евфимий. Как было написано в «Архан­гельском Патерике» священномучеником Никодимом (Кононо­вым), преподобный Евфимий поселился «на карельском берегу, недалеко от Белого моря, в 1410 г». Откуда пришел он в наши края неизвестно. Первоначально Николо-Корельский монастырь состоял всего из нескольких келий и деревянного Никольского храма.

В летописях первое упоминание о монастыре относится к 1419 году и связано оно с разорением обители скандинавской дружиной, числом в 500 воинов. По одним данным, это были норвежцы, по другим – шведы, по третьим - безликие скандинавы. Как бы то ни было, захватчики, разграбив монастырь, сожгли церковь и убили нескольких монахов. Не обошлось и без чуда – брошенная в море икона Святителя Николая, лишенная своего серебряного облачения, была найдена на берегу.

Своим первым возрождением монастырь, по классической версии, обязан Марфе Борецкой или Марфе Посаднице, богатой новгородской боярыне, которая пожаловала обители немалые земли после того, как за год до нападения разбойников утонули в Белом море её сыновья – Антоний и Феликс. Вода вынесла их тела к тому месту, где сейчас стоит монастырь. Над местом их захоронения была построена деревянная часовня. Марфа хотела, чтобы всегда было кому молиться за них.

Впоследствии Антоний и Феликс были признаны местночтимыми святыми и сегодня являются духовными покровителями Северодвинска. По другой версии оправиться от разорения, учинённого морскими грабителями, помогла тоже боярыня, но Марфа Филиппова. В 1435 году в монастыре был погребен и умерший преподобный Евфимий.

Путь света

Со стародавних времён монастырская братия несла окружающим свет знаний и Веру. Все насельники Николо-Корельского монастыря, благодаря  церковно-приходской школе, уме­ли читать и писать. Библиотека Николо-Корельского монастыря являлась одной из богатейших среди северных монастырей, причем содержала не только религиозную, но и книги по истории, географии, физике, астрономии и прочим наукам.

Велась и большая миссионерская работа среди племён ненцев. На этом поприще наибольших успехов добился настоятель, иеромонах Иона, который по несколько месяцев в течение 8 лет проживал на ненецких стойбищах на Новой Земле и открыл там школу. А также, выучив ненецкий язык, перевёл на него молитвы и часть священных книг. 

Есть в истории монастыря и печальные страницы – в своё время, он, как и Соловецкая обитель, он был местом ссылки. Так, в течение 35 лет жил здесь в заточении опальный князь Димитрий Хованский. Под одной из церквей в неотапливаемом подвале провёл семь с половиной месяцев по Указы Екатерины I бывший  архиепископ Новгородский Феодосий Яновский.  А Екатерина II отправила в почти пятилетнюю ссылку митро­полита Ростовского Ар­се­ния.

Внёс монастырь свою лепту и в развитие торговли. Обитель за­нималась добычей морских раковин-мидий, а также речного жемчуга, торговала рыбой, и солью, получая регулярно от российских самодержцев льготы и привилегии. Успешная торговая деятельность привела к появлению монастырских подворий в Холмогорах, Вологде, Великом Устюге, Архангельске и даже в Москве.

И ещё один интересный факт - именно в извозе Николо-Корельского монастыря в 1731 году отправился учиться в Москву Михаил Ломоносов.

Не исключено, что именно на доходы, получаемые от торговли, началось в монастыре, в середине XVII века, под руководством игумена Космы́, каменное строительство. За четыре года построили Успенскую церковь с трапезной палатой и колокольню. Прошло ещё 4 года и началось строительство Никольского собора, законченное также за 4 года. Последним монастырским каменным зданием стала часовня над гробами сыновей посадницы Марфы, построенная в 1860 году. Она просуществовала до 60-х годов XX  века. При Советской власти в ней располагалась парикмахерская.

В 1691—1692 годах монастырь был окружен стенами с семью деревянными башнями, из которых сохранилась только одна, западная, со Святыми воротами. Она экспонируется в Москве, в музее-усадьбе «Коломенское».

Морские ворота России

За многие десятилетия до плавания Ричарда Ченслера, положившего начало регулярным торговым связям иноземных купцов с Россией, Николо-Корельский монастырь был северным морским портом государства. Так, один из возможных путей русских послов в Европу пролегал по Северной Двине и далее морским путём вокруг Кольского полуострова. Ипоследней остановкой на русской земле был именно Николо-Корельский монастырь.

А уж когда, с одобрения Ивана Грозного, основанная иностранными негоциантами «Московская компания» получила по сути монопольное право на торговлю, то пристань Николо-Корельского монастыря, называемая рейдом Святого Николая, заполонили суда с различными товарами. Здесь же у обители, в построенных складах на острове Ягры осуществлялась перевалка грузов на речные корабли с последующей их отправкой к Холмогорам и далее в глубинные русские земли.

Отсюда же уходили  в море экспедиции: в Карское море - Стифен Бэрроу (1556); на запад в поисках пути в Новгород – Спарк (1556), в Индию по Северной Двине и Волге – Дженкинсон (1558).

Окаянное время

Октябрьский переворот 1917 года разрушил все, освящённые веками, каноны монастырской жизни. Вместо 6 монахов и 1 послушника (таким было население обители на тот год), в 1920 году в Николо – Корельском монастыре была организована колония для 100 малолетних преступников "Коммунар". Её питомцы за три года существования колонии разрушили и разбили всё, до чего смогли добраться в святых стенах. Затем, в 1926 году, здесь организовалась сельхозартель «Искра». Но и она надолго не задержалась – пожар лета 1933 года выгнал аграриев прочь.

И вот в июне 1936 года пароход «Иван Каляев» высадил у монастыря первую партию строителей военной судоверфи и посёлка Судострой. Комсомольцы – добровольцы обустроили в стенах обители общежитие, отдел кадров, почту, мастерские, склады и другие служебные помещения. Позаимствовали «новосёлы» и строительные технологии монастыря - сосновые сваи фундамента Никольского собора  были замурованы в непроницаемый глиняный панцирь, который сохранял дерево от порчи. Этот опыт был использован при строительстве ТЭЦ-1 (3)

А потом, до 2 января 1961 года, началась история Ягринлага, рассказывать о которой не входит в наши планы. Отмечу лишь, что среди его заключённых было немало священнослужителей. И только в 1974 году постановлением СовМина РСФСР монастырь был признан памятником архитектуры федерального значения. Памятник внутри режимной зоны «Севмаша», его производственные помещения!

Потребовался развал СССР, чтобы Николо-Корельский монастырь стал возрождаться в истинном качестве и облике. И первые шаги к восстановлению были сделаны администрацией «Севмаша».

В 2005 году в галерее у северной стены Никольского собора был оборудован новый небольшой придел, который 7 апреля, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, был освящен во имя преподобного Евфимия и праведных Антония и Феликса Николо-Корельских. Никольский собор получил статус заводского храма. 22 августа 2009 года монастырь посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирил, который совершил всенощное бдение в Никольском соборе. А к концу года над Никольским соборам вновь засияли купола.

 

Источники:

1.Статья «Николо-Корельский монастырь на Белом море» (sv-nikolai.prihod.ru)

2.Статья «Николо-Корельский монастырь» на сайте Архангельской и Холмогорской митрополии (www.arh-eparhia.ru)

3.Краткая история Николо-Корельского монастыря, Православная страница Николая и Елены Андрущенко (www.orthonord.ru)

 Иллюстрации:

1. Николо – Корельский монастырь (www.severodvinsk.info)

2. Старинный план Николо-Корельского монастыря (nashkraysev.ru)

3. Вид на монастырь с северо-востока, Фото В.А. Плотникова, начало 1900-хх г.г. (главное фото)

4. Разгромленные алтари, август 1929 года

Фото 3,4,, с сайта www.orthonord.ru

 

Опубликовано в газете "Правда Северо - Запада" 10.04.2013 г.

Реклама
Реклама
Сервис рассылки смс-сообщений предоставлен КоллЦентр24

Свободное использование материалов сайта и фото без письменного разрешения редакции запрещается. При использовании новостей ссылка на сайт обязательна.

Экспорт в RSSМобильная версия

Материалы газеты «Правда Северо-Запада»

По материалам редакции «Правды Северо-Запада».

Агентство Братьев Мухоморовых

Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-51565 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 октября 2012 года.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: muhomor-pr@yandex.ru.

Размещение платной информации по телефону: (8182) 47-41-50.

На данном сайте может распространяться информация Информационного Агентства «Эхо СЕВЕРА».

Эхо Севера

Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-39435 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2010 года.

Агентство братьев Грибоедовых

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 — 78297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15.05.2020.

Адрес материалов: эхосевера.рф.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: smigriboedov@yandex.ru.

Яндекс.Метрика
Сделано в Артиле