Завтра в Архангельске+1°CСеверодвинске−2°CОнеге−2°CВельске+8°CМирном+4°CШенкурске+6°CЯренске+8°C
18+
Агентство Братьев Мухоморовых,вторник, 02.04.2024 06:44

Новые фантазии Орлова, возможно, накреняют церкви

01.07.2014 13:41
Игорь Орлов, похоже, вновь зафонтанировал несбыточными фантазиями о помощи всем и вся, да так увлекся, что и не заметил, как в Красноборском районе колокольни накреняются, а церкви туалетами становятся.

Ранее мы сообщали, что прокуратурой Красноборского района Архангельской области в ходе проверки исполнения законодательства об охране объектов культурного наследия установлено, что по двум объектам культурного наследия федерального значения - «Дмитриевская церковь» (церковь Дмитрия Солунского) находящаяся в деревне Верхняя Уфтюга и «Колокольня» в Цивозерском погосте, имеющим художественную и историко-архитектурную ценность, не предпринимаются меры по охране, в результате чего допускается их разрушение.  Об этом можете узнать здесь.

Возмущает, конечно же, отношение органов власти, допускающих разрушение столь ценных для России и тем более для региона памятников культурного наследия, памятников деревянного зодчества. Сколько туристов ежегодно посещают музей деревянного зодчества «Малые Карелы» - это туризм, это развитие туристического бизнеса, это пополнение государственного бюджета за счет налогов.

Но отдачи нет – бюджет, как обычно, - не резиновый. Потому обратно возвращаются лишь крохи, которыми и «Малые Карелы» не прокормишь. Что говорить о памятниках в забытой глубинке: нет ухода, нет развитой инфраструктуры, нет развития туризма, который способствовал бы их посещению, в результате чего можно было бы получать хоть что-то на их реставрацию. Увы.

Эх, видели бы вы величие церкви Дмитрия Солунского, что в Верхней Уфтюге – селе в Красноборском районе, в глубине красивейших и богатейших грибами лесов, на берегу маленькой речушки Уфтюга, богатой рыбой и чистой настолько, что по утрам видно дно с маленькими камешками и чинно плавающими пескарями.

Внутри церкви настолько спокойно и величаво, что дух захватывает.

Вот, что говорит про эту церковь Ольга Рудакова, жительница села Верхняя Уфтюга Красноборского района. Цитата с интернет портала «Патриот Поморья» 2012 год:

Церковь Дмитрия Солунского в Уфтюге вошла в сокровищницу мировой художественной культуры и является памятником федерального значения. Поражает воображение искусство безымянных плотников, возводивших в течение двух лет колоссальное сооружение.

Церковь не пострадала от перестроек и является точной копией предыдущей. Как раньше, так и теперь она притягивает туристов всего мира. Бывали у нас неоднократно гости из Америки, Англии, Германии, Чехословакии.

Специально для развития Уфтюги как села с многовековой историей после реставрации храма была разработана этнографическая зона. По планам специалистов, Уфтюга должна была стать «вторыми Малыми Корелами», так как вся разработка идет по накопленному в этом музее опыту.

В cеле - единственная высотная деревянная церковь на всю Россию, дальнее и ближнее зарубежье. И наше село является заповедным, никто не может посягать на наши земли. Застройка села тоже должна быть строго определенной.

Прошло 23 года после реставрации, но как за реставраторами закрылась дверь, так все в том же состоянии и находится. А деревянные памятники, как малые дети, нуждаются в каждодневном уходе.

В приложении к разработке этнографической зоны ясно сказано: обязать власть, отдел культуры и школу заниматься благоустройством памятника и работой по развитию зоны. За 22 года можно было как-то раскачаться! Хотя на обустройство было отведено всего два года, дальше мы уже должны принимать туристов.

Тем временем идет разрушение памятника. Лицевая часть за эти годы сильно пострадала. Сломаны причелины, в кровле дыры, двери и лестницы в «росписях», на алтаре подгнила осиновая доска, образовалась течь, портится пол. Подставила туда тазик, но это не спасает.

Церковь никто не открывает и не проветривает, от сырости портятся бревна. На потолочных балках из шатра никто за эти годы не убирал накопившийся птичий помет. Отреставрированные наши иконы до сих пор находятся в районе, а рама от иконостаса лежит на полу.

На все это смотрят наши гости, туристы, в том числе зарубежные. И оценивают работу нашей власти и ее отношение к культуре. Я на свои пенсионные средства как смогла оборудовала подклеты, посадила цветы...

За 22 года мы должны были стать самым богатым селом в районе, а стали самым бедным. Все жизненно важные объекты уничтожены, а памятником и этнографической зоной не занимались.

Но решили открыть приют для спецконтингента, от которого открещивается вся область. Причем рядом с церковью Дм. Солунского. Хотя в этом здании можно было открыть гостиницу для туристов и принимать их и летом, и зимой.

Только-только началась тут жизнь благодаря работникам дома культуры. Открыли дом ремесел, починили две ступеньки и площадку у церкви.

А на мое замечание, что памятник превратили в туалет, один представитель власти ответил, мол, что тут такого, церковь всегда была у нас туалетом. Как понимать такое пренебрежение?

Конец цитаты.

А маленькая, покосившаяся колокольня в Цивозерском погосте Красноборского района неподалеку от красивейшего озера, богатого на крупную щуку и неуклюжих как лапоть карасей?

Маленькая, но покосившаяся, требует капитального ремонта, причем с привлечением средств из регионального, а то и из федерального бюджета. Примечательно, что по архитектурным меркам строение совсем крошечное, поэтому и денег то потребуется совсем немного.

Но кому какое дело до маленькой колокольни, когда губернатор Архангельской области Игорь Орлов, похоже, вновь витает в своих фантазиях, совершенно забыв про реальность.

Игорь Орлов, Аутешествует по области,  беседует с представителями бизнеса и общественниками, похоже, никак не понимая что одних бесед мало, а из обыкновенного подражания не выйдет ничего толкового. О путешествиях его сообщает пресс-служба правительства Архангельской области.

Так на совещании, посвященном социально-экономическому развитию Красноборского района, которое 27 июня провел губернатор в Красноборске, он раздавал всем поручения, которые пообещал взять на свой контроль.

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов Цитата:

«Каждое поручение, данное во время этой встречи, будет находиться на моём контроле»

Конец цитаты.

Среди поручений – электрификация территории древнего Красноборского села Шеломя. Сегодня группа Красноборских энтузиастов занимается там воссозданием уникальных памятников древнерусского зодчества. Но без решения проблемы энергоснабжения говорить о дальнейшем развитии села бессмысленно – об этом так же сообщает пресс-служба правительства Архангельской области.

Чтобы было ясно, Шеломя – это заброшенные деревеньки разбросанные по весьма живописной местности, в которых никто не живет, кроме одного-двух старичков приезжающих туда на пару недель летом за ностальгией. Шеломя – это развалившееся дома, и реставрирующиеся уже много лет две церкви – каменная и деревянная.

Игорь Орлов говорит о перспективном развитии туризма, и для этого собирается провести электросеть к деревням в Шеломя, надо так полагать что из Красноборска, который находится в 15 километрах от деревни. Добраться до Шеломя можно лишь по трудно-проходимой «гравийке».

Не похоже, что Игорь Орлов побывал в Шеломя, где по легенде когда-то останавливался Ермак, а теперь там отдыхают люди на пикниках да туристы ставят лагери в лесах вокруг деревни, зато Орлов уже пустился в обещания.

Игорь Орлов, цитата из сообщения пресс-службы правительства Архангельской области:

«Будем строить линию, подключать к решению вопроса «Архэнерго». То, что мы вам поможем – я обещаю».

Конец цитаты.

Когда-то начинал строить «Белкомур», мда.

Опять, похоже, зафантзировался, зафонтанировался.

В деревеньке, действительно никто не живет, а из памятников там лишь эти самые церкви, и если что и требуется этой деревеньке, так поскорей отреставрировать церкви, да построить там пару избушек, в которых будут отдыхать туристы. Которые приезжают туда погулять по, действительно красивейшим, окрестностям и насладиться чистейшим лесным воздухом.

Ну а пока Игорь Орлов будет строить Линию Электро-Передач, церкви падать начнут, как и колокольня в Цивозеро.

Автор фотографий Иван Варвашенко - внештатный сотрудник "ЭС" в Красноборском районе (На основном фото церкви в Шеломя, которым требуется реставрация)

Реклама
Реклама
Сервис рассылки смс-сообщений предоставлен КоллЦентр24

Свободное использование материалов сайта и фото без письменного разрешения редакции запрещается. При использовании новостей ссылка на сайт обязательна.

Экспорт в RSSМобильная версия

Материалы газеты «Правда Северо-Запада»

По материалам редакции «Правды Северо-Запада».

Агентство Братьев Мухоморовых

Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-51565 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 октября 2012 года.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: muhomor-pr@yandex.ru.

Размещение платной информации по телефону: (8182) 47-41-50.

На данном сайте может распространяться информация Информационного Агентства «Эхо СЕВЕРА».

Эхо Севера

Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-39435 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2010 года.

Агентство братьев Грибоедовых

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 — 78297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15.05.2020.

Адрес материалов: эхосевера.рф.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: smigriboedov@yandex.ru.

Яндекс.Метрика
Сделано в Артиле