Интервью из "Правды Северо-Запада" 4 февраля 2009 года №4, цитата:
Владимир Владимирович Мухоморов! Настоящий полковник милиции!
ЧУ! К полковнику Мухоморову приехала мама – из Чуйской долины.
Иногда, в один из прекрасных дней в доме братьев Мухоморовых звучит: «К нам едет Мама!» – «О-о-о!» – «Из Чуйской долины!» – «У-у-у!».
Представляем авторитетного, уважаемого человека – полковника милиции Владимира Владимировича Мухоморова. У него есть брат – тоже Мухоморов. Брат живёт в Чуйской долине Казахстана. У мамы братьев Мухоморовых – немецкие корни, папа – русский, сам Владимир Владимирович – боец.
Три последних года он провёл в командировках в Чечне, а в общей сложности он там был пять лет два месяца. Кавалер Ордена Мужества, медаль «За заслуги перед Отечеством» II-й степени, «За боевое содружество», награды разных ведомств – Минобороны, ФСБ, ГРУ, МВД – награды не «плюшевые» – настоящие.
Один дед полковника Мухоморова был начальником КГБ Чуйской долины, второй – прошёл всю войну, закончил в Берлине, имел медали «За отвагу».
А приехавшая в гости из Чуйской долины хлебосольная мама – Валентина Алексеевна – поделилась рецептами любимых блюд сына.
Владимир Мухоморов попросил: «Мама, расскажи этой «Правде Северо-Запада» про бесшпармак и мои любимые штрули».
И мама с пылу с жару поделилась кулинарными изысками Чуйской долины с нами и с вами, дорогие читатели «Правды Северо-Запада».
Мамин бесшпармак.
«Для этого блюда казахской кухни нужно: 0,5 кг баранины, репчатый лук, 5-6 картофелин, пресное тесто (3 стакана муки, 2 яйца, вода или бульон от сваренного мяса).
Подготовленное мясо очень хорошо отвариваем, чтобы оно легко отходило от кости, режем на куски. Примерно через два часа мясо вынимаем и оставляем остывать. Часть бульона в маленькой кастрюле ставим на огонь, нарезаем репчатый лук и варим его в этом бульоне – с солью и чёрным перцем, как мы любим.
Раскатанное в тонкий пласт тесто нарезаем квадратами и отвариваем в оставшейся части бульона. Там же вместе с тестом отвариваем картошку – до готовности теста и картошки. Готовое тесто выкладываем на большое блюдо, сверху на него – нарезанное мясо, картошку – тоже нарезанную крупными кубиками + свежую зелень...
Это очень вкусно и быстро: 30 минут – и все домашние и гости довольны».
Любимые штрули полковника Мухоморова.
«Штрули – это уже представители кухни немецкой. Тесто для штрулей я всегда делаю на кефире. Итак, кефир, дрожжи, соль-сахар по вкусу, яйцо перемешиваем и добавляем муку, опять всё тщательно перемешать и раскатать. Для штрулей подойдёт любое мясо – я возьму куриное. Кусочки курицы обжариваем на сковороде, туда же отправляем лучок, квашеную капусту и картофель – всё тушим под крышкой.
Тесто делим на кусочки, скатываем шарики и каждый раскатываем, смазываем маслом, посыпаем перцем, сворачиваем рулетом и нарезаем на кусочки шириной 5 см. Тесто выкладываем на мясо и овощи и ещё немного тушим. А при подаче к столу посыпаем зеленью – мы любим петрушку, укроп, кинзу. Приятного аппетита!»
Конец цитаты.
Фото: "ЭС".