Примечание 1: Все фото к материалу сделаны автором, Николаем Николаевичем Харитоновым, в 2014-ом году.
Все права на публикацию изображений принадлежат автору.
***
Примечание 2:«Записки на краю»* в печатной версии автором обозначены как подзаголовок, дополняющий фразу «замучила ностальгия по Васе Аксёнову»*.
***
ЭМИГРАЦИЯ КРЫМСКОЙ ВОЛНЫ
Я бывал в Крыму в пору счастливого детства, когда ничего вокруг, кроме ласкового моря, не замечаешь. Было мне тогда семь лет. Сегодня мне пятьдесят семь.
Море я еще замечаю. Но и то, что вокруг, уже не пробегает мимо.
Не буду спорить с бравурным восторгом: как здорово Крыму, что он снова вернулся в Россию. Но по мне, так это Россия должна радоваться, что Крым вернулся.
Меня поразили крымчане.
Это удивительно — сохранившееся во всех перипетиях последних десятилетий общество людей. Они сохранили некий основополагающий стержень жизни, который большинство россиян за последнее время в себе изрядно погнуло.
За месяц мне встретились разные люди. Но главным в них оказалось внутреннее личное достоинство, если хотите. Не думаю, что у простых крымчан в кошельке больше, чем у обычных россиян, но они не суетятся, не мельтешат вокруг купюры, зажатой в потном кулачке. Это какое-то особое достоинство: во главе угла не уровень жизни, а САМА ЖИЗНЬ.
Во всем их поведении есть какая-то особая мудрость, произнесенная кем-то из доисторических философов: «И это пройдет». Чего мельтешить-то? Надо просто жить, потому как жизнь не вечна.
Невероятное душевное внутреннее спокойствие в крымчанах, кое мы, россияне, уже утратили настолько, что даже страшно.
Второе бросившееся в глаза: огромное количество молодежи, и вся она РАБОТАЕТ! Нет в Крыму такого столпотворения праздно шатающихся, тусящих по клубам юношей и девушек, как у нас. Все чем-то заняты, полезным для семьи и для них самих.
Убирают гостиницы, варят, подметают тротуары, торгуют, пекут, делают вино, растят виноград, перевозят, переносят — не чураются никакого труда. И все время бодры, веселы, с юмором, с уважением не только к старшим — ко всякому, в том числе и своим ровесникам.
Невероятное дружелюбие, кое в моей стране в таких масштабах уже не встретишь. Здесь счастливое старшее поколение: их дети учатся и работают разом, не фыркая, не злясь и не отнекиваясь НИ ОТ КАКОГО ТРУДА.
Обо всем сразу не расскажешь...
Если коротко, то крымчане напомнили мне первую русскую эмиграцию, случившуюся после Октябрьской революции 1917 года. Когда русские вынуждены были покинуть Россию, но, живя русским обществом, сохранили на чужбине все исконно русское, лучшее, и передали это потомкам. Крым после распада СССР будто тоже оказался в невероятной эмиграции.
И на чужбине. И сохранил в себе все лучшее русское, советское, передав это русское уже родившимся во временно украинском Крыму.
Я почти убежден после этой поездки, что Россия получит от вернувшегося из украинской эмиграции Крыма то хорошее, что мы за суетные крикливые десятилетия утратили напрочь: внутреннее достоинство, спокойствие и понимание, что главное у человека — ЖИЗНЬ, а не суета вокруг жизни. Если мы не совсем дураки, то почувствуем, поймем и примем это от крымчан с благодарностью.
КЕРЧЬ
Советские автотрассы Крыма латаны-перелатаны асфальтовым лоскутьем. Носятся крымчане рискованно, в России так давно уже не летают. Обгоняя по встречке, в лобовой атаке фары чиркают друг друга, ошалев от собственной близости. И не какая-нибудь безбашенная шантрапа. Азарт уверенных в себе стариков. Тоже рискованно, однако. И ведь не во хмелю.
Русским Крым в этот раз сделали левые ястребы и патриоты.
Крохотные поселения саманных домишек, беленых гашеной известью. Соломенные пирамиды желтых кубов выше крыш. И скирды — тоже выше.
На дорожном краешке невообразимых, до горизонта, просторов аккуратно убранных полей — развалы модных маленьких арбузов и стеклянные баночные стены медового золота трудолюбивых крымских пчел. Похоже, только они тут не ведают о крымских перипетиях.
На въездах в селения еще соседствуют «Слава труду», ядреные рогатые и отчего-то розовые коровы, разухабистые петухи и мирный атом с аккуратными эллипсами орбит, застывшие чудом прошлого века.
Дома в Керчи — возраста юности моей давно ушедшей мамы и Васи Аксенова. Самые «свежие» — из моего советского студенчества, намедни уверенно перекочевавшего в пенсионную неизбежность.
ФЕОДОСИЯ. КАФА
Феодосия сохранила на крышах частных домиков вековечный антиквариат — древнюю черепицу. Некогда цвета сочного сурика, она все забыла, держится на честном слове и вьюнах, заботливо укутывающих старушку в роскошных зеленых объятиях.
Черепичные крыши в зеленых бинтах черепных повязок — челюсти сюрреалистов отдыхают на полу.
Самый краешек Феодосии утонул в море. Белая геометрия его неожиданно трогательных и нежных зонтиков — изменившиеся паруса для феодосийских Ассолей.
Ассоли тают на солнце песочным золотом загара и не торопятся вспоминать свою литературную неизбежность.
И поехали мы в Коктебель.
ПУТЬ
Анапа — порт Кавказ. Автобус из Анапы дважды в день: утром и вечером. 130 рублей. Кавказ — Керчь.
Паром каждые 30 минут. 170 рублей. Керчь — Феодосия, автобусы из Керчи в Симферополь, через автовокзал Феодосии. 120 рублей.
В Феодосии автобус 16 (остановка на улице возле автовокзала), автовокзал — автостанция. Обычный городской маршрут. 10 рублей. Феодосия — Коктебель.
Автобус от автостанции через Коктебель часто.
Маршрутка до Коктебеля. 25 рублей. В Коктебеле на обычной остановке непременно встретят. Надо только не бросаться в объятья первому встречному. Мы пошли вниз, к морю, по улице Десантной. «Десантура» не подвела.
Цена за комнату — от 250 (удобства в коридоре, но все чисто) до 500 рублей на двоих — отдельный номер с удобством внутри: кондишн, туалет, душ, холодильник, телевизор. Можно такое и за 400 руб. От моря мы жили в минуте хода!
Еда в Коктебеле дешева и разнообразна.
Пицца от 50 рублей.
Коктейли молочные и прочие от 35.
Блины, большие тонкие и вкусные, с начинкой — от 25.
Маленькие два с творогом — 15 рублей.
Шашлыки все, в том числе из баранины, — от 80.
Короче, обед от 100 рублей (полный). Можно и за 400. Больше не получится!!! Отличное недорогое массандровское вино!
От 125 рублей за бутылку молодого массандровского до 200 за литр отличного выдержанного крепленого.
Есть коктебельские, бахчисарайские, даже одесские вина. Молодое вино — дешево совсем. Выдержанные - несколько дороже, но с Россией несравнимо. Качество и цены радуют, но в Тамани все-таки лучше (кроме, вестимо, массандровских вин).
Единственная проблема Коктебеля — галечные пляжи. Выходить из моря крайне затруднительно. Опять же, необходимость ежедневно брать лежак: на день — 100 рублей, на час — 25. Но и к гальке через несколько дней привыкаешь.
Тем более, что она только на берегу и перед самым заходом в море. Остальная часть в море — песок, это чувствуешь метра через полтора, как войдешь в воду.
Впрочем, есть небольшая часть пляжей с совсем мелкой галькой. Правда, они не столь комфортно обустроены и на них помноголюднее и теснее, но это уже ваши личные проблемы.
КАРТИНКИ ИЗ ДАВНО МИНУВШЕГО ПРОШЛОГО
В Крыму действуют воры-карманики. Классические!
Из времен Бени Крика и Одессы 20-х прошлого века. Казалось, нынче таких уже нет, вымерли вместе с эпохой.
Шалишь, братва, живы курилки! Еще как живы крымские карманники эпохи нэпа и зарождающегося социализма. Красота, да и только.
«Обула» меня, точнее, попыталась оставить без трусов, этакая классическая экзотическая пара — мама дорогая, сам бы с ними поделился, чем богат.
И красть не надо.
Короче, дело было в маршрутке из благословенной Феодосии в легендарный волошинский Коктебель. Автобус такой задрипанный — словами не передать.
И водила такой же: вместо посадки резался в нарды, в момент отъезда продул что-то, очухался и не без сожаления рванул скоропостижно «обилечивать» пассажиров. Таковых набралось раза в полтора больше, чем мог вместить старенький доходяга, но втиснулись все.
Вещи пришлось сложить в проходе. И началось. Заподозрить бы ранее этакую милую возню да прикинуть, что к чему. Отчего вдруг наш фото-кино комплекс CANON «Марк II» и навороченный американский айпад послужили подставкой каким-то нелепым пакетам с овощами и фруктами?
Оглянуться не успел, точнее, не дали, как колоритная, с невероятными пышными формами да объемными, с земной шар, сферами пониже талии бабенция игриво так, но в меру, попросила подвинуться. Повод был заезженный, старый и хрестоматийный до тошноты:
- Мужчина, вы ж меня понимаете, подивитесь, яка теснотища, у меня ж яйца! Не довезу — раздавят.
Естественно, старенький автобус расплылся беззубо, зубасто — у кого чем было, тем и выказывал нечаянную радость.
Как так вышло, что три пакета хрени с овощного прилавка водрузились поверх кинокомплекса, а яйца так и остались в руках их счастливой обладательницы, я уже не размышлял. До того ли?
Ах, как она ими играла, этими яйцами! Весь автобус щербато потешался над простодушной, упитанной донельзя теткой, периодически сокрушающейся:
- Не напирайте, граждане, не напирайте! Не довезу, ей- богу, не довезу!
В то же время ее мужичок, этакий зачуханный, заморенный беспросветной жизнью сельский пень с колхозной грядки, крепко обосновался над затрапезными кульками с капустой и прочей хренью.
Не ведаю, каким образом сие случилось, но в конце концов я оказался посреди этой колоритной парочки. В какой-то момент дама всеми своими земными полушариями решительно пододвинула меня к... этому самому пню с колхозной грядки. Сопротивляться огромной заднице, победно трясущейся обеими «полупопиями», было столь же нелепо, сколь и бесполезно.
Когда бабенция в очередной завела шарманку «про яйца», народу старая нудень явно надоела, никто больше не реагировал. Но «корзина с яйцами» не унималась. И тут я с удивлением обнаружил, что «старый хрен с грядки» как-то неестественно выпячивает острые колени.
Представляете: стою, припертый, как к стенке, между трясущимся бабским «земным шаром» и невесть что себе возомнившими старыми костями колхозного придурка?!
Во мне все возмутилось, я поднапрягся, с великими трудами отодвинул трясущиеся «полупопия» дамы к ее недобитым яйцам, выскользнув из пикантного состояния.
Гражданка про яйца больше не верещала.
Когда пришла пора выходить, мы благополучно эвакуировались на главную улочку Коктебеля. Автобусик попылил дальше.
Я сунул руку в карман и... Карман-то остался цел. Зато штанина шорт оказалась лихо располосована одним движением бритвы!
Разрез неровный, зато как лихо — ничего не почувствовал. Эх, видать, не зря эта парочка так мяла меня своими далеко не интимными «полупопиями».
Да, видать, дрогнула профессиональная рука у мужичка с колхозной грядки. Стареет пень. Нет прежней ловкости.
Впрочем, о чем это я?
Для Крыма-то, судя по крымской истории, дело житейское. Крымчане, похоже, всегда благоволили ворам да карманникам. Некоторых воров да разбойников боготворили, нарекали их историческими личностям и даже памятники ставили.
Особо почитаем в Крыму некий Алим. Вор с детства. С младенческих ногтей, тех самых, которые столь остры у профессионального щипача, что легко прорезают любые одежды.
Так вот, Алима этого никак не могли поймать за руку. И так это всем надоело, что сельская община решила ушлого воришку отправить в армию. На все двадцать пять лет, чтоб спокойно вздохнуть от паршивца.
Пошел воришка Алим в служивые.
Через несколько лет так освоил военное дело, что из армии в общину пришло письмо: «Ваш земляк столь преуспел в армейской службе, что можем, если община не против, вернуть его, сократив срок службы».
Но народ решил: хватит им прежней беспокойной жизни. Пусть дослуживает. Алим, узнав про такое, сбежал. Скрывался на родине, в Крыму, грабил проезжих путников и торговцев.
Деньги, вестимо, как водится в легендах, раздавал нищим своего селения. Поймали, сослали на каторгу.
Я думал, это еще одна затрапезная местная историйка о Робин Гуде. Куда там!
Посреди южного Крыма, по дороге в Ялту, Алупку, Алушту стоит глыба роскошного белого камня.
Посредине, насквозь — профиль летящего на коне человека. Этакая дырка в белом камне в виде всадника. Оказалось — памятник вору и разбойнику с крымской дороги Алиму от благодарных крымчан.
А я тут с какой-то престарелой парой карманников.
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
Из разговора крымчан о крымских событиях:
«Мы же дали Украине попользоваться. Она ничего не сделала. Только обосралась. И мы ушли. Вот и все».
__________________
Текст и фото:
Николай Николаевич Харитонов.
Октябрь. 2014-ый год.
Российская Федерация: Крым-Архангельск.
Специально для опубликования в "Правде Северо-Запада" и на сайте информационно-аналитического Агентства Русского Севера "Эхо СЕВЕРА"
***
Напоминание. При перепечатке текста и фото ссылки на автора и гиперссылка на «Эхо СЕВЕРА» обязательны.
Печатная версия в формате PDF доступна внизу главной страницы в разделе "Материалы газеты "Правда Северо-Запада" по клику на красную строчку, адресная строка в сети Интернет.