Завтра в Архангельске−5°CСеверодвинске−5°CОнеге−3°CВельске+1°CМирном0°CШенкурске+1°CЯренске+1°C
18+
Агентство Братьев Мухоморовых,суббота, 23.03.2024 19:39

Записки путешественника. Голдин в тренде.

20.10.2014 18:27
Профессор кафедры регионоведения и международных отношений Северного (Арктического) федерального университета имени М. В. Ломоносова (далее,САФУ )Владислав Голдин рассказал о своей новой книге «Экзотика нашей планеты. Очерки страноведения и международных отношений: наблюдения, впечатления, размышления», которая увидит свет в ноябре текущего года.

За что я люблю свою профессию - так за возможность узнать массу новых и интересных вещей. Полуторачасовой разговор с профессором САФУ Владиславом Голдиным стал для меня небольшим индивидуальным экскурсом по истории и странам мира. И ещё, в  моём личном списке посещения разных городов,  Путраджая (Малайзия) теперь на первом месте.

Поводом для столь длительного интервью, больше напоминавшего обычную беседу за чашкой чая и творожным пирогом, стал новый труд Владислава Ивановича «Экзотика нашей планеты. Очерки страноведения и международных отношений: наблюдения, впечатления, размышления», который увидит свет в ноябре. У меня же появилась возможность не только побеседовать с профессором САФУ и доктором исторических наук, но и взглянуть на некоторые главы книги. 600 страниц. 25 стран.

Кто знает столицу Малайзии? А кто слышал про «страну в джунглях» – Суринам? Книга «Экзотика нашей планеты» не только ликвидирует элементарную географическую безграмотность, но рассказывает об истории страны, её политике, природе. Банально, но это – знание. Для нас собрали, обработали и воплотили в книгу информацию о странах и городах, названий которых, возможно, кто-то и не слышал. Я думаю, что на это стоит обратить внимание. Тем более, умным быть модно.

В эксклюзивном интервью «ЭС» Владислав Иванович рассказал об «Экзотике нашей планеты» и многом другом, - далее цитата:

Максим Волов:

- Что будет в Вашей новой книге? Когда появится в продаже?

Владислав Голдин:

- Книга полностью написана, лежит в издательстве. В начале ноября, думаю, должна будет выйти. Называется «Экзотика нашей планеты. Очерки страноведения и международных отношений: наблюдения, впечатления, размышления».

Это будет большая книжка, порядка 600 страниц.  Преимущественно, речь идёт о странах удалённых, где русские люди бывают нечасто. (Открывает компьютерный файл книги и показывает оглавление). Начинаю с Арктики, потом идёт Америка, Азия, Африка. Африка как раз начинается с Туниса, где мы пересеклись Ильёй (Илья Азовский, главред «ЭС» И ПС-З» - прим.ред.).

Максим Волов:

- Кстати, Илья очень просил Вас рассказать о Бизерте (город Туниса – прим.ред.) и о русской православной церкви в ней.  Я, например, впервые слышу о таком городе. Как там появилась православная церковь?

Владислав Голдин:

- В книге есть большая глава о Тунисе. Называется «Европейский след в Африке». Там рассказывается история русской эмиграции. Французская военно-морская база в Бизерте стала последней стоянкой кораблей Черноморской эскадры, ушедшей с беженцами на борту, в том числе с военнослужащими Русской армии генерала П. Н. Врангеля, из Крыма в ноябре 1920 года.

(Тут я прерываю повествование, потому что записанного материала  вполне хватит ещё на одно интервью. Подробнее о трагичной судьбе русской эскадры в Тунисе и православной церкви в Бизерте  читайте на «ЭС» уже завтра).

Максим Волов:

- Сколько времени заняло создание «Экзотики нашей планеты»?

Владислав Голдин:

- Немало. В 2009 году на основе путешествий появилась первая книга по Латинской Америке. Она вызвала определенный интерес.  Я продолжал делать заметки о своих перемещениях по миру, воплощал это в статьи и в итоге решил набранный материал аккумулировать в книгу.

Как говорил, речь идёт о тех странах, где наши люди бывают редко.  Моё восприятие началось с Северной части, а за последние два года побывал в Южной. Это Сейшелы, Маврикий, Мадагаскар, ЮАР. В книге излагаю впечатления, осмысляю процессы, попутно перелистывая страницы исследований, которыми занимался.

Европейские страны идут через связь с Арктикой. Это первая глава книги. Рассказываю о таких странах, как Норвегия, Швеция, Дания, Финляндия, Исландия.

Максим Волов:

- Получается, книга, своего рода записки путешественника?

Владислав Голдин:

- А здесь есть всё. И записки путешественника, и аналитика, и экскурс в историю. Описывается страна, её природа: флора, фауна, среда обитания, в которой развивались люди. Что эта страна представляет сегодня: её политические, социальные, культурные, межнациональные проблемы.  Аналитика идёт через  мои собственные впечатления.

Затрагиваю тему модернизации, модную сейчас в России. Рассматриваю её на примере Сингапура - страна азиатского экономического чуда, также Мавкрикий , Малайзия… Есть критические строки сопоставлений России и Южной Африки. Южная Африка проедает наследие эпохи Апартеида, мы -  Советского Союза.

И Россия, и Африка  пытаются модернизироваться. Сопоставления достаточно резкие и неприятные  в ряде случаев. Например (зачитывает строки из книги), «Как и в ЮАР, в России происходит разбухание бюрократического аппарата. И там, и там он малоэффективен. Обе страны сталкиваются с проблемами коррупции. Причём, ЮАР выглядит гораздо лучше. Хотя и откатилась с 33 места эпохи Апартеида на 54 место в 2010 году».

 Кстати, в ЮАР к судебной ответственности привлекаются высшие чины. А у нас этого уже не происходит. Вот такие черты африканизации и латиноамериканзации России, увы, здесь прослеживаются.

Максим Волов:

- В каких странах нравится бывать? Какие города оставили неизгладимое впечатление?

Владислав Голдин:

- Тяжело сказать. В каждой стране находишь что-то интересное и неповторимое. Что-то ожидаешь увидеть, что-то - нет. Они колоссальны, оригинальны и неповторимы.  Мне очень понравилась Австралия.  Я даже не ожидал. Малайзия интересное впечатление произвела. Сингапур – город-государство 21 века. Из  бедности, жестоких конфликтов конца 50-ых - стало одним из самых развитых современных государств.

У меня появились два больших любимых города: Барселона и Рио-де-Жанейро. И Путраджая очень впечатлил.

Первая моя поездка в Барселону - 1982 год. А потом был в 2012. Восхитило, конечно, искусство Анонио Гауди. Барселона - город, связанный с архитектурой, с памятниками, созданными этим великим зодчим, человеком с драматической судьбой. Шёл, попал под трамвай. А везти в больницу его отказались, приняв за нищего. Но он составил неповторимый архитектурный облик Барселоны. Город красивый, очень зеленый.

Рио-де-Жанейро знаменит красотками и красотами. Ещё Сахарная голова. Шикарная страна Бразилия… Возможно, одна из сверхдержав 21 века.

Ну, а Путраджая меня покорил… О нём я ничего не слышал до того, как оказался в Малайзии. Куала-Лумпур, конечно, знал. Официальная столица. А Путраджая задумывался, как показательный город 21 века. Строили его в основном немецкие архитекторы – всё чётко спланировано.

 Город красивейший, уникальный, инновационный. Ни пылинки. Из озера сделали обводящую реку. Это - город будущего. Сюда переехало правительство Малайзии. Официально король в Куала-Лумпуре находится, но правительственные учреждения в Путраджая.

Кстати говоря, моё знакомство с Азией начиналось с Таиланда. И так получилось, что Азия стала для меня олицетворением грязи. И после первого посещения думал, что туда больше не поеду. А потом… Совершенно другая Азия. Организованная, чистая.  Пример развитости в современном мире. И Сингапур, и Малайзия за несколько десятилетий совершили фантастический прорыв в развитии.

Максим Волов:

- Какие страны ещё не посетили, но хотелось бы побывать?

Владислав Голдин:

- Сейчас стремлюсь  посещать дальние страны. Хочется в Новую Зеландию, потому что в своё время, когда я был в Австралии, не удалось её посетить. Самоа, Фиджи… 

Рассматривая  с точки зрения того, что нельзя не посетить – Япония. Хотя не рвусь, если честно.

Ради «арктического» порядка надо побывать в Канаде. Много раз пролетал, но специально в ней не был.

Максим Волов:

- Какие творческие планы на будущее?

Владислав Голдин:

- Первое, что надо закончить - «Генералов похищали в Париже». Надо вычистить эту книгу. Месяц-полтора, чтобы довести до ума. А потом уже понять, что и в какую очередь выстраивать. Есть замысел трёхтомника по гражданской войне на Севере. Мы сейчас идём к столетию этих событий. В ноябре как раз выйдет альманах Ассоциации исследователей гражданской войны в России.

Есть замысел сделать вот такой обобщающий трёхтомник по гражданской войне на Севере.  У меня уже есть две книги по историографии гражданской войне в России.  Возможно, получится сделать книгу по Баренцеву региону. Или по науковедению. Планов много.

Конец цитаты.

                                 ***

Справка «Эха СЕВЕРА»:

Владислав Иванович Голдин.

Профессор кафедры регионоведения и международных отношений в САФУ.

Закончил Архангельский государственный педагогический институт в 1973 по специальности: история, обществоведение и английский язык.

Аспирантура: 1975–1979, Ленинград (ЛГПИ им. А. И. Герцена).

Доктор исторических наук:  1994 год. Московский государственный педагогический университет.

С 1979 года работает в ПГУ, САФУ.

Президент Ассоциации исследователей Гражданской войны в России.

Руководитель Поморского отделения Российской академии естественных наук

                                 ***

Справка «Эха СЕВЕРА»:

Северный (Арктический) федеральный университет имени М. В. Ломоносова создан в соответствии с Указом Президента РФ от 21 октября 2009 года. Согласно распоряжению Правительства РФ от 7 апреля 2010 года САФУ был образован на базе Архангельского государственного технического университета. С апреля 2010 года ректором САФУ является доктор философских наук профессор Кудряшова Елена Владимировна.(Справка по материалам официального сайта САФУ)

На фото - Владислав Голдин с национальными гвардейцами у президентского дворца в Лиме.

Новость о выходе новой книги Владислава Голдина читайте здесь.

Реклама
Реклама
Сервис рассылки смс-сообщений предоставлен КоллЦентр24

Свободное использование материалов сайта и фото без письменного разрешения редакции запрещается. При использовании новостей ссылка на сайт обязательна.

Экспорт в RSSМобильная версия

Материалы газеты «Правда Северо-Запада»

По материалам редакции «Правды Северо-Запада».

Агентство Братьев Мухоморовых

Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-51565 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 октября 2012 года.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: muhomor-pr@yandex.ru.

Размещение платной информации по телефону: (8182) 47-41-50.

На данном сайте может распространяться информация Информационного Агентства «Эхо СЕВЕРА».

Эхо Севера

Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-39435 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2010 года.

Агентство братьев Грибоедовых

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 — 78297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15.05.2020.

Адрес материалов: эхосевера.рф.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: smigriboedov@yandex.ru.

Яндекс.Метрика
Сделано в Артиле