Завтра в Архангельске−2°CСеверодвинске−3°CОнеге−2°CВельске−7°CМирном−5°CШенкурске−7°CЯренске−11°C
18+
Агентство Братьев Мухоморовых,суббота, 09.03.2024 12:13

Восстановить и сохранить... С Божьей помощью...

20.03.2015 09:44
Активизации процесса сохранения православных святынь Русского Севера – тема №1 прошедшей накануне в Архангельске пресс-конференции. Пристальное внимание независимых СМИ региона к событию объяснимо: авторитет и компетентность митрополита Даниила, плюс - редкий в наших краях шанс свободно опросить по неограниченному спектру проблем Сергея Железняка - одного из ключевых федеральных думских политиков современной России.

Итак, перед журналистами 19 марта выступали митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил, вице-спикер Госдумы Сергей Железняк и Владимир Станулевич - секретарь попечительского совета фонда «Император».

По традиции первая, исчерпывающая по контенту и самая подробная публикация на сайте Информационно-Аналитического агентства «Эхо СЕВЕРА». Дабы избежать субъективности в оценках важности фрагментов и редакционных комментариях, редакция приняла решение обнародовать ПОЛНУЮ стенограмму пресс-конференции с незначительными, не меняющими смысла произнесенного, литературными правками…

                                                              ***

… Далее и до конца текста – цитата:

Ведущий пресс-конференции Михаил Насонов – пресс-секретарь Архангельской епархии:

- Сегодняшняя наша пресс-конференция посвящена перспективам возрождения Архангельского монастыря, который находится на территории завода «Севмаш». Сергей Владимирович Железняк - вице-спикер Госдумы, обещал содействовать возрождению монастыря и уже начал оказывать конкретную помощь епархии по данному вопросу.

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил:

- Благодарю всех радеющих и посильно помогающих в богоугодных делах и за участие, и за помощь. Особенно поблагодарить Сергея Владимировича (Железняка – прим. ред.) и Владимира Игоревича (Станулевича – прим. ред.).

Сегодня действительно особенный день. И не только потому, что россияне отмечают День подводника…

(улыбается, пауза)

Сегодня мы провели очень замечательное мероприятие. Закреплены все необходимые договоренности по Николо-Корельскому монастырю. По возвращении этого Храма в лоно Церкви. Сначала Росимущество оформит документацию на комплекс сооружений и зданий, а затем начнётся процесс передачи Николо-Корельского монастыря Русской Православной Церкви.

(многозначительная пауза)

Церкви - эти замечательные произведение искусства строят для людей, а значит они должны быть доступны для людей. Чтобы люди могли свободно приходить и молиться. Молиться за свои семьи, за усопших, за своих близких.

Совещание, состоявшееся сегодня на территории Севмаша по проблематике монастыря, замечательно по своей сути. Мы помолились Святому Николаю и на сердце очень тепло стало.

Благостно, радостно и светло...

… в том числе и от веры в то, что и святые всегда благодарны - они воздают благодарность не земными коврижками, конфетками, какими-то благами. Святые воздают благодарность самым главным - вечным пребыванием вместе с ними в том царствии, которое именуются Царствием Небесным.

Сегодня (19 марта 2015 года, то есть в канун обнародования данной стенограммы и в день упомянутой выше пресс-конференции – прим. ред.) нам ещё предстоит участие в закладке замечательного корабля, который (Бог даст!) войдёт в состав Российского военно-морского флота – новой российской подводной лодки…

И мне очень приятно, что во всех сегодняшних замечательных и в высшей степени полезных мероприятиях вместе с нами участвует Сергей Владимирович (жест рукой и поворот головы в сторону вице-спикера Государственной Думы РФ Железняка – прим. ред.).

Благодарствую, что Вы, Сергей Владимирович, нашли время и посетили город Архангельск и город Северодвинск. Низкий вам поклон.

И храни вас Господь.

Спасибо.

Ведущий пресс-конференции Михаил Насонов к собравшимся и конкретно к Железняку:

- Сергей Владимирович, вам слово.

Сергей Железняк — заместитель Председателя Государственной Думы РФ:

- Сегодня мы вместе с Владыкой (митрополитом Даниилом – прим. ред.), вместе с руководством Севмаша, вместе с представителями властей государственного и муниципального уровней, представителями министерства культуры, наметили шаги и, фактически, начали осуществление процесса передачи всего комплекса зданий монастыря в собственность Русской Православной Церкви.

Как правильно сказал Владыка (приветственный знак внимания митрополиту Даниилу, далее - пауза – прим. ред.)…

(Железняк цитирует сказанное Митрополитом Даниилом – прим. ред.)

- для того, чтобы открыть эту жемчужину Православия на Русском Севере.

Мы сделаем всё, что открыть эту жемчужину духовности - Православный монастырь, не только для сотрудников оборонного гиганта, не только для тружеников Севмаша - у них и сейчас есть возможность посещать церковь.

Наша задача - открыть Николо-Корельский монастырь для всех православных людей, как проживающих в Архангельской области, так и для граждан России - православных паломников.

Открыть святыню, сделать её доступной для всех, кто изучает, бережет нашу великую историю, уважает нашу культуру.

Безусловно, здание монастыря - это не только сокровищница православия, но это ещё и удивительный архитектурный памятник.

Мы договорились с руководством завода о совместной работе по его полной реконструкции и восстановлению.

В самое ближайшее время мы, совместно с Севмашем и всеми единомышленниками, приступим к процессу поднятия святых мощей на территории монастырского комплекса.

Я уверен, что все эти действия мы сможем провести в первой половине этого года, чтобы к визиту Святейшего Патриарха Всея Руси Кирилла постараться сделать максимально богоугодных дел в интересах Русской Православной Церкви, в интересах Архангельской губернии и в интересах всего Русского Мира.

Уверен, что наша святая обязанность сделать всё, чтобы дать возможность гражданам из разных регионов страны изучать Русский Север, приезжать на Русский Север, обогащаться всем тем богатством культурного наследия предков, которым исторически славен Русский Север.

Архангельская земля – край, люди которого имеют прямое отношение к славным событиям Отечественной Истории, должны в этих полезных для Отчизны и богоугодных делах стать первопроходцами…

Не стоит скрывать сложности – например, не секрет, что возможности туристической инфраструктуры в проектах Николо-Корельского Монастыря пока скромны.

Тем не менее, это не повод горевать – это повод удвоить усилия. Мы должны исходить из того, что миссия жителей Севера и наша - открыть Русский Север для России.

Я благодарен Владыке (жест в сторону митрополита Даниила – прим. ред.) за те неимоверные усилия, которые предпринимает епархия по восстановлению храмов, монастырей, по окормлению верующих.

Я благодарен Владимиру Станулевичу (участник пресс-конференции, секретарь попечсовета Фонда «Император» - прим. ред.) за тот научный вклад, за те интеллектуальные усилия, которые он, сотрудники Фонда и жертвователи Фонда прикладывают в поисках жемчужин православия.

Такая деятельность требует поддержки, принятия благоприятствующих решений со стороны государства.

Святыни надо восстанавливать, открывая и возвращая их миру...

(вздох, пауза – прим. ред.)

Вчера (в канун пресс-конференции, то есть, 18 марта 2015 года – прим. ред.) был знаменательный день – годовщина воссоединения Крыма и Севастополя с Россией.

Вся страна гордится этим историческим событием – эпохальным в современной истории нашей страны.

И данное событие ещё раз подтверждает, что мы должны свято верить в неистощимую мудрость предков и беречь сокровища православной культуры.

Наша задача - не растерять и сохранить сокровища нашей истории, которые есть на Севере…

… на Дальнем Востоке…

… на Юге…

На Юге России.

Всё это ради Памяти о достоянии наших предков – чтоб было что передавать детям…

Спасибо.

Ведущий Михаил Насонов – жестом показывая соравшимся, что обращается к Владимиру Станулевичу – секретарю попечительского совета Фонда «Император»:

- Спасибо Сергею Владимировичу (Железняку – прим. ред.) На упомянутом совещании, проведённом сегодня на Севмаше, важнейшей темой был поиск святых покровителей Северодвинска Антония и Феликса Корельских…

Один из инициаторов поиска - секретарь попечительского совета фонда «Император» Владимир Игоревич Станулевич.

Игорь Владимирович, вам слово...

Владимир Станулевич:

- Прежде чем прокомментировать итоги сегодняшнего, как сказал Владыка, замечательного дня, я выражаю искреннюю благодарность Владыке за то, что он позволил на территории митрополии развернуться всем проектам нашего Фонда.

Как гражданин, благодарю и Сергея Владимировича (Железняка – прим. ред.) - его слова дорогого стоят.

Теперь по означенной предыдущими выступающими проблематике…

Первым вопросом совещания, по просьбе митрополита и уважаемого вице-спикера Госдумы, мы рассмотрели вопросы, связанные с реставрацией.

После рассмотрения данной проблематики мы перешли к вопросам, связанным с поднятием святых мощей – останков святых покровителей Северодвинска - Антония и Феликса Корельских.

Напомню, что святые Антоний и Феликс были захоронены в основании часовни, снесенной в советский период.

Два года назад с разрешения и благословления Владыки, при участии Дмитрия Олеговича Рогозина (ныне вице-премьер Правительства Российской Федерации – прим. ред.) было проведено георадарное исследование на том месте, где находилась часовня. Во время упомянутых бесконтактных георадарных исследований учёными и активистами Фонда было обнаружено примерное место захоронения, предположительно святых Антония и Феликса.

Пока это пусть и убедительная, но гипотеза. Более точные результаты дадут только археологические раскопки, по поводу целесообразности которых сегодня все участники совещания были единодушны – мы договорились о посильном вкладе всех участников процесса.

Так администрация области (имеет в виду правительство региона – прим. ред.), министерство культуры Архангельской области и Архангельская Митрополия, Фонд ветеранов – все упомянутые структуры будут ходатайствовать о производстве этих раскопок силами Института археологии Российской академии наук – учреждения с непререкаемым авторитетом, где работают профессионалы высочайшего уровня.

Это позволит избежать вмешательства любителей, которые часто отрицанием научности в подходах наносят непоправимый вред тому делу, в которое по недоразумению вмешались – этого История нам не простит.

Я склонен предполагать, что всё сложится удачно, и в 2016-ом году мы сможем уже ознакомиться с итогами запланированных сегодня работ.

Объективно примем тот результат, который эти работы принесут.

Это наш долг.

Наша обязанность - исключить субъективизм при анализе результатов работы учёных и вмешательство целесообразности в объективно доказанные процессы – результат, уверяю Вас, не будет зависеть от веры в ныне существующую гипотезу.

Замечу, что вероятность уничтожения останков в богоборческий период истории, в эпоху СССР, высока. Соответственно, нахождение доказанных артефактов духовной истории не стопроцентны…

В настоящий момент наш долг проверить версию о том, что обнаруженные во время бесконтактных исследований останки – это мощи святых.

Церковь решила поднять эти останки…

Владыка благословил эту работу…

Наша миссия проста и сложна одновременно – мы просто обязаны выполнить свой долг.

Честно, на совесть…

Ведущий Михаил Насонов (обращаясь к ораторствующему Станулевичу – прим. ред.):

- Спасибо.

(… к залу – прим.ред.)

Коллеги, можно задавать вопросы.

Просьба представляться и указывать персону, которой Вы адресуете вопрос.

Елена, корреспондент из газеты «Архангельск»(видимо, «ЕЛЕНА» - это фамилия – прим. ред.):

- Хотелось бы… (ПАУЗА – прим. ред.)

… узнать информацию такого рода…

(ПАУЗА – прим. ред.)

Какие храмы и монастыри будут восстанавливаться в ближайшее время?

И в частности… (пауза – прим. ред.)

Хотелось бы узнать судьбу Красноборского монастыря.

Митрополит Даниил:

- В первую очередь мы будем посильно и с Божьей Помощью восстанавливать те храмы и церкви, которые нам переданы официально и являются объектами культурного наследия.

Мы точно не имеем права распылять данные с Божьей Помощью нам ресурсы. Сейчас и без того с финансированием сложности.

У нас есть перечень конкретных храмов, конкретных монастырей. Предположим, весьма условно, что мы попросим на каждый храм, указанный в имеющемся перечне, выделить по миллиону…

Этого миллиона на каждый храм из перечня будет явно недостаточно даже для того, чтобы составить проектную документацию по каждому.

Поэтому о приоритетах…

Один из приоритетных наших проектов - приведение в порядок всего, что связано с Антониево-Сийский монастырём. И это объяснимо грядущим через пять лет юбилеем – святой обители исполнится 500 лет.

Это огромной важности событие.

Мы основные приоритетные усилия сосредоточим на этом направлении…

По возможности, и если даст Бог, будем финансировать и остальные проекты…

Илья Азовский – главный редактор «Эха Севера» и «Правды Северо-Запада»:

- В раздаточных материалах, подготовленных уважаемыми организаторами к данной пресс-конференции, изложена информация о некоем факте обнаружения предполагаемых захоронений святых Антония и Феликса.

Смущает следующая фраза, я цитирую: «георадарным бесконтактным методом УСТАНОВЛЕНО», что имеются два объекта, напоминающие захоронения". Конец цитаты.

Вопрос господину Станулевичу: как георадарным методом, бесконтактно можно было что-то вообще конкретизировать, тем более, с точностью до конкретики в определении персон усопших несколько веков назад. Как умудрились при этом исследовании сделать умозаключении о признаках, по которым объекты что-то чем-то и как-то напоминают кого-то конкретного, жившего в позапрошлую эпоху?

И второй вопрос тому же адресату. Смущает фраза, «предположительно это мощи святых Антония и Феликса». Основа историографии — это источники. Если мы предполагаем, то следует указать, на основании чего выстраивается предположение?

Если подход, конечно, научный, а не любительский…

Владимир Станулевич:

- Безусловно, сначала возникают мнения, мнения группируются и возникает гипотеза. Мнения, естественно, в научных кругах приянто формировать на основании артефактов, анализа доказательств версий, изучения прочих источников.

Уверяю Вас, что наш подход сугубо научный…

После того, как наши партнеры провели бесконтактным георадарным способом исследования, выявился фундамент в той часовне, которая фигурировала, упоминалась в исторических источниках, конкретно информация об этой часовне есть и изучалась в государственных научных архивах.

Важное уточнение: при оформлении структуры гипотезы удалось использовать и фотографические материалы – фотографические свидетельства интересующей нас эпохи – редкая удача.

Совокупностью собранных и изученных фактов была установлена дата захоронения и другие обстоятельства.

В ходе исследований, в частности, выявлено, что при подробном рассмотрении изучении фотографического артефакта, недвусмысленно наблюдается некий предмет, ориентированный на восток-запад.

Он был обнаружен на глубине четыре метра.

И вот именно в этот момент исследовательской деятельности востребована исчерпывающая конкретика, которую нам может дать только проведение археологических работ.

Поэтому мы до сих пор говорим не о факте, а о предположении.

Предположении, основанном, замечу, на фактах. Например, ориентация объектов по сторонам света позволяет как минимум утверждать, как научный факт – это погребение христианское.

Прочие факты не являются секретными, мы готовы их обнародовать, если того захотят интересующиеся темой граждане…

Илья Азовский:

- Фотографические снимки можно увидеть, опубликовать?

Владимир Станулевич:

- Могу передать Вам их лично, но через некоторое время. Они очень интересные. Они позволили, к примеру, установить местонахождение этого фундамента.

Там как в дедуктивном методе – например, рядом с часовней, уже снесенной, на фотографии 20-ых годов XX века, стояла женщина. За счёт изучения по фото её роста стало возможным определить расстояние.

А ещё один предмет позволил определить показание азимута, который явно указывал направление на эту часовню.

Вот, если кратко и очень примерно – примерно так определились с тем самым местом, где надо начинать разведку.

Илья Азовский - главный редактор "Эха СЕВЕРА" и "Правды Северо-Запада" (обращаясь к Сергею Железняку – прим. ред.):

- Вы говорили много и ярко о сохранении православных святынь России.

Вы упомянули Север, дальний Восток. Когда Вы сказали слово «Юг» — у меня щёлкнуло что-то в душе.

Но потом вы добавили — «Юг России».

У Владыки я год назад уже брал интервью по этому поводу.

Поясню мотивацию вопроса — она личная. Мне пришлось недолго, но жить в Сирии, и трагедия двух православных анклавов Сидная и Маалюля — оба на территории Сирии, заставляет трепетать все фибры души.

Там был захват заложников — монахинь, послушниц и матушку настоятельницу захватили террористы. Вроде как, отпустили.

В телевизионных источниках говорят о разрушении православных церквей. Но не показывают кадров Сидная и Маалюля. Что там творится? Я не знаю. Проясните…

И самое главное: может ли Россия защитить те места, откуда православие начиналось. Ведь Сидная и Маалюля — два города, где до сих пор говорят на древнеарамейском языке — языке Иисуса Христа. Я не хочу, чтобы вы попросту обнадеживали, скажите реально помочь братьям нашим, или не реально?

Сергей Железняк:

- Это реально. Реально с точки зрения дипломатических усилий, которые предпринимала и предпринимает Российская Федерация. Второе, это, конечно же, активное задействование наших связей в православном мире. Я принимал участие во всемирной ассамблее православия, где участвуют 32 страны со всех континентов.

Когда мы последний раз собирались, то мы специально посвятили одно из обсуждений проблеме геноцида христиан на Ближнем Востоке, тем преступлениям, которые совершаются в отношении православных верующих, православных священников.

И отдельно рассматривали вопрос о двух архиереях, которые там пропали.

Мы можем, конечно, предложить использовать все наши возможности во всех государствах, где есть православие. Мы должны самым активным способом задействовать общественные и политические силы всех государств, которые проявляют уважение к исламским традициям. Потому что только вместе можем бороться.

Илья Азовский:

- А будет ли Россия участвовать в восстановлении порушенных православных святынь на территории Сирийской Арабской Республики?

Сергей Железняк:

- Участвовать в сохранении и восстановлении святынь мы, конечно же, будем.

Более того, как вы знаете, Россия — одна из немногих стран, которая среди беспрецедентного давления на Сирию сирийский народ не бросала. И помогает защищаться от международного терроризма, который свирепствует на их территории.

В том числе и при поддержке ряда западных государств.

Однако, подчеркну, что действовать Россия будет в соответствии с нормами международного права, я исключаю использование варварских методов, которыми пользуются некоторые государства.

Также мы себе не можем позволить идти на сделку с террористами, с ними компромиссы невозможны.

Ведущий Михаил Насонов:

- Коллеги, ещё есть вопросы?

Слишком известный, а потому не представившийся публике и ораторам журналист с характерными признаками персоны из Архангельского Филиала Всероссийской Государственной Телевизионной и Радиовещательной Компании (ВГТРК) – «Поморье», вероятно Буш, или Бушу Е!, может даже, Бушуев, или кто-то схожего состояния и примерно идентичного типажа:

- Сергей Владимирович, Вы сказали, что буквально в течение полугода вопрос с Николо-Корельским монастырём возможно решится. Его обнесут забором (Железняк при словах ОБНЕСУТ и ЗАБОРОМ удивлённо поднял брови, поскольку такой ерундой публично, гремя на всю Европу, занимается не раз высмеянный и позором овеянный украинский политик Яйценюк – прим. ред.)…

… и туда можно будет пройти.

Вообще, законодательная власть на федеральном уровне как-то готова оказать финансовую, научную, законодательную, может быть, поддержку Северу с привлечением туристов. В том, чтобы наши святыни стали доступны для других.

Сергей Железняк:

- Несомненно, это серьезнейший вопрос, который сегодня обсуждался и требует решения.

Он связан с тем, что комплекс зданий монастыря находится на территории особо охраняемого объекта.

И мы нашли сегодня решение, которое позволит с одной стороны выделить весь комплекс зданий монастыря в территорию, отдельную от территории охраняемого объекта.

Будет реализована возможность для спокойного посещения этого комплекса паломниками, прихожанами.

Я ещё раз хотел бы поблагодарить, конечно же, руководство области и Севмаша за очень конструктивную и деятельную позицию в решении этих вопросов.

То есть, владыка, наверно, разделяет моё мнение, что сегодня мы разговаривали как союзники, как единомышленники.

Была задача не говорить о тех трудностях, которые существуют, а о том, как мы эти трудности будем преодолевать для того, чтобы решить этот вопрос в интересах жителей Архангельска и области, в интересах нашей страны.

Теперь второе...

О поддержке на законодательном уровне…

Мы самым тщательным образом сегодня относимся к проектам, которые связаны с сохранением нашего культурно-исторического наследия.

Представить историю культуры России без истории культуры православия невозможно.

Именно поэтому у нас есть очень активное сотрудничество Русской Православной Церковью. У нас недавно прошли, в рамках Рождественских чтений, парламентские встречи с участием Патриарха.

У нас в Думе сформирована межфракционная группа поддержки православия, которая те законодательные инициативы, которые требуются для решения этих задач, старается организовать.

Я также вижу поддержку традиционных конфессий и прежде всего православной церкви.

Если говорить о мерах отдельных, связанных с тем или иным регионом, то здесь я бы предложил рассматривать два отдельных момента.

Первый – это прямая поддержка проектов.

Вот я сегодня здесь для того, чтобы помочь в решении вопросов по передаче монастыря, поднятия мощей святых и для того, чтобы в тех вопросах, в которых требуется поддержка центра, её в полной мере реализовать.

Я уверен, что так же поступают мои коллеги по тем проектам, к которым они чувствуют себя сопричастными.

Кроме этого, важно реализовывать и саму комплексную программу по развитию внутреннего туризма, по восстановлению наших святынь, по созданию благоприятных условий для путешествия и семейного, и заграничного.

В прошлые выходные у нас в рамках конференции по развитию туризма в России прошел отдельный круглый стол по созданию благоприятных условий для жизни людей старшего возраста.

Я уверен, что результаты этого обсуждения войдут в изменения тех целевых федеральных программ, которые принимаются на уровне правительства.

Мы, как Государственная Дума, своё мнение занимаем по каждому из проектов, которые выносятся. А также по тем проектам бюджета, изменения его, которые нам предоставляет правительство.

За последнее время я не видел ни одной программы, в которой фиксировались запреты или ограничения возможностей развития наших регионов…

Или для развития всего, что связано с поддержкой Русской православной церкви, сохранения наших исторических и культурных ценностей.

Так что, здесь чем больше и эффективней будет взаимодействие между общественностью регионов, нами, как законодательной властью, и нашими коллегами, тем более эффективные программы будут приниматься.

В любой федеральной программе вычленяется поддержка тех или иных направлений, тех или иных регионов и конкретных объектов.

Илья Азовский:

- Владыка, позвольте задать ещё один вопрос.

(Ведущий и участники пресс-конференции согласно кивнули, Владыка благосклонно кивнул – прим. ред.)

Илья Азовский – «Эхо СЕВЕРА», «Правда СЕВЕРО-ЗАПАДА»:

- Не так давно митрополией были выданы рекомендации по сохранению деревянных церквей на Севере, исконного деревянного зодчества.

В краях отдаленных, где в силу экономических причин градообразующие предприятия перестали существовать – восстанавливать деревянные церкви силами жителей поселений сложно, бизнесменов, способных на благотворительность в таких масштабах, в таких местах также почти не осталось.

Как Вы будете радеть за восстановление деревянных церквей - шедевров духовной культуры Севера, в нынешних экономических условиях?

Митрополит Даниил:

- Есть программа сохранения церквей русского Севера. Одно из мероприятий будет 28 числа.

Это возможность обратиться к общественности с тем, чтобы не просто произвести сбор средств, а физическим трудом, покупкой стройматериала, своими руками законсервировать, отреставрировать и сохранить наши храмы.

Илья Азовский:

- Коллега из газеты "Архангельск" задала вопрос про объект духовного наследия в Красноборском районе. У меня вопрос про правобережье Холмогорского района, где в старинной деревне Чухчерьма стоит увядающая и разрушающая, кажется, что всеми позабытая деревянная церковь - объект исторического наследия. Это церковь Василия Блаженного, одна из древнейших - колокольня 1783 года, церковь - 1824 года. Хочется услышать конкретику о судьбе данной деревянной церкви...

Секретарь попечительского совета фонда «Император»:

- Нужно уточнить в рабочем порядке.

Уточнение редакции...

Менее чем через час после пресс-конференции в пресс-службе Архангельской епархии корреспонденту "Эха СЕВЕРА" по уточняющему вопросу пояснили следующее - далее цитата:

- Церковь Василия Блаженного в деревне Чухчерьма Холмогорского района до сих пор находится в казне. Церкви данный архитектурный памятник не передан, поэтому инициировать реставрационные и иные работы должно государственное областное учреждение - центр охраны памятников, подведомственное правительству Архангельской области. Среди объектов, которые заявлены на следующий год, упомянутой церкви, к сожалению, нет.

Конец цитаты.

                                                             ***

Главный снимок вверху материала сделан с основания главного купола строящегося всем миром кафедрального собора в Архангельске - храма Михаила Архангела, 19 марта 2015 года. Автор - Илья Азовский ("Эхо СЕВЕРА").

                                                             ***

Фоторепортаж с высоты 50 метров, с основания главного купола строящегося ВСЕМ МИРОМ Храма, можно посмотреть здесь

 

                                                                ***

Редакция благодарит коллектив ОАО "Архангельскгражданреконструкция" (АГР) и лично господина Сергея Киткина за содействие в подготовке фоторепортажа и оказанное журналистам доверие.

                                                                 ***

 Аудиозапись расшифрована, обработана, редактирована и подготовлена к обнародованию в сети Интернет, специально для электронного СМИ – «Информационное агентство «Эхо СЕВЕРА» редакцией сетевого СМИ «Агентство Братьев Мухоморовых» 19 марта 2015-ого года.

                                                           ***

Снимки, иллюстрирующие материал:

Илья Азовский («Эхо СЕВВЕРА»)

                                                           ***

Печатная версия готовится к обнародованию, публикация планируется в очередной номер общественно-политической газеты Архангельской области «Правда Северо-Запада».

Выход указанного номера газеты по плану – в среду, 25 марта 2015 года, распространение по подписке и в розницу – в киосках «Роспечать», «Союзпечать» и у распространителей.

Над подготовкой стенограммы работали:

- Расшифровка и литературная обработка – Макс Волов;

- Редактура – Илья Азовский, Олег Плахин;

- Подготовка фоторепортажа – Дэн Войтко.

Реклама
Реклама
Сервис рассылки смс-сообщений предоставлен КоллЦентр24

Свободное использование материалов сайта и фото без письменного разрешения редакции запрещается. При использовании новостей ссылка на сайт обязательна.

Экспорт в RSSМобильная версия

Материалы газеты «Правда Северо-Запада»

По материалам редакции «Правды Северо-Запада».

Агентство Братьев Мухоморовых

Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-51565 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 октября 2012 года.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: muhomor-pr@yandex.ru.

Размещение платной информации по телефону: (8182) 47-41-50.

На данном сайте может распространяться информация Информационного Агентства «Эхо СЕВЕРА».

Эхо Севера

Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-39435 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2010 года.

Агентство братьев Грибоедовых

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 — 78297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15.05.2020.

Адрес материалов: эхосевера.рф.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: smigriboedov@yandex.ru.

Яндекс.Метрика
Сделано в Артиле