Завтра в Архангельске−9°CСеверодвинске−9°CОнеге−7°CВельске−9°CМирном−9°CШенкурске−10°CЯренске−11°C
18+
Агентство Братьев Мухоморовых,воскресенье, 04.02.2024 02:36

От войны не бегают и на войну не просятся

16.04.2015 11:49
В Санкт-Петербурге 10 – 11 апреля прошёл молодежный форум «Медиа-Старт», в рамках которого профессиональные журналисты северной столицы поделились профессиональным опытом со своими молодыми коллегами.

На форуме в первый день его проведения побывал и корреспондент «Эха Севера», посетивший выступление гостей-спикеров, которые выступали с докладами на тематику, определяющую название форума, которая особенно актуальна в связи с грядущим празднованием юбилея Великой Победы, а также с прискорбными событиями года этого и года минувшего на Украине – «Журналист в зоне боевых действий».

Впечатляло количество участников форума – свободных мест не было, с учетом того, сколь огромен актовый зал Санкт-Петербургского Государственного Университета Технологии и Дизайна. Девушки в красивых платьях, парни в рубашках – мероприятие обещало быть торжественным.

Ровно в одиннадцать утра мероприятие стартовало, ведущий объявил о начале, представил несколько столичных «шишек», которые то ли являлись судьями, то ли презентационным дополнением к мероприятию.

К примеру, Сергей Боярский – генеральный директор телеканала «Санкт – Петербург» - тему своего доклада «Популяризация патриотизма в современных СМИ» узнал только за несколько минут до выступления, о чем и не преминул объявить во всеуслышанье, что, на наш взгляд, чести ему не прибавило.

Потому как хуже плохого журналиста может быть только журналист плохой – неподготовленный. На что рассчитывал он, объявляя о своей неподготовленности, остается только гадать, потому как люди попроще и рангом поменьше посчитали бы за стыд выступать перед молодыми коллегами, будучи хуже их осведомленными.

Все гости и студенты-журналисты о теме его доклада знали несколько заранее – из программок, выданных на входе. Остается предположить, что источник информации у него был тот же. Похвально? Вряд ли.

В душу корреспондента «ЭС» потихоньку закралось разочарование.

Спас ситуацию проректор по административно–правовой деятельности Санкт-Петербургского Государственного Университета Технологии и Дизайна Виталий Доброштан, который в своей речи – хорошо поставленной и продуманной - процитировал слова известной журналистам песни:

Трое суток шагать, трое суток не спать

Ради нескольких строчек в газете:

Если снова начать, я бы выбрал опять

Бесконечные хлопоты эти.

На душе корреспондента от таких слов потеплело. Тем более, Виталий Доброштан пожелал участникам форума, чтоб эти хлопоты были не в тягость, а чтобы доставляли только удовольствие.

В самом верху списка «При поддержке:» на программке, выданной на входе, значилось:

- Пресс-служба Губернатора Санкт-Петербурга

- Комитет по печати и взаимодействию со СМИ

- Комитет по науке и Высшей Школы

- Телеканал «Санкт-Петербург»

- Газета «Петербургский Дневник» (Газета правительства Санкт-Петербурга»)

- Молодежная коллегия Санкт-Петербурга….

Ну и тд и тп соответственно.

В голове корреспондента возникали аналогии с Архангельском.

«Везде одинаково» - пришло на ум.

Выступали, как правило, те, кто представлял список «При поддержке» в самом верху. К четвертому выступлению «гостя-спикера» в зале было практически пусто, сидеть остались только первые несколько рядов.

Корреспонденту «ЭС» было скучно, так как ничего нового или интересного для себя из доклада главного редактора газеты «Петербургский Дневник» Алексея Дементьева под названием «Пропаганда патриотизма посредством печатных СМИ. Глупость и лень: как искажают новости» он не почерпнул.

В воздухе витала глупость и лень.

Ничего активного и умного и в большинстве других докладов корреспондент «ЭС» не нашел, увы.

Хотя, интересным показался доклад «О работе репортеров в Чечне 1995-1996 и 1999-2002 гг.», как, собственно, и сам докладчик Михаил Великосельский – руководитель спецпроектов «Первый канал Санкт-Петербург», доцент кафедры международной журналистики СПБГУ. Спасибо. Интересно.

После того, как помещение практически опустело, вдруг неожиданно ввалилась в зал, прямо посреди доклада, толпа молодых людей: девочек и мальчиков. Ребята чинно уселись, заняв пустующие ряды, и уткнулись в телефоны или начали беседовать друг с другом, что натолкнуло корреспондента «ЭС» на мысль о том, что столь неожиданное появление целевой и, судя по всему, не заинтересованной аудитории связано со стараниями организаторов форума – дабы не пасть лицом в земляную жижу, которая была уже под ногами.

Но не суть. Ждал корреспондент десерта - выступления Андрея Константинова, известного российского писателя, автора цикла очерков «Бандитский Петербург», журналиста, киносценариста, генерального директора и главного редактора информационно-аналитического Агентства журналистских расследований (АЖУР) с его темой «Правила безопасности при работе журналиста в горячих точках. Личный опыт работы в Ливии и Йемене (военные конфликты)». Выступал Андрей Константинов последним, хотя в программе указан был четвертым.

Итак, представляем вам собственно доклад Андрея Константинова – человека, который не просто поделился личным опытом, а сделал это очень увлекательно, цитата:

«Добрый день. В Йемене я был офицером, а не журналистом. Поэтому мой опыт, в данном случае, вряд ли пригодится для молодых журналистов. Хотя бы потому, что за три года в Йемене и Ливии я не видел ни одного журналиста. А все, что видел и переживал я – вряд ли может пригодиться…

Если будет огромное желание, я могу, конечно, поделиться своими личными впечатлениями, но мне кажется, что полезней будет, с учетом тренда вашего форума, если я расскажу о правилах безопасности журналиста, работающего в горячей точке.

Наше Агентство Журналистских Расследований достаточно давно существует, и наши журналисты работали в опасных регионах, а потому выработали соответствующий свод правил и его рекомендуют тем, кто направляется в такие вот места. То есть, эти правила, о которых сейчас пойдет речь, они, что называется – проверенные жизнью.

Они несложные. Другое дело, что эти правила часто нарушаются, с учетом места и времени. Либо просто журналисты думают: «А зачем? Да ничего со мной страшного не случится!» Те правила, о которых мы сейчас поговорим – не гарантия, что все будет хорошо. В горячих точках, никто и никому никаких гарантий дать не может.

Даже серьезные журналисты сейчас в горячих точках зачастую либо путаются под ногами, либо воспринимаются как помеха. Во многих случаях журналисты становятся жертвами участников конфликта, при несоблюдении правил безопасности.

Итак, правило номер один:

«Журналист никогда не должен надевать на себя военную форму, либо одежду, которая его ассоциирует с одной из сторон конфликта».

Корреспондент приезжает в район боевых действий и ему либо дарят камуфляж, либо он его приобретает, потому что хочет иметь воинственный вид и какие-то фотографии сделать, либо надевает потому, что в ней удобно. Ведь там бывает грязно - а камуфляж не жалко.

Все эти соображения совершенно не известны снайперу, который не представляет, что в его прицеле гражданский человек, просто надевший берет, либо камуфляжную куртку…

Он выстрелит - выстрелит ведь он не в журналиста или оператора. Поэтому ни в коем случае нельзя надевать одежду военного.

Вот, например, пострадала одна девочка, которая поехала в … и первым делом, купила там модный палестинский платок. А потом попала в ситуацию, где был мусульманский протест, и она получила полицейской дубинкой по голове, хотя к протесту была не причастна. То есть платок был надет, мягко говоря, ни к месту.

Для журналистов есть специальное обмундирование – это жилет, как правило, белого, или голубого цвета, с соответствующей надписью – который всегда будет определять его как гражданского…

Кроме того, не стоит брать в подарок такие вещи, как военная форма.

Одному журналисту миротворцы подарили форму натовского наблюдателя, он ее положил в рюкзак, а на выезде из зоны боевого конфликта на КПП его остановили с вопросом: «Как же ты можешь быть журналистом, коим являешься по твоим словам, если в рюкзаке у тебя военная форм? Ты шпион». Поэтому принимать в подарок подобные вещи категорически не рекомендуется.

Правило номер два:

«Журналист никогда не должен брать в зоне боевого конфликта в руки оружие».

Он не должен брать в руки оружие даже для своей самозащиты, потому что существует всего лишь миф, что автомат может помочь в критической ситуации.

Автомат может помочь лишь человеку, который имеет соответствующие навыки обращения с оружием. Большинство же гражданских, в том числе и журналистов, вряд ли сумеют воспользоваться оружием, поэтому не стоит брать оружие даже в целях, как говорится, личной гигиены - чтобы застрелиться.

Нельзя брать в руки оружие и для развлечения.

Если вы приезжаете куда-то, где непростая ситуация, и ваш приятель или офицер, с которым вы познакомились, предложит – а пойдем по банкам постреляем – это может вам дорого обойтись. Хотя, казалось бы, а что такого? Закон не нарушаете, каких-то норм не нарушаете. Всего лишь пошли пострелять по банкам. А на следующий день вы решили перейти на другую сторону для освещения конфликта, решили посмотреть, как выглядит конфликт с другой стороны.

Дело в том, что после стрельбы руки пахнут порохом, сгорающим при выстрелах. Так же запах въедается в одежду. Запах этот очень сложно устранить, даже если вы хорошо помоете руки. На другой стороне вам могут сказать, что вы пахнете порохом, и, как следствие, усомнятся в том, что вы журналист, а не участник конфликта.

Как им доказать, что вы стреляли по банкам? А если вы стреляли не из пистолета, а из автомата, то, как правило, на плече останется синяк от приклада - и при осмотре всем будет ясно, что вы стреляли.

Закончиться это может очень печально. Поэтому оружие не стоит брать ни под каким предлогом, даже если вы просто собрались попозировать перед камерой - в вашем мобильнике будут содержаться фотографии вас, позирующего с автоматом Калашникова, и эти фото могут быть просмотрены любой из конфликтующих сторон и восприняты весьма неоднозначно. Людьми, которые изначально и так не очень сильно к вам расположены.

Правило номер три:

«Никогда не вступайте с вооруженными людьми в конфликт».

Не пытайтесь доказать им свою правоту. Это может закончиться очень печально. Так погибла Наташа … - такая корреспондентка была. Тогда чеченские представители захватили больницу, и туда хлынуло множество журналистов. Она тоже поехала туда со своим мужем, а муж у нее немец, и на нашем блокпосту их не пропустили, в связи с национальностью мужа (иностранцам в таких случаях нужно специальное разрешение, специальная аккредитация).

Тогда они начали пререкаться со старшим офицером на блокпосту, а это все увидел солдатик, стоявший за пулеметом – такой дурачок деревенский, которому показалось что какой-то немец обнаглел, стоит тут и размахивает руками.

И когда офицер журналистов отпустил, солдатик проводил отъезжающий с ними автомобиль пулеметом и как ребенок сказал пу-пу-пуф, но рефлекторно нажал слабый спусковой крючок.

Короткая очередь прямо так и вошла журналистке в грудь. Умерла она на руках у своего мужа...

Поэтому спорить с вооруженными людьми может быть очень и очень опасно, ведь люди не роботы и нервы у них все-таки на пределе.

Правило номер четыре:

«Ни в коем случае не пытайтесь спровоцировать одну из сторон на активные действия ради получения хорошей картинки или материала».

Вот такая ситуация: приезжает съемочная группа на фронт, снимать картинку для вечернего выпуска новостей, а на фронте затишье - нечего снимать. И девушка – журналистка жмется, жмется, ей ведь нужно что-то редактору сдавать, а потом и говорит офицеру: «А вы не могли бы пострелять из пулемета в ту сторону и желательно трассирующими (боеприпас особой конструкции к огнестрельному оружию, поражающие элементы которого за собой в полёте оставляют ясно видимый для стрелка след: светящийся или дымовой), чтоб видно было.

Офицер хочет понравиться девушке и говорит: «Да конечно!». И стреляют во вражескую сторону.

А ведь там не в курсе, что приехала съемочная группа. И тогда с той стороны отвечают минометным огнем. И тут, как правило, картинка бывает очень интересной, но, правда, она бывает и последней. Такие вещи нельзя делать ни в коем случае.

Нашим сотрудникам приходилось быть свидетелями того, как из-за непреодолимого желания видеть хорошую картинку погибали люди. Никакая картинка не стоит жизни людей.

Правило номер пять:

«Ни в коем случае не пытайтесь пройти без проводника по незнакомой, чужой территории в горячей точке».

Как правило, после окончания боевых действий достаточно долгий срок не проводится мероприятий по обеззараживанию территорий.

Минеры в кратчайшие сроки успевают проложить основные маршруты. А вот уже очистить полностью территорию от мин, как правило, нет ни средств, ни времени.

И вот опять же модулируем ситуацию – приезжает группа журналистов для освещения событий в зоне конфликта, им показали основные направления сил противника, к примеру, а одному из журналистов отпрашиваться, чтобы посмотреть все подробней, неудобно и он бочком-бочком и побежал в сторону, указанную примерно, - освещать.

Когда противопехотная мина взрывается, она редко убивает, но она отрывает конечности. Поверьте, увидеть это – сильное впечатление. Особенно родителей жалко.

Правило номер шесть:

«Нельзя демонстрировать денежные средства и дорогое оборудование».

В условиях горячей точки часть населения становится, как их называют - «индейцами». Они не принимают активного участия в конфликте, они просто выживают. Дорогая аппаратура и деньги могут стать предметом добычи, средством к их выживанию.

Правило номер семь:

«Ни в коем случае нельзя пользоваться незнакомым автотранспортом».

Типа, мы сейчас проголосуем, нас подвезут и тд.

Большинство ситуаций с захватом пленных и заложников связаны с тем, что последние ловили транспорт и садись в машины к незнакомцам. А журналисты – это хороший товар, за них, как правило, платят деньги.

Оформляя командировку в горячую точку, должно хотя бы в общих чертах знать, куда конкретно вы направляетесь, с точки зрения того, какие приняты правила и построены маршруты.

Нужно знать, по какой территории вы можете передвигаться, как должны себя вести и можете ли вы там пить алкогольные напитки, о чем вы там можете говорить, а о чем нет.

Два журналиста были убиты (застрелены) в Чечне, как раз потому, что они совершенно не соблюдали правило, касаемое алкогольных напитков. Они очень много употребляли алкоголя, хотя от этого трагедия конечно меньше не становится, но все же…

Ну и еще – отправляясь на задание или в командировку, конечно, имеет смысл точно знать свой маршрут передвижения и контрольные точки созвона с редакцией. Потому что когда два вышеуказанных молодых человека пропали в Чечне, их только недели через три начали искать, потому что в редакции даже толком не знали, куда они поехали. Чечня большая.

Совершенно поражает безответственность редакции, которая отправляет неподготовленных людей в места, о которых она не имеет ни малейшего представления.

Я помню, как когда в Ливии началась вся эта история, мне звонили с федеральных каналов и просили, чтоб я проконсультировал группу (два парня, одна девушка – непонятно зачем), в которой из них троих только девушка чуть-чуть говорила по-английски. Вот такую группу они хотели отправить в Ливию, через Египет.

В принципе, медийная отрасль – это индустрия точно такая же, как работа на заводе. Только на заводах за грубое нарушение правил безопасности сажают в тюрьму (и правильно делают), а в нашей отрасли, к сожалению, до сих пор начальники, директора, и гендиректора могут нарушать правила безопасности абсолютно безнаказанно.

Вы должны знать об этом, если собираетесь стать журналистами и заботиться о своей безопасности сами. Даже если вам не повезло с редактором, или вы романтик героический – вы должны помнить, что у вас есть мама и папа, братья и сестры, если вас ими наградил бог, которые ждут вас живыми и невредимыми – это самое главное и самое важное, а не то, какой вы привезете материал.

Если вы ничего не привезете – жизнь не остановится.

Сейчас, слава богу, стали страховки хотя бы нормальные делать. Но перед командировкой неплохо бы почитать условия этих страховых выплат, которые, как правило, подписываются не прочитав. Например, там есть такой пункт, что если травма получена, когда журналист был без средств защиты – то выплата существенно снижается.

Вот такие вот правила безопасности, если у вас есть вопросы – вы можете мне их задать.

конец цитаты.

Было задано некоторое количество вопросов, здесь мы приводим ответы на наиболее понравившиеся нам:

- Стоит ли вообще, и стоит ли женщине журналисту ехать в горячие точки?

Андрей Константинов:

- Женщина журналист часто бывает более эффективна. Но, не из сексистских побуждений – упаси бог - говорю, что также женщина в горячей точке является объектом повышенного риска.

Горячие точки – это большая концентрация мужчин, которые, как правило, находятся в состоянии долгого сексуального воздержания, к тому же у них несколько расшатана психика – некоторые находятся в неадекватном состоянии, кто-то разогрет алкоголем, которым пытаются привести нервы в порядок.

И если появляется женщина, то может произойти изнасилование, а после необходимо убрать ее и товарищей, как свидетелей.

Поэтому я бы не разрешал девушкам посещать зоны боевого конфликта, потому что это приводит к дополнительному риску не только ее, но и действующий состав данной группы.

Вообще, когда я служил офицером, у нас очень не любили добровольцев, приехавших на войну, в том числе и добровольцев-журналистов. Их считали не вполне адекватными. Ну какой здоровый человек поедет на войну добровольно?

От войны не бегают и на войну не просятся. Если ты доброволец и думаешь, что там адреналин, приключения, что это круто – как с парашютом прыгнуть, и потом можно вернуться домой, посмотреть уставшими глазами на однокурсника и сказать: «О чем с тобой говорить мальчик? Я войну видел» - это все чушь.

Если профессиональная редакция позвонит тебе и предложит по всем правилам и стандартам отправиться в горячую точку и это будет возможностью твоего профессионального успеха – тогда согласие стоит того.

Люди, которые едут туда ради адреналина – как правило, больные. Они, ради получения своего экстремального наркотика ставят под угрозу жизнь не только свою, но и чужую. За это их никто не любит, среди профессионалов. Поэтому я никому не советую туда рваться. Выпадет так, что судьба ваша туда поехать и сделать работу – делайте смело и качественно. А самому играть в русскую рулетку – глупо.

Вопрос из зала:

- Как попасть к вам в редакцию? Каких журналистов вы ждете?

Андрей Константинов:

- Смешно сказать, но больше всего мы ждем молодых людей с грамотной русской речью. Людей, которые умеют хорошо разговаривать по-русски, вести диалог и у которых хорошая гуманитарная база.

Людей, которые хорошо знают историю, которые хорошо знают литературу и желательно, чтоб они неплохо знали хотя бы один из иностранных языков, а лучше даже два. Потому что те, кто знают два языка - у них уже по-другому начинает голова думать.

Нам требуются люди, способные к созданию интересных текстов, у которых есть свой взгляд на определенные события.

Вот с этим сейчас проблема, потому что студенты того же журфака уже со второго курса начинают работать и теряют в знаниях, на которые у них не остается времени.

У них нет времени книжки читать, нет времени по театрам ходить, по музеям, а еще нет времени на личную жизнь, которая должна у них быть в этом возрасте. И все говорят – ничего, потом я все успею.

А в итоге никто никогда ничего не успеет с таким отношением к свободному времени. Вот и получается, что отличительная особенность журналистов последнего времени – и федеральных СМИ и федеральных каналов – отсутствие интереса к самообразованию и культурному развитию.

А журналист, в первую очередь – это человек, обладающий очень большими общегуманитарными знаниями.

После выступления Андрея Константинова был объявлен перерыв. В программе значилось, что дальше пройдет Круглый стол с участием издателей студенческих и молодежных СМИ, трансляция лучших короткометражных фильмов по итогам конкурса короткометражных фильмов «Великой Победе посвящается», презентация молодежных СМИ СПб и ЛО, награждение победителей конкурса студенческих СМИ «Медиа Поколение», городского молодежного конкурса «Город 812», конкурса короткометражных фильмов, награждение победителей конкурса «Российская студенческая весна" и праздничный фуршет для победителей.

Корреспондент «ЭС» понимал, что с некоторых пор он уже не студент, а потому, вероятно, его присутствие будет не актуально. Кроме того, у него было много работы впереди и от себя ему хотелось только поздравить победителей, которых он знать не знал.

Он вышел из университета, закурил, и растворился в солнечном питерском дне, испытывая легкую радость от доклада умного человека.

Реклама
Реклама
Сервис рассылки смс-сообщений предоставлен КоллЦентр24

Свободное использование материалов сайта и фото без письменного разрешения редакции запрещается. При использовании новостей ссылка на сайт обязательна.

Экспорт в RSSМобильная версия

Материалы газеты «Правда Северо-Запада»

По материалам редакции «Правды Северо-Запада».

Агентство Братьев Мухоморовых

Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-51565 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 октября 2012 года.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: muhomor-pr@yandex.ru.

Размещение платной информации по телефону: (8182) 47-41-50.

На данном сайте может распространяться информация Информационного Агентства «Эхо СЕВЕРА».

Эхо Севера

Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-39435 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2010 года.

Агентство братьев Грибоедовых

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 — 78297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15.05.2020.

Адрес материалов: эхосевера.рф.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: smigriboedov@yandex.ru.

Яндекс.Метрика
Сделано в Артиле