18+
Агентство Братьев Мухоморовых,понедельник, 05.02.2024 17:46

Главное в боксе – чтобы Мама не видела сына в нокауте

23.05.2015 10:21
Нетипичные и трогательные откровения звезды мирового бокса, чемпиона мира Григория Дрозда архангельскому журналисту, главному редактору «Правды Северо-Запада» Илье Азовскому. Интервью с Григорием Дроздом – боксером, чемпионом мира, которое показывает неспортивные черты, отражает его обаяние, показывает его как обыкновенного человека, со своими чувствами, интересами, увлечениями. Интервью сносит рамки между творчеством и спортом, стирает границы между боем и человеколюбием, напрочь рушит стереотипы и доказывает, что бокс – один из самых гуманных видов спорта для умных людей.

Напомним, что вчера ночью российский боксер Григорий Дрозд победил техническим нокаутом поляка Лукаша Яника и защитил титул чемпиона мира по версии WBC. Подробнее об этом читайте здесь.

В связи с этой значимой победой мы вспоминаем интервью, которое российский боксёр в ноябре этого года дал главреду "Эха СЕВЕРА" Илье Азовскому.

Беседа началась с обсуждения творчества Клауса Майна и группы «Скорпионс» периода hard-rock, то есть до попсовых баллад. Под одну из тем первого этапа «скорпов» Дрозд выходит на ринг... Постепенно перешли на кино:

Мне нравятся фильмы про героев. Один из самых моих любимых фильмов – «Троя». Такие фильмы воодушевляют…

– А в «Трое» вам нравятся именно боевые сцены? Или страдания царя Приама?

Мне нравится поведение людей, их взгляды, их жизненные позиции…

– А вы плакали, когда царь Приам покидал отчизну?

Конечно, некоторые сцены очень тронули. ГекторАхиллес, разговор с мамой, когда они пошли на войну… Перед героем встает проблема выбора – идти на войну и обрести славу – и погибнуть – или остаться дома.

– «Троя» отражает целую эпоху.

Это эпический фильм – вот правильное слово. И когда я подбирал музыку для своего выхода, я объяснил, чего мне хочется, диджей предложил послушать эту музыку, и мне понравилось.

– Все­таки «Скорпионс» – это немецкая группа, в силу последних политических событий вас могут обвинить в отсутствии политкорректности.

Ну, во‑первых, когда они писали эту музыку, никакого намека на политическую ситуацию не было. Это же было сравнительно давно – два года назад. Во‑вторых, меня это мало интересует, я ничего плохого не вижу в немецкой музыке, в немецкой группе. Они немцы, а мы русские, но музыка рождается независимо от национальности.

– Но мне трудно представить американского боксера, выходящего под русскую, например, или японскую музыку…

Я не выбирал национальность, я выбирал музыку. Нет здесь никакой политической подоплеки, спорт тем и отличается, что стирает всяческие границы – языковые, расовые и так далее. Спорт не разъединяет, а объединяет.

– То есть в спорте неприемлемы идеи пафосного «ура­патриотизма», вы так считаете? Я читал одно ваше интервью, вы говорили, что бой между вами и еще одним нашим боксером (забыл его фамилию) невозможен, так же как и бой между двумя ведущими американскими боксерами. Мол, русский русского побить не может.

Может, про Кличко речь шла?

– Нет. Ну, такой пример: чемпион прошлого года и чемпион нынешний – могут они встретиться в реальном бою и побить один другого?

Наверное, речь шла обо мне и Денисе Лебедеве. Так вот, отвечу: практически нет. Во‑первых, потому что мы у одного промоутера, и он не настолько богат, чтобы разбрасываться чемпионами, а такой бой неминуемо ведет к потере чемпионского титула. Кроме того, мы с Денисом знакомы, мы хорошие приятели, много времени проводили в одном спортзале, и поэтому нет просто человеческого желания встречаться на ринге. Морально тяжело встречаться и наносить друг другу удары. Так что – слава богу, что сейчас и я чемпион, и Денис.

– А чемпионы бывают бывшими?

Конечно, бывают. Либо ты действующий чемпион, либо ты проиграл и стал бывшим чемпионом.

– Я не фанат спорта, но помню, как смотрел и переживал – был боксерский поединок Поветкин –Кличко. Это было поражение, после которого – все! Тем более если учесть степень натаскивания перед боем. Именно натаскивания – когда употреблялись термины «порву, разорву» и так далее.

Сомневаюсь, чтобы Саша такое говорил.

– Саша не говорил, Кличко говорил.

Сомневаюсь, чтобы и Кличко говорил такие вещи. Я бы не хотел, чтобы моя мама, мои дети смотрели, как я в более зрелом возрасте проигрываю бой с молодым и малоизвестным боксером.

– Чтобы не переживали за нокаут…

Ну, нокаута не было еще. Я постараюсь это сделать наиболее безопасным способом.

– А какова степень рулетки, роль случая в чемпионском поединке, когда все поставлено на кон?

Рулетка есть тогда, когда ничего для победы не сделано. Если у тебя есть анализ боя, есть прекрасная команда, если ты пашешь как черт, тренируешься в зале до седьмого пота, готовишься к каждому бою, то никакой рулетки нет. Конечно, есть вероятность случайности – так называемый «лаки пальчо», счастливый удар, – но она мизерна. Если выходишь на ринг и думаешь: я или выиграю, или проиграю – все, ты уже проиграл. Ты должен выходить с настроем на победу, но к этой победе надо очень сильно готовиться – за два, за три месяца до боя.

– А как вы относитесь к знаменитой выходке Майка Тайсона, когда он откусил сопернику ухо? Ведь его слава в шоу­бизнесе началась именно с этого. Такая выходка была запланирована или это импровизация?

Нет, думаю, он просто не справился с нервами. Он проигрывал Холифилду, это был матч­реванш, вот и не совладал с собой.

– И эту несдержанность он потом реализовал в шоу­бизнесе.

Майк проигрывал бой, отлично это понимал и решил как­то переломить ситуацию. И не справился с нервами.

– И после этого он записал песню вместе с «50 cent» и «Murray Head», это был неплохой рэп, правда, в тональность он не попадал… Это был саундтрек к фильму «Мальчишник в Вегасе­2», – типичная американская попсуха. Тайсон хорошо читает рэп, не попадает в музыку, но в этом его преимущество. А вы в каком стиле запишете музыку, когда закончите карьеру в спорте – рэп, рок?

Не могу сейчас точно сказать, в каком стиле – я пока сам не уверен. Если такая идея возникнет, надо будет пробовать разные стили, что получится лучше.

– Надо записывать музыку в Архангельске – с шикарным видом на Северную Двину хорошо получается. Когда я готовился к этому интервью, я обратил внимание: ваши поединки не сопровождаются нагнетанием обстановки. Самое грубое выражение, прозвучавшее из ваших уст – тогда вы говорили о зрелищности поединка – «рубка». Такая доброта у вас от природы? Насколько я помню, вы пробовали себя в роли спортивного комментатора. А есть желание напугать противника, вывести его из равновесия?

Ну, это же культура, это воспитание. Если мы говорим о чернокожих боксерах, они от природы такие – забияки, драчуны. Это их стиль поведения. А у нас, у русских, у советских – другой менталитет. Я помню, как будучи пионером, гладил галстук.

– Сделать из бокса шоу­бизнес – у нас не получится?

Мы делаем бизнес кулаками, а они болтают, нагнетая обстановку, привлекая внимание, а у нас, на Кузбассе, принято за каждое слово отвечать, поэтому просто так болтать не принято. Поэтому относимся корректно и к своему сопернику.

– Но перед боем, на взвешивании, смотрите в глаза сурово…

Так принято, это уже начало боя. Ритуал «фейс­ту­фейс» – смотрим друг другу в глаза и настраиваемся на поединок.

– Реально, когда смотрите в глаза соперника – хотите его просквозить?

Нет, просквозить взглядом я его не хочу, но, когда мы подходим друг к другу близко, мы нарушаем личное пространство другого.

– Даже запах, наверное, ощущается…

Да. Смотришь в глаза, и ощущается напряжение. И если соперник не выдерживает взгляд, ему становится некомфортно, он отводит глаза, и это чувствуется. Это не значит, что он тебя испугался, но… Этот ритуал, дуэль взглядов, нравится журналистам, нравится публике.

– Боксеры – люди сильные, а сильные люди, как правило, добрые, как ни странно. Если у соперника увидите доброжелательный взгляд – как воспримете?

Это опасно! Это значит, что он спокоен, расслаблен, а это опасно.

– Что, сложно мутузить человека, который только что тебе доброжелательно улыбался?

Нет, мутузить не сложно. Но ведь мы выходим на ринг не песенки петь, не в шахматы играть, а бить друг друга, в том числе и по голове. Это осознают оба участника поединка. Это бой, для меня это война в реальном смысле слова. Если ты вышел на ринг, значит, ты знаешь, что тебя ждет.

– Я заходил на вашу страницу «ВКонтакте», там посетители отмечали такое: когда у вас был бой с американцем, у него было три замечания судьи – за удары по затылку. У вас – одно замечание за сдерживание соперника. То есть вы сдерживали соперника, а он наносил запрещенные удары. А бывает, что вы переходите грань дозволенного?

Я вообще не сторонник грязного боя, но бывает нанесение таких ударов не намеренное, случайное – просто так получилось. Но, если я вижу, что соперник намеренно бьет меня ниже пояса, я могу ответить – не идентично, но соответственно. Я готов отвечать запрещенным ударом на запрещенный, но сам никогда не провоцирую.

– Два последних вопроса. В военном училище преподаватель рукопашного боя прямо не говорил, но давал понять, что преподает самый совершенный вид единоборств. Думаю, что Брюсу Лиучителя говорили то же самое, и Мохаммеду Али тоже. Карате, тэквандо, самбо, бокс – каждый считает свой вид спорта самым­самым. Возможен ли поединок между бойцом карате, например, и боксером? Есть три животных, стоящих на вершине пищевой пирамиды – белый медведь, белая акула и аллигатор. Они между собой никогда не встретятся – разные места обитания. А как с людьми?

Возможна встреча бойцов смежных дисциплин – карате и тэквандо, например. Но бокс – это другое.

– То есть вам нечем ответить на летящую вам в лицо ступню каратиста?

Ответить всегда найдется чем, но – какова цель такого поединка? Каратист умеет бить руками и ногами, а боксер – только руками, уже неравные условия. Я был чемпионом по тайскому боксу, и скажу так: тайский бокс – один из самых жестких и в то же время полезных видов спорта – и для улицы, и для драки. Там участвуют кулаки, колени, ноги и лоб, то есть сила удара максимальна.

– Готовы встретиться с нынешним чемпионом по тайскому боксу?

Для меня тайский бокс закончился в 2001 году, когда я стал заслуженным мастером спорта по боксу.

– И последний вопрос: мой друг – чемпион области 80‑х годов Дмитрий Дробачевский. Я у него спрашивал: какой самый неожиданный вопрос можно задать чемпиону? Он привел пример: в свое время тренер и мама посоветовали ему после изнуриельных тренировок, для расслабления, заняться… вязанием. Это тоже труд, но совсем другой. Отсюда мой последний вопрос: как вы релаксируете, как расслабляетесь?

Я люблю охоту, для меня выезд в лес с ружьем – главный отдых.

– Ради добычи или?..

Нет, добыча тут на пятнадцатом месте. Окунуться в другую атмосферу, пообщаться с умными мужчинами, с природой, ночевать в палатке – мне это все очень нравится. И еще – моя семья. Вообще, некоторое время не приходить в спортзал, забыть про перчатки – это уже релакс. С детьми сходить в кино, просто погулять…

– С детьми ходите на взрослое кино или на детское? «Трою» вместе с ними смотрели?

Нет, с детьми я смотрю мультики – «Черепашки ниндзя» и тому подобное. А «Троя» – это было давно, их еще не было.

– Еще, вдогонку. Я, как и многие россияне, поклонник индийского кино. Ваше отношение к дракам в индийских фильмах? Над ними обычно смеются…

Да, это смешно. В реальности люди после таких ударов так не летают, они просто не могут так долго лететь. И стену ударом не пробить, если эта стена не бумажная. Так не бывает, но это завораживает.

– Пропагандирует бокс среди подрастающего поколения?

Нет, так бокс не пропагандируется. Бокс – один из самых благородных видов спорта, когда мужчины выясняют, кто сильнее, в равных условиях, в честном бою, на глазах у зрителей. Бокс – это в первую очередь искусство самозащиты. Задача разбить нос сопернику или нанести травму не ставится. Это способ выяснения отношений. В природе все дерутся – от муравьев до самых крупных животных. Бокс воспитывает в мальчике мужчину – характер, благородство, делает его сильнее и сказывается на его поведении в обществе, на его отношении к слабым, к старшим.

– Раневская говорила, что есть только два извращения – хоккей на траве и балет на льду. А женский бокс – не извращение, как по­вашему?

Это не извращение, такой бокс существует, но мое отношение – негативное, он мне не нравится, свою дочь я никогда не отдам заниматься женским боксом. Женщина должна оставаться женщиной, не бить друг друга по лицу – это как минимум.

–Великий дар Всевышнего людям – дар общения. Общение всегда благо, но благочестие требует меру знать во всем. Не будем злоупотреблять даром Всевышнего. Спасибо от всей редакции и читателей. Благодарный Архангельск надеется на ваш скорый визит вновь.

Материал предоставлен общественно-политической газетой "Правда Северо-Запада" выход в свет от 3 декабря 2014.