Завтра в Архангельске−5°CСеверодвинске−4°CОнеге−3°CВельске−6°CМирном−6°CШенкурске−7°CЯренске−16°C
18+
Агентство Братьев Мухоморовых,воскресенье, 10.03.2024 05:40

Министр агропрома и торговли Архангельской области нашёл в региональной экономике «сферу динамичного развития» - эксперты просят Карельского не позориться

27.07.2014 12:49
Министр агропромышленного комплекса и торговли Правительства Архангельской области Дмитрий Карельский назвав торговлю самой динамично развивающейся отраслью экономики региона уподобился остальным отраслевым министрам и по укоренившейся при губернаторе Орлове традиции, выдал желаемое за действительное. Тезисы о бурном развитии опубликованы на официальном сайте Правительства Архангельской области – там же обнародованы данные дезавуирующие оптимизм Карельского.

Вот дословная цитата мажористого и оптимистичного до неприличия высказывания Министр агропромышленного комплекса и торговли Правительства Архангельской области Дмитрия Карельского:

«Торговля – самая динамично развивающаяся сфера экономики региона. Открываются крупные современные магазины, растёт число организаций потребительского рынка, высок уровень насыщенности товарами и услугами».

Конец цитаты.

А вот цифры – они свидетельствуют о том, что никакой «динамично развивающейся сферой» не пахнет положение дел в торговле Архангельской области - дела совсем плохи даже в такой не капиталоёмкой и отнюдь не базисной для тупикового региона отрасли.

Итак, оптимизм Министра пустопорожний, тезис отдаёт словоблудием, по следующим обстоятельствам (данные с сайта Правительства Архангельской области – скрины в редакции):

- оборот розничной торговли в 2012-ом году был на уровне 130 млрд рублей. А в 2013-ом году составлял 156 млрд рублей. При том, что уровень инфляции тогда был (данные Минфина России) 4 процента и в номенклатуре товаров не было скачков розничных цен ни по одной позиции. Это была скромная, но хоть какая-то динамика – 26 млрд прироста, из которого если вычесть инфляцию, то получится увеличение оборот розничной торговли примерно на 10 млрд рублей – «слёзы», но в Архангельской области и это «счастье»

- Совершенно иная «динамика» наблюдается в 2014-ом году: 156 млрд оборота розничная торговля Архангельской области, кое-как достигнет. Возможно, что достигнет;

- Уверенность в этом слабеет от месяца к месяцу – так убыль населения от миграции граждан в другие регионы за этот период увеличилась, достигнув рекордных 10 тысяч человек, увеличились невыплаты зарплат, а рост доходов населения относителен – покупательная способность населения не даёт поводов для оптимизма, количество населения уменьшается, что даёт повод говорить по-крайней мере не о росте объёма розничной торговли, а о сокращении его;

- Но, тем не менее, 156 млрд торговля «сделает» объём оборота. По прогнозам в 2014 году региональный товарооборот составит порядка 173 миллиардов рублей. Но уже сейчас понятно, что в лучшем случае эта цифра достигнет потолка в 165 млрд. рублей. Этому поспособствует увеличение, к примеру, цен на спиртное с 1 августа на 28 процентов и это плюсом к уже состоявшемуся повышению – выше цена, выше маржа предприятий торговли, выше сумма оборота розничной торговли;

Если прибавить к этому минфиновские проценты инфляции на уровне 5-6 процентов, то можно быть спокойными за следующий доклад регионального Министра торговли Карельского – и следующий его доклад по случаю СЛЕДУЮЩЕГО дня торговли будет оптимистичным – опять будет повод произнести про «динамично развивающуюся сферу»…

                                                     ***

Кстати, вот цитата с официального сайта Правительства Архангельской области:

«оборот розничной торговли поднялся на 4,9 процента».

Конец цитаты.

Это были мартовские данные – 4,9 процента роста оборота розничной торговли это на уровне минфиновского коэффициента инфляции. То есть, роста нет. И динамичного развития нет. Динамика есть, но отрицательная. То есть, не прогресс, а регресс, не оптимизм, а пессимизм. Развития нет, а есть застой, стагнация…

И это при том, что в структуре формирования валового регионального продукта, по признанию Правительства архангельской области, доля розничной торговли составляет 12 процентов.

То есть, нулевой рост и полный паралич у того, что является седьмой частью всего, что трудится, зарабатывает и не паразитирует.

1/7 – это много или мало? Это никак…

                                                                    ***

Тупиковый регион не стал привлекательным – из-за пределов области сюда никто отовариваться не ездит: ни с оказией (как туристы, которых нет), ни специально за товаром не едут. Естественный минус объективного положения дел…

При этом и миллион граждан Архангельской области за пределы отовариваться не ездит, деньги тратит в регионе – в другой ситуации факт бы признали отрадным, но только не у нас. Наш тупиковый регион слишком удалён от центров России. И это единственное обстоятельство, мешающее совершать набеги на лабазы, рынки, шопы и торговые центры соседних губерний жителям несчастной Архангельской области…

Так, что губернский АгроТоргМинистр Карельский и тут попытался сделать «хорошую мину при плохой игре», когда заявил про открывающиеся крупные современные магазины и высокий уровень насыщенности товарами и услугами».

Это заявление господина Карельского может свидетельствовать только о крайне узком кругозоре министра и лишний раз подтверждает истинность и мудрость слов «рождённый ползать – летать не может», написанными Алексеем Горьким в «Песне о Буревестнике».

Вообще, не понятно зачем в Правительстве Архангельской области вообще нужна такая должность как Министр торговли.

Зачем нужен Министр, аппарат, если  всё в торговле частное, с ведением и систематизацией статистичексих данных вполне справляется облстатуправление, надзирает «Роспотребнадзор» с Прокуратурой, налоги со сборами вполне успешно собирает УМНС, ушлых прищучивает полиция. Зачем министр?

Точно также как не шибко требуются Министр с его аппаратом, бюджетом, кабинетами, аппаратными расходами, точно также, наверное, «как собаке пятая нога» сдались нам их дела, планы, циркуляры, совещания, тухлые идеи, протокольные мероприятия и слова…

Польза очевидна: нет министерства в Правительстве Архангельской области – это полное отсутствие вреда, уменьшение расходов, меньше шума, пыли и главное – никто не изображает бурную деятельность, а значит чуть меньше из Правительства региона будет доноситься вранья, полуправды, пустословия, славословия и никчёмного оптимизма.

Если кто-то не согласен – вот факт и этот факт тоже обнародован Правительством Архангельской области, хотя и не по поводу праздника, но тоже с зарядом оптимизма – далее, цитата:

«…в торговле заняты более 86 тысяч человек»

Конец цитаты.

                                                                ***

Итак, 1 миллион жителей области и 86 тысяч человек работающих в частном бизнесе в сфере торговли, которая далеко не динамично и вовсе не развивается.

Согласитесь, что дурная была идея сделать Министерство, управляющее отраслью, где трудятся всего 8 процентов жителей и которая даёт лишь 12 процентов областного валового продукта и оборот в которой никак от Министра Карельского и прочих министров орловского Правительства не зависит – если экономика в заднице, то и розничная торговля в том же месте.

Учи – не учи, увещевай – не увещевай. От того, что ненужный министр из не нужного министерства скажет «ХАЛВА» - ни у кого во рту слаще не станет. Сколько не говори про динамичное развитие, а оборот розничной торговли не увеличится.

Вот ещё статистика из признаний на сайте Правительства Архангельской области:

«Индекс промышленного производства, по данным того же Архангельскстата, составил 99,6 процента к уровню 2012 года».

Конец цитаты.

Это были данные 2013-го года. То есть роста в промышленности и сельском хозяйстве, транспорте, сфере услуг не было. Даже на достигнутом уровне областной индекс не усидел. Получен минус 0,4 процента.

- Производственная деятельность замедлилась в деревообработке, энергетике, производстве пищевых продуктовконстатировал в марте 2013-ого года официальный сайт Правительства Архангельской области.

А торговля осталась на нуле.

                                                          ***

Вот такое «динамичное развитие в сфере».

Ненужное Министерство торговли с не самым нужным и актуальным Министром вкупе с Министерством экономического развития (!), которое, если судить по статистике является Министерством экономической деградации, продолжают «изобретать велосипеды» и «городить огороды» из сомнительного качества программ.

Их программы выносятся и, естественно почти сходу одобряются и принимаются Правительством Архангельской области.

Вот так и с торговлей – «динамичному развитию сферы», как утверждает официальный сайт Правительства губернии устами беззвестного писаря из Агентстсва по печати и СМИ – далее, цитата:

- … этому должна способствовать и принятая региональным правительством государственная программа  «Развитие торговли в Архангельской области (2014 – 2020 годы)».

Конец цитаты.

Нигде в мире государство не развивает частную торговлю с помощью государственных программ развития. А в депрессивной Архангельской области такое происходит. И оно происходит потому, что программы развития всего остального, как показывают два с половиной года правления губернатора Орлова ни дают почти ничего – только шлейф не очень приятных ощущений сотканный из полуправд, полувранья и наигранного оптимизма…

Торговля не нуждается в программах развития, общественной заботе и правительственном покровительстве назойливом – она и без этого «в шоколаде».

Для подтверждения этого очевидного факта цифры статистики – вот, пожалуйста:

- в отношении юридических и должностных лиц, а также индивидуальных предпринимателей в 2013-ом году вынесено 168 постановлений о наложении штрафов на сумму 1 миллион 652 тысячи 300 рублей.

Конец цитаты из доклада на конференции малого и среднего бизнеса прошедшей в начале этого года.

                                                          ***

Теперь сопоставьте и вдумайтесь:

- 156 млрд рублей – это оборот розничной торговли и всего 1 миллион рублей наложенных штрафов. Штрафы на нашу «безупречную и не запятнанную» торговлю составили 0,01 процента от её оборота.

И этот 1 652 300 рублей, или 0,01 процента в результате оформления 168 постановлений над которыми трудились специалисты из надзорных органов.

И смешно и плакать хочется…

Так вот ни на йоту, ни на шишечку, ни на пол-шишечки, даже к такому смешному результату не имеет отношения Правительство Архангельской области – Правительство, возглавляемое мистером Орловым и где имеется одна вторая часть министра торговли (ещё половина этого министра в АГРО).

Пишу и плачу, плачу, но пишу. И смех и слезы и позор…

Реклама
Реклама
Сервис рассылки смс-сообщений предоставлен КоллЦентр24

Свободное использование материалов сайта и фото без письменного разрешения редакции запрещается. При использовании новостей ссылка на сайт обязательна.

Экспорт в RSSМобильная версия

Материалы газеты «Правда Северо-Запада»

По материалам редакции «Правды Северо-Запада».

Агентство Братьев Мухоморовых

Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-51565 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 октября 2012 года.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: muhomor-pr@yandex.ru.

Размещение платной информации по телефону: (8182) 47-41-50.

На данном сайте может распространяться информация Информационного Агентства «Эхо СЕВЕРА».

Эхо Севера

Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-39435 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2010 года.

Агентство братьев Грибоедовых

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 — 78297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15.05.2020.

Адрес материалов: эхосевера.рф.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: smigriboedov@yandex.ru.

Яндекс.Метрика
Сделано в Артиле