Завтра в Архангельске +22°C Северодвинске +18°C Онеге +21°C Вельске +22°C Мирном +24°C Шенкурске +24°C Яренске +24°C
18+
Агентство Братьев Мухоморовых, суббота, 28.05.2016 23:04
Спасательными службами Архангельска проведены масштабные учения на городском автовокзале по весьма сложному сценарию

Спасательными службами Архангельска проведены масштабные учения на городском автовокзале по весьма сложному сценарию

04.10.2014, 11:55
Сегодня, в рамках проведения общероссийских учений по гражданской обороне, спасательными службами Архангельска были проведены тактико-специальные учения по теме "Организация управления при проведении аварийно-спасательных работ в крупной чрезвычайной ситуации". Учения прошли на городском автовокзале по довольно «жесткому» сценарию.

Начальник службы пожаротушения, руководитель учений Дмитрий Охрименко, цитата:

 

"По вводной, в одном из автобусов на автовокзале произошел взрыв с последующим горением, пламя перекинулось на два рядом стоящих автобуса. От взрыва обрушился бетонный козырек над остановкой. При этом 11 условно погибших и 26 пострадавших".

Конец цитаты.

Сложнее всего при крупных ЧС добиться согласованности действий различных структур, участвующих в проведении спасательной операции. Поэтому на ЧС всегда создается штаб, который руководит силами и средствами, осуществляет координацию действий различных ведомств.

В реальной жизни, при чрезвычайной ситуации бывает, что людей, например, выбрасывает на обочину дороги, в кустарник и при потере сознания человек может оказаться вне зоны видимости.

Один условно пострадавший в состоянии аффекта просто вышел из зоны ЧС и потерял сознание в кустах неподалеку. Поэтому на месте работают кинологи-спасатели.

Анна Попова, инструктор служебного собаководства Службы спасения Архангельской области имени И.А. Поливаного, работала по поиску "потеряшки" со своим питомцем - немецкой овчаркой Михеем, цитата:

"Работа на завалах имеет свою специфику. Собака при обнаружении живого человека должна подать сигнал. При этом на территории работ находится большое количество людей, следовательно, большое количество запахов - в том числе и работающих живых людей.

При этом в завалах есть специфические запахи горения, бытовых предметов, и, к сожалению, погибших людей - все это очень затрудняет работу животного. Она должна отсортировать запахи и найти именно живого пострадавшего".

Конец цитаты.

Михей - молодой сотрудник, постоянный участник поисковых работ в лесу, вполне успешный и перспективный "поисковик" - справляется со своей задачей и находит пострадавшего под кустом боярышника.

Вадим Дробот, руководитель Службы спасения Архангельской области имени И.А. Поливаного, цитата:

 "В задачи спасателей входило тушение пожара, разбор завала, поиск, эвакуация и оказание помощи пострадавшим. Также привлекались кинологические расчеты. В целом, подразделения с задачей справились, видны положительные моменты. Есть, конечно, некоторые нескоординированные действия. Но все эти тренировки и направлены в первую очередь на выявление слабых мест для проведения дальнейшего совершенствования".

Конец цитаты.

Здесь же, рядом с местом ЧС, медики Центра медицины катастроф развернули сортировочную площадку. Именно сюда пожарные и спасатели бегом несут пострадавших.

 У каждого на руке прикреплен листочек с описанием повреждения. "Синдром длительного сдавливания", "Открытый перелом голени", "Сочетанные травмы" - медики должны четко определить, не только что делать, но и кому из пострадавших - в первую очередь оказывать помощь. Помочь всем и сразу в таких ситуациях не всегда возможно.

Наталья Харева, сотрудник Центра медицины катастроф, цитата:

"Специфика работы медиков в таких крупных ЧС, когда много пострадавших и погибших - правильно произвести сортировку пострадавших. Понять, кто нуждается в госпитализации в первую очередь, и кому помощь может быть отсрочена на некоторое время.

Когда количество пострадавших превышает количество медицинских сил, для того, чтобы грамотно оказать помощь и спасти жизнь каждого, необходимо рациональное использование сил и средств медиков.

Пострадавшие с кровотечением или остановкой дыхания должны получать помощь в первую очередь, а какие-то ушибы, ссадины, порезы могут быть госпитализированы и в более поздние сроки".

Конец цитаты.

На ранние субботние учения были привлечены силы и средства спасательного гарнизона города Архангельска: Архангельская областная служба спасения, служба спасения города Архангельска, служба Медицины катастроф, скорая медицинская помощь, управление МВД - в общей сложности 208 человек и 38 единиц техники.

Свои задачи все участники, как считает руководитель учений Дмитрий Охрименко, выполнили.

Реклама
Вологодские бани июнь
Реклама
Поставлено с 23.05.16
Текущие выходные в Архангельске будут солнечными - температура воздуха составит от +18 до +23 градусов
В Румынии арестован экс-глава "ТГК-2" - конечным бенефициарам и их сатрапам в Архангельской области приготовиться...
Фотофакт о проявлениях тоталитарного мышления: на Красной пристани в Архангельске появилась зона
Победитель праймериз в Архангельской области Юрков: шансы единороссов на думских выборах зависят от оживления экономики
Руководитель фракции ЛДПР в Архоблсобрании Осицына поздравила коллектив «Архэнерго» с 60-летним юбилеем
Скандал с бюджетными деньгами - развальцованы, недоделок тьма – 1 июня не откроется детсад в Двинском Березнике
Председатель Федерации футбола Архангельска Раис Теркулов: «Красная пристань — не место для «шашлычки»
Архангельская область: в Северодвинске главбух «Центра гигиены и эпидемиологии №58 ФМБА России» обвиняется в присвоение 1 млн. руб.
Руководитель "Молодежного театра" Панов о незаконном строительстве "шашлычки": "Это го*но нужно срочно сносить с Красной пристани"
Участница праймериз Доценко: я надеюсь, кандидаты «ЕР» предложат эффективную программу действий, что позволит победить на выборах
Сервис рассылки смс-сообщений предоставлен КоллЦентр24
Создатель проекта — Илья Азовский

Агентство Братьев Мухоморовых, © 2016

Свободное использование материалов сайта и фото без письменного разрешения редакции запрещается. При использовании новостей ссылка на сайт обязательна.

Экспорт в RSS Мобильная версия

Материалы газеты «Правда Северо-Запада»

Все материалы сайта предоставлены редакцией газеты «Правда Северо-Запада».
Войти

Логин

Пароль

забыли пароль?

Войти при помощи