Завтра в Архангельске +16°C Северодвинске +15°C Онеге +20°C Вельске +21°C Мирном +25°C Шенкурске +22°C Яренске +22°C
18+
Агентство Братьев Мухоморовых, среда, 25.05.2016 15:50
В cледующем году правительство Архангельской области может вернуть значительную часть федеральных субсидий из-за несвоевременного использования

В cледующем году правительство Архангельской области может вернуть значительную часть федеральных субсидий из-за несвоевременного использования

07.10.2014, 18:43
Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал Постановление, определяющее возврат регионами федеральных субсидий в случае их неправильного или несвоевременного использования. Об этом сегодня пишет издание "Коммерсант".

Издание отмечает, что согласно вступающему в силу 1 января 2015 года документу, в случае неправильного или несвоевременного освоения субсидий регионам придется возвращать их центру. Вице-премьер РФ Дмитрий Козак сообщил, что механизм возврата будет работать в автоматическом режиме, и предупредил губернаторов, что избежать его они смогут только в случае форс-мажора. 

 

"Механизм возврата предполагается автоматический или руководители субъектов будут ходить и просить не возвращать эту субсидию, потому что они нарушили по каким-то объективным причинам?" — задал господину Козаку, по всей видимости, наболевший вопрос Дмитрий Медведев, услышав в ответ, что ручной режим сохранения субсидий губернаторам будет доступен только в случае форс-мажора вроде войны или землетрясения. По словам вице-премьера, новые правила должны дисциплинировать губернаторов и ликвидировать ситуацию, когда субсидии "из года в год не осваиваются, не направляются на соответствующие цели, а мы продолжаем это финансировать", - пишет "Ъ".

По уровню управления финансами в нашем регионе на сегодняшний день, у правительства Архангельской области есть все шансы в 2015 году войти в число регионов-"чемпионов" по максимальному возврату федеральных субсидий. 

Так, например, Контрольно-счетная палата Архангельской области в заключении на отчет об исполнении областного бюджета по итогам первого полугодия 2014 года отметила низкий уровень эффективности и результативности при использовании бюджетных средств ведомствами правительства Архангельской области. 

Цитата из заключения Контрольно-счетной палаты Архангельской области: 

"Профильные министерства не в полном объеме выполняют возложенные на них бюджетные полномочия в части обеспечения эффективности и результативности использования средств федерального и областного бюджетов".  

Конец цитаты. 

Более того, правительство Архангельской области уже имеет опыт возврата федеральных субсидий из-за неспособности освоить средства. Например, в сентябре стало известно, что региональные чиновники не смогли освоить деньги, выделенные из федерального бюджета на повышения энергетической эффективности. Подробнее об этом читайте здесь.

Таким образом, получается, что до сих пор неумение чиновников правительства Архангельской области своевременно распорядиться финансами приводило лишь к нарушению сроков. Сроки нарушались при исполнении федеральных программ и исполнении майских Указов Президента России. 

Несвоевременно сдавались в эксплуатацию жилые дома, с нарушением сроков строились детские сады, с опозданием повышались зарплаты сотрудникам бюджетной сферы, медленными темпами создавались рабочие места для инвалидов, заторможенно шел процесс выделения земельных участков под строительство жилья и т.д. 

С 2015 года ситуация станет еще острее: не вовремя освоили федеральные средства  - возвращайте деньги в Москву. А это значит, что из-за непрофессионализма отдельных чиновников правительства Архангельской области где-то так и не смогут построить детский сад, а кто-то уже никогда и не переедет в приличную квартиру из ветхой аварийной деревяшки.     

Фото с официального сайта Правительства России 

Реклама
Вологодские бани июнь
Реклама
Поставлено с 23.05.16
Вице-премьер Рогозин в Северодвинске на "Звёздочке" проинспектировал ремонт ракетного крейсера «Маршал Устинов»
Архангельская область: Роспотребнадзор определил водоемы Северодвинска, в которых запрещено и разрешено купаться
Депутат Госдумы от Архангельской области Епифанова подвела итоги конкурса эссе «Молодёжь в политику»
Архангельск: "Шипиловский маньяк", отбывающий пожизненное, вспомнил о других, ранее совершенных убийствах
Заместитель губернатора Архангельской области Андронов курит в неположенном месте и хамит журналистам
Общественность возмущена решением депутатов и правительства Архангельской области дотировать производство конины из племенных породистых лошадей
Депутаты Архоблсобрания внесли дополнения в областной бюджет: добавят на расселение аварийки и строительство дорог
Архангельская область: слухи о подкупе избирателей на праймериз «Единой России» в 73 одномандатном округе - блеф
«Залётное» правительство миллионеров в нищей Архангельской области: команда губернатора обнародовала доходы
В Архангельской области прокуратура проверила соблюдение законов в сфере охраны труда на стройках и в ЛПК
Сервис рассылки смс-сообщений предоставлен КоллЦентр24
Создатель проекта — Илья Азовский

Агентство Братьев Мухоморовых, © 2016

Свободное использование материалов сайта и фото без письменного разрешения редакции запрещается. При использовании новостей ссылка на сайт обязательна.

Экспорт в RSS Мобильная версия

Материалы газеты «Правда Северо-Запада»

Все материалы сайта предоставлены редакцией газеты «Правда Северо-Запада».
Войти

Логин

Пароль

забыли пароль?

Войти при помощи