Завтра в Архангельске−25°CСеверодвинске−25°CОнеге−24°CВельске−23°CМирном−25°CШенкурске−25°CЯренске−22°C
18+
Агентство Братьев Мухоморовых,вторник, 13.02.2024 19:07

Архангельская область. Профессор САФУ Владислав Голдин рассказал о трагической судьбе русских моряков в эмиграции

21.10.2014 14:56
Профессор кафедры регионоведения и международных отношений Северного (Арктического) федерального университета имени М. В. Ломоносова (далее, САФУ) Владислав Голдин в своей новой книге «Экзотика нашей планеты. Очерки страноведения и международных отношений: наблюдения, впечатления, размышления» рассказал об истории эмиграции русских моряков и православной церкви в Бизерте.

Сразу уточним, что это интервью – продолжение, точнее, отдельный большой разговор про Бизерту (город в Тунисе - прим.ред.), в частности, про историю русской эмиграции в 20-ых годах прошлого века и русскую православную церковь в глубине африканских земель. Полное интервью, посвященное книге Владислава Голдина «Экзотика нашей планеты. Очерки страноведения и международных отношений: наблюдения, впечатления, размышления» читайте здесь. О трагической судьбе русских моряков в эмиграции рассказывает профессор САФУ и президент Ассоциации исследователей Гражданской войны в России Владислав Голдин, - далее цитата:

 

Максим Волов:

- Что будет в Вашей новой книге? Когда появится в продаже?

Владислав Голдин:

- Книга полностью написана, лежит в издательстве. В начале ноября, думаю, должна будет выйти. Называется «Экзотика нашей планеты. Очерки страноведения и международных отношений: наблюдения, впечатления, размышления».

Это будет большая книжка, порядка 600 страниц.  Преимущественно, речь идёт о странах удалённых, где русские люди бывают нечасто. (Открывает компьютерный файл книги и показывает оглавление). Начинаю с Арктики, потом идёт Америка, Азия, Африка. Африка как раз начинается с Туниса, где мы пересеклись Ильёй(Илья Азовский, главред «ЭС» И ПС-З» - прим.ред.).

Максим Волов:

- Кстати, Илья очень просил Вас рассказать о Бизерте и о русской православной церкви в ней.  Я, например, впервые слышу о таком городе. Как там появилась православная церковь?

Владислав Голдин:

- В книге есть большая глава о Тунисе. Называется «Европейский след в Африке». Там рассказывается история русской эмиграции. Французская военно-морская база в Бизерте стала последней стоянкой кораблей Черноморской эскадры, ушедшей с беженцами на борту, в том числе с военнослужащими Русской армии генерала П. Н. Врангеля, из Крыма в ноябре 1920 года.

Я рассказываю о жизни советских моряков в эмиграции, их судьбах. Небольшой экскурс в этот период истории.

Вообще, Тунис интерес в том плане, что для меня это нетипичный Восток. Это такой просвещенный Восток. Наиболее просвещенная часть Арабского Востока, не похожая на многие другие. С точки зрения европейского, в частности, французского влияния на Африку, Тунис похож Алжир.

 Но Алжир впадал в конфронтацию с Францией. Это и длительная война. Это глубокая драма для Франции. А в Тунисе таких драматических перипетий не было.

С другой стороны, Тунис - это Карфаген. Столкновения Рима и Карфагена.

Вот в начале главы отмечаю, что много писал о русском военном зарубежье. В ноябре 1920 года из Крыма ушёл Черноморский флот, превращенный позже в Черноморскую эскадру. Ушёл сначала в Турцию. 150 тысяч беженцев на 126 кораблях. Но Турция была разодрана противоречиями, и эскадру перегнали во Францию.

1 декабря 1920 французское правительство приняло решение направить русскую эскадру в тунисский порт Бизерту.

Первые четыре дивизиона пришли в Тунис в конце декабря, а остальные – в январе-феврале. Так 33 корабля эскадры и 5800 русских беженцев на борту, в том числе курсанты Морского корпуса, оказались в феврале 1921 года в Бизерте.

Пребывания наших воинов в Бизерте  - целая драматическая эпопея, когда моряки надеялись, что им удастся вернуться на Родину. Судьба флота непонятна, идёт гражданская война, и возвращение домой бессмысленно.

Первоначально жили на кораблях. Но корабли передали Франции в залог за то, что страна обеспечит беженцев. Поэтому военнослужащие покидали корабли и оседали на суше. В 1921 года начался переезд из Бизерты во Францию, потому что именно она была центром военной эмиграции. 

А кто-то уезжать не захотел и остался в Бизерте – так появился квартал «Маленькая Сицилия», находившийся рядом с французами и мальтийцами.

Люди старались селиться вместе, держались друг друга. Военнослужащие пытались снимать общежития или бывшие казармы, чтобы продолжать нести службу. Оставалась организация, сохранялась воинская дисциплина, проводились учения.

Максим Волов:

- Как появился в Бизерте храм Александра Невского?

Владислав Голдин:

- О нём знаю не очень много…Традиционно, там, где была русская колония, русская диаспора - создавалась церковь. В 1937 году на средства эмигрантов в Бизерте была построена русская православная церковь. Храм Александра Невского.

Такие православные церкви в местах, отдалённых от Родины, превращались в оплот русскости. Там проводились не только духовные службы, но совершались молебны, почитали память умерших людей, собирались вместе. Обычно церковь превращалась в музей. В данном случае, наш флот был передан французам, и вся символика с кораблей  оседала в церквях. Часто храмы постепенно превращались в музеи. Думаю, здесь было то же самое.

Конец цитаты.

Снова отметим, что и это интервью не является полным. Завтра читайте продолжение беседы с профессором САФУ Владиславом Голдиным на «Эхо СЕВЕРА» - о том, как выживали русские военнослужащие в эмиграции, почему офицеры становились таксистами и существует ли до сих пор в Тунисе «Русская Сицилия».

*** 

Справка «Эха СЕВЕРА»:

Владислав Иванович Голдин.

Профессор кафедры регионоведения и международных отношений в САФУ.

Закончил Архангельский государственный педагогический институт в 1973 по специальности: история, обществоведение и английский язык.

Аспирантура: 1975–1979, Ленинград (ЛГПИ им. А. И. Герцена).

Доктор исторических наук:  1994 год. Московский государственный педагогический университет.

С 1979 года работает в ПГУ, САФУ.

Президент Ассоциации исследователей Гражданской войны в России.

Руководитель Поморского отделения Российской академии естественных наук

***

Справка «Эха СЕВЕРА»:

Северный (Арктический) федеральный университет имени М. В. Ломоносова создан в соответствии с Указом Президента РФ от 21 октября 2009 года. Согласно распоряжению Правительства РФ от 7 апреля 2010 года САФУ был образован на базе Архангельского государственного технического университета. С апреля 2010 года ректором САФУ является доктор философских наук профессор Кудряшова Елена Владимировна.(Справка по материалам официального сайта САФУ)

Новость о выходе новой книги Владислава Голдина читайте здесь.

На фото Владислав Голдин.

Реклама
Реклама
Сервис рассылки смс-сообщений предоставлен КоллЦентр24

Свободное использование материалов сайта и фото без письменного разрешения редакции запрещается. При использовании новостей ссылка на сайт обязательна.

Экспорт в RSSМобильная версия

Материалы газеты «Правда Северо-Запада»

По материалам редакции «Правды Северо-Запада».

Агентство Братьев Мухоморовых

Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-51565 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 октября 2012 года.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: muhomor-pr@yandex.ru.

Размещение платной информации по телефону: (8182) 47-41-50.

На данном сайте может распространяться информация Информационного Агентства «Эхо СЕВЕРА».

Эхо Севера

Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-39435 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2010 года.

Агентство братьев Грибоедовых

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 — 78297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15.05.2020.

Адрес материалов: эхосевера.рф.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: smigriboedov@yandex.ru.

Яндекс.Метрика
Сделано в Артиле