Завтра в Архангельске –10°C Северодвинске –8°C Онеге –8°C Вельске –15°C Мирном –11°C Шенкурске –15°C Яренске –20°C
18+
Агентство Братьев Мухоморовых, вторник, 06.12.2016 08:47

В Архангельске, в военкомате города, расстреляли фронтовую медсестру - хамством, в упор

01.11.2014, 20:02
Корреспондент "ЭС", без устали мониторящий новости осеннего призыва в армейские ряды, сообщает о том, что прессование призывников - фирменный стиль городского военкомата. Но то, что приходится терпеть матерям архангельских мальчишек - порой вообще запредельно. Горвоенком Сергей Сторчак публично оскорбил медсестру полевого госпиталя Марию.

Из этого военкомата (бывшего Ломоносовского) девятнадцатилетняя Маша направлялась в Афган в 1982-ом году. Медсестрой-анестезисткой в полевой госпиталь.

 

Сюда же привела её тревога за сына-призывника в 2014-м. Опять война - теперь уже за своего сына. Единственного.

Проблемы со здоровьем у парня серьёзные - дорого этот ребёнок маме достался. Главное было - вытянуть, прокапать, выцарапать у костлявой... Не думала Маша тогда, что надо впрок справочки копить...

Сейчас - все вам аппаратные исследования. И МРТ, и КТ - всё представлено военкоматской докторице. С диагнозами. С исследованиями. Вердикт экпертный - годен. С ограничениями. И с плохим анализом крови. Категория "Б-4". Годен.

Фронтовая медсестра, примчавшись по звонку сына на Ленинградский, 81, втолковывала благополучной милой леди в белом халате и с экспертными правами (без обязательной лицензии), что с такой формулой крови парню лежать, а не бегать по сборным пунктам. Докторица-эксперт, ставящая заключительные вердикты в карточки призывников (с категорией годности), вынуждена была признать, что да - кровь не очень... Выдала направление на дополнительные исследования - в пятницу, с явкой на понедельник.

Не иначе, сама, лично, будет доктор в выходные исследования лабораторные проводить? - изумилась мать Мария. Вслух изумилась. Конкретно. Срок исследования был милостиво продлён.

Новый виток марлезонского балета - заседание призывной комиссии. Доктор-эксперт без лицензии даже не поинтересовалась, что там с составом крови, хотя все данные у призывника на руках были. Доктора, видимо, и те, "не очень" которые, устраивали вполне.

Мария, сестричка фронтовая, попыталась рассказать, что бывает с парнями, "годными" только на бумаге - навидалась в Афгане всякого. Да кому нужны её откровения и опасения, когда гордым буревестником реет над чиновными столами план по призыву.

Председателя комиссии не было - практически мифологическая госпожа, которую никто не видел в председательствующих, потому как госпожа - страшно занятая чиновница. Привычно рулил призывной комиссией сам горвоенком Сторчак. А уж у него опыт и вес - на десятерых.

Вот он всем своим чиновным весом и даванул на афганскую фронтовичку. Мол, подумаешь, заслуги. Да и не о том речь - а о призыве. Подписывай, парень, повестку - и на сборный пункт. Хорош за мамкину ручку цепляться, большой уже. В армию годный, как доктор прописал.

Парень спросил, сколько времени дадут на подумать? А нисколько - прямо вот сейчас и пиши. А не то составим акт, свидетелей - полна коробочка. Но это свидетели специальные - для прессования пацанов, не шибко шарящих в законодательстве. Самое смешное - на такой вопрос ответа нет. Не прописано в законодательстве, сколько можно думать перед простановкой автографа на повестке. И нигде не прописано, что думать нельзя. Вот ведь коллизия очередная.

Развелось в Архангельске умников, в очках и без. Тяжко с ними военкому, у которого всего боезапасу - инструкция и статья № 328 УК. Да и ту не ко всякому применишь - научились читать поморские увальни. Господин Сторчак окончательно рассердился и включил псевдокомандирский голос.

Такой голос действует на девочек-делопроизводителей, а вот на боевых сестричек - нет. Не испугалась Мария. А накатала жалобу на хамство недостойное. С трудом - но зарегистрировала в областном военкомате. На Суворова, 35, говорят информированные граждане, всеми способами пытаются увильнуть от жалоб, но когда идут в атаку поморские жонки - военкоматы капитулируют.

А всерьёз задетые за живое матери готовят судебные иски и информируют министра обороны и Советника Президента России по правам человека.

Реклама
Вологодские бани июнь
Реклама
gold
Эксперты о комментарии губернатора по повышению тарифов в Архангельске: чиновники уже запутались, считая деньги
Предприятия ЖКХ в Пинежском районе накопили задолженность по электроэнергии на миллионы рублей
Депутат Вторыгина в Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних — в Архангельской области «непаханая целина»
Дело ясное, что дело тёмное: в правительстве Архангельской области готовятся проводы председателя Алсуфьева
Вице-спикер Госдумы Ольга Епифанова взяла на контроль ситуацию в Сольвычегодске
Открытое письмо: жители замерзающего Сольвычегодска обратились за помощью к Президенту
В Архангельске открылась первая из семи пешеходных ледовых переправ
Архангельская область: житель Плесецкого района, захвативший заложников, осужден на 9 лет
В Поморье продолжают выбирать логотип к празднованию 80-летия создания Архангельской области
Сервис рассылки смс-сообщений предоставлен КоллЦентр24
Создатель проекта — Илья Азовский
Контакт с редакцией — muhomor-pr@yandex.ru

Свободное использование материалов сайта и фото без письменного разрешения редакции запрещается. При использовании новостей ссылка на сайт обязательна.

Экспорт в RSS Мобильная версия

Материалы газеты «Правда Северо-Запада»

По материалам редакции «Правды Северо-Запада».

Агентство Братьев Мухоморовых

Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-51565 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 октября 2012 года.

Эхо Севера

Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-39435 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2010 года.
Яндекс.Метрика
Сделано в Артиле
Войти

Логин

Пароль

забыли пароль?

Войти при помощи