Завтра в Архангельске +18°C Северодвинске +17°C Онеге +20°C Вельске +19°C Мирном +19°C Шенкурске +18°C Яренске +18°C
18+
Агентство Братьев Мухоморовых, понедельник, 27.06.2016 03:18
Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил: Молитва соединяет нас с душами усопших

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил: Молитва соединяет нас с душами усопших

03.11.2014, 10:28
В Димитриевскую родительскую субботу, 1 ноября, митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил совершил Божественную литургию в Ильинском кафедральном соборе столицы Поморья. Об этом сообщается в релизе пресс-службы Архангельской епархии.

Владыке сослужили митрофорный протоиерей Димитрий Сенюга и духовенство города. За богослужением пел архиерейский хор под управлением Екатерины Харитоновой.

 

В проповеди владыка обратил внимание верующих на то, что поминовение усопших не должно быть формальным. Архипастырь отметил, что недостаточно автоматически поставить за покойного свечку или раздать милостыню. Чтобы жертва была принята Богом, нужно, чтобы сердце человека было согрето искренней молитвой и любовью к усопшему. Также христианину не подобает впадать в чрезмерную скорбь по усопшему, но с верой и надеждой вверять его в руки Господни.

«Сегодня мы с вами пришли в храм, чтобы принести нашим усопшим родственникам весточку, послать им посылку. Мы с вами знаем, что молитва соединяет нас с душами усопших. Через милостыню, молитву или жертву на храм, принесенную от любящего сердца, мы словно дарим им подарок. И они радуются. Апостол Павел говорит, что любовь никогда не перестает. Так и наша любовь к усопшим не должна охладевать с годами. Будем же помнить их и молиться - даже за тех из наших родных, кого мы не застали в живых на этой земле. Будем со смирением стучаться во врата милосердия Божия, зная, что по молитвам Господь может простить их согрешения и вселить их в Царствие Небесное, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная», - завершил архипастырь.

После проповеди митрополит Даниил совершил панихиду по всем от века усопшим православным христианам.

Димитриевская родительская суббота – ближайшая суббота перед днем памяти св. великомученика Димитрия Солунского (26 октября / 8 ноября). Установлена после битвы на Куликовом поле. Первоначально поминовение совершалось по всем воинам, павшим в этом сражении. Постепенно Димитриевская суббота стала днем заупокойного поминовения всех усопших православных христиан.

Справка "Эхо СЕВЕРА" по материалам пресс-службы Архангельской Епархии

Димитриевская суббота установлена великим князем Димитрием Донским. Одержав знаменитую победу на Куликовом поле над Мамаем 8 сентября 1380 года Димитрий Иоаннович по возвращении с поля брани посетил Троице-Сергиеву обитель. Преподобный Сергий Радонежский, игумен обители, ранее благословил его на битву с неверными и дал ему из числа братии своей двух иноков – Александра Пересвета и Андрея Ослябю. Оба инока пали в бою и были погребены у стен храма Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове монастыре.

В Троицкой обители совершили поминовение православных воинов, павших в Куликовской битве, заупокойным богослужением и общей трапезой. Со временем сложилась традиция совершать такое поминовение ежегодно. С Куликова поля не вернулись более 250 тысяч воинов, сражавшихся за Отечество. В их семьи пришла вместе с радостью победы и горечь утрат, и этот частный родительский день стал на Руси по сути вселенским днем поминовения.

С тех пор в субботу перед 26 октября / 8 ноября – днем памяти святого Димитрия Солунского (день тезоименитства самого Димитрия Донского) – на Руси повсеместно совершали заупокойные богослужения. Впоследствии в этот день стали совершать поминовение не только воинов, за веру и Отечество жизнь свою на поле брани положивших, но и всех усопших православных христиан.

Фото Пресс-службы Архангельской епархии

Реклама
Вологодские бани июнь
Реклама
Поставлен 08.06.16
"Российская газета": арестованный Кировский губернатор Белых готов сотрудничать со следствием…
Видео. День города в Архангельске заканчивается - дождя не было, как и праздничного настроения
Суд над Мышковским и Графом подходит к логическому завершению - близятся прения сторон
Выборы в Госдуму: КПРФ в Архангельской области не имеет шансов: "некто мамаев" - пятно на бронзовом блеске Зюганова
Видеоотчёт ИА "Эхо СЕВЕРА" с празднования Дня молодёжи в Архангельске
Экономику Северодвинска и Архангельской области ждёт провал – объявлено о сокращении оборонзаказа…
Котлас сотрясает один политический скандал за другим: при обсуждении корректировок бюджета представители администрации покинули сессию районных депутатов
Сущий срам. День города в Архангельске: блошиные рынки, дурные песни, хозяева Набережной - азербайджанцы с шашлыками
Лидер фракции ЛДПР в областном Собрании Ольга Осицына поздравила земляков с Днём Архангельска
В Архангельске начались праздничные торжества – в полуденном официозе и в скромном карнавале мысли о дожде
Сервис рассылки смс-сообщений предоставлен КоллЦентр24
Создатель проекта — Илья Азовский
Контакт с редакцией — muhomor-pr@yandex.ru

Свободное использование материалов сайта и фото без письменного разрешения редакции запрещается. При использовании новостей ссылка на сайт обязательна.

Экспорт в RSS Мобильная версия

Материалы газеты «Правда Северо-Запада»

По материалам редакции «Правды Северо-Запада».

Агентство Братьев Мухоморовых

Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-51565 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 октября 2012 года.

Эхо Севера

Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-39435 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2010 года.
Сделано в Артиле
Войти

Логин

Пароль

забыли пароль?

Войти при помощи