Завтра в Архангельске –10°C Северодвинске –8°C Онеге –8°C Вельске –15°C Мирном –11°C Шенкурске –15°C Яренске –20°C
18+
Агентство Братьев Мухоморовых, вторник, 06.12.2016 08:47
Архангельск. Руководитель студенческой психологической службы Виталина Станиславчук: "Все изменения происходят благодаря самому человеку"

Архангельск. Руководитель студенческой психологической службы Виталина Станиславчук: "Все изменения происходят благодаря самому человеку"

12.11.2014, 19:03
Оказывается, что в Северном (Арктическом) Федеральном университете имени М.В. Ломоносова существует студенческая психологическая служба, куда может обратиться любой желающий. Об этом узнал обозреватель «ЭС», обучающийся в САФУ и мониторящий пространство университета

Напомним, первая часть интервью со студенткой IV курса ИПиПа (Институт педагогики и психологии - прим.ред.), руководителем и консультантом СПС Виталиной Станиславчук уже была опубликована на «ЭС» ранее. Подробнее о том, что такое студенческая психологическая служба читайте здесь. Во второй части разговор шёл о Фрейде, сексуальности и «раненом целителе», - далее цитата:

Максим Волов:

- Такая ситуация: стоматолог вырвал зуб – операция прошла успешно. Как у психологов измеряется эффективность их сеансов?

Виталина Станиславчук :

- По сути, понятия эффективности у психологов нет. Клиент не обязательно может быть доволен после консультирования. Процесс изменения себя для человека чаще всего неприятен. А кто-то просто не готов к разговору с психологом, обсуждению личных проблем и работе над собой. Другое дело, удалось ли разрешить проблему.

Роль психолога, по сути, преувеличивается. Ведь консультация проходит раз в неделю. В другое время человек общается с родителями, друзьями, знакомыми.  Все изменения происходят благодаря самому человеку.

Максим Волов:

- Есть такой стереотип, что в психологию идут те, кто занят излишним самокопанием и, в первую очередь, хочет разобраться в себе, то есть, сам имеет какие-то проблемы.

Виталина Станиславчук:

- Есть такое понятие, как "раненый целитель". Психологам, которые сталкиваются с определенными сложностями в своей жизни, легче понять клиента в сходной ситуации. Получается, надо быть пострадавшим, чтобы помогать пострадавшим. Опять же, если у психолога с этим имеются нерешенные проблемы, то заниматься с клиентом лучше не стоит.

Максим Волов:

- Кто из известных психологов тебе более интересен?

Виталина Станиславчук:

- Сейчас я читаю Ирвина Ялома. Это, скорее, экзистенциальный подход... У него есть интересная книга, «Дар  психотерапии», там как раз очень ёмко и интересно  рассказано о том, с чем сталкивается консультант на рабочем месте.

Максим Волов:

- А Фрейд?

Виталина Станиславчук:

- Он очень большой молодец в том плане, что в своё время, скажем так, пробивал головой стены – усиленно проталкивал психологию вперёд. Сложно быть первым,  к ним всегда относятся неоднозначно. До него, конечно, психология существовала, но он смог перевести её на совершенно новый уровень.

Максим Волов:

- Верен ли распространённый и осмеянный в анекдотах стереотип, что Фрейд везде видит сексуальный подтекст?

Виталина Станиславчук:

- Ну, по Фрейду, жизненная энергия человека, что толкает на действия – либидо. Потом были другие школы психологии, развивавшие эту мысль. Он зародил ядро, которое потом потихоньку расплылось на другие направления. Всегда с чего-то надо начинать. Сложно сделать всё и сразу. Его взгляд на личность и мотивы личности – на то время весьма прогрессивны. Фрейд ведь про борьбу между инстинктом жизни и инстинктом смерти (эрос и танатос) писал. А запомнили только про секс.

Максим Волов:

- Вот я сейчас постучал пальцами под игравшую музыку. Это говорит, что у меня что-то с нервами или просто любовь и способности к музыке?

Виталина Станиславчук:

- (Смеётся) Не знаю, но вот на консультациях какие-то такие проявления согласовываются с клиентом. Например, я привык отбивать ритм пальцами, потому что люблю играть на барабанах. Есть рисуночные методики, где считается, что чёрный рисунок говорит о негативном настрое, а под рукой, например, были только карандаши тёмного цвета.

Максим Волов:

- А с какими проблемами вообще стоит обращаться к психологам? Когда что-то просто не устраивает или когда всё плохо?

Виталина Станиславчук:

- Проблема чаще всего в противоречиях. Допустим, я агрессирую на окружающих, но при этом хочу сохранить социальные отношения. Это противоречие. И с этим работает психолог. Задача психолога - помочь человеку адаптироваться в данной ситуации в и дальнейшем самостоятельно её решать.

Конец цитаты.

Справка «Эха СЕВЕРА»:

Северный (Арктический) федеральный университет имени М. В. Ломоносова создан в соответствии с Указом Президента РФ от 21 октября 2009 года. Согласно распоряжению Правительства РФ от 7 апреля 2010 года САФУ был образован на базе Архангельского государственного технического университета. С апреля 2010 года ректором САФУ является доктор философских наук профессор Кудряшова Елена Владимировна.

(Справка по материалам официального сайта САФУ)

На фото Виталина Станиславчук. Фото Станиславы Русиновой.

Реклама
Вологодские бани июнь
Реклама
gold
Эксперты о комментарии губернатора по повышению тарифов в Архангельске: чиновники уже запутались, считая деньги
Предприятия ЖКХ в Пинежском районе накопили задолженность по электроэнергии на миллионы рублей
Депутат Вторыгина в Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних — в Архангельской области «непаханая целина»
Дело ясное, что дело тёмное: в правительстве Архангельской области готовятся проводы председателя Алсуфьева
Вице-спикер Госдумы Ольга Епифанова взяла на контроль ситуацию в Сольвычегодске
Открытое письмо: жители замерзающего Сольвычегодска обратились за помощью к Президенту
В Архангельске открылась первая из семи пешеходных ледовых переправ
Архангельская область: житель Плесецкого района, захвативший заложников, осужден на 9 лет
В Поморье продолжают выбирать логотип к празднованию 80-летия создания Архангельской области
Сервис рассылки смс-сообщений предоставлен КоллЦентр24
Создатель проекта — Илья Азовский
Контакт с редакцией — muhomor-pr@yandex.ru

Свободное использование материалов сайта и фото без письменного разрешения редакции запрещается. При использовании новостей ссылка на сайт обязательна.

Экспорт в RSS Мобильная версия

Материалы газеты «Правда Северо-Запада»

По материалам редакции «Правды Северо-Запада».

Агентство Братьев Мухоморовых

Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-51565 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 октября 2012 года.

Эхо Севера

Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-39435 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2010 года.
Яндекс.Метрика
Сделано в Артиле
Войти

Логин

Пароль

забыли пароль?

Войти при помощи