Завтра в Архангельске+5°CСеверодвинске+4°CОнеге+4°CВельске+3°CМирном+4°CШенкурске+5°CЯренске+6°C
18+
Агентство Братьев Мухоморовых,понедельник, 15.04.2024 21:11

Архангельск. Доцент кафедры химии и химической экологии Института естественных наук и технологий САФУ Тамара Левандовская о проблеме отходов: «У нас нет осознания того, как это страшно»

17.11.2014 23:11
В Добролюбовской библиотеке сегодня прошли дебаты на тему: «Проблема отходов: пора посмотреть ей в глаза». Участниками дебатов были представители Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова (далее, САФУ), правительства Архангельской области, Архангельского мусороперерабатывающего комбината, общественной организации «Этас» и гости из Франции. Об этом сообщает корреспондент «ЭС» посетивший дебаты.

Организатором дебатов, которые проходят в рамках цикла «Устойчивое развитие», является Санкт-Петербургское представительство Французского института в России. На креслах в зале Добролюбовской библиотеки были любезно разложены небольшие книжечки (брошюрой столь аккуратную и оригинальную вещь называть как-то неудобно) с красующимися на обложке словами «Что такое французский институт?»

Но, так как вовсе не это главное, но книжечка уж очень изящная, корреспондент «ЭС» обязуется подарить её тому, кто первый найдёт в данном тексте ошибку. А ещё на входе раздавали что-то наподобие раций, чтобы для русскоговорящих в наушнике звучал перевод с французского и наоборот.

Напомню, что на мероприятии присутствовали заграничные гости. Ален Брийар, бывший ректор Университета Верхнего Эльзаса города Мюлуз, профессор, учёный-исследователь лаборатории Управления рисками и охраны окружающей среды и Мишель Гранж, директор Французского института.

Также участниками дебатов были: Иван Попов, заместитель начальника управления природных ресурсов и экологии регионального министерства природных ресурсов и ЛПК, Тамара Левандовская, доцент кафедры химии и химической экологии Института естественных наук и технологий САФУ, Анна Леонтьева, инженер-эколог Архангельского мусороперерабатывающего комбината и Дмитрий Нестеров, председатель совета региональной молодёжной экологической общественной организации «Этас».

Тема дебатов - «Проблема отходов: пора посмотреть ей в глаза». Мы знакомы с ней не понаслышке, Архангельск и область - тоже, впрочем, всей России эта проблема не чужда.  Как и всему миру, впрочем. Об этом и говорили участники дебатов. Собственно, это слово вряд ли соответствовало духу мероприятия, потому что споров никаких не было, а каждый участник лишь высказал свою точку зрения на данную проблему и ответил на вопросы из зала.

Двухчасовое мероприятие передавать в печатном тексте не имеет смысла, и откровенно говоря, корреспондент «ЭС» что-то нового для себя вынес немного. Германия проблему переработки мусора во благо пока решает лучше всех, Франция старается, но всё равно недовольна, а Россия… уверенно и стабильно загрязняется.

Так о проблеме загрязнения окружающей среды сказала доцент кафедры химии и химической экологии Института естественных наук и технологий САФУ Тамара Левандовская, - далее цитата:

- Я хотела бы в первую очередь сказать о том, что не очень хорошо преподавание химии в наших школах согласуется с проблемами, о которых сейчас идёт речь. Дети изучают различные вещества, но насколько они влияют на состояние нашей среды, как они связаны с проблемой бытовых отходов, к сожалению, об этом знают очень мало.

В прессе часто пишут о парниковом углекислом газе. Но есть другой газ. Углекислый газ всё-таки усваивается растениями в процессе фотосинтеза. Есть метан, который значительно сложнее обнаружить в воздухе. Выделение метана свалками за последнее десятилетие возросло в  десятки раз. Может быть, уже в сотни. Потому что точных данных нет.

<…>

Только что мы слышали о том, что во Франции есть предприятия по метановому сбраживанию отходов. То же самое, что происходит на свалках и загрязняет атмосферу, в промышленном масштабе даёт нам источник энергии. Предотвращает выброс в атмосферу метана. Решает проблему свалок. Остаётся примерно 15 % от органических веществ - и эти остатки являются прекрасным удобрением.  

Также мы слышали, что во Франции ещё недостаточно перерабатывается пластик, всего лишь десятки процентов. Для нас эти цифры пока невероятные. По крайней мере, 10 лет назад в Москве, где лучше всего это дело поставлено,  из 30-40 тысяч тонн только пластиковых бутылок перерабатывалось 2 %. Учитывая, что переработка этого полимера с технической точки зрения представляет наименьшую сложность. Мне кажется, что мы только в самом начале пути.

У нас нет осознания того, как это страшно.

Конец цитаты.

Интересный вопрос прозвучал из зала: «Что делать с разбившимся ртутным термометром?». На него ответил Дмитрий Нестеров, - далее цитата:

- Я знаю, что у нас есть Архангельский природоохранный центр. Туда можно его отнести.

Конец цитаты.

В общем, пока у нас проблема с мусором решается с большими трудностями – следим за собой и другими. Градусники в урну не выбрасываем, бумажки на улице не кидаем, да и любителям поплеваться лучше держать в себе. Не знаем, как это отражается на природе, но с эстетической точки зрения выглядит не очень приятно.  

***

Справка «Эха СЕВЕРА»:

Северный (Арктический) федеральный университет имени М. В. Ломоносова создан в соответствии с Указом Президента РФ от 21 октября 2009 года. Согласно распоряжению Правительства РФ от 7 апреля 2010 года САФУ был образован на базе Архангельского государственного технического университета. С апреля 2010 года ректором САФУ является доктор философских наук профессор Кудряшова Елена Владимировна.

(Справка по материалам официального сайта САФУ)

Реклама
Реклама
Сервис рассылки смс-сообщений предоставлен КоллЦентр24

Свободное использование материалов сайта и фото без письменного разрешения редакции запрещается. При использовании новостей ссылка на сайт обязательна.

Экспорт в RSSМобильная версия

Материалы газеты «Правда Северо-Запада»

По материалам редакции «Правды Северо-Запада».

Агентство Братьев Мухоморовых

Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-51565 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 октября 2012 года.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: muhomor-pr@yandex.ru.

Размещение платной информации по телефону: (8182) 47-41-50.

На данном сайте может распространяться информация Информационного Агентства «Эхо СЕВЕРА».

Эхо Севера

Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-39435 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2010 года.

Агентство братьев Грибоедовых

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 — 78297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15.05.2020.

Адрес материалов: эхосевера.рф.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: smigriboedov@yandex.ru.

Яндекс.Метрика
Сделано в Артиле