Завтра в Архангельске +13°C Северодвинске +13°C Онеге +13°C Вельске +13°C Мирном +8°C Шенкурске +8°C Яренске +11°C
18+
Агентство Братьев Мухоморовых, вторник, 30.08.2016 04:19
Правительство Орлова не смогло организовать снабжение мазутом: посёлок Савинский: в Архангельской области 8 тысяч его жителей стали жертвами холодомора

Правительство Орлова не смогло организовать снабжение мазутом: посёлок Савинский: в Архангельской области 8 тысяч его жителей стали жертвами холодомора

10.01.2015, 13:14
В Плесецком районе поселок городского типа Савинский с населением более восьми тысяч человек в 30-градусный мороз оказался на грани вымерзания. Причина - отсутствие должного запаса мазута, поставку которого региональные власти не смогли организовать своевременно. Об этом сообщает корреспондент «ЭС» в Плесецком районе.

Котельные Савинского работают на мазуте. Однако в начале отопительного сезона в поселке не был обеспечен необходимый запас топлива.

По состоянию на начала января в Савинском имелся запас мазута на 20 дней. Но неожиданно, как это часто бывает в Архангельской области, в январе грянули морозы под «-30» градусов.

Очевидно, что для отопления жилфонда потребовался больший расход топлива. Однако имеющиеся запасы не позволяли такой роскоши. Поэтому в котельных понизили температуру, чтобы сэкономить мазут.

По официальным данным, сейчас температура в квартирах Савинского около «+ 15» градусов. Этот уровень достигается и за счет того, что люди чуть ли не круглосуточно используют для обогревания электроприборы. Реально же температура в домах Савинского не превышает «+ 10-12» градусов тепла.

Местные власти обратились в правительство Архангельской области с просьбой выделить средства для закупки мазута, чтобы спасти от вымерзания более восьми тысяч человек. Региональные власти заявили, что готовы спасать людей лишь на условиях софинансирования.

Из резервного фонда губернатора Архангельской области было выделено порядка шести миллионов рублей. Еще столько же должны изыскать местные власти.

Однако, даже студенту первого курса экономического факультета очевидно, что муниципальное образование «Савинское» посреди года не в состоянии оперативно найти такие средства. Проще говоря, в местном бюджете нет шести миллионов рублей.

К тому же, в этом году закрыт "Савинский цементный завод", который в прошлые годы спасал ситуацию. Нельзя исключать, что для правительства Орлова этот фактор также стал "открытием" лишь в крещенский мороз.

Усугубляет ситуацию и тот факт, что даже при наличие финансов не получится оперативно поставить мазут в Савинский. Об этом стоило думать перед началом отопительного сезона или, как минимум, за месяц до наступления «крепких» морозов.

Но правительство Орлова упустило этот момент. Видимо, сильно были заняты многочисленными декабрьскими приемами губернатора, балами, фуршетами, вручениями грамот, премий, наград…

Сегодня в поселке Савинский температура «-30» градусов. Расходуется последнее топливо. По данным экспертов, имеющегося запаса мазута хватит на 10-12 дней. Как дальше будут выживать более восьми тысяч человек - пока вопрос без ответа.     

Реклама
Вологодские бани июнь
Реклама
gold
На встрече с жителями Исакогорского округа депутат Архангельского областного собрания Андрей Палкин отдувался за "Единую Россию"
«Российская газета»: накануне выборов в Госдуму две трети россиян увлеклись политикой
«Архэнергосбыт»: 1,5 тысячи человек рискуют лишиться права выезда за границу из-за долгов за электроэнергию
В Архангельске открылась выставка «Бессмертный экипаж»
Посол США в РФ Джон Теффт посетит Архангельскую область с пятидневным официальным визитом
Прокуратура подала иск в суд к минприроды Архангельской области с требованием навести порядок в Устьянском лесничестве
В Архангельске на «Красной кузнице» состоялось торжественное открытие мемориальной доски
Вопрос о возбуждении уголовных дел по руководству нацпарка «Русская Арктика» будет решать Генпрокуратура
Прокуратура Архангельской области разъяснила изменения в правовых актах по обеспечению пожарной безопасности
Руководитель Агентства по развитию Соловецкого архипелага Балашов уходит в УВП Администрации Президента
Сервис рассылки смс-сообщений предоставлен КоллЦентр24
Создатель проекта — Илья Азовский
Контакт с редакцией — muhomor-pr@yandex.ru

Свободное использование материалов сайта и фото без письменного разрешения редакции запрещается. При использовании новостей ссылка на сайт обязательна.

Экспорт в RSS Мобильная версия

Материалы газеты «Правда Северо-Запада»

По материалам редакции «Правды Северо-Запада».

Агентство Братьев Мухоморовых

Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-51565 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 октября 2012 года.

Эхо Севера

Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-39435 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2010 года.
Яндекс.Метрика
Сделано в Артиле
Войти

Логин

Пароль

забыли пароль?

Войти при помощи