Завтра в Архангельске+5°CСеверодвинске+3°CОнеге+2°CВельске+1°CМирном+1°CШенкурске+1°CЯренске+1°C
18+
Агентство Братьев Мухоморовых,понедельник, 26.02.2024 03:14

Депутаты Архоблсобрания: деятельность "Greenpeace" и WWF подрывает экономику, являясь продолжением политики санкций

03.10.2016 17:00
Председатель комитета Архангельского областного собрания депутатов по природопользованию и ЛПК Александр Дятлов и депутат Екатерина Поздеева сделали в Архангельске совместное громкое заявление о том, что деятельность "Greenpeace" и WWF подрывает экономику, являясь продолжением политики санкций против России. Это заявление политики сделали, комментируя предложение международных экологических организаций увеличить количество природоохранных территорий и ужесточить сертификацию лесов.

Далее цитируем слова председателя комитета Архангельского областного собрания депутатов по природопользованию и ЛПК Александра Дятлова:

"Экологическая организация «Гринпис» разразилась в адрес депутатов Архангельского областного Собрания статьей, по прочтении которой у тех волосы на голове зашевелились – настолько страшную картину нарисовали для нас экологи.

По их мнению, в Архангельской области уже не первое десятилетие леса осваиваются экстенсивным путем – то есть бездумно вырубаются без оглядки на то, что останется на месте поморской тайги для будущих поколений.

По мнению активистов международной организации «Гринпис», из-за этого у архангельской лесной отрасли только одна перспектива – «скорая и быстрая деградация с закрытием или сокращением производства на многих крупных предприятиях из-за истощения экономически доступных ресурсов хвойной древесины». А сам лес находится на грани «экономической, социальной и природоохранной катастрофы».

Что же, по мнению экологов, нужно сделать для того, чтобы этого не случилось? Все тоже – превратить большинство архангельских лесов в заповедники, а лесозаготовителей заставить согласиться с добровольным мораторием на освоение части лесного фонда, переданной им в аренду.

Однако, не будем поддаваться панике и посмотрим на ситуацию объективно.

Говоря такие слова, экологи почему-то умолчали и о модернизации крупных лесообрабатывающих производств региона, на которые тратятся миллиарды рублей, и о масштабных работах по лесовосстановлению, которые проводятся арендаторами леса, и об открытии Устьянского лесного семеноводческого центра, проектная мощность которого позволит обеспечить потребность в саженцах всего юга области. Вот лишь некоторые, самые заметные, слагаемые стабильного будущего отрасли, которое сегодня выстраивает областная власть совместно с крупными предприятиями этой сферы.

Так чего же на самом деле добиваются зарубежные экологи? Неужто у них так сильно именно сейчас заболела душа за наш лес, что они готовы криком кричать о том, что мы якобы стоим на краю пропасти, не замечая при этом перспективу, которую мы сами для себя создаем там, где, по словам «Гринписа», простирается бездна? Не думаем. Так в чем же истинная причина столь жесткой и непримиримой позиции?

«Санкции», «внешнее давление», «непримиримая позиция Запада» - эти термины, наверняка, слышал каждый из нас, а многим они и вовсе набили оскомину. Однако, такова политическая реальность, в которой сегодня живет наша страна.

Россию в последние годы только ленивый не пытается наставить на путь истинный – научить - как мы должны жить, как работать, на что тратить деньги и силы. И порой западные учителя переходят в своём стремлении навязать нам свои ценности от слов и политической риторики к экономическим действиям.

«Благодаря» санкциям наши банки уже не могут брать кредиты на западных финансовых рынках, нефтяники не могут вести переговоры о поставках оборудования для буровых вышек, даже военные не могут сверить часы с западными коллегами в борьбе с терроризмом. Похоже, настало время еще одной отрасли – лесной.

Ведь, если мы не прислушаемся к добрым советам международного «Гринписа», то производителей известной на всю Европу архангельской доски в два счета могут лишить экологических сертификатов, без которых поставки на Запад попросту остановятся.

Впрочем, прими мы их советы и сделай, как хотят защитники природы, лучше не будет. У наших лесоперерабатывающих предприятий просто не останется сырьевой базы, а это значит, что заводы встанут, люди останутся без работы, а бюджет – без налогов, а значит - без социальных выплат жителям.

Вот перед таким непростым выбором поставили нас друзья природы с Запада. Что ни выбирай – проиграешь.

Так, может быть, в этом и заключается истинная цель западных неправительственных экологических фондов, учредителем которых в большинстве случаев являются крупные международные корпорации, - поставить нас перед таким выбором, в котором все варианты ответов неправильные"?

Конец цитаты.

Для справки: 

Актуальность темы подчёркивают следующие данные. Сейчас в Архангельской области находятся следующие федеральные территории (там где запрещена промышленная рубка леса): 4 национальных парка, 1 заповедник, 2 заказника, 2 дендрологических сада, 1 ботанический сад.

Региональные: 33 заказника, 67 памятников природы.

Местного значения - 8 охраняемых территорий. 

Таким образом, если ещё увеличивать количество природоохранных территоррий или ужесточать требования к сертификации, то у предприятий ЛПК области возникнут проблемы с сырьевой базой и многие заводы встанут.

К тому же, в истории Архангельской области уже был печальный пример в Онежском районе, где в начале 2000-ых треть территории была под юрисдикицей Водлозерского нацпарка, а затем под нажимом финских и норвежских экологов была организована природоохранная территория на территории Онежского полуострова, где находилась основная сырьевая база Онежского ЛДК и 38-го лесозавода.

В результате непродуманной политики идолопоклонства перед западными экологами, леса приобрели на Онежском полуострове охраняемый статус и из трёх лесозаводов Онеги "на плаву" остался только один.

Онежский район из передового превратился в один из самых депрессивных и полностью дотационных.

На данный момент до 3/4 территории района находится по юрисдикцией национальных парков - местному населению от этого, фактически, никакой пользы нет - одна бедность, безработица и безысходность.

Последним криком отчаяния был призыв к властям одуматься, когда в Унской губе директория местного нацпарка запретила гражданам ловить навагу.

Реклама
Реклама
Сервис рассылки смс-сообщений предоставлен КоллЦентр24

Свободное использование материалов сайта и фото без письменного разрешения редакции запрещается. При использовании новостей ссылка на сайт обязательна.

Экспорт в RSSМобильная версия

Материалы газеты «Правда Северо-Запада»

По материалам редакции «Правды Северо-Запада».

Агентство Братьев Мухоморовых

Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-51565 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 октября 2012 года.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: muhomor-pr@yandex.ru.

Размещение платной информации по телефону: (8182) 47-41-50.

На данном сайте может распространяться информация Информационного Агентства «Эхо СЕВЕРА».

Эхо Севера

Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-39435 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2010 года.

Агентство братьев Грибоедовых

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 — 78297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15.05.2020.

Адрес материалов: эхосевера.рф.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: smigriboedov@yandex.ru.

Яндекс.Метрика
Сделано в Артиле