Завтра в Архангельске+2°CСеверодвинске+1°CОнеге+2°CВельске+2°CМирном+1°CШенкурске+2°CЯренске−1°C
18+
Агентство Братьев Мухоморовых,четверг, 14.03.2024 08:56

Независимый орган надзирает так...

10.04.2014 16:19
«… Никто не вправе давать указаний Прокуратуре» - заявил Прокурор Архангельской области Виктор Наседкин на первой с момента вступления в должность пресс-конференции. Эхо СЕВЕРА представляет: ALL EXCLUSIVE- вся дословная расшифровка здесь…

9 апреля. 15.00 Здание Прокуратуры архангельской области. Пресс-конференция руководства надзорного ведомства. Впервые перед журналистами предстал Прокурор Архангельской области Виктор Наседкин (назначен 13 февраля 2013 года).

 

Ниже дословная расшифровка с незначительной стилистической правкой и редакционными уточнениями (выделены в скобках)...

Виктор Наседкин - Прокурор Архангельской области:

- Здравствуйте. Это первая моя пресс-конференция в этом качестве. Здесь же присутствуют руководители прокуратуры области: заместитель прокурора области Сергей Петрович Акулич и заместитель прокурора области Владимир Михайлович Ананьев. Их вы знаете, они работают здесь достаточно давно….

Калугин (ещё один заместитель Прокурора Архангельской области - прим.ред.) находится в очередном трудовом отпуске.

Для вступления несколько слов в качестве вступления…

Не так давно исполнился к год моей работы в этой должности – я был назначен в феврале прошлого года.

За истекший год что-то удалось изменить, над чем-то еще предстоит основательно поработать, поскольку вам всем известно, что проблем в нашем регионе очень и очень много.

Несмотря на положительную динамику по ряду экономических показателей, например, промышленного производства и некоторых других, по итогам 2013 года мы имеем снижение объема инвестиций в основной капитал, рост потребительских цен, безработицы, просроченной задолженности по заработной плате, а также продолжающуюся миграционную убыль населения – около 10 тысяч человек.

Примерно такая же была и в 2012 году. Несомненно, это тормозит развитие экономики и, как следствие, влияет на состояние законности и правопорядка в области.

Мы потребовали от районных, городских прокуроров усиления надзора по всем направлениям, и не просто усиления надзора - работы на конечный результат.

Руководство прокуратуры области отдает себе отчет, что качественных сдвигов можно достичь только в том случае, если стоящие перед органами прокуратуры задачи будут решать компетентные и профессионально подготовленные люди. Исходя из доказавшего свою состоятельность лозунга «Кадры решают все», мы уделяем пристальное внимание вопросам кадровой работы, совершенствованию аттестационной работы и устранению «уравниловки» в вопросах материальных выплат.

В течение года произведена ротация шести прокуроров из районных, городских, различных специализированных прокуратур. И три прокурора уволились по собственному желанию в связи с выходом на пенсию по выслуге лет.

Мы надеемся, что проведенная работа принесет свои плоды, пусть не сразу, зато, как говорится, зрелые.

Я не буду останавливаться на конкретных цифрах – их можно посмотреть на нашем сайте, а хочу лишь затронуть наиболее злободневные проблемы, где, на наш взгляд, складывается неблагополучная ситуация с состоянием законности.

Одна из таких проблем – уровень раскрываемости преступлений. За прошедший год у нас преступность сократилась на 7,5 процента, и можно было ожидать повышения раскрываемости, ведь снижается нагрузка на отдельного работника, каждому преступлению уделяется больше времени и внимания.

К сожалению, этого не произошло, раскрываемость осталась на прежнем уровне – 57 процентов.

Другими словами, раскрывается у нас чуть больше половины преступлений в области, а значит, один из главных профилактических принципов – неотвратимости ответственности за содеянное – у нас в полную силу не работает.

Вторая проблема, над которой мы работаем, - рост просроченных зарплат. Сейчас задолженность составляет около 75 миллионов рублей, в большинстве она касается предприятий, находящихся на различных стадиях банкротства.

Неделю назад мы рассматривали этот вопрос на заседании коллегии прокуратуры области, приняли адекватные ситуации меры, в частности, предложено по уголовным делам, возбужденным в отношении руководителей предприятий-должников, при наличии законных оснований, предусмотренных УПК, ходатайствовать перед судом об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.

Такой опыт в других субъектах Федерации уже есть, например, в Новгородской области. Полагаем, что почва для таких решений есть и в Поморье.

Третье направление работы – противодействие различным нарушениям в лесной отрасли. Это одна из важнейших отраслей региона, на ней очень многое завязано.

В первую очередь речь идет о противодействии незаконным рубкам, которые приобрели в области промышленные масштабы и организованную преступную форму.

И вторая задача здесь – обеспечение противопожарной безопасности, вопрос тоже актуальный, особенно если учесть прогнозы на этот год…

Ранняя весна пришла, и в России уже начались пожары, как вы знаете. Кроме этого, мы имеем ограниченное финансирование противопожарных работ по сравнению с прошлыми периодами.

Четвертая проблема – обеспечение участия прокуроров на судебных заседаниях. Ведь от позиции государственного обвинителя зависит многое. Здесь мы фиксируем значительное число упущений прокуроров, связанных с недостаточной квалификацией, мягкостью наказаний, беспринципностью в отстаивании своей позиции.

 

Дошло до того, что с прошлого года мы вынуждены брать на контроль областной прокуратуры каждый случай вынесения приговора по особо тяжким преступлениям, когда приняты решения о наказании, не связанном с лишением свободы.

Новый механизм контроля уже работает, и мы надеемся, что он даст свои результаты. Это так называемая карательная политика судов, которая выдерживается в общероссийских усредненных показателях. Тем не менее есть отдельные случаи, которые говорят, что не все еще благополучно.

Пятая проблема, уже застарелая – состояние законности в сфере ЖКХ и соблюдение жилищных прав граждан. За прошлый год в этой сфере прокурорами выявлено свыше шести тысяч нарушений законности.

Особо болезненная тема – переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. Для решения проблемы до 2017 года требуется астрономическая для области сумма – свыше девяти миллиардов рублей. Остаются неисполненными тысячи судебных решений об обязании органов местного самоуправления предоставить жилье.

Ссылаясь на отсутствие средств, местные власти вообще не предусматривают какого-либо финансирования по этим статьям. Зато предусматривают другие расходы, терпящие отлагательство.

Учитывая нужды живых людей, органы прокуратуры начали оспаривать бюджеты, основываясь на нормах прямого действия, заложенных в Конституции Российской Федерации, в частности, в ее статье 18, которая провозглашает (цитирую): «Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием».

Другими словами, власть должна работать для народа и в его интересах.

Это всего лишь часть проблем, которые определяют фронт нашей работы. Есть и много других, и часть из них, может быть, мы сможем осветить в вопросах и ответах.

Мы рассматриваем средства массовой информации как конструктивный источник информации, всегда проверяем сообщения, которые нас касаются, думаю, что органы прокуратуры всегда открыты для общения с вами.

Мы на своем сайте регулярно оповещаем всех об актуальных проблемах, которые имеются в области, мы стараемся улучшить содержание нашего сайта, но… ограниченные средства, ограниченные возможности, и поэтому мы не всегда можем делать все, что хотелось бы.

Даниела Коваль – старший помощник прокурора Архангельской области по взаимодействию со СМИ– ведущая пресс-конференции (обращаясь к аудитории собравшихся представителей медиа-сообщества - прим.ред.):

- А теперь ваши вопросы. Зачитаю вопросы от газеты «Правда Севера»:

(Зачитывает - прим.ред.)

Просим прокомментировать возвращение судом дела Алексея Пеункова по обвинению его в организации заказных убийств.

Виктор Наседкин – Прокурор Архангельской области:

- Дело Пеункова вызвало широкий общественный резонанс, это связано и с тем, что он являлся депутатом областного Собрания, и с масштабом преступлений, которые совершались преступным сообществом. Можно уже так говорить, поскольку предъявлено обвинение Пеункову и иже с ними по статье 210 Уголовного кодекса РФ.

Удивительно то, что группа работала очень давно, на протяжении нескольких лет, ее давно разрабатывали соответствующие оперативные службы, но реализация мероприятий прошла в прошлом году.

Дело возвращено судом на доследование, и 5 марта мы внесли апелляционное представление. Суд считает, что Пеунков и привлекаемый с ним вместе к уголовной ответственности Евдокимов должны быть собраны в группу с другими соучастниками преступлений, в частности с Тазиевым, и рассмотрены вместе.

Мы считаем, что требования закона соблюдены: что касается Пеункова и Евдокимова, то установлены событие преступления, его участники, последствия и другие обстоятельства.

Мы считаем, что ходатайство, заявленное адвокатами, решение, принятое судом, являются незаконными и дело вполне может быть рассмотрено в отношении этих двоих лиц. Есть мнение, что такова тактика адвокатов, направленная на то, чтобы истекли предельные сроки содержания под стражей Пеункова и он был выпущен на свободу.

17 апреля состоится заседание апелляционной инстанции, будет принято решение, не могу сказать какое, это компетенция областного суда.

Вопрос от газеты «Правда Севера»:

- Наши читатели спрашивают о содержании животных, какие меры принимает прокуратура?

Сергей Акулич – заместитель Прокурора Архангельской области:

- Вопрос касается исключения административной ответственности за нарушения правил содержания животных.

Административная ответственность отменена, потому что установление такой ответственности исключительно компетенция Российской Федерации, и субъекты не вправе ее устанавливать. Кроме того, по моему мнению, административная ответственность не решит существующую проблему.

Существующее законодательство позволяет гражданам предъявлять исковые требования о возмещении ущерба, причиненного животными, например, вреда здоровью или материального вреда. Если есть хозяин животного, то требования предъявляются ему; если животное безнадзорное, ничейное, то, по нашему мнению, иски должны предъявляться должностным лицам или органам, которые обязаны осуществлять их отлов и содержание.

В нашей области это инспекция по ветеринарному надзору. Вы помните, в прошлом году произошел трагический случай, когда погиб несовершеннолетний ребенок. Прокуратурой области проверялись эти факты, проверялась деятельность государственных органов по обеспечению безопасности на территории нашего города и других населенных пунктов.

 

Были выявлены массовые нарушения законодательства, заместителю губернатора области было внесено представление, руководитель инспекции по ветеринарному надзору привлечен к административной ответственности по статье 5.59 КоАП РФ за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан.

Как показала проверка, к нему обращения поступали массово, однако они не разрешались. По факту гибели ребенка возбуждено уголовное дело, сегодня оно рассматривается в суде.

О результатах мы сообщим.

В течение года прокурорами заявлено 12 исков к службам по борьбе с болезнями животных, и по результатам рассмотрения в суде заключены договоры на отлов животных. Принятые меры повлияли на ситуацию: обращений граждан в прокуратуру по этим вопросам стало значительно меньше.

Илья Азовский – главный редактор газеты «Правда Северо-Запада» - Уточняющий вопрос:

- А почему не применяется статья Уголовного кодекса о жестоком обращении с животными? В прессе публиковались материалы, фотографии: в центре города устроена живодерня, на глазах у детей в том числе происходит преступление.

Сергей Акулич – заместитель Прокурора Архангельской области:

- Это другая сторона медали. Мы говорим о защите человека от животных, и в то же время надо защищать животных от людей. Привлечение к уголовной ответственности за жестокое обращение с животными – такое же, как и за другие преступления – при наличии состава преступления, при наличии доказательств вины уголовные дела возбуждаются и нарушения преследуются. Доказательства наличия состава преступления - компетенция следственных органов.

Илья Азовский:

- Как же с живодерней в Повракуле? Дело возбуждалось? И санитарные нормы там нарушались…

Сергей Акулич:

- Санитарные нормы – это несколько другое, тут уголовная ответственность не наступает. А во всем остальном - по данному факту дана процессуальная оценка.

Публикации в средствах массовой информации регистрируются как сообщения о преступлении, по ним проводится процессуальная проверка. Такая проверка проводилась, в том числе и по статье о жестоком обращении с животными, признаков состава преступлений не обнаружено.

По фактам как жестокого обращения с животными, так и нарушений содержания животных - существует гражданско-правовая ответственность, уголовная ответственность, административно-правовая ответственность – все зависит от конкретных обстоятельств.

Просто надо не быть равнодушным, о каждом случае сообщать в те службы, которые обязаны с этим разбираться. У нас были случаи, когда собака рассматривалась в суде как орудие преступления.

Даниела Коваль – старший помощник прокурора Архангельской области по взаимодействию со СМИ – ведущая пресс-конференции:

 - Вопрос по обустройству пандусов, подъемников для людей с ограниченными возможностями.

 Сергей Акулич – заместитель Прокурора Архангельской области:

- Прозвучал вопрос на эту тему, много ли обращений к нам поступает. Отвечу: обращений немного, в основном они касаются объектов социальной сферы.

Что касается жилых помещений, то законодательством определено обязательное наличие пандусов только при вводе объекта в эксплуатацию после 1 июля 2010 года и если дом выше трех этажей. А если дом более ранней постройки, вопрос должны решать собственники жилых помещений на общем собрании и за счет собственных средств.

В прошлом году у нас в сфере защиты прав инвалидов рассмотрено порядка 115- 117 обращений, в том числе и по обустройству пандусов, по выделению путевок на санаторно-курортное лечение, обеспечение инвалидов техническим средствами реабилитации.

В этом году по публикациям СМИ проводились проверки по отсутствию пандусов в Архангельске и Новодвинске, факты подтвердились, прокурорами заявлены иски в суд о понуждении к обустройству.

Даниела Коваль – старший помощник прокурора Архангельской области по взаимодействию со СМИ – ведущая пресс-конференции:

- Вопрос газеты «Правда Северо-Запада» о возбуждении уголовного дела по фактам невыплаты заработной платы… и о проведении доследственной проверки…

Владимир Ананьев – заместитель Прокурора Архангельской области:

- Такая проверка проводится следственными органами, процессуальное решение пока не принято, надзор осуществляет прокуратура областного центра.

Илья Азовский – главный редактор газеты «Правда Северо-Запада»:

- Куда пропали 30 миллионов?

Владимир Ананьев – заместитель Прокурора Архангельской области:

- Да, именно по этому делу. Два уголовных дела возбуждены по тресту «Спецдорстрой», оба они касаются невыплаты заработной платы. Не исключаю, что в ходе доследственной проверки обнаружится прямая связь между этими делами и они будут объединены.

Азовский:

- Мы исходили из человеческого фактора: людям важно получить зарплату, они на получали ее с сентября, а для этого надо найти эти 30 миллионов.

Виктор Наседкин – Прокурор Архангельской области:

- В отношении этого треста: были обнаружены и попытки со стороны руководства реализации основных средств, их вовремя удалось предотвратить. Думаю, что задолженность перед работниками будет погашена.

Даниела Коваль – старший помощник прокурора Архангельской области по взаимодействию со СМИ – ведущая пресс-конференции:

- Вопрос от газеты «Правда Северо-Запада» об обращении гражданки Червиной из Каргополя…

Сергей Акулич – заместитель Прокурора Архангельской области:

- Это о попытке предоставления жилого помещения в коммунальной квартире? Вопрос о неисполнения местными властями решения суда и моем отношении к этому. Конечно, отношусь отрицательно.

Любое решение суда должно исполняться.

Прокурорская проверка не приостанавливается. И мое отношение к действиям чиновников следующее - я думаю, они поступают неправильно, здесь просматривается попытка избавиться от проблемы, не обеспечить человека жильем, как положено, а просто избавиться от хлопот.

Даниела Коваль – старший помощник прокурора Архангельской области по взаимодействию со СМИ – ведущая пресс-конференции:

- Следующий вопрос – по поводу высказывания губернатора…

Илья Азовский – главный редактор газеты «Правда Северо-Запада»:

- Губернатор высказался негативно в отношении гражданки, которая выиграла это судебное дело, фактически, усомнившись в праве гражданки обратиться в суд. Если бы я позволил в своей газете что-либо подобное, то и газету бы прикрыли, и я уже сидел бы в местах не столь отдаленных… Губернатор усомнился в праве гражданина обратиться в суд. Не экстремизм ли это?

Виктор Наседкин – Прокурор Архангельской области:

- Органы прокуратуры надзирают за исполнением законов. Если говорить о губернаторе, то нарушение должно быть выражено в действиях или бездействии, либо в принятии каких-либо нормативных актов, противоречащих закону. Мы действуем по сигналам.

Мы рассмотрели эту ситуацию и каких-либо нарушений в его высказываниях не обнаружили: ни экстремистского характера, ни чего-нибудь подобного.

Мы не комментируем высказывания, если есть нарушения закона, мы принимаем меры.

Азовский:

- Но это была прямая линия, опубликованная в официальной газете!

Виктор Наседкин – Прокурор Архангельской области:

- Антиконституционные высказывания подпадают под статью 29 Уголовного кодекса РФ, в его высказываниях нет признаков антиконституционности.

Скорее, губернатор имел в виду, что его беспокоит проблема неисполнения решений суда. Этот вопрос беспокоит и федеральные власти, поэтому и был создан Фонд реформирования ЖКХ. Запрета на обращение в суд губернатор не наложил и не издал никаких распоряжений на этот счет.

Даниела Коваль – старший помощник прокурора Архангельской области по взаимодействию со СМИ – ведущая пресс-конференции:

- Вопрос о застройке города Архангельска.

Виктор Наседкин – Прокурор Архангельской области:

 - На прошлой неделе у нас было проведено совещание, к нам обратились Евменов, уполномоченный по защите прав предпринимателей, и руководитель агентства градостроительства и архитектуры Яскорский. Евменов заявлял, что нарушаются права предпринимателей, которые не один год занимались бизнесом на этой площади. Со стороны Яскорского вопрос звучал таким образом: нарушены нормы градостроительного законодательства. По обращениям была проведена проверка, о результатах вам сейчас расскажет Сергей Петрович.

Сергей Акулич – заместитель Прокурора Архангельской области:

- Проверкой занималась прокуратура города под нашим руководством и контролем, пришли к выводу, что допущены нарушения при планировании и выделении земельных участков для строительства этого транспортного терминала. Нарушены нормы гражданского законодательства в той части, что городские документы не предусматривают строительство этого объекта. Второе: нарушены санитарные нормы. Объект, который планировался, должен предусматривать трехсотметровую санитарную зону, в нее не должны входить детские учреждения, зоны отдыха, жилые помещения. В этой зоне оказался лицей № 11, объекты САФУ, парковая зона. Кроме того, это транспортная зона. Таковы наши выводы. По результатам проверки прокурором города подан иск в суд о признании распоряжения мэра незаконным. О решении суда мы вас уведомим.

Илья Азовский – главный редактор «Правды Северо-Запада»:

- Прозвучала фамилия Яскорского. Как вы относитесь к тому, что Яскорский получает гонорары за участие в проектах застройки Архангельска и одновременно исполняет обязанности Главы профильного Агентства в Правительстве и у вас выступает как эксперт. Нет ли тут конфликта интересов?

Сергей Акулич – заместитель Прокурора Архангельской области:

- Целью нашей проверки являлось законность строительства конкретного объекта. Мы не должны уходить в сторону от основного предмета деятельности. Доводы Яскорского по предмету проверки подтвердились. По публикациям в отношении него проводились проверки, но факты не нашли подтверждения. Не каждый гонорар есть преступление, так же как и не каждая утрата имущества есть признак преступления.

Виктор Наседкин – Прокурор Архангельской области:

 

- Вообще, проблема застройки приобретает в последнее время острый характер, и выделение участков вызывает порой недоумение. Вы все видите, как активно город застраивается торговыми центрами. Может быть, следует этот вопрос рассмотреть более пристально, возможно, во втором полугодии, в первом у нас планы довольно напряженные.

 

Вообще, проблемы есть – и с задолженностями по арендной плате, и с использованием земельных участков. Министерство имущественных отношений активизировало работу, направлен ряд исков о лишении арендаторов земельных участков за неиспользование или нерациональное использование земли, о взыскании задолженности.

Илья Азовский – главный редактор газеты «Правда Северо-Запада»:

- Министр лесного хозяйства, он же учредитель НКО «Архангельское отделение Союза лесоводов России», он же главный бухгалтер, он же президент. Документы есть на сайте Минюста России. Возможно ли чтоб такое было законным?

Владимир Ананьев – заместитель Прокурора Архангельской области:

- Мы проведем проверку, если есть нарушения, меры будут приняты. Ранее никаких обращений к нам не поступало.

Азовский:

- в рамках Лесного форума проводился фуршет с участием губернатора. Платежное поручение подписывал Шевелев как президент и как главный бухгалтер.

Владимир Ананьев – заместитель Прокурора Архангельской области:

- Это заслуживает внимания. Мы проведем проверку.

Даниела Коваль – старший помощник прокурора Архангельской области по взаимодействию со СМИ – ведущая пресс-конференции:

- Следующий вопрос – по выделению 20 миллионов рублей МО «Двинское».

Азовский:

- По результатам прокурорской проверки главе поселения указано, что необходимо обеспечить жильем пострадавших при пожаре. Двинское – маленькое поселение, вряд ли они сами найдут такие деньги.

Сергей Акулич – заместитель Прокурора Архангельской области:

- Ваш вопрос был, выделялись ли деньги областным правительством. В бюджете области на это денег нет. В целом по области есть проблема с выполнением судебных решений, вместе с тем за прошлый год исполнено 227 решений судов о выделении жилья. Это мало.

С такими темпами, чтобы исполнить все имеющиеся судебные решения, надо восемь лет. Надеюсь, что ситуация изменится в связи со сроками, установленными президентом – решить задачу к 2017 году.

И финансирование увеличится.

В частности, наша проверка в Шенкурском районе показала, что люди по 40 лет стоят в очереди на приобретение жилья! Вы задаете вопрос, зачем судебное решение, если денег все равно нет. Отвечу: да, проблемы есть, но никакое судебное решение не будет ждать исполнения 40 лет, исполнится значительно быстрее.

Наличие судебного решения предусматривает механизм исполнения, подключается ведомство по исполнению судебных решений – служба судебных приставов.

Можно сказать, оказывается определенное давление на тех, кто обязан исполнить, вплоть до уголовной ответственности. Поэтому при обращении граждан мы будем подавать иски, это наша обязанность по защите прав граждан.

Виктор Наседкин – Прокурор Архангельской области:

- К сожалению, мы наблюдаем такую ситуацию, что органы власти не исполняют свои обязанности, но с удовольствием реализуют свои права. Любой субъект правоотношений в первую очередь должен исполнить свои обязательства, а потом – реализовать свое право. Если второе преобладает, это в гражданском законодательстве называется «злоупотребление правом». Именно поэтому мы пытаемся оспаривать бюджеты.

Если в городе тысячи неисполненных решений по переселению граждан, по ремонту, если подвалы жилых помещений затоплены, когда отсутствует надлежащее водоснабжение и отопление, а власть считает, что это несущественно, нам надо принимать свои меры.

Мы имеем на это право.

Если гражданин обязан платить алименты, налоги, а он не платит, но покупает машину, мы ее отнимем и потребуем исполнить свои обязательства. То же относится и к власти.

Азовский:

- Так как в отношении «Двинского»?

Сергей Акулич – заместитель Прокурора Архангельской области:

- Запланировано на 2015 год.

Азовский:

- О какой сумме идет речь?

Сергей Акулич – заместитель Прокурора Архангельской области:

- 27,5 миллиона планируется. Сложно с бюджетом, надо повышать зарплату бюджетникам, учителям, врачам…

Илья Азовский – главный редактор газеты «Правда Северо-Запада»:

- Вопрос по газете «Архангельск». Был подан иск прокуратурой о сокращении финансирования МБУ «Архангельск – город воинской славы», и в связи с этим, в случае удовлетворения иска будут ущемлены права ее сотрудников – журналистов, бухгалтеров, корректоров, уборщицы…

Нет ли противоречия в том, что мы, реализуя права одних, задеваем интересы других?

И второе - муниципалитет реализует свою обязанность – публиковать законодательные акты, городские документы, разъяснять позицию муниципалитета.

Виктор Наседкин – Прокурор Архангельской области:

- Мы ни в коем случае не посягаем на средства массовой информации. О закрытии газеты речи не шло.

Владимир Ананьев - заместитель Прокурора Архангельской области:

- А разве документы муниципалитета эта газета публикует?

Азовский:

- Да, «Архангельск – город воинской славы» публикатор документов мэрии

Виктор Наседкин – Прокурор Архангельской области:

- Мы говорили лишь о сокращении финансирования. Речь шла о другом: на приобретение жилья во исполнение судебных решений денег нет, а на издание газеты выделяется приличная сумма.

Азовский:

- Но как не заподозрить тут двойные стандарты?

Аналогичная ситуация в области. Издательский дом «Двина» - финансирование 36 миллионов! Я бы на такие деньги глянцевый журнал издавал. Почему у них финансирование не сокращают?

Сергей Акулич - заместитель Прокурора Архангельской области:

- У них нет обязанности жилье предоставлять! У нас шесть неисполненных решений по предоставлению жилья! А обеспечение жильем – исключительно компетенция органов местного самоуправления. А если губернатор выделит деньги из областного бюджета – это нецелевое использование средств. По жилью в области нет ни одного неисполненного судебного решения.

Виктор Наседкин – Прокурор Архангельской области:

- Должен заметить: губернатор – высшее должностное лицо исполнительной власти. Прокуратура – независимый орган, губернатор нам никаких поручений, указаний давать не вправе. И оспаривание бюджетов – это чисто инициатива органов прокуратуры. Для нас самое главное – исполнение закона.

Азовский:

- Мы послали запрос в прокуратуру, как исполняется поручение президента о сокращении на 40 процентов расходов на пиар. Ответа мы не получили. Федеральная газета «Ведомости» пишет, что Архангельская область среди тех, кто не отреагировал на поручение президента.

Виктор Наседкин – Прокурор Архангельской области:

- Вы направили нам обращение?

Азовский:

- Да.

Виктор Наседкин – Прокурор Архангельской области:

- Проверим, ответ дадим.

Даниела Коваль – старший помощник прокурора Архангельской области по взаимодействию со СМИ – ведущая пресс-конференции:

- Отведенное время закончилось, будут ли вопросы, пожелания?

Илья Азовский – главный редактор «Правды Северо-Запада»:

- Почаще бы такие встречи.

Даниела Коваль – старший помощник прокурора Архангельской области по взаимодействию со СМИ – ведущая пресс-конференции:

- Ежемесячно – нереально, ежеквартально – можно подумать.

Виктор Наседкин – Прокурор Архангельской области:

- Мы никогда не отказываем в общении, в рабочем порядке готовы ответить на ваши вопросы.

Андрей Мирошников – корреспондент газеты «Северный рабочий»:

- Можно встречаться и не в рамках пресс-конференции, а разговаривать на отдельные темы.

Виктор Наседкин – Прокурор Архангельской области:

- Актуальнейшая тема – оплата труда в области. Проблема ЖКХ – стоит отдельного обсуждения. Проблемы дольщиков, лесная тема, оборонная промышленность – звоните, задавайте вопросы.

Честно говоря, нас удивляет, когда за тяжкие и особо тяжкие преступления выносятся мягкие приговоры. Мы сейчас оспариваем одно дело, правда, в кассационном порядке, такого не должно быть, это прямое упущение прокурора на местах.

В Плесецком районе человека чуть не убили, а в суд дело пошло по статье 162 УК РФ(разбой). Мы считаем, что это было чистое покушение на убийство. И сейчас мы вынуждены ставить вопрос об отмене всех приговоров, возвращении дела на доследование и вменении нужного состава.

Сергей Акулич – заместитель Прокурора Архангельской области:

- Встречаются и прямые нарушения закона. В том же Плесецком районе за преступление сексуального характера судом назначено наказание, не связанное с лишением свободы, что прямо запрещено законом. Сейчас мы это решение оспариваем.

Решение суда нам абсолютно непонятно, мы вышли в Верховный суд через Генеральную прокуратуру, о том, что закон прямо запрещает такие решения. А на нашу кассационную жалобу ответили: «Решение суда вынесено справедливо». А закон?

Виктор Наседкин – Прокурор Архангельской области

- Пострадавшая девочка, кстати, потом выбросилась с балкона. Это было в Мирном.

Реклама
Реклама
Сервис рассылки смс-сообщений предоставлен КоллЦентр24

Свободное использование материалов сайта и фото без письменного разрешения редакции запрещается. При использовании новостей ссылка на сайт обязательна.

Экспорт в RSSМобильная версия

Материалы газеты «Правда Северо-Запада»

По материалам редакции «Правды Северо-Запада».

Агентство Братьев Мухоморовых

Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-51565 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 октября 2012 года.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: muhomor-pr@yandex.ru.

Размещение платной информации по телефону: (8182) 47-41-50.

На данном сайте может распространяться информация Информационного Агентства «Эхо СЕВЕРА».

Эхо Севера

Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-39435 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2010 года.

Агентство братьев Грибоедовых

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 — 78297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15.05.2020.

Адрес материалов: эхосевера.рф.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: smigriboedov@yandex.ru.

Яндекс.Метрика
Сделано в Артиле