Завтра в Архангельске+3°CСеверодвинске+3°CОнеге+4°CВельске+4°CМирном+4°CШенкурске+2°CЯренске0°C
18+
Агентство Братьев Мухоморовых,суббота, 13.04.2024 15:38

Путин Орлову: «отвечать придётся»…

11.06.2014 16:14
Во время обсуждения проблемы, возникшей по вине региональной власти губернатор Архангельской области валил вину на предшественников, уходя от ответственности, но Президент прервал интригана фразой: «нет, отвечать придётся».

На совещании по социально-экономическому положению в Архангельской области Министр природных ресурсов Сергей Донской и советник Главы Правительства России Аркадий Дворкович публично пообещали Президенту России в самое ближайшее время решить неожиданно всплывшую на саммите нелепую, но портящую жизнь жителям приморских деревень проблему запрета ловли наваги в Унской губе Белого моря.

Этот коренной промысел, которому более 500 лет по чиновничьему недомыслию и сбоя в работе бюрократического аппарата в системе Минприроды чуть было не загубили. Но Президент не позволил чиновникам заболтать проблему и пресёк попытки губернатора Орлова развернуть дискуссию в направлении поиска виноватых.

Так обвинив в деянии предшественников, Орлов вместо конкретных предложений попытался маловнятно рассказать Президенту России следующее:«я не могу сейчас отвечать».

Владимир Путин жёстко осёк действующего (пока) губернатора Архангельской области многозначительной и не требующей пояснений фразой:«Нет, отвечать придётся».

И из контекста обсуждения, где на первом месте стояли страдающие по вине чиновничества деревенские рыбаки-колхозники, фраза «отвечать придётся» подразумевает далеко идущие последствия для Орлова за два с половиной года не нашедшего времени вникнуть в чаяния граждан и не остановившего творящийся по вине в том числе и областной власти абсурд.

Президент, говоря в лицо Орлову «отвечать придётся», явно не имел в виду просто ответ на вопрос. Ибо, ответы были получены, ситуация ясна и прямое указание Президента на решению проблемы в пользу граждан прозвучало.

                                                             ***

Перед комментарием редакции ознакомьтесь со стенограммой фрагмента совещания по социально-экономическому положению Архангельской области, которое проходило в областном центре 9 июня 2014-ого года. Напоминаем…

Оригинал аудиозаписи и стенограммы на сайте Президента РФ:

www.kremlin.ru

С обнародованной в СМИ полной версией также можно ознакомиться на сайте Информационного Агентства «Эхо СЕВЕРА» по адресной строчке страницы:

http://www.echosevera.ru/news/2014/06/10/9638.html

                                                                   ***

Андрей Заика - Председатель Архангельского областного Союза рыбоволовецких колхозов, Председатель рыбоволовецкого колхоза "Заря" (деревня Лопшеньга, Приморский район Архангельской области), цитата:

- … Я представляю 11 рыболовецких колхозов, расположенных на побережье Архангельской области. Так сложилось, что других хозяйствующих субъектов на территории нет. То есть у нас около 1 000 человек работающих, 5 000 жителей. В летнее время, естественно, цифра эта удваивается.

Колхозы существуют более 80 лет, соответственно, жили по-разному в течение этих лет. Но в последнее время мы, в общем-то, начали достаточно неплохо развиваться. Общая сумма инвестиций в приобретение рыбопромыслового флота около 800 миллионов рублей. Мы свободно конкурируем по продажам филе трески с такими известными производителями, как Норвегия, Исландия.

Но даже в такой местный проект совместно с «Мегафоном» колхозы вложили 20 миллионов рублей, эти деньги никогда не вернутся назад, но зато практически весь Онежский полуостров покрыт сейчас мобильной связью. То есть там появился Интернет.

<…>

… все это стало возможно правильной политике государства, на наш взгляд, в отношении распределения квот.

<…>

С Вашего позволения, второй вопрос, он очень маленький, он абсолютно не денежный. В Архангельской области с 1997 года создавался парк «Онежское Поморье». Он создан, велась определенная работа разъяснительная с местным населением, с колхозами, и на начальном этапе было продекларировано, что Унская губа, где ведется промысел наваги, в национальный парк не войдет, промысел будет сохранен.

<…>

По факту утверждения национального парка Унская губа туда вошла. Поначалу руководство парка признавало, что это техническая ошибка, и даже нам частично разрешили провести промысел.

Но на сегодняшний день позиция парка и, к сожалению, Минприроды такова, что это все было сделано запланированно, Унская губа в состав парка вошла сознательно, промысла не будет. А когда мы стали знакомиться с документами, перепиской администрации области и Минприроды, выяснилось, что в этот момент формирования парка про нас просто забыли, потому что нет никаких упоминаний о нас.

Поэтому просим дать поручение либо вывести Унскую губу из состава парка в соответствии с предложением администрации области, заменив это другими лесными кварталами, либо как-то изменить, может, само положение.

Конец цитаты.

Президент РФ Владимир Путин обращаясь (с лёгкой иронией, не подразумевающей попыток заболтать вопрос, и исключающей желание шутить) Министру Природных ресурсов Правительства РФ, цитата:

- Сергей Ефимович, навагу будем есть?

Конец цитаты.

Сергей Донской - Министр Природных ресурсов Правительства РФ, цитата:

- Да, Владимир Владимирович, навагу есть можно, но только в рамках любительского и спортивного рыболовства. Это законом разрешается, это хорошо известно, Закон об особо охраняемых природных территориях как раз это разрешает, но промышленное рыболовство, там прямым текстом сказано, запрещено.

Варианты измерения границ, Владимир Владимирович, - Вы только весной давали поручение, никаких изменений границ национальных парков, пока мы не внесли изменения последние в Закон об особо охраняемых природных территориях, не делать.

Поэтому мы рассматриваем только вариант, при котором, если коллеги обратятся, можно попробовать скорректировать 15-ю статью Закона об ООПТ, предусмотреть какие-то варианты, при которых можно было бы конкретно для коллег установить возможность проведения рыболовства. Но насчет промышленного рыболовства в рамках национального парка, здесь это такая тема...

Конец цитаты.

Владимир Путин (резко сменив иронию на тональность сермяжной правды обращается к Министру Донскому) - цитата:

- Андрей Анатольевич сказал, что при формировании границ про них просто забыли. Такое может быть. Или сознательно вы запретили навагу ловить?

Конец цитаты.

Сергей Донской, цитата:

- Нет, сознательно не запрещали, просто когда согласовывали, у нас и Росрыболовство, и местная администрация все границы согласовывали.

Конец цитаты.

Владимир Путин, реагируя на признание федерального Министра Природных ресурсов и обращаясь к губернатору, до того имевшего возможность доложить о всех острых проблемах региона, решение которых находится в компетенции Федеральных органов власти. Путин прямо обратился к Орлову с требованием подтвердить, или опровергнуть слова Сергея Донского, а так же устранить выясняющееся противоречие. Далее цитата:

- Игорь Анатольевич, как же вы согласовывали, если потом писали, что не надо включать?

Конец цитаты.

Игорь Орлов - губернатор Архангельской области, цитата:

- Во-первых, согласовывали чуть до меня, поэтому мне сложно сейчас ответить.

Конец цитаты.

Владимир Путин, цитата:

- Нет, Вам придется отвечать.

Конец цитаты.

Игорь Орлов, цитата:

- Но я за это отвечаю, безусловно. Мы согласны с тем, что на первом этапе, когда формировалась граница парка, Унская губа туда не входила, мы об этом знали и мы проверили это. Потом по решениям, принятым в Москве, не здесь… Мы не согласовывали на том этапе эти границы.

Мы увидели, что проблема есть, и мы предложили замену. Она сегодня существует. Мы понимаем, что границы парка надо в целом сохранить, тем более что парк больше был ориентирован не на рыбу и рыбные промыслы, а на сохранение природного, поморского комплекса: лес, фауна и так далее.

Поэтому мне кажется, что было бы правильно… Ко мне неоднократно обращались и жители, поменять…

Конец цитаты.

Владимир Путин, цитата:

- Игорь Анатольевич, я так понимаю, что там испокон веков ловили эту навагу?

Конец цитаты.

Игорь Орлов, цитата:

- Испокон веков. Да.

Конец цитаты.

Андрей Заика, цитата:

- Владимир Владимирович, эта деревня основана 500 лет назад. Но исторически только потому, что там ловится навага. В другом месте навагу добывать нельзя.

Конец цитаты.

Владимир Путин, цитата:

- Послушайте, это неправильно. По сути, местное население этим живет. И что? Они 500 лет ловили эту навагу и не выловили всю, а теперь вы взяли и закрыли. Для чего, непонятно?

Конец цитаты.

Сергей Донской, цитата:

- Владимир Владимирович, изначально, когда планировали, все интересы учитывались. По крайней мере, мы проверяли, у нас есть все согласования. То есть это, конечно, тема, связанная, в первую очередь, с процедурами. Но в любом случае это и Росрыболовство, все согласовывали.

Конец цитаты.

Владимир Путин, цитата:

- Слушайте, начальников много, а порядка мало, потому что со всеми согласовывали, а с людьми, которые там живут и кормятся на этом, забыли согласовать. Но они же 500 лет ловили и ничего – навага есть до сих пор. Сейчас надо все закрыть – зачем? Что, они там взрывают, уничтожают ее? Наверное, нет, если 500 лет она там водится, эта навага.

Конец цитаты.

Аркадий Дворкович - советник Главы Правительства РФ по экономике, цитата:

- Владимир Владимирович, я согласен, что нужно разумное решение в данном случае, которое позволило бы осуществлять традиционные виды деятельности. И нужно будет такое нормативное решение найти.

Когда мы согласовывали документы о границах, у нас были письма из Архангельской области о том, что в соответствии с распоряжением Министерства агропромышленного комплекса и торговли области в этой акватории располагаются участки, предназначенные только для любительского и спортивного рыболовства, а не для промышленного рыболовства.

А эти виды деятельности не запрещены в нацпарке, поэтому никакие дополнительные корректировки не проводились. Видимо, информация была неправильная, но она была неправильная из области изначально. Но, повторяю, сейчас нужно найти разумное решение.

Конец цитаты.

Владимир Путин, цитата:

- Эта ловля, она сезонная?

Конец цитаты.

Андрей Заика, цитата:

- Да. Лов ведется три месяца (декабрь, январь, февраль), все. Это традиционно открытым методом через лед, рюжами.

Конец цитаты.

Владимир Путин, цитата:

- Там существуют ведь тоже какие-то правила, ограничения, это же не варварским способом, не уничтожают.

Конец цитаты.

Андрей Заика, цитата:

- Промысел очень зарегламентирован. У меня есть с собой заключение СевПИНРО, что регламентированный вылов даже полезен для популяции, потому что навага в более взрослом периоде становится каннибалом.

Конец цитаты.

Владимир Путин, цитата:

- Для популяции рыбаков или для популяции рыбы?

Конец цитаты.

Андрей Заика, цитата:

- Для популяции наваги.

Конец цитаты.

Владимир Путин, цитата:

- Понятно. Но надо решить этот вопрос.

Конец цитаты.

Аркадий Дворкович, цитата: 

- Хорошо.

Конец цитаты.

Владимир Путин, цитата:

- Сергей Ефимович [Донской], пожалуйста, сделайте.

Комментарий редакции:

Если вы человек хотя бы средне сведущий в политике и наблюдавший стиль Владимира Путина при ведении подобных совещаний с всплывающими неожиданно животрепещущими проблемами, портящими людям жизнь, но возникшими исключительно по вине плохой настройки бюрократической машины, то вы наверняка поняли, что это тот случай, когда федеральные министры, руководители ведомств и губернаторы имеют «крайне бледный вид».

Или как говорят английские футбольные фанаты «это явно не день Бэкхэма».

Перефразируя их можно сказать, что в этот момент совещания стало очевидным «это был не день Министра природных ресурсов Донского», чуть ниже станет понятно, что и у губернатора Орлова «это был чёрный день»…

А Орлов ещё и усугубил своё положение, поскольку почуяв опасность попадания «под раздачу», толком, наверное, не понимая о какой-такой губе речь и что такое Лопшеньга и причём тут навага, взбодрился и с лёгкостью прикинулся «не местным». Дескать, «мы тут не давно», «что было до нас не ведаем», «сами мы невинные».

Одним словом, «взвалил понапраслину на предшественников». Иными словами, попытался «перевести стрелки» то ли на Киселёва, правившего областью до 2008-ого года, то ли на Михальчука, который два с половиной года назад покинул кресло губернатора, передав Орлову дела.

То есть, Орлов «запалился» на ровном месте, так и не уловив, что перед ним высшие должностные лица государства, а трепещущие дамы «ближнего круга». Одним словом, Орлов в критический момент стал действовать в своей, ставшей уже традиционной манере – валить все многочисленные проблемы, огрехи, недоразумения и вольности на предшественников (или безмолвных глав МО «под танк бросать»).

                                                               ***

Но перед ним был Путин. Президент, да ещё и с блестящим юридическим образованием. Последнее важно, поскольку два с половиной года правя губернией Орлов так и не уяснил основополагающий принцип государственного устройства не только в России – во всём мире (за исключением Украины). Это принцип преемственности власти.

Тем более, Орлов уже давно дал понять, что он тут кто-то вроде «хозяина» - даже скорее у него наблюдаются манеры помещика - ведь даже при Президенте Орлов употребляет крайне не политкорректное выражение «МОИ районы».

Да и вообще, правя два с половиной года, успев объездить сопредельные государства, лично вмешиваясь в дела редакций газет, по всем правилам управления он должен был уже давно вникнуть в проблемы нескольких тысяч жителей вверенной ему области…

Но вместо этого миллион жителей области видят изолированность губернатора, упоение властью, угрозы, разносы, разнузданное самовосхваление и самолюбование. И на все проблемы у Орлова всегда находится кто-то крайний, а если крайнего нет – то есть предшественники, которые всё делали не правильно.

Вот такую абракадабру жители Архангельской области терпят уже два с половиной года и её сразу изобличил и пресёк предельно жёстко и быстро Президент Владимир Путин…

                                                              ***

Итак, мы имеем людскую проблему и явный просчёт (умышленно, или не умышленно утверждать пока трудно). Министр Природных ресурсов Донской сразу понял, что всплыл очень существенный прокол в деятельности Министерства и что пощады не будет – быстро перешёл от констатации положения через юридическую справку к законотворческим предложениям.

При этом, пояснил на правах федерального Министра, которому подведомственно огромное природоохранное хозяйство 1/6 части суши, от Курил до Калининграда, что предложения поступают от региональных властей.

И именно подведомственное губернатору региона Правительство и лично губернатор несут ответственность за те согласования, которые подписывают. Например, границы национального парка, как дал понять федеральный Министр Донской просто не могли не согласовываться с командой губернатора…

                                                                  ***

Представить состояние Орлова в этот момент – момент истины наступившего в доли секунды. Два года наблюдения за ним позволяют сделать вывод, что он едва ли понял существо проблемы, вероятно он имеет весьма смутные представления про этические нормы поведения в приличном обществе, но ситуативное чутьё у него отменное.

Короче, Орлов тут же взбодрился и не моргая, уверенно и с нарастающим звуком доложил традиционную «былку доменяйку» - цитата: «это согласовали до меня». И демонстрируя высочайший уровень культуры общения чуть раздражённо добавил, словно добавляя своим словам и себе значительности заявил: «ВО-ПЕРВЫХ»…

Трудно анализировать тему: понял Орлов или не понял всю нелепость своего положения в этот момент – какое «во-первых» из его уст в качестве вводного слова к оправданию может быть на совещании, которое ведёт Президент.

                                                              ***

Президент ведёт совещание и только он решает относительно виновного в возникновении нелепой, но чувствительной для граждан проблемы. Орловское «во-первых» по воле Главы Государства могло быть «последним словом», а могло просто остаться «во-первых» без «во-вторых».

Весь ужас поведения Орлова в том, что сказав тоном заводского начальника «во-первых», он и не думал, судя по всему, говорить «во-вторых».

Видимо, Орлов за два с половиной года понял, что в отличии от домашнего туалета, где можно просто крикнуть «включите свет…», в общественных местах надо к подлежащему и сказуемому добавлять что-то ещё. Кто-то добавляет «пожалуйста», или «сэээр».

Орлов к «это согласовали до меня» добавил на совещании у Путина «во-первых»…

«Это согласовали до меня»…

Что «ЭТО» согласовали до него? Границы, создание национального парка, или создание рыболовецкого колхоза, или право ловить навагу, или право кушать её по весне, или вообще навагу согласовали».

                                                            ***

Напомним, что Орлов присутствовал и втиснулся с громким односложным до неприличия «ЭТО» не дома в процесс варки борща – дело было на совещании с участием Президента и речь шла про важную людскую проблему.

Заметьте, что орловская «доменяйка согласовайка» прозвучала как малая септима после малой терции, или как режущее си-бемоль посреди спокойного и сдержанного соль-минора – это у Орлова выскочило вместо того, чтоб сказать чего-то конструктивное, предложить рациональный выход, или просто покаяться в недосмотре и пообещать под протокол в самый короткий срок исправить ситуацию и доложить о выполнении и рационального…

Простите, но как понять фразу «до меня»? «До» - это первая нота октавы, или предлог?  Если нота, то непонятно зачем мистер Орлов начал петь и какой именно репертуар решил исполнить на публике…

Если всё таки «ДО» было предлогом, то возникает не менее удивительный вопрос, чем если бы Орлов запел: а кто спрашивал Орлова «ДО него» было согласование, «после него», или «при нём».

                                                               ***

Путин, Федеральное Правительство, ещё десятки умных людей решали возникшую в вверенной Орлову области страшную по нелепости проблему – люди 500 лет ловили навагу, навага так и просится в мучку и на сковородку чугунную, а ловить её рыбакам из рыбакколхозов окрестных – запрещён лов жителям тех самых деревень, где 500 лет запах жаренной по весне наваги окрест чуялся.

Тысячи людей страдают, а Орлова волнует Его персона и он Президенту «доменяйку согласовайку» исполнил.

Но Путин – человек хоть и жёсткий, но крайне культурный и обходительный, его умение управлять эмоциями поражает, а разум сразу отделяющий «зёрна от плевел» восхищает.

На самом представительном в истории области совещании по проблеме, где у чиновников «рыльца настолько в пушку», что и глаз не видать, проблеме, которая не должно быть в принципе, но которая всплыла Орлов чуть было не заплёл интригу, не увёл совещание в выяснение совершенно нелепых вопросов «кто», когда» и «почему».

Если бы не жёсткость, с которой Президент поставил интригана на место, то совещание так и не добралось до вопроса «что делать»…

Наверняка, Президент отметил адские манеры архангельского губернатора Орлова и теперь уже очень вероятно, что место будущей работы, или службы «любителя переводить стрелки» будет найдено подальше от управления регионом.

                                                               ***

Мы не смеем советовать Президенту, мы лишь скромно заметим, что очень схожие с орловскими манерами демонстрируют традиционно не блещущие политкорректностью, страдающие манией величия и с всяческой культурой знакомые только по меню в ресторанах, год назад вообще взбесившиеся «западяне».

Это на Украине – на родине Орлова и всего его семейства. Его манеры пришлись бы по душе в Раде, или на волыни – вотчине Яроша-Шмароша, Бендеры и Сашки Музычки (упокой Господь его Душу).

Почётный Консул на западной Украине Игорь Анатольевич Орлов – звучит. Или, к примеру, Саакашвили неприкаянный бегает, галстук жуёт, психованный весь из себя, дёрганный – его несёт и «некому бярйозу заламати».

Спецпредставитель России при Саакашвили – звучит. Толк, непременно, будет – поспокойней станет в мире и главное оба пассионария понравятся друг другу.

                                                               ***

Кстати, Орлова выручил Андрей Заика - Председатель Рыбакколхозсоюза, поднявший проблему. Вот в этом моменте настроенный на конструктив Заика понял, видимо, что Орлов то ли «улетает», то ли «плывёт» - Путин задал Орлову вопрос, про «испокон веков».

Президент явно знал, что лов наваги коренной промысел и вёл речь к тому, что если испокон веков ловили в Унской губе рыбу и все были сыты и рыба не исчезла, то зачем было вмешиваться? Да ещё и во вред и так грубо вмешиваться.

Но Орлов, судя по его реплике не понял естественной, простой и очень мудрой мысли, с которой к нему обратился Президент. Путин словно бросал Орлову спасательный круг, как бы желая прекратить дискуссию вокруг вопроса, где двух мнений быть не может априори…

А Орлов не понял дипломатичного хода ведущего совещание Президента и словно бывалый, поседевший на изучении коренных помыслов помор-краевед, с видом крупного учёного взял на себя ответственность подтвердить слова Путина, дескать, верно – верно говорите, именно испокон веков и ловили…

Владимир Путин ещё раз проявил тактичность, а ведь мог бы на раз-два пришлёпнуть весь образ губернского помещика в Орлове. Вот только представьте, если бы у Путина позволяло время и острота проблемы была бы меньше…

А вдруг бы Президент спросил у Орлова про то какие деревни рядом с Унской губой, про возраст старинной деревни Лопшеньга, про имя известного северного писателя, написавшего книгу «Поедемьте в Лопшеньгу» и про то, сколько именно веков ловят в Унской губе навагу – 100, 200, или тысячу. Опыт наблюдения за публичными высказываниями Орлова показывает, что если уж не знал как жителей Архангельска зовут, то едва ли он мог назвать числительное 500 относительно ловли наваги жителями Лопшеньги.

Но выручил Андрей Заика – это он выдал историческую справку про 500 лет. 

Реклама
Реклама
Сервис рассылки смс-сообщений предоставлен КоллЦентр24

Свободное использование материалов сайта и фото без письменного разрешения редакции запрещается. При использовании новостей ссылка на сайт обязательна.

Экспорт в RSSМобильная версия

Материалы газеты «Правда Северо-Запада»

По материалам редакции «Правды Северо-Запада».

Агентство Братьев Мухоморовых

Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-51565 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 октября 2012 года.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: muhomor-pr@yandex.ru.

Размещение платной информации по телефону: (8182) 47-41-50.

На данном сайте может распространяться информация Информационного Агентства «Эхо СЕВЕРА».

Эхо Севера

Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-39435 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2010 года.

Агентство братьев Грибоедовых

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 — 78297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15.05.2020.

Адрес материалов: эхосевера.рф.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: smigriboedov@yandex.ru.

Яндекс.Метрика
Сделано в Артиле