Завтра в Архангельске+1°CСеверодвинске0°CОнеге+3°CВельске+5°CМирном+1°CШенкурске+4°CЯренске+2°C
18+
Агентство Братьев Мухоморовых,суббота, 30.03.2024 11:44

Следствие за год: ответы без купюр…

25.07.2014 15:46
Пресс-конференция Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Архангельской области и Ненецкому автономному округу по итогам работы за первое полугодие 2014 года – дословная расшифровка всего мероприятия…

Пресс-конференция Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Архангельской области и Ненецкому автономному округу по итогам работы за первое полугодие 2014 года.

 

                                                                 ***

25 июля 2014 11.00, далее цитата.                              

Старший помощник руководителя (по взаимодействию со СМИ) Следственного управления Следственного комитета РФ по Архангельской области и НАО Тарнаева Светлана Юрьевна:

– Давайте начнем с вопросов, которые были заданы и ответы на них были подготовлены заранее. Я бы хотела предоставить слово Илье Азовскому - он один из первых проявил инициативу.

Илья, если не сложно, озвучьте свои вопросы.

Илья Азовский, главный редактор общественно-политической газеты «Правда Северо-Запада»:

- У меня два вопроса: первый вопрос по нашей публикации, которая была сделана, в том числе и с помощью запроса в Следственное управление, относительно ЕЛЦ, Министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области и Министра ЛПК и ПР Правительства Архангельской области Шевелева.

Поводом для публикации была анкета, разосланная управлением в адрес всех предпринимателей, работающих в лесопромышленном комплексе, где в числе вопросов был вопрос о нанесенном руководством ЕЛЦ (Единый лесопромышленный центр) – структуры подведомственной министерству природных ресурсов и лесопромышленного комплекса, ущербе.

И второй вопрос – касается реформ в структуре и функциональных обязанностях следственных органов, которые ожидаются в 2015 году. Хотелось бы подробней узнать кто и что будет раскрывать в следующем году и далее. И когда, ставшее перманентным реформирование планируется закончить.

Спасибо.

Исполняющий обязанности руководителя регионального Следственного управления Следственного комитета Владимир Гусев

– Спасибо за вопрос Илья Викторович, на второй вопрос я постараюсь ответить сам:

То, что касается реформы следственных органов – вы знаете, что она уже идет не первый год. В частности, 28 декабря 2010года был издан указ, которым Следственный комитет получил самостоятельность и был выделен из состава прокуратуры. 7 сентября 2007 года - дата, с которой начал отчет своей деятельности Следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации .

Все это идет к тому же, видимо, о чем мы и говорили вначале - к той же модели, что была придумана еще Петром Первым. Предварительное следствие тогда было в одних руках, и оно подчинялось непосредственно главе государства.

В настоящее время, к сожалению, у нас тоже не так много информации по реформе, а вообще она содержится в общедоступных источниках.

По поводу Объединенного Следственного комитета РФ могу пояснить следующее. Идее об объединении всего расследования под одно крыло уже 12 лет — впервые ее предложил еще в 2003 году работавший тогда заместителем руководителя администрации президента Дмитрий Козак.

Этим летом в сети Интернет появилась информация, что осенью текущего года президент Владимир Путин может подписать указ о создании Объединенного следственного комитета (ОСК), в который войдут следственные службы Министерства внутренних дел (МВД), Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) и Следственного комитета.

Вместе с тем в последние годы прослеживается тенденция по расширению подследственности СКР.

Так, с 1 января 2010 года мы расследуем налоговые преступления, которые раньше расследовало МВД, а с 1 января 2012 года мы расследуем все дела о тяжких и особо тяжких преступлениях против несовершеннолетних и о тяжких преступлениях, совершенных несовершеннолетними.

Если расследование всех уголовных дел передадут в комитет, то в ФСКН останется только служба по проведению дознания по несложным уголовным делам, в полиции останется только расследование несложных уголовных дел, которые будут вести дознаватели. Полагаю, что в настоящий момент преждевременно делать какие- либо прогнозы, давайте подождем подписания Указа.

Планируется, что категории преступлений буду пересмотрены, по всем наиболее тяжким преступлениям будет проводиться предварительное следствие, которое будем осуществлять мы.

Это не коснется ФСБ - им единственным предварительное следствие планируют оставить– это связано с безопасностью государства и особенностью проведения предварительного следствия в этом органе.

Ранее нам уже было передано расследование уголовных дел, совершенных в отношении несовершеннолетних, так и наиболее тяжкие преступления, совершенные несовершеннолетними,- это как бы в переходный период.

Следующий этап – нам передадут все дела экономической направленности. Все постепенно. Потому что быстрое слияние требует огромных инвестиций. Дела ведь в наше время, в экономической области, идут не самым лучшим образом.

Мы ожидаем, что к 2017-2018 году реформа следствия будет завершена.

Илья Азовский, главный редактор общественно-политической газеты «Правда Северо-Запада»:

– То есть реформа не перманентная, имеет-таки конец и рано или поздно реформирование должно закончится?

Исполняющий обязанности руководителя Следственного управления Владимир Гусев:

– Да.

Вы ведь понимаете, что по целой армии следователей в МВД тоже надо каким-то образом вопрос решить – часть видимо в дознании останется, часть к нам перейдут. И нужно их передать в новое наше ведомство, достаточно молодое – а пока у нас и с помещениями проблема и с финансированием.

Передать резко большую часть, больше чем у нас есть – это очень сложно, поэтому, видимо, вот так вот поэтапно и решено осуществлять реформу на федеральном уровне, чтоб это было не так болезненно для всех.

Да и потом, ведь надо дела передать – ведь это судьбы живых людей. Быстро так все изменить– тоже проблема.

Илья Азовский, главный редактор общественно-политической газеты «Правда Северо-Запада»:

– Что будет с делами, которые начинались, например, милицейским следствием или ФСБ-шным, а потом передаются вам - как пойдёт процессуальная эстафета?

Исполняющий обязанности руководителя Следственного управления Владимир Гусев:

– Обычно, обозначается какая-либо дата, после которой абсолютно все дела передаются в другое ведомство, а те, что находятся в стадии завершения, заканчивают, кто возбуждал.

Илья Азовский, главный редактор общественно-политической газеты «Правда Северо-Запада»:

– Вы упомянули грядущую передачу дел экономической направленности – к вам перейдут все виды тяжести?

Исполняющий обязанности руководителя Следственного управления Владимир Гусев:

- Подробностей мы пока не знаем, этот вопрос прорабатывается, и я не хочу быть голословным, но, в первую очередь обычно передаются в Следственный Комитет дела по тяжким преступлениям.

Илья Азовский, главный редактор общественно-политической газеты «Правда Северо-Запада»:

- Понятия «полицейский следователь», значит, уже не будет со следующего года?

Исполняющий обязанности руководителя Следственного управления Владимир Гусев:

– Пока четкости в этом вопросе нет. Будут Указы Президента, они всё и разъяснят.

Илья Азовский, главный редактор общественно-политической газеты «Правда Северо-Запада»

– Оперативное сопровождение следствия по-прежнему останется по одним статьям у ФСБ, по другим у МВД, по третьим ФСКН, да?

Исполняющий обязанности руководителя Следственного управления Владимир Гусев:

 

– Над этим вопросом сейчас думают на уровне Федерации.

Илья Азовский - главный редактор общественно-политической газеты «Правда Северо-Запада»:

- Поясните, пожалуйста, по поводу создания финансовой полиции. На эту тему много пророческих размышлений экспертов и законодателей. Так же экономическая ситуация диктует усиление администрирования налогов и сборов. За последний год явно активизировалась раскрываемость налоговых преступлений. Соответственно не будет ли вместе с финансовой полицией воссоздана некогда существовавшая налоговая полиция?

Все эти вопросы обдумываются и прорабатываются на федеральном уровне. Может быть перераспределят что-то, например, по линии ФСБ…

ФСБ в последнее время много взаимодействуют с нами, и не только по делам своей основной подследственности, но и по коррупционным делам.

Илья Азовский, главный редактор общественно-политической газеты «Правда Северо-Запада»:

– Разговоры о финансовой и налоговой полиции, значит, не из разряда фольклора. Можно ли сказать, что тема реальная?

Исполняющий обязанности руководителя Следственного управления Владимир Гусев:

– Наш председатель Следственного комитета вышел с законодательной инициативой о создании финансовой полиции. Пока этот вопрос не решен, но проблемы есть, поэтому его надо решать.

Не представившийся и непонятно к кому обратившийся журналист (точно журналист) или сотрудник пресс-службы:

– Подчиняться напрямую президенту будете?

Исполняющий обязанности руководителя Следственного управления Владимир Гусев:

– Мы и сейчас напрямую ему подчиняемся.

Примечание: в зале негромкий смех по поводу вопроса, который был излишен в силу своей очевидности. Зачем спрашивать о том, о чём недвусмысленно написано в Конституции.

                                                       ***

Светлана Тарнаева – Старший помощник Руководителя СУ СК по Архангельской области и НАО по взаимодействию со СМИ:

На вопрос, касающийся министра Шевелева ответит Сергей Борисович (имеется ввиду Сергей Копылов) – руководитель отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета РФ по Архангельской области и НАО.

Дело находится в производстве в его отделе…

Сергей Копылов руководитель отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления СК по Архангельской области и НАО:

– Нашим следственным подразделением расследуется уголовное дело, которое возбуждено не в отношении конкретного должностного лица.

Предметом расследования являются некоторые обстоятельства в деятельности министерства.

В настоящее время собирается вся необходимая информация и доказательства, устанавливаются объективные обстоятельства, имеющие значение для дела.

Уже по их результатам будут приниматься процессуальные решения в отношении тех или иных должностных лиц. Каков будет их статус - в настоящий момент я озвучить не могу.

Дело пока в стадии расследования.

Илья Азовский, главный редактор общественно-политической газеты «Правда Северо-Запада»:

– То есть, уголовное дело возбуждено по факту?

Сергей Копылов руководитель отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления:

– Да по факту.

Илья Азовский, главный редактор общественно-политической газеты «Правда Северо-Запада»:

– Каковы временные рамки окончания следствия?

Сергей Копылов руководитель отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления:

– Я думаю, что в течение ближайших трех месяцев мы это дело завершим и будет принято процессуальное решение.

Илья Азовский, главный редактор общественно-политической газеты «Правда Северо-Запада»:

– В каком процессуальном статусе сейчас сейчас фигурирует в этом уголовном деле министр ЛПК и природных ресурсов Правительства Архангельской области Шевелев?

Сергей Копылов руководитель отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления:

– у Шевелева процессуальный статус свидетеля.

Илья Азовский, главный редактор общественно-политической газеты «Правда Северо-Запада»

– Благодарю за ответы...

                                                        ***

Старший помощник руководителя (по взаимодействию со СМИ) Следственного управления Светлана Тарнаева:

– Еще поступили вопросы. Андрей Мирошников - представитель газеты «Северный рабочий» сформулировал свой вопрос заранее, аналогичный вопрос поступил от газеты «БИЗНЕСС-КЛАСС экспресс Архангельск».

Андрей Мирошников - представитель газеты «Северный рабочий» (обращаясь к и.о. руководителя Гусеву):

– Владимир Николаевич, скажите, пожалуйста, есть ли какие-либо новости в расследовании убийства Разманова?

(Роман Разманов – убиенный весной прошлого года в Лайском доке выстрелом снайпера из автомата с водонапорной башни, ранее Разманов был «известным в определенной среде» Архангельский бизнесмен, владелец бункерной компании, Лайского дока, речного порта – прим. редакции «Эхо СЕВЕРА»).

Поясните также, пожалуйста, почему расследование этого дела было передано на уровень Северо-Запада, а не продолжилось у нас здесь. В чем причина?

Исполняющий обязанности руководителя Следственного управления Владимир Гусев:

- Уголовное дело, возбужденное по факту убийства предпринимателя Романа Разманова, решением заместителя Председателя Следственного комитета России изъято из производства отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления СКР по Архангельской области и НАО и передано для производства предварительного следствия в Следственное управление по Северо- Западному федеральному округу СКР.

По имеющейся у нас информации расследование указанного уголовного дела продолжается. За комментарием о ходе расследования Вы можете обратиться в Следственное управление по Северо-Западному федеральному округу СКР, мы не вправе давать какие- либо пояснения по уголовному делу, находящемуся в производстве иного следственного органа.

Андрей Мирошников - представитель газеты «Северный рабочий»:

Вам пояснили мотивы такого решения?

Исполняющий обязанности руководителя Следственного управления Владимир Гусев:

– Официально - нет.

Андрей Мирошников - представитель газеты «Северный рабочий»:

- Скажите, пожалуйста, в то время, когда делом еще занимались вы, какие-то моменты и обстоятельства выяснились.

Можно ли озвучить то, что не является тайной следствия? Мотивы убийства, кто заказчик преступления, где и в каких сферах зрело это убийство?

Исполняющий обязанности руководителя Следственного управления Владимир Гусев:

– Подобные обстоятельства в любом деле являются конфиденциальными. Поэтому пока ответить не могу.

Илья Азовский, главный редактор общественно-политической газеты «Правда Северо-Запада»

– структуры Пеункова в деле об убийстве Разманова как-то фигурируют?

Потому что, в городе сложилось в определённой среде мнение, что размановские коммерческие структуры, не скрепленные между собой юридическими скрепами, буквально в течение недели-двух оказались в руках людей из круга Пеункова.

Далее, в рассуждениях молвы классика: ищи кому выгодно…

Исполняющий обязанности руководителя Следственного управления Владимир Гусев:

Еще раз говорю, что комментировать то, чем не мы занимаемся - я не могу. Но если молва говорит о таких соображениях, то, наверное, в молве должна была возникнуть подобная версия.

                                                                ***

Старший помощник руководителя (по взаимодействию со СМИ) Следственного управления Светлана Тарнаева:

- Давайте тогда перейдем к вопросам по Пеункову, потому что дело действительно резонансное. Вопрос от корреспондента правовой рубрики газеты «Правда Севера» газеты Марины Ледяевой

Корреспондент правовой рубрики газеты "Правда Севера» Марина Ледяева:

 – В распространенном по Архангельску без выходных данных бюллетене, посвященном делу Пеункова, утверждается, что Ларькин, который покончил с собой, давал показания под давлением следствия. Как вы можете это прокомментировать, в какой стадии сейчас находится дело о самоубийстве.

 

Сергей Копылов руководитель отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления:

– Оценку доказательствам, полученным в ходе расследования, может дать только суд, конечно. То, что там утверждается – это на совести авторов издания.

Мы считаем, и будем отстаивать свою позицию, что все доказательства, добытые в ходе расследования этого уголовного дела, были получены с соблюдением требований закона

Корреспондента правовой рубрики «Правды Севера» Марина Ледяева:

– А что можно сказать о предсмертных записках Ларькина, они подлинные?

Сергей Копылов руководитель отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления:

– Копии писем, якобы написанных Ларькиным, имеются в материалах уголовного дела в отношении Пеункова. И в конечном итоге суду принимать решение о допустимости их в качестве того или иного доказательства, и давать им правовую оценку. Комментировать их сейчас, до рассмотрения в суде, будет неправильно.

Корреспондента правовой рубрики газеты «Правда Севера» Марина Ледяева:

– Действительно ли Ларькин предупреждал, что совершит самоубийство, и почему так вышло, что никто не передал тогда эту информацию соответствующим органам, чтобы предотвратить самоубийство.

Сергей Копылов руководитель отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления:

– к сожалению, органы следствия не располагали информацией о его намерении уйти из жизни. Если бы такая информация была доведена до следствия или был бы хотя бы намек об этом, органы следствия в сотрудничестве с другими правоохранительными органами конечно бы смогли предотвратить эту трагедию.

Следует отметить тут только то, что эту записку, в которой Ларькин высказывал о намерении уйти из жизни, передал в дальнейшем органам следствия и достаточно широко распространил - его защитник. И следует ему задать вопрос, почему он не выполнил свой долг надлежащим образом и не предотвратил трагедию.

Илья Азовский – главный редактор «Правды Северо-Запада»:

позвольте уточнение касательно Агронского, пришлось недавно взять интервью у вдовы, достаточно впечатляющий рассказ был. Она будет как свидетельница допрашиваться в суде, как она охраняется и считаете ли вы меры ее защиты достаточными?

Сергей Копылов –руководитель отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления:

– нами мер безопасности в отношение Агронской не принималось, если охрана какая-то и осуществляется, то это не по инициативе органов предварительного расследования.

Насколько я знаю, она не проживает в городе Архангельске.

Азовский:

– но ведь с Ларькиным трагически получилось…

Сергей Копылов – руководитель отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления:

 

– Ларькин, как раз находился под охраной.

Владимир Гусев – и.о. руководителя Следственного управления:

 

– меры по охране принимаются либо по заявлению охраняемого лица, либо если получена оперативная информация.

У нас пока не было ни того, ни другого.

Но если что-то появится, то мы естественно этот вопрос решим.

Марина Ледяева – «Правда Севера» (обращается явно к Гусеву, но прозносит имя Иван вместо Владимир, обращение явно не к копылову - ибо, тот Сергей, что также не созвучно и не тождественно Ивану - но поскольку Отчество владимирович, которое назвала Ледяева всё-таки ближе к Гусеву, он и взял слово - прим.ред "Эхо СЕВЕРА"):

-Иван Владимирович, вы сказали что Ларькин получал денежные средства когда скрывался. В каком количестве?

Владимир Гусев – и.о. руководителя Следственного управления:

- Это не зарплата, поэтому какую-то конкретную сумму озвучить сложно. Хотя известно, что жил он достаточно свободно и вольготно.

Средства он получал от людей, заинтересованных в том, чтобы он скрывался и продолжал скрываться. Чтобы он не попал, скажем так, в поле зрения правоохранительных органов и не смог ответить на те вопросы, которые в дальнейшем ему были заданы.

                                                                                 ***

Илья Азовский – главный редактор «Правды Северо-Запада»:

Коли уже пошла такая криминальная тема, то у меня вопрос по Онежскому политику Акберову - на каком языке с ним разговаривали, он ведь в качестве довода для затягивания следствия использовал тезис о том, что он по-русски не понимает – только по-азербайджански…

На каком все-таки языке следствие с ним разговаривало?

Ситников – заместитель руководителя СУ СКР по АО и НАО:

– по-русски конечно.

Азовский:

– то есть, всё-таки он признался, что русский знает, я правильно понимаю?

Анатолий Ситников – заместитель руководителя СУ СКР по АО и НАО:

– нет, он в этом как раз не признался…

Но разговаривал по-русски.

Требовал предоставить себе переводчика, обеспечить его участие при производственно-следственных действиях при переводе письменных документов на родном его языке, но все общение с ним происходило на хорошем, литературном русском языке в присутствии переводчика – мы считаем, что это один из способов злоупотребления своими процессуальными правами. Злоупотребление представлено во всей «красе».

Конец цитаты.

                                                          ***   

Это был последний вопрос и последний ответ на пресс-конференции. Общению предшествовал доклад и.о. руководителя СУ СКР по АО и НАО Владимира Гусева.

                                                            ***

Доклад Заместителя Руководителя Следственного Управления Следственного Комитета по Архангельской области и НАО Владимира Гусева «О состоянии преступности на территории области О результатах следственной работы» - цитата:

"Анализ статистических данных за 1 полугодие 2014 года показал, что оперативная обстановка в Архангельской области остается стабильной, о чем свидетельствуют некоторые положительные тенденции. Всего зарегистрировано 9622 преступления, что на 9,0% меньше, чем за аналогичный период 2013 года (10572). Отмечается общее снижение тяжких и особо тяжких преступлений на 4,8% (с 1959 преступлений до 1864). Уровень преступности (на 10 тысяч населения) снизился с 90,3 до 82,2 преступлений.

Несмотря на общее снижение количества зарегистрированных преступлений, по-прежнему основную их долю составляют хищения чужого имущества, совершенные путем кражи (3932 или 40,9%), грабежа (394 или 4,1%), разбоя (54 или 0,6%), мошенничества (742 или 7,7%). Снизилось количество преступлений, совершенных с применением и использованием оружия (17), что на 26,1% меньше, чем в 1 полугодии 2013 года. На 2,7% возросло количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

По сравнению с 2013 годом на 8,7% снизилось число выявленных преступлений экономической направленности (532). Количество зарегистрированных фактов взяточничества возросло на 7,6% (с 79 до 85).

В состоянии алкогольного опьянения совершено 2097 преступлений, что на 1,5% меньше, чем в аналогичный период предыдущего года.

Удельный вес лиц, ранее совершавших преступления вырос и составил 52,5% (в аналогичный период прошлого года - 50,9%).

Всего в Архангельской области зарегистрировано 86 убийств (покушений на убийство) (рост на 72,0%), 24 изнасилования (снижение на 4,0%), 158 фактов причинения тяжкого вреда здоровью (рост на 3,3%), в том числе 24 - повлекших смерть потерпевших (снижение на 7,7%).

Раскрываемость преступлений в 1 полугодии 2014 года повысилась незначительно - с 60,7% до 63,2%. По тяжким и особо тяжким преступлениям - с 71,2% до 71,3%.

Раскрываемость убийств составила 97,1% (против - 96,5%). В 1 полугодии 2014 года, так же как в аналогичном периоде прошлого года раскрываемость изнасилований составила 100,0%. Нет нераскрытых случаев причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом.

Следует отметить, что в отчетном периоде благодаря совместной работе с правоохранительными органами раскрыто 39 преступлений, совершенных в прошлые годы, из них: 6 - убийств, 2 дела - по фактам причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом.

                                                               ***

                                Должностные преступления и коррупция

Показатели Следственного управления на данном направлении выросли, при этом следует отменить, что правоохранительными органами больше было выявлено фактов взяточничества (с 79 до 85 преступлений, +7,6%).

В производстве следователей управления находилось 147 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности (в аналогичном периоде прошлого года - 100).

Всего в 1 полугодии 2014 года возбуждено 110 (в 2013 году - 70, +57,1%) уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности.

Для рассмотрения по существу в суд направлено 34 (22) уголовных дела в отношении 42 (26) лиц за совершение:

- мошенничеств (по ст. 159 УК РФ) - 5 дел;

- хищений путем присвоения и растраты (по ст. 160 УК РФ) — 3, по ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) – 1;

- по ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) – 1;

- по ст. 286 УК РФ (превышение должностными полномочий) – 1;

- по ст. 290 УК РФ (получение взятки) – 9;

- ст. 291 УК РФ (дача взятки) – 12;

- по ст. 292 УК РФ (служебный подлог) -1;

- по ст. 303 (фальсификация доказательств) -1.

По уголовным делам указанной категории, направленным в суд, размер причиненного ущерба составил более 57 млн. рублей. При этом добровольно на стадии предварительного расследования возмещено около 3 млн. рублей, а на имущество, оцененное в 10 млн. рублей, наложен арест.

В качестве обвиняемых по направленным в суд уголовным делам привлечено 8 лиц, совершивших преступления в органах местного самоуправления, 1 - в органах законодательной власти, в органах МВД - 2, в органах УФСИН - 5, в органах Минобрнауки — 2, Минприроды - 2, в государственных, муниципальных учреждениях и предприятиях - 8; лицами, выполняющими управленческие функции в коммерческой или иной организации, а также некоммерческой организации, не являющейся государственным органом, органом местного самоуправления, государственным или муниципальным учреждением - 3.

Кроме того, к уголовной ответственности привлечено 11 не должностных лиц, которые совершили коррупционные преступления.

                                                         ***

                                     Налоговые преступления

По итогам 1 полугодия 2014 года в тесном взаимодействии с УМВД области и УФНС РФ по Архангельской области и НАО Следственным управлением окончено производством 25 уголовных дел (в аналогичном периоде прошлого года - 19), из них:

- 14 (12) - направлено прокурору с обвинительным заключением для направления в суд;

11 - прекращено, из них 10 по нереабилитирующим основаниям (в аналогичном периоде прошлого года - 6/6).

Общий размер ущерба по таким делам составил более 292 млн. рублей (в аналогичном периоде прошлого года — 287 млн.), возмещено в ходе расследования более 152 млн. рублей, наложен арест на имущество в размере около 20 млн. рублей.

                                                       ***

                                      Противодействие экстремизму

Правоохранительными органами области проводится постоянная, целенаправленная и системная работа по выявлению, пресечению и предупреждению, преступлений экстремистской направленности.

Совместная работа основана на комплексе мер, направленных на профилактику и пресечение экстремистских проявлений в сети «Интернет», а также ограничение доступа к экстремистским материалам.

Всего в 1 полугодии 2014 года возбуждено 9 уголовных дел названной категории.

Уголовные дела возбуждены по материалам проверок по фактам размещения в международной сети «Интернет» статей, аудиофайлов, фотографий, а также надписей на баннерах, содержащих выражения, унижающие честь и достоинство лиц по признакам национальности, и публичных призывов к осуществлению экстремистской деятельности.

В суд с утвержденным обвинительным заключением для рассмотрения по существу направлено 4 уголовных дела по обвинению 4 лиц в совершении преступлений экстремистского характера. Вынесено 2 обвинительных приговора в отношении 2 лиц".

Конец цитаты.

                                                           ***

Историческая справка к «Дню следствия РФ» (По материалам пресс-службы СУСК по Архангельской области и НАО):

Начиная с этого года 25 июля будет отмечаться профессиональный праздник - День сотрудника органов следствия Российской Федерации, который установлен постановлением Правительства Российской Федерации от 27 августа 2013 года № 741. Выбор указанной даты обусловлен тем, что в этот день 25 июля 1713 года именным указом Петра I была основана следственная канцелярия гвардии майора Семеновского полка Михаила Ивановича Волконского, которая стала первым государственным органом России, подчиненным непосредственно главе государства и наделенным полномочиями по проведению предварительного следствия.

                                                            ***

На основании Указа Императора Всероссийского Петра I Великого от 25 июля 1713 году в России появились первые специализированные следственные органы. Ими стали майорские следственные канцелярии, которые подчинялись непосредственно Петру I и разбирали дела о наиболее опасных деяниях.

К их числу относились проступки, посягающие на основы государственности: взяточничество, казнокрадство, служебные подлоги, мошенничество.

                                                             ***

Следственные органы, зависимые только от императора, могли оставаться беспристрастными и объективными даже в отношении высокопоставленных должностных лиц.

                                                             ***

Примечательно, что первым Именным Указом от 25 июля 1713 года Петр I направил Волконского в город Архангельск для разбирательства по коррупционному преступлению, с поручением разыскать виновного и доставить в г. Санкт-Петербург.

                                                              ***

Таким образом, впервые в России идея создания следственного ведомства, организационно и функционально независимого от иных органов государственной власти, была реализована Петром I в ходе судебной реформы, одним из направлений которой стало разделение уголовного процесса на стадии предварительного расследования и судебного разбирательства.

                                                              ***

Примечание редакции "Эхо СЕВЕРА"...

Основная и дополнительные фотографии с пресс-конференции, расшифровка аудиозаписи, корректура, литературная и юридическая правка текста - ИА "Агентство Братьев Мухоморовых".

Просьба к коллегам из СМИ при цитировании фрагментов не отделять ответы от вопросов, дабы не искажать смысл.

При использовании материалов в печатной прессе, радио и ТВ форматах ссылаться на "Эхо СЕВЕРА", в интернет версии гиперссылка обязательна.

                                                              ***

                                         В подготовке к публикации участвовали...

Фото и обработка снимков   Илья Азовский ("Эхо СЕВЕРА");

Расшифровка                      Макс Бородулин ("Эхо СЕВЕРА");

Корректура                          Дэн Войтко ("Эхо СЕВЕРА")

Литературные редакторы    Олег Плахин, Илья Азовский ("Эхо СЕВЕРА")

Юридическая правка           Юрслужба общественно-политической газеты Архангельской области "Правда Северо-Запада"

Главный редактор Информационного СМИ "Агентство Братьев Мухоморовых и Информационно-Аналитического Агентство "Эхо СЕВЕРА"       Илья Азовский

Реклама
Реклама
Сервис рассылки смс-сообщений предоставлен КоллЦентр24

Свободное использование материалов сайта и фото без письменного разрешения редакции запрещается. При использовании новостей ссылка на сайт обязательна.

Экспорт в RSSМобильная версия

Материалы газеты «Правда Северо-Запада»

По материалам редакции «Правды Северо-Запада».

Агентство Братьев Мухоморовых

Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-51565 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 октября 2012 года.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: muhomor-pr@yandex.ru.

Размещение платной информации по телефону: (8182) 47-41-50.

На данном сайте может распространяться информация Информационного Агентства «Эхо СЕВЕРА».

Эхо Севера

Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-39435 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2010 года.

Агентство братьев Грибоедовых

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 — 78297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15.05.2020.

Адрес материалов: эхосевера.рф.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: smigriboedov@yandex.ru.

Яндекс.Метрика
Сделано в Артиле