18+
Агентство Братьев Мухоморовых,четверг, 01.02.2024 23:15

Друзей на лядей не меняю

15.10.2014 10:17
Я, совсем молодой, начина­ющий журналист, волею су­деб и главного редактора оказался в кабинете мэра города Архангельска Викто­ра Павленко, чтобы погово­рить с ним о первом всена­родно избранном губерна­торе - Анатолии Ефремове.

Когда Анатолий Ефремов был впервые избран, мне исполнилось всего четыре года, и я о нем только слышал. Но узнать, что же это был за человек, о котором хо­дит в народе столько историй, в том чис­ле и анекдотичных, все-таки хотелось. И узнать лучше всего было, конечно же, из уст человека, тесно общавшегося с Ана­толием Ефремовым.

Мне повезло встре­титься с мэром Архангельска Виктором Павленко — хорошим другом и помощ­ником Анатолия Антоновича. Разговор получился очень искренним, открытым, в то же время весьма неформальным и по­знавательным.

А еще я заметил, что ког­да Виктор Павленко случайно оговарива­ется, а такое было всего один раз, он со­лидно, по-офицерски, говорит себе: «От­ставить» — и затем произносит правиль­ную формулировку — это показалось весь­ма интересным со стороны. Вот запись на­шего с ним разговора:

Максим Бородулин: - Как, при каких обстоятельствах вы, Виктор Николаевич, познакомились с Анатолием Ефремовым? Как коренной помор, большой, рыжий и бородатый, со­шелся с урожденным казаком?

Виктор Павленко: (смеется) - я прибыл в Архан­гельскую область по распределению ЦК ВЛКСМ в декабре 1987 года...

- С женой?

- Да, она сама из Северодвинска, а ро­дители ее родом из Березника Виноградовского района. А я прибыл по распре­делению вторым секретарем комсомо­ла Виноградовского района. Не знаю, го­ворит ли вам это что-либо, но такая структура была. Двадцать девятого октября, кстати, будет день рожде­ния комсомола. Мы, наверное, соберемся у камня на Комсомольской, потом пой­дем в ресторан, по рюмке выпьем, наде­нем комсомольские значки.

- В этом, знаете, романтика такая.

- Да, традиция остается.

- Даже я ее чувствую, хотя время это практически не застал.

- Я был там вторым, первым се­кретарем, Анатолий Антонович был комсомольским лидером, очень ярким, кстати. Он тогда был первым секре­тарем Ненецкого окружкома. Затем он по специальности возглавлял АПАП, а когда я в 1991 году стал уже вторым секретарем обкома комсомола, лич­ного контакта у нас с ним тогда еще не было, но я был наслышан о нем.

По­том я стал первым секретарем обкома комсомола, кстати, последним в исто­рии. И если сейчас примут институт сити-менеджера, я буду последним мэ­ром города, который был избран пря­мыми выборами.

- Это еще не факт, мы надеемся на иной исход.

- Я думаю, что поправки в закон о местном самоуправления будут все же не приняты.

И в 1992 году, еще Павел Николаевич Балакшин (тогдашний губернатор) пригласил меня на недавно созданный отдел по делам молодежи. И я его воз­главил. А Анатолий Антонович был у Балакшина заместителем по про­мышленности и транспорту, потом его отправили в Москву, там он представ­лял интересы Архангельской области. В общем, если мы и пересекались тогда, то только мельком. Но уже тогда сло­жилось у меня впечатление, что Ана­толий Ефремов - настоящий мужик,

с огромнейшей харизмой. И уже возни­кало желание познакомиться с этим че­ловеком поближе.

- А некоторой дрожи, что ли, не было? Не робели при его виде?

(Смеется) Дрожь наступила поз­же, когда я стал его заместителем. В1996 году мне было предложено стать руководителем управления по регио­нальной политике, и районы, которые существовали на тот момент, мы пре­образовывали в муниципальные образо­вания. Я занимался этой реформой из­начально.

Тогда Анатолия Антоновича и назначили губернатором, после Павла Балакшина, и на тот же год были на­значены выборы. Тогда и появились пер­вые контакты. Как сейчас его помню: человек-глыба, я рядом с ним - как мось­ка рядом со слоном. Всегда чувствовал­ся его напор, его харизма. Такой мог и «... твою мать», что называется, прости­те меня за выражение.

Я работал я руководителем управ­ления, а несколько позже Марина Бе- логубова предложила мне должность руководителя аппарата. Времена тог­да были сложные, зарплата малень­кая, к тому же ее и не платили. Жили мы тогда вчетвером, с двумя малень­кими детьми, на нищенскую зарплату жены, честно говоря, крайне тяжелые были времена. А вот федеральным слу­жащим зарплату как раз платили, по­этому у меня не оставалось сомнений, на должность я согласился. Да и рабо­та, сказали, интересная.

- Действительно интересная оказалась?

Да, очень. Работа по большей ча­сти контролирующая, честно говоря. Я бы сравнил с работой в прокурату­ре (усмехается). Она такая: ни за что не отвечаешь, но всех контролиру­ешь - супер. Я бы с удовольствием по­шел в прокуратуру, если бы был юри­стом. Особенно сейчас, когда получаю в день по пять предписаний, да быва­ет, просто маразматичных, и так хо­чется поработать в прокуратуре!

Это была как раз такая работа, над всеми не то чтобы руководить, но коорди­нировать деятельность всех федераль­ных структур - их тогда было пятьде­сят три или пятьдесят четыре даже, кроме суда. В общем, ««президентское око» - так и называли. Работа была интересная и, конечно, мы стреми­лись посылать объективную информа­цию, чего, может быть, в структурах не хватает сейчас.

Ну и в определенный момент, мы видимо, достали Анатолия Антоновича таким пристальным кон­тролем, и он завозмущался: ««Где этот Павленко? Быстро его ко мне!» При­гласил меня и говорит: «Слушай, за­колебал ты меня!» А я его спрашиваю: ««Что, мы разве неправильно пишем?» А он: ««Я как раз предлагаю тебе рабо­тать у меня, потому что ты ни разу не соврал!» Я, конечно, офигел, зная его крутой нрав.

Даже кабинет тот пом­ню, сейчас там Алсуфьев сидит. Колле­ги эту идею - работать руководите­лем аппарата - поддержали, согласи­лись делегировать меня как предста­вителя для создания смычки с админи­страцией области. И так я в 1999 году стал руководителем аппарата.

Чест­но говоря, когда мне предлагали но­вую должность, я всегда соглашался - это был карьерный рост, во-первых, а во-вторых, я был молод - энергия пер­ла во все стороны. Хотя уходить было немного жаль, ведь у меня было гене­ральское звание - я был государствен­ным советником Российской Федерации второго класса. Это специальное зва­ние, если сравнивать его с воинским, сопоставимо с генерал-лейтенантом. Вспоминаю эти годы как лучшие.

- Это и был тот самый контакт, после ко­торого начала завязываться дружба между помором и казаком?

- Ну, с такой стороны я никогда не думал, но отмечу, что он был моим старшим товарищем.

- Интересно, кто он был для вас — на­чальник, наставник, коллега, может быть, друг — или все вместе?

- Как некая формула - прежде всего он для меня начальник, но, что очень важно, учитель. Без него как учителя я бы никогда не состоялся. Когда я был его заместителем, он установил своео­бразный рекорд: пятнадцать раз в день он пытался меня уволить за что-то.

Он никогда не слушал возражений, для него не существовало слова ««нет» - ты умри, но выполни его поручение. Такой системы теперь нет, но раньше было так: руководитель аппарата - это как начальник штаба, если сравнивать с армейской структурой.

- Это прямое продолжение вашей служ­бы.

- (Смеется) Ну вот, начальником штаба я стал. Причем заместите­лей тогда существовало множество, а я был среди первых заместителей, и мне приходилось организовывать всю деятельность. И поэтому все претен­зии были ко мне, если кто-то что-то не так сделал. Спрос у Анатолия Ан­тоновича был с меня колоссальный, а по возрасту я был самый молодой.

- Я знаю, вы даже пытались уволиться, но Анатолий Ефремов отказал вам...

- Да, это как раз тогда и было. До­стал он меня по-черному. Потом всег­да говорили ««Если день прошел, а Еф­ремов не увольнял Павленко, то день прошел напрасно, да и не день это во­все». Но это не потому, что я каким-то разгильдяем был, хотя, честно гово­ря, опыта у меня было мало, и я всему учился на ходу - но благодаря этому он все-таки начальник, учитель, а затем уже старший товарищ. Потом он дей­ствительно стал моим очень хорошим старшим товарищем, многое доверял, я был вхож и в семью и решал какие-то вопросы семейные и даже личные.

- Это как в спорте: только мучитель­ные и изнурительные тренировки дают ре­зультат?

Да. Возможно, он видел во мне пер­спективного управленца, как перспек­тивного спортсмена в спорте. Поэто­му я прилагал все усилия, чтобы спра­виться с поставленными им задача­ми. Поэтому школу ефремовскую я по­лучил капитальную, и теперь стара­юсь так же требовать со своих под­чиненных. У них не должно быть слова ««нет». Мы, русские, россияне, умеем все объяснить и оправдаться, если что-то не получилось.

А он ставил задачу так, что не нужно ничего объяснять, нуж­но просто сделать, все, что в силах, и не в силах тоже. Я шутя говорю сво­им подчиненным, что меня процесс ин­тересует только в общении с женщи­нами, а во всех остальных случаях мне важенрезультат. (Смеется.) В общем, к выборам 2000 года я был назначен ру­ководителем избирательной кампа­нии Ефремова. Выборы были сложные, но во втором туре Анатолий Анто­нович с большим перевесом был выбран повторно на пост губернатора Архан­гельской области. В общем, так и нача­лась работа, впоследствии было много сделано, не буду повторяться, говорил об этом в других интервью.

- Работа сложная, вы, наверное, мно­го ездили по районам, и хотелось бы знать, как с Анатолием Ефремовым было ездить в командировки, какие впечатления оста­лись от таких поездок?

- Мы формировали специальные груп­пы для каждого района, за каждым рай­оном был закреплен куратор, и я стре­мился не пропустить ни одной коман­дировки и за это время действитель­но побывал практически везде, в каж­дом районе. В общем, я всегда был ря­дом с Анатолием Антоновичем, быва­ло, что ехали вместе, бывало, что уже встречались на месте - по-разному. И это был целый ритуал - если это был поезд, то был подготовка ваго­нов, под всех руководителей федераль­ных структур (они обязательно езди­ли с нами); если машинами, то тоже все просчитывалось.

- Покушать-попить — с собой в вагон?

Да, конечно, как без этого, я за это всегда отвечал (смеется). Никогда не было такого, чтобы сказали: «На­лить», - а налить нечего. Он всегда на выезд предусматривал подарки, знал, у какого ветерана, даже в самом даль­нем населенном пункте, день рожде­ния - настолько досконально готови­лись к выезду. Народ просто с ума схо­дил, когда губернатор лично шел по­здравлять какого-нибудь старичка.

- Все с подарками, с рюмочкой?

- Конечно, а как иначе? Приходили домой, а не вызывали в кабинет. Чай с народом пили. И вот что я должен от­метить, в отличие от того, что сей­час, это было не наигранно, а искренне, от души.

- Не пиар?

- Да, именно. Тогда и слова такого не знали, честно говоря. Бывало, ко­нечно, на телевидении что-то осве­щали, но как правило, все происходи­ло без телекамер, от чистого сердца, от жизни. Основная заслуга Анато­лия Антоновича в том, что у него мыс­ли и идеи просто фонтанировали. Мы утром на планерки даже идти боялись: сколько всего он нам выдаст? Он очень любил шутить, рассказывал анекдо­ты и истории.

- Был душой компании?

- Да.

- А были у него коронные фра­зы или выражения?

- Я до сих пор использую его слово, которым он заменял ругательное, чтобы не обо­звать человека, — мундель. По- другому, все понимают как - неприлично, а неприличия он себе не позволял. Я это слово теперь использую, а оно на са­мом деле ефремовское. А воб- ще выражений его коронных, анекдотов у него была куча.

- А историй, с ним связанных, тоже уйма, насколько я знаю.

- Я помню такую историю: он всегда, когда приезжали большие начальники, требо­вал, чтобы не только рабо­та была идеально выполне­на, но и обязательно гостей угостить, книжку подарить и так далее. Поэтому у меня в багажнике был определен­ный набор всего-всего, вплоть до спиртного.

- А что он любил — водочку, наверное?

- Да. Как настоящий русский мужик. Но важнее было, чтоб гость выпил-закусил. Это была традиция. По традиции мы в ВИП-зале в аэропорту накрывали стол гостям. И од­нажды по традиции так же на­крыли стол — провожали боль­шого человека. Все сели на свои места, которые по традиции были распределены, и чужое ме­сто никто не занимал.

Так вот, все сели, а Анатолия Антоно­вича не было, место капитана корабля пустовало, а гостей надо было провожать. А вре­мени было половина девятого утра приблизительно. Ну, вы­пили мы по стопочке, по ком­сомольской привычке пустую бутылку под стол поставили, я только собираюсь новую бу­тылку открыть, а со сторо­ны взлетного поля идет Ана­толий Антонович. Он про­шел, место занял, мы рюмоч­ки поднимаем, а я тост гово­рю: «Ну, за Анатолия Анто­новича Ефремова, за нашего губернатора, наше троекрат­ное (введенное, кстати, при нем) ура».

А в этот день было его послание к народу. Мы го­стей проводили, разбежались, я не успел доехать, а телефон уже разрывается, а на том конце Анатолий Антонович: «Твою мать, что ж вы там с утра пораньше пьете! Поло­вина девятого только, у меня в одиннадцать послание, а вы пьете. Да я вас поувольняю! Воды бы налил себе, а не ал­коголя, и все путем было бы».

А я ему говорю: «Яза вас, Ана­толий Антонович, за губерна­тора Архангельской области, воду не пил и пить не буду». Слышу, на том конце молчание. В общем, послание прошло от­лично, а нам с Поликарповым в итоге всего лишь выговор сде­лал, не уволил, хотя и собирал­ся, да премии лишил. Сказал: «Благодарите Павленко, ему спасибо нужно сказать за то, что он за губернатора воду пить отказывается». Прият­но было. Такой он был: злобы в нем никогда не было. Добрей­ший внутренне человек.

Рани­мый, даже где-то сентимен­тальный, может быть. Я счи­таю, в этом заслуга его роди­телей, воспитавших его на се­верных традициях. Его отец, отставной майор, ветеран Великой Отечественной Вой­ны, был очень строгим. А мама была очень добрая женщина. Родители его всегда были очень гостеприимными, пирогами встречали, за стол усаживали. Это все в нем, видимо, и со­вместилось.

А сейчас уважение к старшим совершенно не та­кое: ветеранов льгот лишить пытались, Анатолию Анто­новичу такое и в голову никог­да бы не пришло. Отобрать у ветеранов — самое послед­нее дело, он бы нашел другие способы сэкономить, но толь­ко не так.

- Раз уж речь зашла: почему с Михальчуком вы возлагали цве­ты в память Анатолия Ефремова вместе, а в этом году с губернато­ром Орловым вы отдавали дань памяти раздельно?

- Честно скажу, что, во-первых, нам не хотелось пиара и массового освеще­ния этого события, поэтому мы возлагали цветы утром, нам хотелось сделать это от души. Во-вторых, я не хо­тел участвовать в «брат­ской могиле», как я их назы­ваю, мне не хотелось жать руку тем, кто в свое время сдал Ефремова. Таких там было десяток-другой. Причем сейчас те, кто его сдал, больше всех кричат, что были его друзьями.

Я прекрасно знаю этих людей, но называть, естественно, не буду. В-третьих, и админи­страция области, и депутаты, поддерживающие принятие закона о сити-менеджерах, по сути, пошли против на­рода, мне не хочется с ними общаться. Мне хочется на­звать их не народными, а ан­тинародными избранниками. Они совершенно не слушают мнение народа, который име­ет право на мнение, данное им Конституцией Российской Федерации.

Зачем же людей держать за быдло? Кстати, имея определенный политиче­ский опыт, скажу, что сити- менеджеры себя не оправды­вают, форма выборная болеепрогрессивна и более действен­на, поэтому так или иначе останется все же последняя форма самоуправления. У нас на возложение цветов пришли не предатели-чиновники, а ве­тераны и простые люди.

- Касательно предателей. Сло­во «предатель» всегда звучит, когда говорят о проигрыше Ефре­мова на выборах в 2004 году. Если он был очень близок к людям, был избран народом и народ его ува­жал, то почему он проиграл?

- Его попросту сдало оли­гархическое окружение. Ряд других предпринимателей, прежде всего в лесопромыш­ленном комплексе, которым Ефремов стал неугоден. Им стали неугодны его требова­ния о повышении заработных плат, повышении уровня ра­боты. Им стало неугодно его беспокойство о людях. Он мно­го требовал.

- А как у них получилось пере­тянуть избирателей?

- Знаете, на это были бро­шены колоссальные деньги. Предполагаю, что причиной послужили примененные тогда впервые аппараты автомати­ческого подсчета голосов. Я ду­маю, именно они сыграли основ­ную роль. Во-вторых, был за­пущен поток грязной информации, порочащей Анатолия Ефремова. В том духе, что он алкоголик — а это ерунда.

- Да, о его пристрастии к ал­коголю люди много говорили, но, мне кажется, всегда в позитивном ключе, с юморком?

- Ну, когда вложили боль­шие деньги, это сыграло обратную роль. Интересный фе­номен. Очень много грязи было намеренно вылито на него. От любви до ненависти, как говорится...

- Как он принял проигрыш? Я слышал историю, что он, разъя­ренный, грозился стрелять в пре­дателей. Это правда?

- Пистолет у него был ПС (пистолет Стечкина), кото­рый полагался губернатору по инструкции, был и наград­ной ПМ (пистолет Макаро­ва) , но я не видел, чтоб он ими хоть когда-нибудь размахивал.

- А после проигрыша, как это бывает, друзей стало меньше?

- Я думаю, да. Мне Киселев предлагал работать в аппа­рате дальше, до первого тура и после, когда уже было ясно, что Ефремов не победит, но я спросил его: «А вы бы как поступили?» На что он отве­тил, что, наверное, ушел бы. Я сказал: «Ну и я уйду». Поэ­тому 14 апреля я ушел. Поч­ти год я там не работал. Так вот, процентов семьдесят, на­верное, руководителей, кото­рых я знал, не простых людей, отвернулись как от него, так и от меня.

- А ваши с ним отношения остались прежними?

- Да, мы часто виделись. Отмечали здесь, в мэрии, его юбилей — 55 лет. Друзья оста­лись друзьями. Прошу прощения за выражение, но я друзей на лядей не меняю. Еще раз прошу прощения за грубость. Я не мог поступить иначе. Друга я дол­жен был поддержать.

- Вы офицер, так и должно быть. Еще вопрос: сюда при Ана­толии Ефремове часто приезжа­ли иностранцы, например, ко­роль Швеции, приезжал принц Чарльз. Как выстроено было его общение с иностранцами, как складывались отношения?

- Он, конечно, сразу своим видом, харизмой, улыбкой вы­зывал у них восхищение. Кроме всего прочего, у него был и та­лант дипломата. Гостей при­езжало всегда много и все уез­жали с яркими впечатлениями. Кроме как с Президентом Рос­сийской Федерации Владими­ром Путиным, по отношению к которому он всегда чувство­вал себя подчиненным, при всех остальных он был в центре внимания. Кто бы ни приезжал, было видно: главный — Ефре­мов. А еще он очень любил по- лихачить — на автомобиле, на катере. На катере катал нас — как даст по реке, ух!

- На отцовском мотоцикле...

- Да. Кстати, этот мото­цикл мы хотим поместить в музей при 69-й школе.

- Говорят, как потопаешь, так полопаешь. Можно ли сказать, что праздник Анатолия Ефре­мова был праздником для наро­да? Он привозил кинофестивали, возродил Маргаритинскую яр­марку. И гульнуть умел на ши­рокую ногу?

- У всех этих праздникови фестивалей, в том числе и у Маргаритинской ярмар­ки, было несколько целей: че­рез эти мероприятия проходи­ла демонстрация всей области в выгодном свете. И так же неординарно представлял об­ласть в своих поездках за ру­беж, на международных фору­мах. В общем, главная цель всех этих мероприятий — пропа­ганда Архангельской области. Благодаря ему знали нашу об­ласть по всему миру, это да­вало возможность привлече­ния инвестиций.

- То есть, его можно назвать хорошим тактиком.

- Да он был очень хорошим тактиком, и стратегом пре­жде всего.

- Еще я слышал такую исто­рию: когда он ехал или летел в командировку, то брал с собой несколько сумок семги, и у него в номерах в гостинице холодиль­ник был забит семгой и водкой?

- Правда. Не знаю, выпи­вал и закусывал ли он сем­гой, но то, что он всем да­рил ее — это было его прави­ло. А когда появилась «Соло­вецкая», к хвосту семги еще и приматывали бутылку. Так выглядел подарок от Ефремо­ва. Это правда.

- А был ли у Анатолия Ефре­мова охранник?

- Охранника не было, был водитель, но Ефремов сам лю­бил быть за рулем.

- А как относился к прессе?

- Очень открыто, поскольку человек был большой и всегда в центре внимания. Пресса его не смущала, он мог высказать все, что считал нужным. Прес­су при нем никогда не ограни­чивали.

- Вы, конечно же, смотрели фильм «Вовочка»? Что думаете по этому поводу, как оцениваете его актерское мастерство?

- Конечно, смотрел! Заме­чательный фильм, просто от­личный! Ефремов замечатель­но сыграл в этом фильме. Он играл самого себя, отлично по­лучилось.

- А что за история с банными вениками, говорят, культовая?

- У него была простецкая баня, никаких хором — он же простой человек. Таким он себя всегда и считал. Как-то я при­ехал к Анатолию Антоновичу в Тойнокурье — он меня вызвал (бывало и такое) бумаги при­везти. Я ему бумаги отдал, а он мне и говорит: «Банька еще теплая, я пока бумаги читаю, ты пойди в баньку попарь­ся, и веники возьми — там це­лый мешок веников с эвкалип­том — подарок из Сочи». Я по­шел, значит, в баньку, а там не очень жарко, и я решил под­топить ее, а веники оказались гнилыми (баню в половодье за­тапливает, видимо, они в воде полежали), я и решил подто­пить чуть-чуть. Топлю, а тут Анатолий Антоныч захо­дит, видит, как я жгу эти ве­ники и просто офигел. Потом всем рассказывал, что Пав­ленко приехал и сжег все ве­ники, какие были, теперь па­риться нечем. Павленко же ка­зак — в бане никогда не мылся!

Вот вы и ответили на вопрос о том, как казак с помором со­шлись. Спасибо.

Материал предоставлен общественно-политической газетой "Правда Северо-Запада", выход в свет 15 октября 2014 года.