Завтра в Архангельске+2°CСеверодвинске+1°CОнеге0°CВельске+1°CМирном0°CШенкурске0°CЯренске−7°C
18+
Агентство Братьев Мухоморовых,вторник, 12.03.2024 16:41

Игорь Анатольевич Псаки

23.02.2015 15:00
Почему губернатор Архангельской области Орлов после поздравления с Днём защитника Отечества обязательно должен просить прощения. Хотя... Надежды на созревшую совесть вора мало…

После своего фееричного выступления на телеканале НТВ с признаниями предложений откатов, в том, что воровал и не раз, что за рулём с выхлопом ездит и "решает вопросы с гаишниками на месте", губернатор Орлов некоторое время помолчал – то ли расчувствовался, то ли начало доходить до него, что слово не воробей, а он не клоуном назначен, а высшим должностным лицом исполнительной власти.

Вполне возможно, что нашлись люди, разъяснившие Орлову, что позорит он своими частыми и крайне нелепыми высказываниями не себя и даже не своё окружение. Он власть государственную дискредитирует и миллион жителей области ставит в неловкую ситуацию – народу, вроде как, надо правду сказать про губернаторский интеллектуальный уровень, но как-то не прилично, ведь он какой-никакой, а представитель власти.

                                                         ***

Короче, молчал Орлов недолго. Опять пробило на фантазии, опять с апломбом чепуху сморозил. Хорошо в этот раз не признался, что ещё что-то своровал – пронесло. Хотя, что может быть хуже, чем поглумиться над Отечественной историей. Сказано же – не плюй в прошлое, переписывание истории чревато майданами, правосеками-гомосеками и ярошами-шмарошами. Но для Орлова истины – пустые звуки, ощущение, будто ничего святого у человека нет.

                                                         ***

Орлов уже не раз всей области демонстрировал, что с кругозором у него беда, интеллект оставляет желать лучшего, амбиции не по амуниции, речь бедная, словарный запас так себе. Но всё ему неймётся: то про наш край нам же рассказывает – примерно так же феерично, как Джейн Псаки миру про текущий момент. То геополитические сентенции родит, то макроэкономические теории задвинет – сперва было смешно, теперь уже неловко и стыдно. Не за него: ему хоть дождь в глаза - всё божья роса. За нас стыдно, за себя – зачем, ради чего учились, тома монографий штудировали, курсовые на совесть писали, задницы в библиотеках просиживали – вот, Орлов - специалист по закрытым трубопроводным системам подводных лодок с образованием авиационного инженера-механика, бац-бац, клац-клац, языком и об истории, и о философии, и о географии - и в политике мастак.

Не родись умным – родись бесстыжим... так что ли?

                                                             ***

Короче, открыл Орлов рот, чтоб поздравить миллионное население Архангельской области с Днём защитника Отечества. Сам-то он его не защищал – не воевал, в караулы не ходил, ночами в нарядах не бывал, вроде, даже и в армии срочную не служил – а всё туда же, в отцы командиры лезет, заботливым областным папой себя позиционирует…

… и как заботливый, решил открыть рот по случаю 23-его февраля. Фигня, что год назад ветеранам в душу плюнул, обвинив их в том, что те, дескать, плохо работали, и льгот хотел лишить – какой праздник без губернаторского поздравления – наверное, подумал Орлов и сделал заявление…

Ладно бы, официальное что-то проговорил и на этом всё. Нет же – всё в душу норовит залезть, оригинальным выглядеть хочет…

                                                              ***

Вот скажите, люди добрые, что общего между 23-им февраля и Бородинским сражением?

Два сакральных события Отечественной истории. И всё. 23-его февраля Ленин Декрет о создании регулярной Красной Армии подписал, когда вокруг молодой Советской Республики иностранные интервенты своё удушливое кольцо сжимали.

А под Бородино Российские войска наполеоновскому воинству бой дали ранней осенью – 7 сентября. Лучше бы битву на Чудском озере Орлов вспомнил – зима была. Но Орлову вспомнилось Бородино. И он решил присовокупить к 23-ему февраля Бородино. Ладно – и на том спасибо, что хоть опять не поразил откровением, как воровал в молодости.

Сказал бы просто "С Днём защитника Отечества" - и далее по Лермонтову:

- недаром помнит вся Россия про день Бородина.

Лермонтова и Толстого губернатор Орлов, наверное, проходил. Проходя, что-то вспомнил. Вспомнил Бородино. На Масленицу. Под 23-е февраля…

И понеслись фантазии. Орлов же так и не понял, где программа «Аншлаг», или НТВ, и где можно фантазировать, а где нельзя – ему не объяснили, что нельзя домысливать факты там, где начинается Отечественная история Святой нашей Отчизны, многострадальной Родины.

Но Орлов вошёл в образ и заявил будто на голубом глазу, не покраснев, не смутившись – далее, цитата:

- На Бородинском поле основной удар Наполеона приняли на себя Архангелогородский и Двинской полки.

Конец цитаты.

                                                               ***

Обидно, что столь не высоко образованный человек управляет областью – видимо, даже «Войну и Мир» Толстого в школе не осилил. Видимо, даже кино не смотрел. Наверное, даже комиксы с кратким, тезисным изложением содержания великого романа не может осмыслить.

А, может, Орлов - прав? И, может, это Толстой заблуждался?..

Не верю. Не верю Орлову, Толстому - верю. И историкам, специализировавшимся на Отечественной войне 1812 года, верю, историографии верю. Я верю даже французскому генералу, который подле Наполеона был постоянно, такой же доверенный военачальник у него был, какими считались Мюрат, или Даву.

Его имя Сегюр. Его воспоминания вышли под названием «Поход в Москву в 1812 году». Ну, а далее, цитата очевидца:

- основной удар был направлен на Багратионовы флеши. Французские войска, несмотря на большие потери, вновь и вновь бросались в атаку, чтобы овладеть колоннами, построенными в несколько линий, при поддержке сильного артиллерийского огня. Пока Наполеон подготовлял очередную атаку, “.... Кутузов, воспользовавшись заминкой, на которую он мог рассчитывать, призывает на помощь своему левому флангу, открытому со всех сторон, все свои резервы до гвардии включительно. Багратион со всеми подкреплениями снова пополняет его ряды, его правый фланг упирается в батарею атакующего принца Евгения, а левый—в тот лес, которым замыкается поле битвы возле Псарева. Огонь русских разрушает наши ряды, их дружная атака упорна и стремительна: пехота, артиллерия, кавалерия—все соединилось в одном натиске. Ней и Мюрат ожесточенно пытались противостоять жуткой буре; для них дело шло уже не о дальнейшей победе, а о том, чтобы сохранить добытое перед тем. ”

Конец цитаты.

                                                                     ***

Все, кто знает про Бородино чуть больше, чем слова "битва с французами", любой патриот Родины, каждый образованный человек, все, кто в школе не проходил, а именно читал Толстого, или хотя бы краткий курс Отечественной истории – то есть, примерно 90 процентов россиян, знают и уверены, что ОСНОВНОЙ УДАР НАПОЛЕОН НАПРАВИЛ НА «БАГРАТИОНОВЫ ФЛЕШИ»…

Там же была и батарея Раевского, там же был пленен французский маршал Бонам, получил ранение Багратион, покрыл себя неувядаемой славой Семёновский полк. Что такое флеши – оборонительные сооружения: артиллерийские люнеты, усиленные с тыла пехотными заграждениями легкого типа, то есть, фактически, это некое подобие редутов, имеющих круговую оборону, но слишком разной прочности конструкций своих частей, между обращенными к неприятелю, или к своим, т.е. с тыла.

Командовал на этом направлении Пётр Иванович Багратион, потому и «Багратионовы флеши».

Наверное, если бы там был архангелогородский полк, то он бы дрался с французом так же самоотверженно, а может даже и ещё более героически. Но в истории не бывает сослагательных наклонений. В истории либо было что-то, или кто-то – либо чего-то, или кого-то не было.

Если вы, конечно, не Джейн Псаки, не губернатор Орлов, или не Министр иностранных дел Польши…

Псаки и Скетинскому простительно – одна американка из госдепа, второй - экзальтированный фэйк. Орлову тоже будет всё подобное простительно – когда уйдёт с поста и будет вести тихую приватную жизнь не на госслужбе. А пока он, к сожалению, губернатор, он должен придердживаться приличий и не быть "псакой скетинской"…

                                                                   ***

… на всякий случай, вдруг кого-то проняла историческая ложь губернатора – справка:

Архангелогородский пехотный полк (командиры - полковник Шеншин и полковник Выходцевский) вместе с Украинским пехотным полком составляли 1-ую бригаду (командир полковник Шеншин) 8-ой пехотной  дивизии второго корпуса (командир - генерал-лейтенант Эссен). Все эти соединения входили в знаменитую Дунайскую армию, которой много лет славно командовал адмирал Чичагов.

С началом наполеоновского нашествия Дунайская армия, оставив на берегах Дуная часть своих сил для охраны границы, двинулась на Волынь, куда прибыла в сентябре, имея в своем составе 43,6 тысячи человек, в том числе и архангелогородский пехотный полк.

Когда французы уже готовились покинуть сожжённую ими Москву,  Дунайская армия соединилась с Обсервационноой Резервной армией под общим командованием Чичагова.

Совместно с корпусом генерала Витгенштейна армия Чичагова должна была отрезать пути отхода армии Наполеона через не разграбленную Новороссию. И вообще, не позволить французам переправиться через пограничную тогда реку Березина.

Но, как известно, по одним источникам, несогласованность русских войск, а по другим - неистовое желание Наполеона избежать пленения и преданность его полководцев – короче, через Березину французы, облезлые и немногочисленные,  всё же переправились.

Чичагову потом это долго в упрёк ставили…

И ещё одно свидетельство, что не было при Бородине, а тем более на основном направлении битвы наших земляков.

                                                                    ***

Мнение Сергея Львова, заместителя директора по научной работе Музея-панорамы "Бородинская битва" - безусловно авторитетное.

Он, отвечая на вопрос известного Архангельского историка, профессора Георгия Фруменкова  «Принимали ли участие Архангелогородский  и Двинской пехотные полки в Бородинском сражении?» сделал следующее пояснение – далее цитата:

- Действительно, в Российской армии в 1812 году был Архангелогородский пехотный полк. Только в Бородинском сражении он не принимал участия, так как с начала войны состоял в Дунайской армии во 2 корпусе Эссена в 8 пехотной дивизии. Вместе с Дунайской армией полк выступил в Россию двумя батальонами (один батальон остался для охраны границы) и позже полк вошел в состав армии Чичагова в 4 корпус Эссена. Полк был сформирован в 1700 г. на юге России.

Что касается *Двинского пехотного полка*, то он был сформирован только в 1863 г. из части Ревельского пехотного и др. полков. Хотя свою историю Двинский полк берет от 21 Егерского полка, входившего в 1812 г. в состав 3-й пехотной дивизии П.П. Коновницына (3-й пехотный корпус Тучкова 1-го) и участвовавшего в Бородинском сражении. Но 21-й Егерский полк был сформирован в Либаве в 1805 г. из 6 рот 2-го Егерского полка. А Двинский полк в 1863 г. формировался в Ревельской губернии.

Конец цитаты.

                                                                          P.S.

Орлов, вы хотя БЫ извинились уж для приличия.

Хоть раз.

На прощание…

Реклама
Реклама
Сервис рассылки смс-сообщений предоставлен КоллЦентр24

Свободное использование материалов сайта и фото без письменного разрешения редакции запрещается. При использовании новостей ссылка на сайт обязательна.

Экспорт в RSSМобильная версия

Материалы газеты «Правда Северо-Запада»

По материалам редакции «Правды Северо-Запада».

Агентство Братьев Мухоморовых

Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-51565 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 октября 2012 года.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: muhomor-pr@yandex.ru.

Размещение платной информации по телефону: (8182) 47-41-50.

На данном сайте может распространяться информация Информационного Агентства «Эхо СЕВЕРА».

Эхо Севера

Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-39435 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2010 года.

Агентство братьев Грибоедовых

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 — 78297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15.05.2020.

Адрес материалов: эхосевера.рф.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: smigriboedov@yandex.ru.

Яндекс.Метрика
Сделано в Артиле