Завтра в Архангельске−2°CСеверодвинске−2°CОнеге−5°CВельске−8°CМирном−8°CШенкурске−9°CЯренске−8°C
18+
Агентство Братьев Мухоморовых,вторник, 19.03.2024 03:55

«Болото бывает там, где чиновник долго работает»

25.02.2015 18:12
25 февраля прошла пресс-коференция прокурора области Виктора Наседкина по итогам прошедшего 2014 года.

Ниже - дословная расшифровка аудиозаписи пресс-коференции с незначительной стилистической правкой и редакционными уточнениями (выделены в скобках)...

Виктор Наседкин - прокурор Архангельской области (об итогах деятельности прокуратуры Архангельской области за 2014 год и задачах на 2015 год):

<…>

- К дисциплинарной административной ответственности привлечено почти 4 тысячи лиц. Инициировано возбуждение 43 уголовных дел, как правило, в экономической сфере. Серьёзное и пристальное внимание уделялось вопросам соблюдения антикоррупционного законодательства. В этой сфере мы привлекли к ответственности более 500 лиц, принесли более 900 протестов на правовые акты, которые содержали коррупциогенные факторы.

Приоритетное внимание, как и прежде, мы уделяли восстановлению жилищных прав граждан. Тема болезненная для региона, тема, которая очень медленно продвигается. Какие-то подвижки на этом поле есть, но в целом работу мы оценили как неудовлетворительную. Потому что из сорока муниципальных образований, которые участвовали в программе переселения граждан из ветхого аварийного жилья,  её сорвали 13 муниципальных образований - в отношении почти 1800 человек. 1800 человек остались жить в таких же нечеловеческих условиях, к которым трудно, наверно, привыкнуть. Пытаемся мы решить проблему исполнения судебных решений, это уже тема, которая становится притчей во языцех.

Посмотрите – на конец 2014 года у нас неисполненными были 3237 исполнительных производств по поводу предоставления жилья гражданам.

По области исполнено всего 7, 6% исполнительных производств. Поэтому 2014 год, точнее, 2015 год будет полностью посвящен тематике исполнения судебных решений. На коллегии мы ориентировали на то, что пора привлекать за неисполнение судебных решений к уголовной ответственности.

В постоянном поле зрения у нас находились вопросы взыскания задолженностей по заработной плате. В течение года, благодаря мерам прокурорского реагирования, способствовали выплате зарплаты на 66, 2 миллиона рублей. Тем не менее, ситуация на начало 2015 года несколько хуже, чем на начало 2014 года. Задолженность возросла. Несмотря на то, что по этому поводу мы провели коллегию. Несмотря на то, что в еженедельном режиме работает комиссия по взысканию задолженностей по заработной плате на уровне заместителя прокурора области. Горячая линия по заработной плате также продолжает работать. И мы её пока прикрывать не собираемся. Повышенное внимание традиционно уделялось исполнению законодательства в отношении несовершеннолетних.

Пресекались факты приёма в школу детей, не имеющих регистрации по месту жительства. Взимание родительской платы в учреждения дополнительного образования. А также непринятие мер по противодействию пропаганде экстремизма и терроризма в дошкольных учреждениях. Меры приняты, посмотрим, как дальше будет налажена эта работа по линии Минобразования. Пытались мы решить проблему, которая была связана с продажей спиртных напитков несовершеннолетним. Вы знаете, что мы вносили, точнее говоря, предъявляли заявления о признании незаконным правового акта мэрии относительно продажи алкогольных напитков на очень близких расстояниях от образовательных учреждений.

Этим решением было установлено разрешение на продажу в 10 метрах от образовательных учреждений алкогольных напитков, если территория обособлена. И на 20 метрах, если территория не обособлена. Все эти расстояния говорят о том, что по сути дела, алкоголь можно продавать детям на крыльце. А как иначе? Мы видим в этом отношении абсолютную неразумность. Почему суд не поддержал наше апелляционное представление? Потому что на уровне федерального законодателя этот вопрос - расстояние - не урегулирован.

Получается абсолютно странная ситуация – дети спрашивают: почему купить курево нельзя ближе, чем за 100 метров от школы. А спиртное – за 10 метров можно. Ну, а выпьешь, захочется и покурить. Вообще, абсолютно не понятная для нас ситуация, мы бодаемся и будем пытаться бодаться вплоть до Верховного Суда через Генеральную прокуратуру с этой тематикой. Потому что в ней заключено некое наше лицемерие.

Несколько улучшилась ситуация с подростковой преступностью. В прошедшем году, если вы помните, каждое десятое преступление было совершенно несовершеннолетними. Это число на сегодняшний день у нас составляет 7, 5 процентов - то есть, удельный вес подростковой преступности от числа раскрытых. Очень высокий процент, он продолжает оставаться выше, чем среднероссийский показатель. Особенно неблагополучная  ситуация в этом отношении в наших крупных городах. Помимо этого, в Виноградовском, Коношском, Котласском районе.

Ну, коль я начал говорить о преступности, то сразу же перейду к преступности общей. На 7, 8% сократилось число зарегистрированных преступлений. И впервые за многие годы мы констатируем снижение преступности ниже планки 20 000 преступлений в год. Всего - 19 тысяч.

Мы пытались разобраться, нет ли никакого лукавства в этих цифрах? Почему постоянно происходит такое, что мы превышаем по этому показателю рост среднероссийский. Среднероссийская преступность упала всего на 1, 8%. Наша на 7, 8%.

Первая причина - это, скорее всего, миграционная убыль населения. Примерно 10 000 - постоянный отток населения из Архангельской области. Но не могу не отметить и улучшение работы подразделений УМВД по области, что непосредственно видно как раз-таки по повышению уровня раскрываемости преступлений. А как вы знаете, лучшая профилактика преступности – это неотвратимость ответственности за наказание. У нас значительно повысилась раскрываемость и достигла 62%. Это выше, чем по России на целых 6, 6%.

За этими, казалось бы, незначительными цифрами титанический труд руководства УМВД, надзирающих прокуроров, которые пытались повернуть что-то на этом участке деятельности. Тем не менее, мы осознаём то, что раскрывается не всё, что может раскрываться. Поэтому работа в этом направлении продолжается в ежедневном режиме.

На прошлой пресс-конференции мы говорили, что нас не устраивало то, что на нашем сленговом языке называется «карательная практика», то есть, уровень ответственности за совершенные преступления. Я могу сказать, что в истекшем году нам удалось существенно повлиять на практику назначения наказаний по тяжким и особо тяжким преступлениям. По наиболее опасным преступлениям для общества и человека.

Посмотрите, у нас уровень судимости за тяжкие преступления повысился с 44, 8% до 47, 2%.

Это  значит, что за эти преступления  у нас почти половина приговаривается к реальному лишению свободы. У нас 47, 2%, а в России - 46, 8%. Длительные годы наши показатели были ниже общероссийской планки. За особо тяжкие преступления у нас уровень судимости поднялся с 87, 2% до 95, 1%. То есть, практически из 100 человек 95 у нас садятся в колонии за особо тяжкие преступления. По России этот показатель 92, 7%.

Сразу хочу обратить внимание на то, что не стремимся к этим показателям, как к неким абсолютным цифрам. Но мы считаем, что этот уровень характеризует в целом криминогенную обстановку в Архангельской области.

Архангельскую область нельзя подводить под среднероссийский показатель с учётом алкоголизации населения, с учётом судимостей граждан, у нас очень серьёзный показатель в этом отношении. Поэтому эти цифры начинают отображать некую объективную картину, которая складывается в обществе.

 Что ещё хотелось бы сказать вам…

К нам обращается ежегодно более 30 000 граждан с письменными обращениями. И это меньше, чем в прошлом году, на 19 с лишним процентов. Мы это расцениваем, как положительные показатели.

В то же время у нас увеличилось количество граждан, которые приходят к нам с устными обращениями. Здесь мы принимаем порядка 8,5 тысяч на личном приёме. Причём, у каждого третьего гражданина заявление принимает руководство.

Раньше этот показатель был значительно ниже. В России примерно каждый третий гражданин принимается руководителями. Вот и у нас системными мерами удалось достичь того, что руководители стали принимать столько же. Это положительный фактор и это значит, что в большей степени руководители прокуратур будут проникаться проблемами населения.

Пожалуй, ещё кратко скажу о том, что в прошедшем году мы рассмотрели 218 публикаций, которые были размещены в СМИ. Меры реагирования приняли по 16 % публикаций. В основном, все они подтверждались. Часть публикаций мы использовали для принятия каких-то организационных мер.

Поэтому публикации не остаются без внимания, и на все запросы, которые нам делают СМИ в соответствии с законом «о СМИ», мы стараемся отвечать в полном объёме.

Но сразу же хочу сказать. Давайте здесь соблюдать некие паритеты, отличать запрос о деятельности органов прокуратуры от поручения каких либо проверок органам прокуратуры.

Спасибо.

Юлия Буйновская, старший помощник прокурора Архангельской области по взаимодействию со СМИ– ведущая пресс-конференции (обращаясь к аудитории представителей медиа-сообщества - прим.ред.)

- Теперь, пожалуйста, вопросы, если есть. Прошу представляться и озвучивать вопрос.  

Светлана Чуракова, журналист «Вести Поморья»:

-Прошлый год был богат у нас на громкие дела, какие вы можете выделить из наиболее нашумевших дел?

Виктор Наседкин - прокурор Архангельской области:

- Я вам скажу, что эти дела громкие, они просто вылупились, что называется, в 2014 году. Ситуация, которая сейчас сложилась – дела давно минувших лет. Вот это «крышевание» милицейское было… 

Всех всё устраивало, все всё, наверно, видели…  Мы, кстати говоря, на коррекционных совещаниях неоднократно на эту тематику обращали внимание. Много и других проблем, которые на сегодняшний день в этом плане зреют, но случилось то, что случилось. У нас, по сути дела, у населения в какой-то мере подорвано доверие, как к органам милиции. Если они все дружно, причём не один-два, а десятками начинают крышевать незаконные виды деятельности. Такая же ситуация была по Северодвинску, когда начальник уголовного розыска, тот, кто должен был непосредственно бороться с этими явлениями, по сути дела, крышевал бандитскую группировку. Дело расследуется, посмотрим, чем это всё закончится.

Вот та вся ситуация просто нетерпима. Мы нисколько не обеляем и органы прокуратуры в этом отношении, по тому же Северодвинску. И распростились с теми работниками, которые "сидели" на этом участке и проверяли отказные материалы, которые штамповала подчиненная начальника уголовного розыска. Сейчас коллектив у нас заработал в Северодвинске.

И последнее время мы проверяем, то, что родилась та же самая неприятная ситуации, когда граждане живут в аварийном жилье. Вот эти махинации, которые осуществлялись представителями мэрии Северодвинска с квартирами, - по этому поводу Халтурин у нас арестован. Вообще циничнейшее преступление при тех условиях, которые у нас сложились в этой сфере.

Вопрос не представившегося журналиста (рен-ТВ-Архангельск):

- За подобные нарушения какое наказание может быть за махинации с квартирами?

Виктор Наседкин - прокурор Архангельской области:

- Вы имеете ввиду - в уголовном плане? Я никогда в этом отношении не отличался глубокими знаниями. Смотря как будет квалифицировано, потому что ту ситуацию, что сложилась в Северодвинске, мы расцениваем не как превышение власти или злоупотребление властью, мы её расцениваем, как хищение.

Поскольку незаконно была вручена квартира по договору социального найма некоему гражданину, затем эта же квартира выкуплена  администрацией того же Севродвинска для муниципальных нужд. То есть, она была предоставлена, приватизирована и снова выкуплена муниципальным образованием. Это натуральное хищение. Но окончательная квалификация по этому вопросу пока не дана, следствие идёт, и я думаю, что не один эпизод подобных хищений будет.

Илья Азовский – главный редактор газеты «Правда Северо-Запада» :

- А может появиться там "группа лиц"? Ведь понятно, что Халтурин был обычный клерк. Решение, о котором вы сейчас сказали, подписывалось мэрией Северодвинска.

Виктор Наседкин - прокурор Архангельской области:

- Давайте подождём результатов следствия всё-таки…

Илья Азовский:

- Ну, может быть возбуждение уголовного дела по группе лиц?

Виктор Наседкин - прокурор Архангельской области:

- Вполне возможно. Я думаю, что этим и закончится.

Илья Азовский:

-Можно в дополнение вопрос? Вы сейчас затронули тему: крышевание игорного бизнеса. Бывший прокурор Северодвинска сидел на своём месте долго до неприличия. Он был просто зритель этого беспредела, или он видел, как подписывал эти "отказники" оборотень?

Виктор Наседкин - прокурор Архангельской области:

- (перебивает – прим.ред.) Скажу, что на сегодняшний день тот прокурор, который долго там сидел – переведен у нас в прокуратуру АРО и с 27 февраля он уходит на заслуженный отдых.

Илья Азовский:

- Вопрос-то в том, что мы всё время публиковали интервью с депутатом Северодвинского горсовета Дмитриевской, помимо того, были редакционные публикации, касаемые как раз игорного бизнеса. Когда молодой человек пришёл, устроил дебош в зале игровых автоматов, приехала милиция, по полной его упаковали. Ничего, что зал игровых автоматов был на то время уже незаконным?

Мы возмущались, и был ответ от прокурора Северодвинска о том, что факты не подтвердились. Ведь начальник уголовной полиции не мог без участия прокурора всё это крышевать.

Виктор Наседкин - прокурор Архангельской области:

- (перебивает, - прим.ред.) То, что касалось Северодвинска, я вам скажу,  та прокуратура, которая раньше не изменялась годами, работала абсолютно стабильным составом. На сегодняшний день минимум треть сотрудников абсолютно новые.

Илья Азовский:

- Они надолго? Ротация-то будет?

Виктор Наседкин - прокурор Архангельской области:

- Мы на сегодняшний день делаем регулярные ротации. Болото бывает  там, где долго работает чиновник на одном месте. Он гораздо лучше работает, когда на новых местах. Когда у него меняется обстановка, картинки за окном и так далее. Поэтому на сегодняшний день половину прокуроров наших ротировали. Не веду спецаилньой статистки, но можете посмотреть предыдущие списки и сегодняшние.

Илья Азовский:

- Прокуроры из городов охотно соглашаются руководить прокуратурой, например, в Лешуконье?

Виктор Наседкин - прокурор Архангельской области:

- Неохотно.

Илья Азовский:

- Там, наверно, действует мера принуждения?

Виктор Наседкин - прокурор Архангельской области:

- Нет, хотя, в принципе, есть  и другие варианты. Есть люди, которые приехали из дальних мест, достаточно неплохих, которые в принципе соглашаются на Лешуконье или Пинежский район, где скоро будет производится ротация прокурора.(подсказываю, - прим.ред.) Ленский район, где приехал человек из Вологодской области.

Могу сказать, что на сегодняшний день порядка 30 человек приведены в аппарат прокуратуры области вообще из других регионов. Это Алтай. Это Екатеринбург. Это Вологда. Даже Туапсе.

 Илья Азовский:

- Из Туапсе на Север?

Виктор Наседкин - прокурор Архангельской области:

- Да. И очень хорошо работает, кстати говоря. Он вместе с женой у нас работает. Жена технический, правда, работник. А он работает в отделе правовой статистики. 

Едут у нас на Север люди.

Юлия Буйновская, старший помощник прокурора Архангельской области по взаимодействию со СМИ– ведущая пресс-конференции:

- У «Правды Севера» достаточно большой блок вопросов.

Журналист «Правды Севера».

- По случаю дарения квартир социальным работникам. Пожилые люди, то есть, уже не один случай был зафиксирован, в газету приходили читатели. Вот, соцработнику ни с того ни с сего дали квартиру. При наличии у них наследников. То есть, вот есть ли здесь предмет вообще интереса прокуратуры, повод для проверки, потому что социальные органы отвечают, что всё законно. То есть, подарили, захотели – подарили.

Сергей Акулич – заместитель прокурора Архангельской области:

- Конечно, категория граждан – пожилые люди, социально незащищенные по состоянию здоровья - всегда находились да и будут находиться под пристальным вниманием органов прокуратуры. Та публикация, которая была размещена о факте дарения квартир, конечно, нас в первую очередь заинтересовала не по самому факту дарения, а потому, что одну из сторон представлял социальный работник. Прокуратурой города сегодня проводится проверка по этой информации. И мы рассматриваем в уголовно-правовом смысле, с точки зрения мошенничества, не было ли здесь использовано своё положение, использовано доверие этих людей, за которыми ухаживал соцработник, и таким образом путём обмана приобретено жильё.

Мы считаем, что соцработник, который в силу своих обязанностей наделен правом ухаживать за людьми, оберегать их здоровье и имущество, не вправе позволять себе такие сделки. И в случае, если это есть - должна быть ответственность. В этом конкретном примере, в случае подтверждения той информации, которая прозвучала, мы имеем полномочия и, скорее всего, обратимся в суд с целью расторжения такого договора.

Если на это будет волеизъявление самих граждан.

Юлия Буйновская, старший помощник прокурора Архангельской области по взаимодействию со СМИ– ведущая пресс-конференции:

- Пожалуйста, ещё вопросы.

 Илья Азовский:

- У меня один вопрос по конкретному факту, а второй -  Present Continuous. Первый – была проверка не так давно проведена в Онеге о состоянии дорог, тротуаров и придворовых территорий. Я думаю, все присутствующие представляют, что такое Онега, её дороги, придворовые территории и тротурары. И в ходе этой проверки был выявлен "ужасающий" факт: в каком-то месте была расколота тротуарная плитка. Это единственное, что было указано в числе выявленных нарушений. Вы считаете, та проверка, она прошла полноценно или нет? Будет ли проводиться повторно и что исследовалось в ходе такой проверки, что вот такой факт, в кавычках, был найден.

Виктор Наседкин - прокурор Архангельской области:

- Кто-нибудь может ответить? Я не могу…

Владимир Ананьев – заместитель прокурора Архангельской области:

- По поводу расколотой плитки я, конечно, от вас впервые слышу. Состояние дорог в целом по области и уборка населенных пунктов нас, кончено, не устраивает. Она неудовлетворительная. Об этом свидетельствуют проверки и в городе Архангельске и в других городах. Мы сегодня можем говорить о том, что ни органы самоуправления, ни управляющие компании со своей задачей не справляются в полном объеме. Идёт, к сожалению, травматизм наших граждан, которые, падая, получают различного рода травмы. К счастью, в этот год обошлось без каких-то тяжких телесных повреждений. Не допущено смерти. Но зима еще не закончилась, и эта ситуация контролируется прокурорами, принимаются меры реагирования, вносятся представления, привлекаются к административной ответственности, в том числе, мы используем резервы органов внутренних дел, именно ГАИ, которое уполномочено осуществлять надзор за состоянием автомобильных дорог. Они также привлекают к ответственности. Вот я знаю, что только по городу восемь административных материалов ими составлено и виновные привлекаются к ответственности.

Илья Азовский:

- Вот, у вас нет ощущения, что надзорные и силовые структуры, и властные структуры в основном занимаются Архангельском, потому что здесь сосредоточено большое количество населения, здесь СМИ, здесь центр власти. А прошлой ночью в Новодвинске…

Юлия Буйновская, старший помощник прокурора Архангельской области по взаимодействию со СМИ– ведущая пресс-конференции:

- (перебивает, - прим.ред. ) Илья Викторович, давайте другим дадим тоже возможность задать вопросы.

Илья Азовский:

- …Там ведь гораздо хуже ситуация, чем в Архангельске. Просто оттуда меньше сигналов поступает.

Сергей Акулич – заместитель прокурора Архангельской области:

- Нет, вы не правы, если говорите, что мы больше занимаемся Архангельском. Так же, как в Архангельске, в других городах и районах есть прокуратуры. Там есть, как правило, все правоохранительные органы, где-то есть и контролирующие органы. Каждый занимается на своей территории, в полной мере осуществляет надзор и за состоянием дорог, и за заработной платой, за жилищно-коммунальной сферой. Мы не выделяем. Конечно, в Архангельске проживает, наверно, более трети населения нашей области. И естественно, что жалоб от граждан Архангельска поступает больше. И проблем здесь больше. И, видимо, ваше присутствие в городе - больше раскрываем картину, больше об этом говорим.

А я бы не согласился с вашей позицией, что наши районы или другие города забыты. Это не так.

Виктор Наседкин - прокурор Архангельской области:

- Илья Викторович, я ещё дополню вопрос, надо иметь ввиду, что, например, в прокуратуре города Архангельска – 55 оперативных сотрудников, заместителей больше, чем у меня, у прокурора города Архангельска. Потому что очень много участков работы. И здесь, в прокуратуре города Архангельска, мы, по сути дела, нарабатываем те методы, которые в дальнейшем будем распространять и на места. Можно сравнить: если у нас можно специализировать работников даже по отдельным отраслям исполнения законодательства, то взять Мезень, где три человека вместе с прокурором - ну что там можно наработать?

Илья Азовский:

- В Мезени три человека?

Виктор Наседкин - прокурор Архангельской области:

- (грустно, - прим.ред.) Да…Ну вот территориально у нас много прокуратур, где три человека. Я в своё время тоже начинал работать в трёхсоставной прокуратуре. Прокурор, следователь, зам, помощник. Вот раньше было как. И здесь то же самое примерно. Многие прокуратуры по три человека. Постоянно кто-то в отпуске с нашими «северными». Итого - два человека работает в прокуратуре при том объёме информации и том объёме заданий, которые следуют со всех сторон. Судите сами.

И ещё сегодня специально будем говорить  про исполнение требований закона по содержанию дорог и тротуаров и заслушивать прокурора города Архангельска. Он с нами поделился такими цифрами: с января по февраль – в больницы и травмпункты обратилось 496 человек. С травмами при падениях на наших тротуарах. Чуть меньше, чем в прошлом году. 502 было на этот же период. Но это не радует. Только в феврале 150 таких фактов. Месячный срок ему дан, чтобы он разобрался с каждым фактом,  при необходимости инициировал уголовное преследование вот этих управляющих контор, выигравших тендер на 200 миллионов, которые в городском бюджете на это отпущены. Вы попробуйте посчитайте, как расходуются – трудно весьма.

Поэтому я говорю, что вот именно этими мерами мы порядка 50 предостережений сделали всевозможным должностным лицам. Это тек, кто крыльцо магазина, например, не очищает. А вообще идея – возбудить дело уголовное. Вот упал бы кто-нибудь где-нибудь на крыльце в каком-нибудь злачном заведении, чтобы они почувствовали степень ответственности за решения этих хозяйственных вопрос.

Журналист из зала:

- А что можно инкриминировать в этом случае?

Виктор Наседкин - прокурор Архангельской области:

- Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Статья 238.

Журналист "РЕН-ТВ-Архангельск", из зала:

- Максимальное наказание какое?

Виктор Наседкин - прокурор Архангельской области:

- Какое наказание – это разве важно (с усмешкой, - прим.ред.)

Илья Азовский:

- А успеют к концу зимнего сезона?

Юлия Буйновская, старший помощник прокурора Архангельской области по взаимодействию со СМИ– ведущая пресс-конференции:

- (перебивает, - прим.ред. ) Илья Викторович, у нас есть другие журналисты.

Виктор Наседкин - прокурор Архангельской области:

- Не знаю, успеют или не успеют. Посмотрим, через месяц ровно он нам даст информацию по этому поводу.

Журналистка "ПС", из зала:

- А здесь можно инициировать иск прокурора от имени неограниченного количества лиц по поводу тех же травмированных, которые очередями сидят…

Сергей Акулич – заместитель прокурора Архангельской области:

- А какого рода иск: Как вы его можете обозвать?

Журналистка "ПС", из зала:

- Масса покалеченных. Люди не хотят судиться, потому что со сломанными ногами это сложно делать. Даже потом, когда они выздоровеют. Может, прокурору как-то от имени всех…

Сергей Акулич – заместитель прокурора Архангельской области:

- Давайте я отвечу. Прокурор действительно может обратить в интересах граждан в суд. Закон предусматривает, в каких случаях он это может сделать по своей инициативе и предусматривает возможность, когда может обратиться в суд по просьбе непосредственно гражданина.

 В вашем случае, вы, наверно, ведете речь о возмещении ущерба гражданину, причиненное в результате падения.

Журналистка "ПС", из зала:

- Просто хотелось бы, чтобы по Архангельску уже можно было нормально ходить.

Сергей Акулич – заместитель прокурора Архангельской области:

- Вы вопрос задавали об обращении в суд. Если мы говорим о возмещении вреда, причиненного здоровью человека, то конечно прокурор может обратиться, если гражданин обращается к прокурору и просит его о том, чтобы тот обратился в суд.

Представляет доказательства понесенных затрат на лечение, на утрату заработка. Конечно, такие случаи прокурор рассматривает и, как правило, принимает. Но обращений таких со стороны граждан не было. А просто безапелляционно обратиться в суд мы не можем. Здесь идёт речь о непосредственном возмещении ущерба пострадавшему. Сам прокурор без гражданина это не оценивает. 

Валерий Чубар, областное радио:

- Виктор Анатольевич, было обращение в начале февраля, если не ошибаюсь, Ярослава Нилова, депутата Государственной Думы по поводу так называемых «масловских реклам». И эти рекламы размножаются стремительно в городе. Их не меньше, а больше становится с каждым днём. И поскольку руководитель этой структуры не скрывает, что руководство получает из космоса напрямую, немножко не по себе, что он получит в следующий раз и фанатичные поклонники это осуществят.

Шутки шутками, но тема-то серьезная. Вы можете что-то прокомментировать по этому поводу?

Николай Калугин, первый заместитель прокурора Архангельской области:

-Проводится проверка сейчас.

Илья Азовский:

- Она была до обращения Нилова или после?

Николай Калугин, первый заместитель прокурора Архангельской области:

- Та проверка, о которой я сейчас говорю – в связи с обращением. Что здесь надо иметь ввиду, что кроме прокуратуры есть ещё и другие органы, которые занимаются этим вопросом.

Сергей Акулич – заместитель прокурора Архангельской области:

- Ситуация нас, конечно, волнует, поскольку любая кризисная ситуация выдаёт нам экстрасенсов, фокусников и прочую плеяду аналогичных деятелей, которые пользуются, так сказать, бедностью, проблемами и так далее.

Журналист из зала, телекомпания «РЕН-ТВ», имени не назвавший:

- Вот у вас тут в справке написано, что за 2014 год выявлено и поставлено на учёт 22 преступления экстремистской направленности и в скобках написано : плюс 46%. Я так понимаю, это практически увеличение в два раза?

Если это так, то как вы можете объяснить такой резкий подъём ? И ещё написано: одно преступление террористической направленности. Можно уточнить, что это значит?

Николай Калугин, первый заместитель прокурора Архангельской области:

- Это тенденция всероссийская – улучшение количества выявляемых преступлений экстремистского характера. О чём речь? Это интернет-преступления бытового характера. Так называемый бытовой экстремизм. Публикации с комментариями и ярковыраженным мотивом и умыслом вот на те действия, которые у нас классифицируются, как экстремистские. Что касается террористического – это тоже интернет-преступление, оправдание идеологии  терроризма.

То есть, оно без каких-то действий, приведших к разрушениям или к вреду здоровью, вредоносным последствиям для людей. Это преступление, связанное с  оправданием идеологии  терроризма. Это уголовно наказуемо. Это уголовное дело в настоящее время рассматривается в Московском военном окружном суде.

46% - это прирост.

Журналист из зала, телекомпания «РЕН-ТВ», имени не назвавший:

- Я понял, что это интернет-языковой экстремизм, но с чем он связан?

Николай Калугин, первый заместитель прокурораАрхангельской области:

- Здесь ситуация объясняется только одним. Ничего не поменялось. Как было, так и есть. Нацеленность органов и выявляемость. 

Ольга Свирид, телеканал «ПС»:

- Большое спасибо за отчёт за 2014 год. Хотелось бы немножко заглянуть в 15-ый и в первую очередь по вопросу насущному – это контроль за ростом цен на продукты, медикаменты, на услуги. Всё-таки мне кажется, в других регионах наиболее активно идёт этот процесс, или может быть что-то я не знаю?

Виктор Наседкин - прокурор Архангельской области:

- В других регионах на тех же самых нормах закона он идёт таким же образом.

Сергей Акулич – заместитель прокурора Архангельской области:

- Разрешите… Конечно, это больной вопрос для населения. Граждан, которые ежедневно ходят в магазин, да все мы с вами ходим туда и приобретем продукты питания. Проверками нами проводятся с участием органов государственной власти: Правительство области, местного самоуправления, контролирующих органов. Мы проводили уже проверки крупных сетевых компаний. Проводили проверки крупных оптовиков, которые расположены на территории нашей области. В настоящее время проверяется крупный сельхозпроизводитель пищевой продукции.

Сказать о том, что выявлены массовые нарушения закона, я не могу по той простой причине, что законодатель не регулирует цены на продукты питания в большинстве своём. За исключением детского питания. Кстати, такие факты превышения цен были установлены в Мирном. Приняты меры реагирования.

На медицинские препараты установлены цены. На жизненно необходимые. Проверку мы завершаем в марте. Она начата совместно с министерством здравоохранения. Но, вместе с тем, выявляются сопутствующие нарушения, в том числе и в торговых сетях и у оптовиков. Это нарушения правил пожарной безопасности и санитарное состояние мест, где хранятся продукты. Выявляются продукты, которых вообще не должно быть на рынке. В этой части мы тоже меры принимаем. 

Будет какое-то ужесточение о стороны государства – конечно, будет реакция со стороны органов прокуратуры. В других субъектах ситуация примерно та же, мы постоянно обмениваемся информацией, обмениваемся опытом с другими субъектами. Поэтому в целом ситуация такая.

Непосредственно надзор осуществляет ФАС, чтобы не допустить нарушения антимонопольного законодательства. Это сговор. И пока нарушений закона они также не выявили.  В настоящее время они также занимаются проверкой роста цен на рыбу. Результаты, я думаю, ими будут озвучены.

Журналистка из зала:

- Можно в продолжении вопроса о росте цен? В связи с наступившим кризисом наблюдаются ли уже какие-то отрицательные тенденции помимо роста цен? Может, невыплаты зарплат увеличились, необоснованные увольнения – вот что-то есть? Или ещё рано пока об этом говорить?

Виктор Наседкин - прокурор Архангельской области:

- Мы в первом полугодии запланировали очень подробно рассмотреть вопрос лекарственных средств по поводу повышения цен, особенно на жизненно важные лекарственные средства. Потому публикации есть, есть сигналы о том, что цены по ряду лекарственных препаратов выросли. Причём, значительно по некоторым. Более подробно сможем посмотреть в ходе проверки, которая закончится в марте месяце.

По поводу продуктов питания – здесь мы идём в середнячках. В некоторых СМИ опубликовали, что мы даже самые последние по росту цен в этом отношении. Мы порядка 73 или 75 предостережений объявили. Но это всего лишь, что называется, погрозили пальчиком. Думайте, что вы социально ответственные бизнесмены в первую очередь. Не надо накалять ситуацию. Но бизнес - это такая вещь... Вы помните, наверно, слова наших классиков марксизма-ленинизма, которые сказали: дате бизнесмену 20% прибыли -  и он будет делать всё, чтобы развивать производство. Дайте ему 50 – и он из кожи вылезет, чтобы ещё больше делать. Дайте ему 100 – нет того преступления, которое бы он не совершил ради получения такой прибыли. У нас есть и 200 и 300%.

Вот такая картина. Естественно, мы вопросы эти из виду не выпускаем. Генеральный прокурор по этому поводу в феврале издал указания, по которым мы осуществляем работу в тесном взаимодействии  со всеми контролирующими органами власти.

Илья Азовский:

- Вы сказали 200 или 300% прибыли?

Виктор Наседкин - прокурор Архангельской области:

- Нет, это классику приводили. Дайте бизнесмену 100% - и нет преступления на которое он бы не пошёл ради такой прибыли.

Илья Азовский:

- Можно вопрос? Вот Present Continuous. Выдающееся выступление губернатора на телеканале «НТВ» принесло нам сенсацию. Он признался, что воровал в детстве. Что с гаишниками "решал вопросы". С этим всё понятно, гаишники в итоге оказались не из нашего региона. Слава Богу. Воровство яблок в детстве в чужом саду – уже срок давности прошёл. Он назвал ещё одно преступление, прямо сказал на «НТВ», его за хвост не тянули, - о  том, что ему предлагался откат.

Вариантов у него могло быть несколько. Либо он соврал. Либо он не донёс о преступлении и подлежит уголовной ответственности. Но даже не это интересно, а то – кто посмел губернатору давать откаты. Коррупционная схема. Идёт ли проверка и в какой она стадии?

Виктор Наседкин - прокурор Архангельской области:

- Мы организовывали проверку?

Николай Калугин – первый заместитель прокурора Архангельской области:

- Оснований для проверки с точки зрения закона в данном случае нет. За мысль, высказанную вслух, у нас не судили и не судят.

Илья Азовский:

- Есть факт, а есть домысел. Он сказал, что предлагался откат - это факт...

Юлия Буйновская, старший помощник прокурора Архангельской области по взаимодействию со СМИ – ведущая пресс-конференции:

- (перебивает, - прим.ред. ) Илья Викторович, мы ответили на вопрос. «29.ru», пожалуйста, вы давно хотите задать вопрос.

Журналистка из «29.ru», не представляясь:

- Виктор Анатольевич, скажите, пожалуйста, вот недавно было оглашение приговора Алексею Пеункову. Прокуратура была не согласна с приговором суда. И вы хотели его обжаловать. На какой стадии это сейчас?

Владимир Ананьев – заместитель прокурора Архангельской области:

- Уважаемые коллеги, вы наверно, немножко не так прочитали информацию, которую опубликовали адвокаты. Прокуратура там высказывалась в несколько ином ключе. То есть, проверка законности приговора будет проведена после того, как его копия поступит в прокуратуру области. Сейчас поступили жалобы адвокатов. Жалобы осужденных. С этими жалобами идёт работа. Дело многотомное, поэтому она на данный момент не завершена. Естественно, и мы смотрим приговор, и адвокаты, и осужденные.

Журналистка из «29.ru», опять не представляясь:

- То есть, на пожизненном вы будете наставить?

Владимир Ананьев – заместитель прокурора Архангельской области:

- Действительно, прокуратура предлагала назначить пожизненное наказание, мы и сейчас стоим на этой позиции. Но, ещё раз говорю, мы окончательно примем решение, когда ознакомимся со всеми материалами дела, в том числе с протоколом судебного заседания, который изготовлен был буквально на днях.

Илья Азовский:

- Все суды закончились по Пеункову?

Владимир Ананьев – заместитель прокурора Архангельской области:

- Нет.

Илья Азовский:

- Не получится ли там ситуация, что у него будет два или три пожизненных? Сейчас у него 23 года в общей сложности? Из них тюрьма и строгий  режим. А ещё два суда на подходе.

Владимир Ананьев – заместитель прокурора Архангельской области:

- Илья Викторович, в соответствии с уголовно-процессуальным законом и уголовным законом, есть правило назначения наказания. Значит, к тому наказанию, которые назначено сейчас, если этот приговор останется в силе, будет добавлено по следующему приговору в тех пределах, которые оговаривает закон. Максимально, насколько я помню, там 25 лет.

Юлия Буйновская, старший помощник прокурора Архангельской области по взаимодействию со СМИ – ведущая пресс-конференции:

- Есть ещё вопросы какие-то у других СМИ, кроме «Эхо Севера»? (молчание, - прим.ред.) Тогда будем заканчивать?

Илья Азовский:

-Можно ещё? Текущие события по Котласской птицефабрике: как-то прокуратура будет этот процесс ускорять, пока вся кура не сдохла?

Виктор Наседкин - прокурор Архангельской области:

- Мы проводим проверку по этому поводу, пока только сегодня я увидел её на страницах СМИ. И, соответственно, сегодня дали поручение посмотреть, что там творится на этой птицефабрике. Поэтому пока трудно сказать. 

Илья Азовский:

- И вопрос по проблеме, которая всех медичек должна волновать – поясните позицию прокуратуры по вопросу исполнения СМИ «О персональных данных». Публикация о том, что сотрудник фонда социального страхования заказывает автомобиль такой марки, что его не могут изготовить даже японцы. Указывается фамилия и её должность - с официального фонда социального страхования. Пишется о проблеме, что человек с государственным заработком покупает машину, которую мы даже в фантазиях не можем себе представить.

Является ли это нарушением закона о персональных данных? Телевидение показывает крупным планом человека, идущего по улице, подписывает его. Может о чём-то публиковаться с конкретикой?

Виктор Наседкин - прокурор Архангельской области:

- Что-то, помнится, у нас было… Мы поручали, нет?

Владимир Ананьев – заместитель прокурора Архангельской области:

- Это не запрещено законом, покупать машину…

Илья Азовский:

- Не сомневаюсь. Просто есть информация…

( в зале гул, шум, громкое бормотание)

Владимир Ананьев – заместитель прокурора Архангельской области:

- У вас есть информация, что она ворует? Это другое дело. А то, что она покупает машину – каждый имеет право.

Илья Азовский:

- Нет, не про это. Мы имеем право об этом писать?

Владимир Ананьев – заместитель прокурора Архангельской области:

- Что граждане покупают машину? Пишите, что покупают, но если названы конкретное имя и отчество – это уже, извините меня…

Виктор Наседкин - прокурор Архангельской области:

Что можно не можно писать – вы уж сами определитесь. А мы уж потом будем смотреть.

Илья Азовский:

- Если до буквы исполнять закон о персональных данных, то мы вообще ничего писать не сможем. Вообще.

Владимир Ананьев – заместитель прокурора Архангельской области:

- Это закон. Закон нельзя нарушать.

Вопрос из зала:

- Немножко на ту же тему вопрос. Даже не вопрос, а реплика: прокуратура осталась единственным правовым ведомством, которое указывает в релизах фамилии осужденных. У всех остальных смешно получается, то есть понятно, о ком идёт речь, но фамилию не укажут ни за что. Как вы думаете, почему такая политика сложилась у суда, у следственного комитета? 

Виктор Наседкин - прокурор Архангельской области:

- Я не знаю, почему так сложилось. Дело в том, что мы не кривим ничем и никой правдой в этом плане, когда освещаем фамилию обвиняемого, она соответствует действительности. Единственное, что мы сейчас начали делать – в отношении несовершеннолетних не указываем даже фамилию матери.

Илья Азовский:

- А вы этим закон о персональных данных не нарушаете?

Виктор Наседкин - прокурор Архангельской области:

- Нет. Судебные процессы открытые и каждый гражданин может там участвовать.

Юлия Буйновская, старший помощник прокурора Архангельской области по взаимодействию со СМИ – ведущая пресс-конференции:

- Смотрите сайт Генеральной прокуратуры РФ, который излагает информацию в таком же контексте.

Виктор Наседкин - прокурор Архангельской области:

- Мы здесь ничего не нарушаем в этом плане, так что всё нормально. Кстати говоря, не знаю: заметили или не заметили, но наш сайт немножко изменился в лице. Наполнился новым содержанием, забытые рубрики достаточно активно сейчас наполняются, как по ветеранам, так и по разъяснению законодательства. Мы на сегодняшний день стараемся публиковать на сайте самую разностороннюю информацию даже ту, которая нас негативно касается.

Помните вот, наверно, недавно об оправдательном приговоре мы написали прямо и открыто о том, что признали обоснованным оправдательный приговор, вынесенный судом. Это наш отрицательный показатель Это наш недосмотр. Человек посажен на скамью подсудимых за преступление, которое он не совершал.

Всегда рады видеть вас на нашем сайте.

Юрий Скородумов, «АиФ»:

- Ещё один вопрос. Касательно Третьего лесозавода. Дело Виталия Графа и Сергея Мышковского. Это дело продвигается сейчас?

Виктор Наседкин - прокурор Архангельской области:

- Да они, по-моему, осуждены уже.

Владимир Ананьев – заместитель прокурора Архангельской области:

-Нет-нет. Дело рассматривается Ломоносовским районным судом. Это в стадии судебного рассмотрения. Дело длительное. Дело многотомное. Идет суд.

Юрий Скородумов, «АиФ»:

- Я правильно понимаю, что не могут найти базу доказательную?

Владимир Ананьев – заместитель прокурора Архангельской области:

- Доказательная база сейчас исследуется в суде. Гособвинение представляет доказательство по делу. С точки зрения прокуратуры, с доказательной базой там всё нормально. Просто эти доказательства исследует суд. И идет определенное затягивание со стороны адвокатов.

Юлия Буйновская, старший помощник прокурора Архангельской области по взаимодействию со СМИ – ведущая пресс-конференции:

- Большое спасибо всем за присутствие, если какие-то вопросы, то звоните и по электронной почте мы обменяемся информацией. Всего доброго.

Реклама
Реклама
Сервис рассылки смс-сообщений предоставлен КоллЦентр24

Свободное использование материалов сайта и фото без письменного разрешения редакции запрещается. При использовании новостей ссылка на сайт обязательна.

Экспорт в RSSМобильная версия

Материалы газеты «Правда Северо-Запада»

По материалам редакции «Правды Северо-Запада».

Агентство Братьев Мухоморовых

Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-51565 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 октября 2012 года.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: muhomor-pr@yandex.ru.

Размещение платной информации по телефону: (8182) 47-41-50.

На данном сайте может распространяться информация Информационного Агентства «Эхо СЕВЕРА».

Эхо Севера

Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-39435 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2010 года.

Агентство братьев Грибоедовых

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 — 78297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15.05.2020.

Адрес материалов: эхосевера.рф.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: smigriboedov@yandex.ru.

Яндекс.Метрика
Сделано в Артиле