Завтра в Архангельске+3°CСеверодвинске+2°CОнеге+2°CВельске0°CМирном+2°CШенкурске0°CЯренске−7°C
18+
Агентство Братьев Мухоморовых,пятница, 29.03.2024 02:26

Разум, гнусность и преступность...

13.04.2016 16:34
Прокурор Архангельской области Виктор Наседкин рассказал о причинах роста преступности в регионе

Во вступительном слове Виктор Наседкин не без философского подхода подвел итоги работы надзорного ведомства за 2015 год, а также поделился своим мнением относительно роста преступности в Архангельской области.

Дословно прокурор Архангельской области Виктор Наседкин сказал следующее (цитата):

- Так в жизни бывает, что высочайшие проявления человеческого разума порой уживаются с проявлениями гнусности, преступности и прочих других негативных моментов, о которых мы сегодня будем говорить.

Нас серьезнейшим образом волнует тот факт, что в прошлом году рост преступности составил 17 %. Это в два раза больше, чем в среднем по стране.

Удивляться нечему, потому что бытие определяет сознание. Бытие, как мы видим, — это снижение индекса промышленного производства, сокращение производства сельскохозяйственной продукции и т.д. Показатели мы сравнивали с 2014 годом, который тоже был не лучшим годом в истории региона и жизни нашей страны в целом.

Мы впервые перешли порог в 20 тысяч преступлений. 22 311 преступлений совершено в прошлом году. 22 тысячи. Почему такой рост произошел? Да все понятно: жизнь стала тяжелее у народа, реальные доходы значительно упали. Стоимость минимальной потребительской корзины возросла почти на 20 %.

Давно замечено психологами, что, когда государству живется тяжелее, мошенники всплывают наружу. Когда тяжело, страсть как хочется разбогатеть моментально. Отсюда эти бесконечные телефонные звонки с обманами бедных бабушек и других лиц.

У нас преступность приобретает маргинальный характер. Значительная часть преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения — почти 44 %. Из них ранее судимыми — 57,2 %. В некоторых районах нашей области эти цифры зашкаливают. В Архангельске, например, ранее судимыми совершен 51 с лишним процент преступлений (из числа раскрытых), в Новодвинске — 81,3%. Это очень большие цифры.

Аналогично по состоянию алкогольного опьянения. В Вилегодском районе, например, 81 с лишним процент, в Лешуконском — 71 % и так далее. Народ, как говорится, совершает преступления именно в таких неприглядных состояниях.

В конце марта мы собирались с нашими коллегами-правоохранителями и обсуждали эту ситуацию. Мы провели координационное совещание, посвященное именно борьбе с преступностью и выделили несколько областей, где, по нашему мнению, надо серьезно пересматривать подходы к сложившейся практике.

В первую очередь, мы решили, необходимо принятие срочных мер, касающихся избрания мер пресечения. За 2015 год — я привожу данные судебной статистики — судами (мировой, федеральный, не считая областного суда, по нему цифр нет) и в период судебного рассмотрения уголовных дел из зала под стражу взято было 1252 человека. Мы считаем, что это абсолютно ненормальное положение вещей.

Еще неизвестно, какой шлейф нераскрытых преступлений остается за теми, кто, будучи под следствием, уходит из зала суда в колонию. Все это забывается, все возможности оперативно-розыскной деятельности ограничены и так далее. В то же время домашний арест у нас практически не применяется. В этом отношении к прокурорам мы предъявили довольно жесткие требования. Посмотрим, как будут развиваться события в текущем году.

Другой вопрос, касающийся преступности, — это назначение кратких сроков лишения свободы. По нашему мнению, в целом правосудие никаких задач не решает. У нас есть случаи, когда людям за преступления (не тяжелые) назначается по четыре месяца лишения свободы — человек не успевает дойти до исправительной колонии, его туда не принимают, потому что у него срок истек. А ведь главную функцию исправления у нас осуществляет исправительная колония, а не СИЗО.

Как-то я был в СИЗО и познакомился с «замечательной» судьбой 21-летнего парня: он в 21 год десятый раз привлекается к уголовной ответственности, причем по девятой судимости ему назначено три месяца лишения свободы. О чем еще можно говорить? А мы его все перевоспитываем, перевоспитываем. В этом случае, я считаю, не надо уже перевоспитывать на десятой судимости, надо его изолировать от общества, чтобы общество от него отдыхало, а не наоборот.

Аналогичные вопросы, которые следует изучить, — это вопросы, касающиеся условных мер наказания, которые в народе равносильны безнаказанности. У нас в прошлому году 1707 человек было осуждено к лишению свободы условно.

Основная работа, которую предстоит проводить в этом году, — это социальная защита граждан; в области экономики это то, что может способствовать наполнению бюджета (выплата налогов, возмещение ущерба и так далее). Это наши основные задачи, они значатся и в решении коллегии, проведенной 28 января.

***

Юлия Бубновская, старший помощник прокурора Архангельской области по взаимодействию со СМИ – ведущая пресс-конференции:

- При подготовке к пресс-конференции поступило несколько вопросов от журналистов, в частности, сразу от нескольких СМИ поступил вопрос: чего добивается прокуратура в судебном процессе по терминалам на МРВ?

Заместитель прокурора Архангельской области Сергей Акулич:

- Тема не новая, мы ей занимаемся давно, и на прошлой пресс-конференции обсуждали ее. На сегодня в суде находится иск прокурора с требованием признать незаконным разрешение на строительство, которое было выдано в октябре 2015 года мэрией города. Ранее состоялось аналогичное судебное решение, которым установлено, что документы, представленные для разрешения на строительство, не соответствуют требованиям законодательства.

С целью обойти это судебное решение либо преодолеть его, были собраны новые документы, но, по сути, нарушения закона не устранены — получено новое разрешение. В последнее время очень много на эту тему информации в СМИ публикуется, ставят в вину прокурору, потому что он требует снести. Я бы хотел обратить внимание на то, что перед судом такой задачи не ставили. Речи не идет о сносе каких-то строений. Сегодня идет речь о признании незаконным разрешения и устранении нарушений.

Приведу элементарный пример из иска прокурора: документы по подключению к электросетям не соответствуют действительности. И сегодня вопрос подключения этого объекта к системе электроснабжения не решен, а это одно из условий для получения разрешения на строительство.

На 18 апреля назначено очередное судебное заседание. Будут устранены нарушения закона — мы никаких претензий не предъявим.

Виктор Наседкин:

- Мне тоже хотелось свое слово добавить. Сегодня заинтересованная сторона — застройщик - хочет представить объект как благо для жителей Архангельской области, в частности, для Архангельска. Ради чего они бьются, добиваются этих разрешений, упрекают нас, будто мы заняли чисто бюрократическую позицию? На самом деле вся ситуация выглядит не так.

Мы бьемся за то, чтобы в регионе соблюдался закон. У нас нет другого интереса, кроме того, чтобы обеспечить права граждан, которые проживают рядом, учреждений, которые находятся рядом. Для того, чтобы в центре города не стоял автовокзал. Для того, чтобы в центре города, как говорится, соблюдались определенные архитектурные решения, как это должно быть в нормальной стране.

Вы спросите у нашего главного архитектора, он скажет: это уродство, непонятно каким образом выросшее на этой площади.

Посмотрите, каким образом действует застройщик: мы только подали иск, как говорится, все, начинается спор по некоему правовому вопросу. Они добиваются того, чтобы отменить это решение, они предоставляют другие документы — начинается новый процесс. И постоянные представления новых документов затягивают процесс. Все это время объект успешно строится. Наши прокуроры специально вызывали застройщиков и объявляли им предостережение, суть которого заключается в следующем: если дело дойдет до сноса, они будут кричать, что нарушены их материальные интересы.

Извините, а мы их предостерегали на этот счет. О чем они думали, когда «стахановскими темпами» продолжали возводить этот объект «под ключ» при всей спорности ситуации. Это что за бизнесмены такие? Они действуют нахрапом, в расчете, что когда-то это будет разрешено, не решится власть на снос таких объектов...

Не представившийся журналист:

- А решится?

Виктор Наседкин:

- Не знаю. Это не наш вопрос...

Не представившийся журналист:

- А можно уточнить по нарушениям? Вы привели пример по электросетям, а какие там еще есть нарушения?

Виктор Наседкин:

- Самое основное нарушение — это загазованность, то, что этот объект не отвечает по экологическим требованиям своему предназначению. Если сносить объект, то за это будет отвечать тот, кто давал разрешение. А это городская власть. Кто там давал разрешение и при каких условиях? Кто ж на сегодняшний день это скажет?

Юлия Бубновская:

- От «Российской газеты» поступил вопрос по госзакупкам: какие основные нарушения были выявлены в сфере государственных закупок?

Нина Мороз, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции:

- Что касается коррупционной составляющей: я могу сказать, что в 2015 году прокурорами в этой сфере выявлено 251 нарушение, в суд направлено шесть заявлений. По результатам общенадзорных проверок внесено 49 представлений, 42 лица привлечены к дисциплинарной ответственности. К административной ответственности привлечено три лица, направлено в органы три материала проверки. К сожалению, по этим моментам еще проводятся процессуальные проверки , уголовные дела не возбуждены.

Самые громкие и резонансные дела в сфере закупок, возбужденные на сегодняшний день, — это уголовное дело в отношении заместителя директора Архангельского филиала ООО «Архэнерго» Парыгина и заместителя начальника департамента логистики МТО Амахина. В отношении этих двух лиц 18 марта Октябрьским районным судом вынесен обвинительный приговор. Парыгин осужден к шести годам лишения свободы со штрафом в 22 миллиона рублей, Амахин — к одному году десяти месяцам лишения свободы, без штрафа.

Судом принято решение о конфискации в собственность государства у Парыгина денежных средств — 2 миллиона 262 рубля. Эти лица осуждены за коммерческий подкуп.

***

На пресс-конференции также была затронута тема коллекторов, в последнее время получившая широкую огласку в СМИ. О том, на что коллекторы способны и как с ними бороться, рассказали заместитель прокурора Архангельской области Сергей Акулич и прокурор Архангельской области Виктор Наседкин.

Заместитель прокурора Архангельской области Владимир Ананьев сказал (цитата):

- За последнее время в нашей области возбуждено девять уголовных дел, в которых фигурирует общество с ограниченной ответственностью «Домашние деньги». Они в качестве микрозаймов давали деньги гражданам, а потом пытались неправомерным путем эти деньги получить.

Эти дела соединены в одно производство и сейчас расследуются по статье 330 УК РФ. В качестве примера замечу, что вчера мы отменили одно постановление об отказе в возбуждении уголовного дела Ломоносовским отделом полиции по факту неправомерных действий потерпевшей.

Ситуация такова: женщина в июне прошлого года взяла заем, потом потеряла работу и не смогла расплатиться. В феврале у нее в подъезде появилась вот такая листовочка (показал лист бумаги с надписью «Верните деньги, 9,5 тысяч, в противном случае накажем тебя и весь подъезд». - Прим. "Эхо СЕВЕРА"). Через месяц на ее машину наклеили другие листовки и строительной пеной замазали заднюю дверь.

Мы считаем необходимым сказать гражданам, которые оказались в подобных ситуациях, когда коллекторы начинают неправомерно взимать денежные средства: обращайтесь в органы полиции и органы прокуратуры. Оценка таким фактам будет дана своевременная и довольно жесткая.

Виктор Наседкин:

- Хочу добавить: у нас на сайте есть номер телефона прямой линии, на которую можно обращаться по этим вопросам («горячая линия» работает ежедневно с 9.00 до 12.00 и с 14.00 до 16.00 по номеру телефона 8(8182) 41-02-35. - Прим. "Эхо СЕВЕРА"). Честно говоря, когда размеры процентов доходят до тысячи — это просто какая-то фантастика. Абсолютно непонятная ситуация, когда из четырех тысяч вырастают цифры 100 и 120 тысяч. Очень много таких случаев, когда люди из-за таких условий серьезно страдают.

Дэн Войтко — ИА «Эхо СЕВЕРА»:

- Поделитесь, пожалуйста, результатами прокурорской проверки, касающейся увольнения сотрудников газеты «Правда Севера».

Сергей Акулич:

- Эта информация была размещена в СМИ. Я поручил провести проверку. Нас интересовала законность сокращения работников и соблюдения их прав, в первую очередь. Потому что вопросы целесообразности этого периодического издания, его ликвидации не входят в нашу компетенцию, их решает учредитель.

Мы затребовали документы, их изучили — никаких нарушений не выявлено. Мы пригласили всех работников в прокуратуру, если у них есть какие-то претензии по увольнениям. Никто не пожелал прийти, и мы сделали вывод, что документы и реальность соответствуют действительности. Если работники (журналисты) полагали, что их права нарушены, но не обращаются, то нам утверждать обратное нет никакого основания.

Материал предоставлен общественно-политическим изданием "Правда Северо-Запада"

Реклама
Реклама
Сервис рассылки смс-сообщений предоставлен КоллЦентр24

Свободное использование материалов сайта и фото без письменного разрешения редакции запрещается. При использовании новостей ссылка на сайт обязательна.

Экспорт в RSSМобильная версия

Материалы газеты «Правда Северо-Запада»

По материалам редакции «Правды Северо-Запада».

Агентство Братьев Мухоморовых

Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-51565 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 октября 2012 года.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: muhomor-pr@yandex.ru.

Размещение платной информации по телефону: (8182) 47-41-50.

На данном сайте может распространяться информация Информационного Агентства «Эхо СЕВЕРА».

Эхо Севера

Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-39435 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2010 года.

Агентство братьев Грибоедовых

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 — 78297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15.05.2020.

Адрес материалов: эхосевера.рф.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: smigriboedov@yandex.ru.

Яндекс.Метрика
Сделано в Артиле