Завтра в Архангельске−20°CСеверодвинске−19°CОнеге−22°CВельске−15°CМирном−20°CШенкурске−20°CЯренске−17°C
18+
Агентство Братьев Мухоморовых,понедельник, 12.02.2024 02:53

Аты-баты, шли дебаты...

19.04.2016 17:23
На праймериз «Единой России» претенденты обсудили проблемы молодёжи и качество повседневной жизни

«Развитие молодёжной политики в Архангельской области: занятость и социальный досуг» - такова была тема дебатов участников предварительного голосования Архангельского отделения «Единой России», праймериз которой состоялся в минувшую субботу в деревне Рикасиха.

Посмотреть на дебаты политиков состоявшихся и начинающих,  а также поддержать своих кандидатов в рикасихский Дом культуры пришло порядка 150 человек. Увы, день не радовал погодой - на улице шёл снег с дождём и даже в самом помещении было достаточно зябко.

Жару задавали лишь группы поддержки, взрывавшиеся воплями и топающие ногами по полу, заслышав имя своего предводителя. Отметим, что самые бурные и громкие овации из собравшейся компании были оказаны областным депутатам Эрнесту Белокоровину и Сергею Эммануилову. Да так, что порой казалось, будто материальное и интеллектуальное сошлись воедино.

Первый в своём выступлении отметил, что молодёжи в Архангельской области присущи аполитичность, алкоголизм, наркомания. Впрочем, депутат «Америки не открыл»: эти проблемы упоминали и все остальные участники праймериз.

По этим же темам впоследствии «гоняли» группы поддержки каждого кандидата, задающие вопросы оппонентам своих лидеров. На самом деле, стало как-то жутковато от того, сколько раз на мероприятии были произнесены слова «наркотики» и «алкоголь». Так недолго и обсуждение проблемы в пропаганду «запретных плодов» превратить…  

***

«Что волнует молодёжь и что необходимо изменить, чтобы желание остаться превалировало над желанием уехать?» – таким вопросом задалась самая молодая и обаятельная участница дебатов Ксения Бидная. Далее, по мнению наблюдателей, и.о. руководителя Архангельского отделения «Молодая Гвардия Единой России», несмотря на волнение и возраст, отвечала и рассуждала не менее достойно, чем более опытные оппоненты.

Ответ можно поискать в речевках других участников праймериз. Например, депутат Северодвинского городского Совета Игорь Воронцов вдруг сформулировал основную задачу власти: создать условия для выгодного и комфортного проживания молодёжи, а также поддерживать молодые семьи.

Предложение внести закон о молодёжном капитале и выплачивать подъёмную сумму, которую молодые люди смогут потратить на покупку жилья или продолжение учёбы поступило от Сергея Пономарёва, депутата Архангельской городской Думы. В этот момент в зале даже повеяло свежестью идей.

Еще один северодвинский депутат Александр Сардак отметил, что главные задачи молодежной политики – обеспечение подготовки кадров, создание социального лифта для молодёжи и т.п. И тут у наблюдателей опять-таки возник вопрос: кажется, кто-то из кандидатов в губернаторы Архангельской области уже озвучивал подобные идеи.

Занятость и социальный досуг молодёжи – вот что вызывает особое беспокойство, по словам депутата Архангельского областного Собрания Сергея Эммануилова. Далее парламентарий обратил внимание на то, что его сыну сейчас 19 лет, и он не понаслышке знает о проблемах подрастающего поколения. И тут, видимо, стоит полагать, что у сына депутата и «парней с городских окраин» одинаковые проблемы.    

***

Тема следующих дебатов, прошедших в воскресенье (17 апреля) в культурном центре «Бакарица», была определена как «Качество повседневной жизни: жилищно-коммунальные услуги, жилье, комфортная городская среда».

Пожалуй, именно благодаря названной теме воскресный праймериз получился чуть более живым и интересным, нежели два предыдущих. Но все равно чувствовалось, что подобным мероприятиям не хватает, что называется, огонька. Порой складывается ощущение, что и вопросы от групп-поддержек кандидатов проговорены заранее.

На сей раз и людей в зале культурного центра «Бакарица» собралось не так мало. От того организаторы и подходили к гостям, предлагая им «присесть в серединку, чтобы покучнее было». Присели. Кучнее не стало.

Что касается самих дебатов, то наиболее убедительно, на наш взгляд, выглядели три кандидата: директор архангельского филиала «САК «Энергогарант» Геннадий Бей, начальник управления социальной и воспитательной работы САФУ Елена Доценко и областной депутат Андрей Палкин. Так, например, речь у Елены Доценко поставлена хорошо. Возникают вопросы лишь к содержанию.

Гораздо более весомыми казались выступления и ответы на вопросы от Геннадия Бея и Андрея Палкина. Ничего удивительного в этом нет – оба они старше своих конкурентов и выглядят, что называется, чуть солиднее.

Депутаты Архгордумы Игорь Аюпов и Сергей Пономарев также вещали со сцены вполне уверенно, но некое отсутствие конструктивизма в их высказываниях все же присутствовало.

А вот слесарь-ремонтник 5-го разряда Сергей Тихонов, по общей оценке зрителей, провалил прошедший праймериз. Было очевидно, что молодой человек нервничал и не мог толком сформулировать свои мысли. За это он получил, пожалуй, самую лучшую оценку от одного из сидящих в зале мужчин – тот попросту махнул на него рукой. Надеемся, что это случай разовый, и Сергей Тихонов в дальнейшем перестанет тушеваться перед более маститыми оппонентами.

Вступительные речи каждого из кандидатов, за исключением Андрея Палкина, были полны достаточно стандартных тезисов о серьезности проблемы ЖКХ в Архангельской области. Именно поэтому собравшиеся в зале хотели услышать конкретные предложения о том, как эту проблему решать. Услышали или нет – вопрос другой. Во всяком случае, один из гостей мероприятия, узнав, что регламент запрещает задавать вопросы из зала, также махнул на всех рукой и ушел со словами: «ну, понятно».

***

Редакция «Правды Северо-Запада» также выбрала показавшиеся нам наиболее яркие моменты из второй части дебатов, где кандидатам были заданы вопросы от групп поддержки их оппонентов. Предлагаем их вашему вниманию.

Суббота. Рикасихский ДК.

Победителем в номинации «самый длинный и философский вопрос» стал член группы поддержки Игоря Воронцова Иван Иванович Ефимов, который спросил у Эрнеста Белокоровина следующее, - цитата:

«Я немножко буду жестковат в том плане, что вопрос будет довольно-таки жизненный. Уважаемый Эрнест Анатольевич. Известно, что идёт угасание нашей нации. Русской нации. То есть вымирание. Начинается с употребления спиртных напитков в количестве четырёх литров алкоголя на человека в год. По нашей… По российской статистике. Официальной. У нас употребление алкогольных напитков, минимальное, 13 с половиной литров.

Известно, что подростковый алкоголизм по большей мере начинается с того, что они начинают употреблять доступные спиртные напитки: пиво, энергетики, которые по цене, в принципе, не отличаются от молока и сока.

А ровно год назад на сессии областного собрания, когда обрабатывался и обсуждался вопрос по законопроекту о запрете продажи энергетиков в нашей области. Вы *неразборчиво* когда стояли с энергетиком тем же самым и говорили: почему мы должны это запретить?

Вот я хочу у вас спросить: в чём вообще вопрос основной? 

*громкий смех в зале*

В чём правда?

*овации от зрителей*

Спасибо. Имеется в виду о том, что вы «за» спиртные напитки, либо за то, чтобы помогать населению выжить?» Конец цитаты.

Эрнест Белокоровин, пожалуй, как самый искусный оратор среди кандидатов этой площадки, (порой, правда, создавалось впечатление, что он брал онлайн-уроки у Жириновского) вполне изящно выкрутился, - далее цитата:

«Спасибо большое. Очень важный вопрос. За 2 минуты не ответить. Я бы час рассказывал. Начну с себя. Я веду здоровый образ жизни. Я пример для своих четверых детей. В зале есть у кого четверо детей? Поднимите руки!

*считает* Раз. Два. Три.

Ну вот. Сколько у нас тут процентов из 200 человек? Три человека. Я показываю пример своим детям. Что касается закона об энергетиках. Я считаю, когда его выносили наши депутаты-коллеги, не буду называть их фамилии.

Вы помните, как мы, старшее поколение, боролись с алкоголизмом? В 85-ом году Горбачёв сказал: дорогие друзья, мы спиртное продавать не будем. Что у нас было?

Дорогие, друзья! По статистике у нас стали пить ещё больше. Люди пошли на ямы. Люди начали покупать технический спирт. В России не добиться *громко и раздельно* за-пре-та-ми! Не добиться. Только полной пропагандой.

Здоровый образ жизни. Давайте строить спортивные комплексы. Давайте строить центр досуга для молодёжи. Давайте заниматься спортом. Физкультурно-оздоровительный комплекс - в каждом районе. Спортивные площадки - в каждом дворе. 

Давайте проплатим с муниципального бюджета, организаторам спортивным, для того, чтобы мы людям, нашей молодёжи показывали, как надо жить. Как надо проводить досуг.

Мы же говорим – нет. Давайте запрет. Кто-то в Думе сказал: давайте ночью не будем продавать сигареты. И что? Меньше будут курить что ли? Да нет. Кто-то будет на этом наживаться, появятся спекулянты, всё это будет незаконно. Так и есть.

Мы должны показывать человеку контрпропаганду. Что это плохо. Поэтому я был против этого. Я говорил, дорогие друзья! Сегодня есть стандарты. Если сегодня это разрешено минздравом, ростехнадзором – почему мы должны это запрещать?

Энергетики пьют дальнобойщики. Человеку, если надо. Или тем, кто работает ночью. Ещё раз повторяю: запреты в России не работают! Конец цитаты.

Естественно, за этим последовали бурные и оглушительные овации. Вообще, группа поддержки Игоря Воронцова отличалась особой изобретательностью и «пикантностью» своих вопросов. Мать двоих дочерей Наталья Галузина поинтересовалась у Сергея Эммануилова о следующем, - далее цитата:

«Все политики, встречаясь с молодёжью, говорят общие и правильные слова. Любят призывать к высокой нравственности, ответственности и прочим полезным вещам. Особенно в этом преуспевает оппозиция и в частности КПРФ.

Странно было увидеть вас в эфире НТВ в компании с депутатом-коммунистом Останиной, лоббирующей странный законопроект о снижении брачного возраста до 14 лет. Чтобы выйти в замуж в 14 лет – девушка должна получить сексуальный опыт в 13.

Как мы докатились до такой жизни, чтобы фактически признать нормой секс малолетних. И даже беременность.  А наше здравоохранение, весь социальный блок, к вопросам которого вы имеете непосредственное отношение, расписывается в собственном бессилии.  Конец цитаты.

Хотя в речи женщины чётких вопрос не прослеживался, Сергей Эммануилов ответил так, - далее цитата:

«Мы не будем впадать в перепалку, но в той или иной степени стали жертвой, скажем так, политических разводок. Объясню почему.

Речь в этом законопроекте идет совершенно не о снижении брачного возраста. Я вам задам только один вопрос. Почему в 36 субъектах РФ, включая Вологодскую, Мурманскую область и целый ряд других объектов Северо-запада, давно действуют эти законодательные нормы, но нигде они не подвергались такому остракизму, как у нас.

Отвечу. Ответ очень простой. Если что-то возникает, значит кому-то это нужно. За всем этим стоит очень большая ложь. За всей этой шумихой, которая была разведена.

Я хочу напомнить о том, что, когда законопроект был внесён, не нами, кстати, и не мною, - он был внесён губернатором Архангельской области не просто так – он был поддержан всем нашим комитетом, в котором одни седые головы. Он был поддержан большинством областного собрания.

Затем за этой ширмой некоторыми нашими коллегами, я считаю, просто была развязана несколько дешёвая кампания. Это был пиар.

Поэтому мы не пошли по этому пути дальше. Считаю, что сейчас мы проводим очень большую дополнительную аналитическую работу. В сентябре мы проведем серьёзное общественное мероприятие, посвященное рассмотрению этого законопроекта, если общественность скажет: нам не надо – тогда не надо.

Только недавно ко мне пришёл один очень известный человек, отец многодетной семьи, кстати, он адвокат (если честно, заинтриговал), пришёл как раз по поводу такой проблемы. Он спросил: когда всё-таки будет принят это закон?

Он нужен, как инструмент юридического разрешения исключительно редких ситуаций. Конец цитаты.

По мнению экспертов, чёткого ответа так и не прозвучало. Впрочем, каков вопрос, таков и ответ.

От группы поддержки Александра Сардака выступил Александр Мизин. Мужчина весьма витиевато задал вопрос самому молодому кандидату, словно интересуясь, а не рановато ли ей в Госдуму, - далее цитата:

«Ксения Васильевна, есть такой лозунг: молодым везде у нас дорога. Вы уверены, что это относится к Государственной Думе? Конец цитаты.

Ксения Бидная заняла компромиссную позицию, ответив, что молодёжи не должно быть слишком много. Девушка, безусловно, симпатичная и умная, но некая расплывчатость мыслей и слова-паразиты в её речах имеются. Не в обиду сказано, а на будущее.

Воскресенье. Культурный центр «Бакарица».

Группа поддержки Геннадия Бея в лице Веры (фамилия, к сожалению, прозвучала неразборчиво) задала Сергею Пономарёву весьма злободневный вопрос, - далее цитата:

«Ещё в сентябре прорвало трубу. Отремонтировали только зимой. Слава Богу, это случилось. Но целый месяц не было воды в домах рядышком.

Дома на сегодняшний день водой обеспечены. Аварии случаются периодически. Скажите, пожалуйста, разрыв на разрыве – не проехать по Стрелковой».Конец цитаты.

Создалось ощущение, что Сергея Пономарёва этот вопрос застал врасплох. Дело в том, что архангельский депутат, в общем-то, всегда старающийся чётко излагать свои мысли, в этот раз ответил следующее, - далее цитата:

«Я могу только взять на личный контроль - и всё. Вопрос благоустройства не зависит от того, захотели или не захотели. Есть другой момент. Для того, чтобы сделать благоустройство – нужно сделать это качественно. Чтобы не получилось, что мы восстановили дорожное покрытие, а весна пришла - и дорожное покрытие ушло вниз».

*Женщина перебивает депутата, спрашивая, о каком покрытии идёт речь*

Любые работы на благоустройство города делаются. Если здесь не сделано – я готов подключиться и проконтролировать. Конец цитаты.

Следующий вопрос также был от группы поддержки Геннадия Бея. Задал его непредставившийся мужчина слесарю-ремонтнику Сергею Тихонову и между ними состоялся следующий диалог.

Непредставившийся член поддержки Бея:Допустим, имеется собственный дом за городом, где проживает человек. Он ремонтирует его своими силами, полностью вкладываясь в жильё, занимаясь обустройством дома. Требуется ли оплачивать ему взносы за капитальный ремонт?».

Сергей Тихонов:Не ожидал такого вопроса, не готовился. На самом деле, там что получается в этой ситуации, что вы сказали? Дом частный?

Непредставившийся член поддержки Бея:Дом частный.

Сергей Тихонов:  Смотрите.Дом частный. Получается, если в данной ситуации… У вас ремонт идёт, да?

Непредставившийся член поддержки Бея:Частный дом за городом. Человек в нём проживает. Весь ремонт и обслуживание лежит на плечах человека. Следует ли ему платить взносы за капремонт?

Сергей Тихонов:  Да. Он будет сам оплачивать. Должен. Ну, по идее должен дом, который идёт в частности, он должен ремонтировать его только сам. По идее.

Где-то закон есть такой прописан в РФ. Что дом если надо ремонтировать, он должен делать его сам.

Непредставившийся член поддержки Бея:  А взнос за капитальный ремонт должен платить?

Сергей Тихонов:  Да.

Непредставившийся член поддержки Бея:Почему и куда?

Сергей Тихонов:  Во-первых, в частных домах… Прописано в РФ, почему они должны… куда… *речь становится более внятной* Человек сам должен… Так. *попытка связать слова в чёткую мысль*

Конец цитаты.

В зале звучат аплодисменты и ведущий «спасает» мужчину. Не стоит воспринимать, как насмешку, но депутатов, затрудняющихся излагать свои мысли, и так хватает (и даже в Госдуме). Депутат должен говорить красиво. Чтобы верили…

Напомним, что в понедельник (18 апреля) состоялась пресс-конференция Архангельского регионального отделения партии «Единая Россия», где один из участников праймериз предложил проанализировать обязательства России перед ВТО. Подробнее об этом читайте здесь.

Также секретарь Архангельского регионального отделения партии «Единая Россия» Сергей Моисеев рассказал о низкой вероятности повторения истории 2011 года, когда в том же году «столичный локомотив» Пехтин возглавил партийный список регионального отделения «Единой России». Подробнее здесь.

Кроме того, Сергей Моисеев пообещал предоставить информацию, касающуюся стоимости регионального «праймериз». Подробнее здесь

Реклама
Реклама
Сервис рассылки смс-сообщений предоставлен КоллЦентр24

Свободное использование материалов сайта и фото без письменного разрешения редакции запрещается. При использовании новостей ссылка на сайт обязательна.

Экспорт в RSSМобильная версия

Материалы газеты «Правда Северо-Запада»

По материалам редакции «Правды Северо-Запада».

Агентство Братьев Мухоморовых

Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-51565 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 октября 2012 года.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: muhomor-pr@yandex.ru.

Размещение платной информации по телефону: (8182) 47-41-50.

На данном сайте может распространяться информация Информационного Агентства «Эхо СЕВЕРА».

Эхо Севера

Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-39435 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2010 года.

Агентство братьев Грибоедовых

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 — 78297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15.05.2020.

Адрес материалов: эхосевера.рф.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: smigriboedov@yandex.ru.

Яндекс.Метрика
Сделано в Артиле