Завтра в Архангельске –3°C Северодвинске –2°C Онеге –3°C Вельске –1°C Мирном –4°C Шенкурске –3°C Яренске –13°C
18+
Агентство Братьев Мухоморовых, четверг, 08.12.2016 03:07
Министерство пропаганды хочет денег

Министерство пропаганды хочет денег

22.11.2013, 18:46
Агентство по печати и СМИ Архангельской области, соблюдая конспирацию, потратило на пиар губернатора и Правительства почти 40 миллионов рублей.

По состоянию на ноябрь месяц, общая сумма заключённых Агентством по печати и СМИ Архангельской области госконтрактов на пиар губернатора и Правительства практически равна 40 миллионам рублей. При этом Агентство избегает открыто указывать себя в качестве заказчика. А доступ к результатам торгов при простом просмотре нередко оказывается закрыт. Об этом «ЭС» узнало в ходе мониторинга аукционов и конкурсов, проводимых Агентством на сайте госзакупок.

 

Самый «жирный» кусок – контракт на 8 миллионов 29 тысяч рублей в мае 2013 года достался ООО «Правда Севера», выпускающему одноимённую газету. Предмет контракта – информирование населения о социально-экономическом развитии Архангельской области. Срок - до конца года.

Итого в среднем, ежемесячно читатели «Правды Севера» должны были получать информации на сумму примерно равную 1 миллиону 150 тысячам рублей. Если для расчётов принять периодичность выхода газеты за 4 раза в неделю, то в одном номере могло содержаться откровений с властного Олимпа на сумму не менее чем на 64 тысячи рублей.

Воистину «золотыми» получаются слова Правительства области для карманов налогоплательщиков. Не удивимся, если станет известно, что около половины из 40 миллионов на пиар выиграла "Правда Севера", остальное досталось телевидению.

Вопрос – стоит ли выдаваемая жителям Архангельской области информация потраченных на неё денег? - можно считать риторическим. Особенно на фоне полубанкротного состояния лесопромышленного комплекса, еле живого сельского хозяйства и прочих, находящихся в далеко не лучшей форме направлений региональной экономики.

Весна 2013 года вообще была на редкость «урожайной» на пиар-контракты. Суммы меньше одного-двух миллионов рублей встречаются редко. Не менее интересно посмотреть за что платились такие деньги. Например, за создание видеофильма о туристическом потенциале Архангельской области (максимальная цена контракта составляла 1 556 333 рубля) и презентации об инвестиционном потенциале региона (соответственно, 1 458 493 рубля).

Отметим, что ни первого, ни второго шедевра на официальном сайте Правительства области и сайте пресс-центра обнаружить не удалось. Выложены только телеинтервью губернатора Орлова и его заместителей/министров. Кстати, раздела «Видео» на главных страницах обоих сайтов вообще нет.

Но Агентство по печати и СМИ не собирается останавливаться на этом, объявляются все новые и новые аукционы. Под той же маркой: «о социально-экономическом развитии Архангельской области» и «о информационном сопровождении деятельности Губернатора Архангельской области и Правительства Архангельской области».

Из последних извещений, размещённых на сайте госзакупок, где заказчиком является Агентство по печати и СМИ:

- протокол от 5 ноября 2013 года – заключить государственный контракт с Общество с ограниченной ответственностью "Вэб Артиль". Предмет контракта - услуги по созданию, техподдержке и продвижению информационных порталов в сети «Интернет», обеспечивающих информационное сопровождение деятельности Губернатора Архангельской области и Правительства Архангельской области. Начальная (максимальная) цена - 2 521 250 рублей.

- протокол от 28 октября - подведение итогов открытого аукциона на право заключения госконтракта на изготовление и размещение информационных материалов на телевидении о социально-экономическом развитии Архангельской области. Победитель - ООО «Архангельское телевидение». Начальная (максимальная) цена - 2 033 106 рублей.

А вот самое свежее:

- на 2 декабря 2013 года намечено проведение аукциона на право заключения государственного контракта на оказание услуг по подготовке, организации и проведению медиа-мероприятий. Начальная (максимальная) цена) цена – 1 518 750 рублей.

Требуется изготовить по данному лоту: календари - 100 штук, блокноты – 100 штук, бумажные пакеты – 100 штук, шариковые ручки – 100 штук, флеш-карты с нанесением надписи (какой не уточняется) – 150 штук. Также нужен стенд и стойка к нему.

Далее в документации заказа указано:

- подготовка сценария информационного видеофильма (тема не раскрывается),

- создание информационного сайта-визитки в сети Интернет,

- организация и проведение фотосессии руководителей исполнительных органов государственной власти Архангельской области и руководителей государственных учреждений Архангельской области,

- размещение (прокат) 742 информационных сообщений в эфире шести FM-радиостанций, вещанием на Архангельск. Хронометраж каждого сообщения не менее 30 секунд.

- организация и проведение торжественного мероприятия для представителей СМИ Архангельской области.

Последнее требование, вкупе с ручками/календарями даёт основания предполагать, что Агентство приступило к подготовке Бала прессы. Если это окажется правдой, то ничего более расточительного и бестолкового придумать нельзя.

Примечательно, что открывая страницы медиа-заказов на сайте госзакупок, в строчке «Заказчик» указано только: «Сведения включены в описание предмета контракта». И только потом, в недрах конкурсной документации, можно прочитать – Агентство по печати и СМИ. И так по каждому из просмотренных редакцией «ЭС» лотов. Разумного объяснения такой конспирации нет. Более того, ни одно из структурных подразделений Правительства области не страдает такой ерундой.

Впрочем, допускаем один вариант/причину сверхскромности Агентства – сумма, выделенная ему из областного бюджета на 2013 год на пиар губернатора и Правительства выглядит настолько безумно раздутой на фоне весьма печального положения в экономике Архангельской области, что лишний раз мозолить глаза, открыто заявляя о своих тратах, пусть и по частям, значит окончательно дискредитировать власть.

Напомним, министр финансов Усачева заявила всуе, цитируем:

« По ожидаемой оценке налоговых органов, уже в этом году бюджет имеет риски по неисполнению на сумму порядка четырёх с половиной миллиардов рублей »,

« Подушки безопасности больше нет. Мы падаем, ситуация безвыходная ».

Конец цитаты.

Здесь же, на фоне 40 миллионов, уместно вспомнить про пакет антинародных законопроектов Правительства области, «торпедированный» депутатами Архангельского областного Собрания, разработанный под предлогом экономии бюджетных средств.

Вместе с тем, в правительственных заявлениях на тот момент не было сказано ни слова о том, что для затыкания бюджетной дыры будут собраны все «заначки», в том числе десятки миллионов, выделенные на пиар Правительства Орлова.

Как стало известно «ЭС» из собственных, информированных источников, всего на нужды Агентства по печати и СМИ на 2013 год областной бюджет выделил 114 миллионов 575 тысяч рублей. Простой арифметический расчёт показывает, что Агентству мадам Валуйских ещё предстоит «проглотить» порядка 70 миллионов рублей.

Не приходится сомневаться, что за полтора месяца, оставшиеся до конца года, Агентство разместит ещё много извещений о конкурсах.

По мнению экспертов, есть два варианта 100% освоения Агентством отпущенных средств. Первый - в ближайшее время следует ожидать сброса гигантских тиражей спецвыпусков околовластных СМИ.

Настоящую судьбу подобных спецвыпусков можно предсказать с большой долей вероятности - навроде прошлого предновогоднего спецтиража «Правды Севера», который, за редким исключением, был найден журналистами независимых СМИ на помойке.

Того самого спецвыпуска, который по ощущениям экспертов, на 99% был обыкновенным казнокрадством и который никак не может расследовать полиция города Архангельска.

Второй – воплощение одной или нескольких частей «Дорожной карты» Агентства, составленной при непосредственном участии его руководителя Аллы Валуйских. В плане на 2013 год значатся такие, мягко говоря, экзотические пункты как, цитируем «Дорожную карту»:

« Для информационного сопровождения работы губернатора и правительства (особенно за пределами Архангельска) необходимо создать передвижной пресс-центр на базе автобуса, оборудованного компьютерными местами, спутниковой связью, необходимой оргтехникой ».

« Для расширения теле и видеоконтента, наглядно иллюстрирующего деятельность органов власти в СМИ региона, а также на сайте Правительства Архангельской области, целесообразно сформировать в агентстве по печати и СМИ теле- и фото-группу ».

Конец цитаты.

Подробнее про остальные «хотелки» Агентства можно прочитать здесь.

Print Screen  с сайта госзакупок.

Реклама
Вологодские бани июнь
Реклама
gold
«Строительный мираж» для города визаж?«Строительный мираж» для города визаж?
СМИ сигнализируют: есть повод проверить чиновников на «липу», а прокуратура – молчит.
Осторожно, дети! Осторожно, дети!
Корреспондент ИА «Эхо СЕВЕРА» проверил архангельские компании, занимающиеся пассажирскими перевозками.
Лидер архангельских профсоюзов Сафонова прокомментировала решение Плесецкого суда о начисление зарплаты по схеме «МРОТ + северные»
В дома жителей Устьянского райцентра вскоре начнет поступать чистейшая горячая вода
На полях Арктического форума в Архангельске может состояться встреча Путина и Трампа
Депутат Госдумы Елена Вторыгина: «Закон об организации летнего отдыха детей должен дать гарантию их безопасности»
В Архангельске заработает антикоррупционный телефон доверия
Загулы за счёт народа: в Архангельске стартовала череда бешенства жирующих паразитов на лакшери-корпоративах
Опытный архангельский катала Юрков "перекатал" матёрого парламентария Диденко
Архангельская область: «Севмаш» модернизируют для выпуска субмарин нового поколения
«Архангельск за свободу дельфинов»: зоозащитники организовали акцию против передвижных дельфинариев
Сервис рассылки смс-сообщений предоставлен КоллЦентр24
Создатель проекта — Илья Азовский
Контакт с редакцией — muhomor-pr@yandex.ru

Свободное использование материалов сайта и фото без письменного разрешения редакции запрещается. При использовании новостей ссылка на сайт обязательна.

Экспорт в RSS Мобильная версия

Материалы газеты «Правда Северо-Запада»

По материалам редакции «Правды Северо-Запада».

Агентство Братьев Мухоморовых

Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-51565 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 октября 2012 года.

Эхо Севера

Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-39435 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2010 года.
Яндекс.Метрика
Сделано в Артиле
закрыть
Войти

Логин

Пароль

забыли пароль?

Войти при помощи