Завтра в Архангельске+1°CСеверодвинске0°CОнеге+1°CВельске+2°CМирном+1°CШенкурске+2°CЯренске−1°C
18+
Агентство Братьев Мухоморовых,четверг, 29.02.2024 16:07

Перегрев на позитиве...

13.08.2014 17:34
Значительное снижение зарегистрированной преступности по Архангельской области - более, чем на 9 процентов — прокуроров не очень-то радует, так как этот позитив может быть связан с не очень-то высоким качеством работы полиции. Такой вывод следует из ответа Прокурора Архангельской области на уточняющий вопрос журналиста...

9 против 3 процентов в экономически депрессивной области, где историческая традиция морского и лесного люда часто не предусматривает законопослушания, а ментальность, продиктованная тем, что до трети из миллионного населения области либо сидела и не раз, либо в арестантах побывали члены семьи, либо предки из «химиков», зэков, поселенцев, переселенцев, беглецов.

И вот чудо из чудес – 3 процента снижения преступности в среднем по России -  то есть всего на три процента преступность снизилась там, где и материально-техническое обеспечение полиции сильнее и традиции покорности в соблюдении законов по увесистей. И жирная экономика располагает к спокойствию.

И на фоне этого нонсенс – в Архангельской области аж на 9 процентов снизилась проклятая преступность. А значит, полагают правоохранители, в том их заслуга. Логично предположить, что если на 9 процентов упала преступность, значит на 9 процентов эффективней стали работать правоохранители. Правоохранительный, простите за выражение, орган у нас – это ПОЛИЦИЯ.

Рассуждения и мнения чуть ниже. Прежде - прямая речь – далее цитаты…

Вступительная речь Прокурора Архангельской области Виктора Наседкина (фрагмент):

- Из позитива отмечу продолжающееся снижение регистрируемой преступности в области, аж на 9 %!, при почти 3 % в РФ. Впервые за последние годы количество зарегистрированных за 6 месяцев крими­нальных посягательств ниже планки в 10 тысяч. Казалось бы, хорошая тенденция, если бы не множество но..., к которым можно отнести: снижение выявляемости правоохранительными органами криминала коррупционной направленности - без малого на 50 %, экономического - почти на 22 %, фактов организованной преступности - на 80 %.

<…>

ВОПРОС:

- "РенТВ Архангельск", Антон Воробьев (журналист представился).

Вот Вы говорите об уменьшении выявляемости преступлений о взяточнестве, экономических преступлений и организованной преступности на 80 %. Снижается выявление. Это значит, что хуже работать стали, либо люди меньше стали мздоимствовать, воровать или организовывать преступный процесс?

Ответ Прокурора Архангельской области Виктор Наседкин:

- Когда говорят о снижении инициативно выявляемых преступлений, мы можем сразу говорить о том, что снизилась эффективность правоохранительной системы.

Вы знаете, что проблемы есть, особенно в части оперативно-розыскной деятельности. Результаты по раскрытию этих преступлений - это плод работы оперативных служб, которые осуществляют оперативно-розыскные мероприятия.

<…>

Мы принимаем меры, чтобы разобраться в этой ситуации и как-то системно влиять на нее. 

Конец цитаты.

Заметьте, что упомянута именно правоохранительная система – ни спецслужбы (РУ ФСБ, ФСКН), ни прочие надзорные органы подверглись краткому резюме с оттенком негатива, а именно правоохранительный орган, которым у нас в стране является Полиция.  

                                                                   ***

Во время пресс-конференции, которую проводил прокурор Архангельской области Наседкин, и два его заместителя – Калугин и Акулич, пожалуй, впервые за последние лет 20 в нашем регионе надзорный орган дал публичную оценку работы правоохранительного органа.

Раньше, в публичных выступлениях звучали вскрывшиеся негативные факты, причём максимально корректно – только после проверок и решений судов.

Но всегда это делалось без глобальных выводов и уничтожающих характеристик. Одним словом, за последние лет 20 не припоминается в публичных заявлениях ничего чтобы нарушило корпоративную этику силовиков, стоящих на охране правопорядка в государстве и ока этого самого государева.

                                                                ***

Данное обстоятельство, с одной стороны, не нарушало стабильности и сложившихся среди силовиков региона status quo.

А с другой стороны, всегда после серий итоговых пресс-конференций - они во всех ведомствах по итогам полугодий проходят летом и по итогам года – зимой следующего за анализируемым года, паразитирующие депутаты, косящая под правозащитников прослойка гуманитарной интеллигенции, вкупе с рефлексирующими политологами – короче, любители пустопорожнего пиара гневно секли эту корпоративную солидарность. Секли гневно, но не поминая ведомств и лиц.

Это была наша такая странная региональная игра в политкорректность – селёдки, мурены, акулы и барракуды вели себя словно нежась в бирюзовой неге мальдивских лагун в сытости биоразнообразия.

20 лет так было. И вот впервые может даже в истории региона прозвучало:

«позитив может быть связан с не очень-то высоким качеством работы».

                                                                    ***

Кто регулярно следит за отчётами милиции-полиции – Управления Министерства Внутренних дел России по Архангельской области – тот, наверняка, заметил, что показатели год от года УЛУЧШАЛИСЬ, хотя и с разной степенью оптимизма. И с разной положительности динамикой. Год от года позитив по итогам полугодий и лет наблюдался в милиции. Традиции не срать в прожитые АППГ (анал. период прошлого года) перешла в полицию.

Позитивный показатель, позитивный отчёт, позитивный взгляд столичного начальства, позитивный настрой на карьерный рост, позитивный свет звездопадов – майоры старались ради двух средней величины звёзд, подполковники старались показать результаты ради полковничьих погонов, один полковник всегда желал стать генералом – руководил процессом подведения итогов, а паркетные офицеры пониже рангом и статусом – по государственному говоря – клерки, старались два раза в год будто госы сдавали – лучше нет стимула, чем добросовестная работа во имя надежды перебраться в центральные управления, или двинуть карьеру в менее пыльные ведомства.

                                                                ***

Всё это работало на позитив. Позитив озвучивался официально, как факты. Спорить с ними можно было…

Но поскольку в колоде исходных данных всегда может оказаться и пять и даже шесть тузов, а уж джокеров там с десяток, да и сама колода за десятилетия, казалось бы, обветшавшая с боков по-прежнему радует тончайшей краплёностью знатоков отчётного творчества - автор статотчёта и сравнительного анализа с АППГ всегда на тысячу аргументов найдёт тысяча первый и окажется победителем в споре.

Даже если факты очевидно указывали на негативный характер тенденций, то всё равно спорить бесполезно – так в 2012-ом году северодвинская полиция в суде защищала свою репутацию, доказывая, что имеет положительную динамику в борьбе с незаконной деятельностью владельцев залов игровых автоматов. Люди видели махровый беспредел при явно вальяжном отношении к беззаконии милиции, а статотчёты блистали позитивом.

В итоге в суд полиция и представила статотчёт, спорить с которым пробовало СМИ, опубликовавшие мнение общественности и сопроводив данное дело фактами. Но в итоге СМИ плюнуло, запустив механизм премирения: субъективные факторы и фанатичный блеск в глазах оппонентов в погонах, и с полным гособеспечением, уменьшали шансы и делали борьбу бессмысленной: читатель всё понял, СМИ не растратило попусту силы и ресурсы, милиционеры остались довольны позитивной репутацией кристально чистых мундиров. Таких чистых, будто на них даже мухи в соитии не сидели…

                                                            ***

И вот на нового обер-полицмейстера пролился освежающий дождь объективной реальности: позитив, как оказалось, будто основной вопрос философии имеет две стороны.

И главное, что должен уяснить начальник Волчков: позитив, как и всё в мире относителен – уменьшение полугодовых криминогенных показателей вроде бы отрадное явление, но истинность его относительна и не безупречна – полиция, возможно, из фанатичной преданности делу защиты репутации полицейского ведомства, неистово блюдя честь мундира и искренне желая полковнику Волчкову получения генеральских звёзд (единственный полковник из глав региональных силовых ведомств) посчитала снижение криминогенных показателей  своей заслугой.

                                                           ***

Практически 9 процентов значит, что...

- на 9 процентов эффективней стали работать профилактические меры,

- на 9 процентов стало больше участковых,

- на 9 процентов они стали чаще встречаться с гражданами,

- на 9 процентов стало больше «пэпсов»,

- на 9 процентов их присутствие стало плотнее,

- на 9 процентов убедительней стала полицейская пропаганда, ГАИ-шники повылезали из кустов и...

- на 9 процентов чаще стали эти ГАИ-шники появляться на разбитых будто шоссе Багдад-Басра во время «Бури в пустыне» дорогах областного значения, где подведомственный губернатору Орлову «Архангельскавтодор» творит ныне беспредел, ладно грейдеры стали редкостью, так ведь и плиты поисчезали, зато появилась практика, когда дорожные подрядчики «Архангельскавтодора», сваливая булыжники посреди трасс, изображая закидывание ям без попыток как-то разравнять наделанное  серево.

На 9 процентов учтивей стали полицейские,

- на 9 процентов быстрее стали отвечать на чаяния граждан,

- на 9 процентов уменьшилось количество ангажированных дел – не важно как ангажированных – «как-бы, не как-бы с материальным интересом», «полу», «по разному», «по моему хотению», по (палец верх) «велению».

На 9 процентов уменьшилась коррупция в полиции, на 9 процентов уменьшилось на стоянках (типа той что за зданием на Карельской, за покойным вытрезвителем) 200-ых круизёров, лексусов, бмв икс пытых…

Всё, короче стало эффективней, полезней и лучше на 9 процентов…

Именно так можно было бы объяснить позитивную динамику криминогенных показателей – типа, и социально-экономическое положение стало настолько лучше, что воры стали пасечниками, грабители переквалифицировались в сварщиков, в рыбаки ушли сутенеры, отдав шубы и цепи бомжам, пресвятыми девами стали проститутки, фармацевтами трудятся клафилинщицы, мошенники варят целлюлозу, вымогатели – учителями физкультуры…

При этом «если кто-то кое-где у нас порой…», только задумал противоправное что-то замастырить – то его к нему на 9 процентов быстрее поспеет ПРОФИЛАКТИКА – словно доктор Айболит и собака Авва с микстурами, и «гоголями-моголями» прибыл в Лимпопо лечить больных обезьян, так и полицейская профилактика в лице участкового и патруль наглаженных пэпсов вкупе с хорошо пахнушим дознавателем на «мерине», или комиссара по борьбе с несовершеннолетними с ярко-красной папкой под мышкой.

На 9 процентов стало меньше преступников, злоумышленников, оглоедов, спиногрызов, мозгоклюев, алконавтов и торчков-нариков. Естественно, поскольку больше никто это себе в заслугу не приписал, а показатели на 9 процентов изменились в сторону уменьшения, то полиция их приписала, видимо, себе.

Не валяться же добру на дороге…

                                                                 ***

Новый (всего год на русском севере) Прокурор Архангельской области Наседкин – человек прямой, часто резкий, но в пределах, дозволенных заботой о справедливости. Умный…

Именно умный, то есть умеющий рассуждать, слушать, логично мотивировать, изъясняется просто, доступно и без слов-паразитов, паразитических междометий. Без иронии, честно и откровенно констатируем, что как умные люди Наседкин изъясняется на хорошем, почти классическом русском литературном языке. Вежлив, учтив, хотя внешне не демонстрирует желания пускаться в прения и «вести беседы по душам».

                                                           ***

Но при этом, ФАКТ. Именно факт, поскольку он не опровержимый: за полгода две публичные пресс-конференции – обе с приглашением самых разнообразных СМИ, без предварительной попытки цензурировать темы и вопросы и последующих поползновений корректировать публично сказанное.

Главный редактор «Эхо СЕВЕРА» и Правды Северо-Запада» дважды прямо звонил в приёмную с просьбами об аудиенции для получения разъяснений к планируемым публикациям и дважды аудиенции происходили. Причём разница во времени между обращением и приёмом не превышала одного часа.

Жаль, что в отличии рейтингов информационной открытости различных госперсон, в России не придумали рейтинга информационной открытости прокуроров. Возможно хоть по этому показателю Архангельская область бы не опозорилась...

Наверное, с мнением редакции согласен и губернатор Орлов о пресс-конференциях которого мы узнаём после того как придворные СМИ уже выдадут на гора очередную оплаченную из бюджета области порцию перлов. Не придворные СМИ не приглашаются к общению с марта 2012-ого года - то была первая и единственная публичная а не кулуарная пресс-конференция Орлова.

Начальник УМВД Волчков также закрыт для общения - одна маловразумительная пресс-конференция с оговоркой на ознакомление начальника с ситуацией и молчок...

Ни по итогам года, ни по полугодию, ни просто так - никак...

                                                                     ***

Наседкин живо интересуется историей региона, культурой и даже сентиментально любуется белыми ночами. К сожалению, снимки, присланные в редакцию анонимно мы не можем обнародовать, поскольку они анонимны и потому что они личные.

Живой, открытый, резкий и крайне принципиальный Прокурор области – вроде во всём как его предшественник – Владимир Бакун. Кстати, оба по общественным местам, ресторанам и барам – не ходоки. У обоих принцип кристальности репутации, которую легко в такой большой деревне как Архангельск оборонить появившись в неофициальном, но публичном месте – рядом чпокнется какой-нибудь надутый провинциальный олигарх, поныра общественник, пижон чиновник, долбобуй-депутат и потом не оправдаться, что заходил только в туалет, а кто заказал кофе и плотоядно рядом улыбался знать не знаю…

Но Бакун был мягкий и добрый, к тому же как поклонник Салтыкова-Щедрина, он очень боялся борясь с чем-то огромным и дьявольским, «убить воробушка»…

О личных качествах, таких как доброта у Наседкина достоверно не известно. Говорят, что он обожает собак. Ласкает даже дворовых…

Но видеть этого никому пока не удавалось. А вот по части резкости реагирования, способности действовать агрессивно и наступательно, беспощадности к таким исчадиям ада как педофилы – по этой части Наседкин прямая противоположность Бакуну.

Ум, интеллект, начитанность – это свойства обоих последних прокуроров – бывшего и настоящего. Но Наседкин динамичней, живее и импульсивнее предшественника. От того и кажется довольно жёстким, порой жестоким. И как правило, когда дело доходит до прокурорского вмешательства - он не угоден всем причастным и участвующим. Ибо, если прокуратура вмешалась, значит гавнецом не просто пахнет в нём измазан нос, причём у всех, причём все считают свои носы чистыми, видя только засранный нос оппонента.

И тут Наседкин со своей принципиальностью…

                                                                ***

Наседкин и прокурорские работники при нём приходят не просто для виду реакции, они приходят и говорят:

«МЫ ПРИШЛИ СКАЗАТЬ ВАМ О ТОМ, ЧТО ДАЛЬШЕ…

ДАЛЬШЕ ДЕЙСТВОВАТЬ БУДЕМ МЫ…»

(Цитата из песни Виктора Цоя)

Вот лукавили годами ведомства, улучшала показатели полиция, до неё милиция. И однажды пришёл Наседкин

И СКАЗАЛ, ЧТО НЕ ОЧЕНЬ ВЕРИТ И ПОЗИТИВ НЕ СОВСЕМ ПОЗИТИВ.

Если позитив не совсем позитив, значит этот позитив с негативом. Значит, этот позитив на поверку вовсе не позитив, а вероятно даже негатив…

… а улучшение показателей таких как падение преступности по мнению прокуратуры может быть связано «с не очень-то высоким качеством работы полиции».

                                                             ***

«С НЕ ОЧЕНЬ-ТО ВЫСОКИМ»…

Можно было сказать, как на съезде КПСС – сказать как заклеймить. Но Наседкин и его замы люди не на словах культурные, а по своей сути. Культурные, а значит дальновидные и гуманные. Сказать как есть может каждый, а оставить шанс, не загнать в угол, не уронить авторитет, но при этом прямо охарактеризовать – это удел интеллектуалов. В общем-то, нынешний момент подтвердил правоту мысли, что ПРОКУРАТУРА – белая кость силового хребта государства…

На формулировку «С НЕ ОЧЕНЬ-ТО ВЫСОКИМ КАЧЕСТВОМ» кто-то может обидеться, но эта обида будет не от большого ума – «на обиженных воду возят». Она потом пройдёт и окажется, что НЕ ОЧЕНЬ-ТО ВЫСОКИМ, не значит «НИЗКИМ», полковников не производят в подполковники и рюмку в которой положено будет обмыть генеральскую звезду не стоит убирать из серванта левой от центра обер-полицейской приёмной комнаты. Есть простор для повышения от «не очень-то» до «качественного», «от качественного до высоко качественного».

Губернатору Орлову этот политический сюжет надобно изучить, чтоб наконец-то научиться действовать по уму, а не назло и не во зло.

Браво, прокуратура – начальник Волчков – примите к сведению…

                                                         ***

Теперь есть право гражданам надеться, что нижеследующее умозаключение – беспрецедентное по степени отдалённости от реальности, мы больше в официальной хронике не услышим и не прочитаем. Абусрд этот не увидим…

Далее цитата:

- рост оргпреступности понизился на 80 процентов, правонарушений коррупционной направленности — на 50, а в целом экономических преступлений на 22 процента.

ОРГПРЕСТУПНОСТЬ упала на 80 процентов…

Суждение, видимо рассчитано на дураков, или почти на дураков, то есть на болванов, идиотов, или просто кретинов. Дабы не быть голословными, смотрим полицейскую, следкомовскую, прокурорскую, судебную хронику. Находим Организованное преступное сообщество имени Алексей Пеункова. Ещё Пеункова, плюс Кожевина и Лопача, но по сути того же Пеункова находим. Много Пенкова и ОПС его имени…

Один раз встретился Алик Рыжий, но взятый в Питере с не ясными подробностями задержания и мутными намёками при гудящих слухах, что «вор в законе» поставил на игнор интерес к нему со стороны силовиков и слишком забронзовел при том демонстрируя не положенную ворам в законе излишнюю чувствительность к роскоши и комфорту. Но это Алик Рыжий. Это «вор в законе» и упоминание силовиков только об этом. «Вор в законе Алик Рыжий» не тождественно термину «ОПС»

Ещё пару раз, но опять-таки в ссвязи с Пеунковым упоминается некто Баламут (как человек и авторитет, без слов про ОПС), опять в связи с Пеунковым поминался ныне убиенный Разманов. И если уж совсем углубиться в анналы хроники, то находится упоминание «Онежской ОПГ», которую накрыли, согласно рапортам силовиков, полностью и без шансов на возрождение.

И так, ещё раз: «ОРГПРЕСТУПНОСТЬ упала на 80 процентов».

А теперь ещё раз прочитаем хронику: Пеунков и ОПС его имени. Ещё не накрытая полностью, а просто накрытая. Плюс некие накрытые без надежд на возрождение «Онежские».

Едва ли это является 80-тью процентами оргпреступности. Пеунков так ещё не развернулся, Онежским масштабы такие даже не снились. Остальную оргпреступность, которая была и которая никуда не делась сдули до масштабов 20 оставшихся процентов…

Варианты того, зачем это так нарочито и беспутно сделано видятся такие:

- Первый – это силовики усыпляют бдительность оставшейся оргпреступной публики – то есть, манёвр с дымовой завесой и ложной перегруппировкой сил ради эффективности главного удара – типа, Брусиловский прорыв;

- Второе - надувают значение и опасность Онежской ОПГ и ОПС имени Пеункова ради отчёта перед Москвой держа в уме влияние на настроение населения;

- Третье – это недогляд, непригляд, недоум…

То есть, что-то напоминающее не весёлую дурь про 9 процентов на которые улучшилась полицейская профилактика…

                                                              ***

В самый раз помянуть доктора Айболита и противостоящую ему ОПС пиратской братвы – конфликта в который втянута была собака Авва и бдительная сова Бумба.

                                                               ***

Однажды, гуляя с друзьями по берегу моря, доктор Айболит увидел пещеру, запертую на большой замок. Сова Бумба, обладая тонким слухом, услышала, как за запертой дверью плачет человек.

Открыв топором дверь пещеры, доктор увидел мальчика по имени Пента. Пента рыбачил с отцом и их лодку захватили пираты. Отца Пенты пираты увезли с собой, а мальчика заперли в пещере.

Доктор позвал на помощь дельфинов. Дельфины были рады услужить любимому доктору. Они обшарили все море, заглянули в каждую щель, но отца Пенты не нашли. Тогда доктор позвал орлов. Орлы тоже были рады прийти на помощь доктору Айболиту.

Они облетели всю землю, но также безрезультатно. Тогда за дело взялась собака Авва. Она взяла у Пенты платок отца и по запаху ветра определила в каком направлении нужно искать.

Доктор попросил корабль у своего друга моряка Робинзона и наши герои отправились в плавание.

В море они обнаружили высокую скалу. На скале Авва обнюхала каждую трещинку и в яме обнаружила отца Пенты. Доктор посадил отца Пенты на корабль и отвёз рыбака с сыном в их родную деревню.

Жители деревни подарили собаке Авве красивый ошейник, на котором крупными буквами было написано: «Авве — самой умной и храброй собаке».

На обратном пути путешественники встретили пиратов. Но доктор позвал на помощь ласточку. Ласточка привела журавлей, которые на верёвке потянули корабль вперёд так быстро, что пираты не смогли их догнать.

Но в корабле появилась пробоина и путешественники, собрав вещи, покинули судно. Увидев брошенный корабль, пираты захватили его, а доктор Айболит с друзьями потихоньку пробрались на корабль пиратов. Пираты все же заметили наших героев и бросились за ними в погоню на корабле доктора. Но так как корабль протекал, пираты погрузились на дно, а зубастые акулы проглотили их всех до одного.

Дома уже знали, что доктор победил пиратов во главе с Бармалеем и устроили небывалый праздник. Но доктор не мог долго наслаждаться весельем — его ждали больные звери. Пента стал помогать доктору и доктор быстро справился с работой.

По мотивам сказки Корнея Ивановича Чуковского

Реклама
Реклама
Сервис рассылки смс-сообщений предоставлен КоллЦентр24

Свободное использование материалов сайта и фото без письменного разрешения редакции запрещается. При использовании новостей ссылка на сайт обязательна.

Экспорт в RSSМобильная версия

Материалы газеты «Правда Северо-Запада»

По материалам редакции «Правды Северо-Запада».

Агентство Братьев Мухоморовых

Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-51565 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 октября 2012 года.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: muhomor-pr@yandex.ru.

Размещение платной информации по телефону: (8182) 47-41-50.

На данном сайте может распространяться информация Информационного Агентства «Эхо СЕВЕРА».

Эхо Севера

Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-39435 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2010 года.

Агентство братьев Грибоедовых

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 — 78297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15.05.2020.

Адрес материалов: эхосевера.рф.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: smigriboedov@yandex.ru.

Яндекс.Метрика
Сделано в Артиле