Агентство Братьев Мухоморовых,воскресенье, 04.02.2024 13:29

Так нельзя. Тем более с мамой…

29.08.2014 11:38
Очередная пострадавшая – сотрудница компании «Комбинат общественного питания». Интервью Татьяны Дорониной, молодой мамы, со слезами на глазах

В предыдущих выпусках «Правды Северо-Запада» (материалы газеты – «Прокурору для проверки» от 6 августа 2014 года и «Кавардак на комбинате» от 13 августа 2014 года. – Прим. ред.) мы рассказали о двух вопиющих случаях безнравственного поведения со стороны руководителя компании «Комбинат общественного питания» в лице директора и одновременно главного бухгалтера Юлии Сивцовой по отношению к своим сотрудникам.

В указанных материалах речь шла о постоянных нарушениях, связанных с невыплатой заработной платы уже бывшим сотрудникам компании «Комбинат общественного питания». В результате таких нарушений одна женщина лишилась законного права называться ветераном труда, а другая долгое время не получала заработанных денег.

Казалось бы, куда уж хуже? Читайте дальше…

На этот раз в редакцию общественно-политической газеты «Правда Северо-Запада» обратилась Татьяна Доронина, жительница Северодвинска. Сама пострадавшая решила выступить открыто, не считая нужным изменять персональные данные. При встрече с корреспондентом «Правды Северо-Запада» Татьяна Доронина подробно рассказала, как она долго и безрезультатно пыталась отстоять свои права перед руководителем Юлией Сивцовой.

Ее история началась в ноябре 2013 года. Той осенью в семью Татьяны Дорониной пришла радостная весть – она узнала, что беременна. Новость, разумеется, приятная, но Татьяна понимала, что в связи с этим возникнут дополнительные расходы. 25 октября ее положили в больницу, тут и началось ее борьба с Юлией Сивцовой.

Сразу после того, как начальство узнало о беременности Татьяны, с его стороны начало ощущаться некое недоверие, переросшее впоследствии в настоящую трагедию. Вот что рассказала Татьяна Доронина корреспонденту «Правды Северо-Запада» при личной встрече.

Корреспондент «Правды Северо-Запада»: Скажите, как долго вы работаете на предприятии «ЕДОФФ» и с чего началось ваше противостояние?

Татьяна Доронина: Я работала в ООО «ЕДОФФ» с 12 февраля 2013 года, потом меня перевели в ООО «Едов», в обеих фирмах руководителем была Сивцова Юлия Николаевна. При устройстве на работу мне тогда пообещали оплачивать все расходы, связанные с проездом, которые в конечном итоге возмещены не были. Работать приходилось без выходных, потому что не хватало сотрудников.

Корреспондент «Правды Северо-Запада»: Что случилось с вами потом?

Татьяна Доронина: В сентябре 2013 года я узнала о том, что мне снова предстоит стать матерью. 25 октября 2013 года меня положили в больницу. В силу своей ответственности с работы я не ушла, приходилось утром ходить в больницу, а вечером на работу. Позже, а именно с 1 ноября 2013 года, мне был прописан постельный режим и ни о какой работе не могло быть и речи. После того как меня выписали, а это произошло 20 ноября 2013 года, я подошла к Юлии Сивцовой лично и передала ей больничный лист, сообщив тем самым о своей беременности. После этого наши отношения резко испортились!

Корреспондент «Правды Северо-Запада»: Что вы подразумеваете под испортившимися отношениями?

Татьяна Доронина: Как-то в ноябре я вышла на работу всего на день, так как после разговора с ней самочувствие мое резко ухудшилось и мне пришлось вернуться в больницу. В декабре я попросила ее оплатить мне больничный лист, она ответила, что я не предоставила ей какие-то справки с предыдущего места работы, и что больничный лист был закрыт авансом, хотя мне заплатили только за октябрь, а за ноябрь денег не было.

Корреспондент «Правды Северо-Запада»: Вы пробовали как-то с ней разговаривать, взывать к справедливости? Вы же были беременны, неужели она не могла понять?

Татьяна Доронина: Разговаривала, и не раз, и всегда результат был одним и тем же, а именно – никаким. Она даже как-то предложила мне уволиться – мол, если меня не устраивает такой работодатель. В итоге больничный лист мне так и не был оплачен. Два месяца, ноябрь и декабрь 2013 года, я не получала никаких денег, а они были очень нужны, поскольку был близок Новый год. А вы сами понимаете, какие это расходы.

Корреспондент «Правды Северо-Запада»: Разумеется. С финансами наверняка было трудно. Как вы справлялись и что предприняли после новогодних праздников?

Татьяна Доронина: За день до наступления нового 2014 года я написала ей СМС-сообщение о том, что мне нужна справка 2 НДФЛ и копия трудовой, чтобы предоставить их в банк. Дело в том, что у меня был взят автокредит на большую сумму. Мне нужно было взять кредит в другом банке, чтобы продать машину, выхода не было, у нас в семье скоро должен был родиться второй ребенок, надо было как-то жить. В итоге справку она мне предоставила, но даже невооруженным глазом было видно, что эта справка совершенно некомпетентная. Соответственно, кредит я не взяла. И вот так мы жили, скорее, выживали. У мамы моей пенсия меньше моего кредита, было очень трудно.

Корреспондент «Правды Северо-Запада»: Почему вы не обращались в правоохранительные органы?

Татьяна Доронина: Спустя определенное время меня снова положили в больницу. Позже я еще хотела уладить эту ситуацию без вмешательства различного рода служб. Позвонила ей, договорились о встрече, и 10 января приехала к ней в офис, принесла два больничных листа, один декабрьский, а другой – с начала января, но ее не было на работе. После этого я написала первое обращение в прокуратуру, началась проверка.

Корреспондент «Правды Северо-Запада»: Что произошло далее? Как проходила прокурорская проверка?

Татьяна Доронина: Когда началась проверка, в прокуратуре она сказала, что больничный я не передавала. В начале марта я подала в суд, потому что прокурорская проверка ничего не дала. Дело в том, что с 24 февраля 2014 года меня отправили в декрет, мой супруг ездил в Архангельск, он отвез тогда мой декретный и последний больничный, 6 марта 2014 года она его получила, в итоге денег я до сих пор не вижу.

Корреспондент «Правды Северо-Запада»: Вы получили хоть какие-то деньги с октября 2013 года?

Татьяна Доронина: С ноября 2013 года не получила ни копейки, и это только по больничным листам, которые оплачивает Фонд социального страхования. Туда я обращалась, но мне сказали, что отчислений с места работы не было. Потом я второй раз написала в прокуратуру, это было в начале мая, я тогда увидела рекламу их «горячей линии». Я сделала обращение через Интернет. В прокуратуре тогда противоречили сами себе, говоря, что проверку могут провести, если выплат не было больше трех месяцев. Я просила проверить хотя бы это, потому что нам не на что было даже коляску купить. Повторная проверка была проведена, но без результата для меня.

Корреспондент «Правды Северо-Запада»: Как обстоят дела в настоящий момент?

Татьяна Доронина: Сейчас мне почти ежедневно звонят из банка, потому что я не плачу кредит, а у меня просто нет денег. По моему же делу идет судебное разбирательство о взыскании страховых и накопительных взносов, а также о неоплате больничных. Последний суд был на прошлой неделе, и она на него не пришла. Насколько я понимаю, на суд она явилась только один раз, когда я была в отпуске, и тогда она заявила, что я не предоставила больничные листы. Вся ситуация едва не выбила меня из колеи, сами понимаете, через что пришлось пройти, хорошо, что в такие трудные минуты рядом была моя семья и близкие друзья.

***

Следует добавить, что на интервью корреспонденту «Правды Северо-Запада» Татьяна Доронина пришла с двумя своими детьми: старшего зовут Тимур, ему шесть лет, и с малышкой Валерией, которой в день выхода этого материла исполнится три месяца.

Надо сказать, что, несмотря на все тяготы, которые Татьяне пришлось испытать в последнее время, держалась она очень достойно. Все же было заметно, как непросто ей снова окунуться в, возможно, самые ужасные воспоминания жизни.

P.S. Судить о законности подобных действий будут правоохранительные органы. Нам жаль молодую мать, оставленную своим руководителем фактически на произвол судьбы. Отрадно, что даже в такие моменты люди не ломаются, а продолжают бороться за свои права.

Интересно, испытывала ли министр Меньшикова когда-либо подобные материнские чувства, когда приходится бороться за счастье и благополучие своих детей?

Если да, то этот материал не оставит ее равнодушной!

Материал предоставлен общественно-политической газетой «Правда Северо-Запада», опубликовано 27.08.2014