Завтра в Архангельске +15°C Северодвинске +15°C Онеге +17°C Вельске +19°C Мирном +18°C Шенкурске +18°C Яренске +17°C
18+
Агентство Братьев Мухоморовых, пятница, 26.08.2016 07:57
ОПГ Шаманинские – минус 13

ОПГ Шаманинские – минус 13

10.11.2014, 17:41
В Архангельской области задержаны 13 членов северодвинской группировки "шаманинские", сам Шаманин объявлен в розыск. А предприниматели, которых "трясла" группировка, предпочитают платить деньги и дальше, лишь бы не связываться с полицией.

В Архангельской области задержаны члены преступного сообщества, вымогавшие деньги у предпринимателей в городе Северодвинске. Об этом сообщает официальный сайт СУ СК РФ по Архангельской области и НАО.

 

В сообщении отмечается, что следственными органами Следственного комитета РФ по Архангельской области и Ненецкому автономному округу по материалам оперативно-розыскной деятельности РУФСБ России по Архангельской области и УЭБиПК УМВД России по Архангельской области возбуждено уголовное дело в отношении Олега Шаманина и 13-и активных членов преступного сообщества «шаманинские».

Они подозреваются в организации преступного сообщества и участии в нем, вымогательстве и применении насилия к представителям власти. По версии следствия, Шаманин, занимая высшее положение в преступной иерархии, в 2012 году на территории города Северодвинска Архангельской области создал и возглавил преступное сообщество «шаманинские».

Сообщество создано с целью вымогательства у предпринимателей и лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, денежных средств путем применения насилия и уничтожения чужого имущества, угроз его применения, а также совершения иных преступных деяний для незаконного обогащения.

В результате оперативной разработки РУФСБ установлено, что предприниматели по требованию членов преступного сообщества ежемесячно им передавали денежные средства от 10 тысяч до нескольких миллионов рублей.  В случаях отказа платить требуемые суммы, преступники организовывали и осуществляли уничтожение имущества потерпевших, в том числе путем совершения многочисленных поджогов автомобилей, магазинов и клубов на территории города Северодвинска. 

При поддержке спецподразделений РУФСБ по месту жительства подозреваемых проведены обыски, в ходе которых были изъяты денежные средства, документы и электронные носители информации. 

Подозреваемые задержаны. В настоящее время проводятся неотложные следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенных преступлений, а также принятие решения об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. 

Дело принято к производству отделом по расследованию особо важных дел Следственного управления СК РФ по Архангельской области и Ненецкому автономному округу. Ведётся следствие. Следственные органы просят лиц, пострадавших от действий указанного преступного сообщества, обратиться в отдел по расследованию особо важных дел Следственного управления СК России по Архангельской области и НАО по номерам телефонов: (8182) 64-38-29, 64-38-30.

Из собственных достоверных источников «Правде Северо-Запада» стало известно, что задержание тринадцати членов группировки проходило по всей Архангельской области.  Самого Шаманина пока задержать не удалось. По предварительной информации, он сейчас объявлен в розыск и может находиться где-то за границей.   

Но все же предприниматели предпочитают платить дань криминальным группировкам, нежели доверить свою безопасность полиции, которую называют куда более опасной, ведь после задержания членов «шаманинской» группировки предприниматели стали еще более напуганы происходящим, нежели ранее.

Бизнесмены все больше боятся полиции, предпочитая платить деньги вымогателям. Об этом они сообщили корреспонденту «Правды Северо-Запада» в личном разговоре. Предприниматели отметили, что они не склоны подписываться под заявлениями о вымогательстве группировкой денежных средств.

Платили, в зависимости от размера бизнеса, суммы от десяти тысяч до нескольких миллионов, в основном в сфере клубов, услуг, общепита, автосервисов и автосалонов - это так. Но - боязно подписывать заявления о вымогательстве денежных средств, когда пойманы всего лишь тринадцать членов группировки, а сам Шаманин на свободе.

Жертвы вымогателей полагают, что тринадцать задержанных – это далеко не самые отъявленные мерзавцы, которые занимались прессингом и разводом на бабки. Скорее, задержанные -  это лишь вершина айсберга, ведь численность группировки 100-120 человек. Все эти факторы никак не позволяют предпринимателям целиком довериться полиции -  подчеркивали северодвинские бизнесмены в разговоре с корреспондентом "Правды Северо-Запада".

Кроме того, предприниматели уверены, что «шаманинская» группировка имела прочную связь с северодвинской полицией. Что подтверждает и информационное агентство «Беломорканал», сообщая о задержании по делу ОПГ «Шаманинские»  высокопоставленного северодвинского полицейского.

Наши собственные источники подтвердили данную информацию, сообщив, что высокопоставленным полицейским является начальник уголовного розыска Алексей Шумов, более известный среди предпринимателей как «Шум». Напуганные предприниматели отмечают, что все оборотни на своих местах и прекрасно владеют информацией, а потому готовы в любую минуту "слить на сторону" каждого, кто напишет заявление.

Жертвы вымогателей не согласны подписать заявление, пока не будет проведена тщательная чистка в рядах полиции, пока люди не будут уверены, что никто из оборотней не сдаст их Шаманину, находящемуся на свободе и его приспешникам, которых куда больше тринадцати.

В беседе бизнесмены высказали обоснованные опасения за свою жизнь и признали, что уж лучше заплатить, как тогда, в знаменитое "турне" летом 2013 года, когда ко всем северодвинским предпринимателям, тотально, приходили «шаманинские» и облагали данью.

Большинство уверены, что часть дани, собранной группировкой, шла полицейским. Более того, компетентные источники сообщают «Правде Северо-Запада», что группировка начала облагать данью и архангельских бизнесменов, выйдя за пределы Северодвинска.

Особую тревогу у предпринимателей вызвал релиз следственного комитета, о том, что УБЭП подключилось к расследованию дела о вымогательстве денежных средств «шаманинской» группировкой. Тревога начала нарастать после того, как в полиции за последнее время (особенно в УБЭП) едва ли не каждый день стали признаваться о пригретых в своих рядах оборотнях.

Предприниматели через прессу настоятельно просят, чтобы оперативное сопровождение следствия осуществляло только ФСБ, а не привлекалась к этому полиция, которой совершенно перестали доверять и все больше ее боятся. А еще предприниматели боятся подписывать заявления, потому что тогда придется платить оборотням, которые "возьмут" не в пример больше, а защититься от них невозможно.

Реклама
Вологодские бани июнь
Реклама
Поставлено с 23.05.16
За аварийный вопрос - жёсткий спрос. Часть 2За аварийный вопрос - жёсткий спрос. Часть 2
Архангельская область стремительно теряет позиции в рейтинге регионов по расселению «аварийки»
Основная работа депутата Госдумы там, где нет телекамер  Основная работа депутата Госдумы там, где нет телекамер
Ольга Епифанова, председатель Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей – о продлении декретных, хождении по мукам, картинке в целом и неиспользованных возможностях депутата
«Российская газета»: Порог долга для невыездных предложено повысить до 100 тысяч рублей
Видео: Кверулянтам - нет! Жалоба Букина на независимые СМИ отклонена избиркомом Архангельской области
В Архангельской области горе-отец выплатил 116 тысяч рублей долга по алиментам своему ребёнку перед 1 сентября
Движение судов в порту Архангельска изменится на время празднования "Дервиша"
В Архангельской области проправительственные СМИ оклеветали спикера Архоблсобрания Новожилова
Архангельский областной суд подтвердил незаконность строительства терминалов у МРВ
ЛДПР предлагает изменения в ФЗ «Об исполнительном производстве» в целях защиты прав граждан
Архангельская область: мэр Северодвинска Гмырин поручил расселить жителей из аварийного дома на Железнодорожной, 20/8
Сервис рассылки смс-сообщений предоставлен КоллЦентр24
Создатель проекта — Илья Азовский
Контакт с редакцией — muhomor-pr@yandex.ru

Свободное использование материалов сайта и фото без письменного разрешения редакции запрещается. При использовании новостей ссылка на сайт обязательна.

Экспорт в RSS Мобильная версия

Материалы газеты «Правда Северо-Запада»

По материалам редакции «Правды Северо-Запада».

Агентство Братьев Мухоморовых

Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-51565 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 октября 2012 года.

Эхо Севера

Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-39435 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2010 года.
Яндекс.Метрика
Сделано в Артиле
Войти

Логин

Пароль

забыли пароль?

Войти при помощи