Завтра в Архангельске +16°CСеверодвинске +16°CОнеге +18°CВельске +18°CМирном +18°CШенкурске +20°CЯренске +20°C
18+
Агентство Братьев Мухоморовых, вторник, 08.08.2017 21:49

Ах, какие были мужчины…

14.12.2016 14:11
Прокуратура Архангельска возбудила дела против ресторана «Саби» и экс-депутата облсобрания Спасенникова. На волнах памяти, или Как обычная прокурорская новость становится поводом для лёгких мемуаров.

Против экс-депутат Архангельского областного Собрания Бориса Спасенникова прокуратура возбудила дело в связи с нарушением трудовых прав работников в печально известном ресторане «Саби», где тот с недавних пор является генеральным директором. Об этом «Эху СЕВЕРА» сообщили в пресс-службе прокуратуры Архангельской области.

В распространённом релизе, в частности, сообщается – далее, цитата:

- Прокуратурой г. Архангельска по коллективному обращению проведена проверка соблюдения трудового законодательства в ООО «Саби» (ресторан «Саби»).

Установлено, что заявители осуществляли трудовую деятельность в этом ресторане без оформления трудовых договоров.

По данному факту заместителем прокурора города в отношении генерального директора ООО «Саби» Бориса Спасенникова и самого общества как юридического лица возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 3 ст. 5.27 КоАП РФ (уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора), рассмотрев которые Государственная инспекция труда в Архангельской области и НАО оштрафовала директора и юридическое лицо на 10 000 и 50 000 рублей соответственно.

Постановления в законную силу не вступили.

По результатам проверки трудовые договоры с заявителями заключены.

Конец цитаты.

Ресторан японской и европейской кухни «Саби» был открыт двумя известными в Архангельске бизнесменами Ершовым и Гармашовым ещё в 2005-ом году. Примерно в течение года ресторан был самым модным тусовым местом архангельского гламурного и политического бомонда.

В «Саби» часто появлялись нынешний сенатор Павленко - тогда скромный руководитель аппарата у приснопамятного мэра Донского.

И второй нынешний сенатор - Кононова, охочая всегда до рестораций и напитков, тоже тут бывала. Например, в обществе старинной подруги и коллеги Марчук с бокалами красненького. Жилищно-коммунальная "звезда" Марчук, к слову, судимость получила. Всё, наверно, Кононову ждала, ждала...

Совместные вечера в "Саби", может быть, вспомнить мечтала...

В "Саби" "часто появлялся писаный красавец" -  ныне осуждённый экс-вице-спикер Таскаев (метаморфоза – тот самый Спасенников с ним из одной фракции был), экс-глава архангельской «Роснефти» Иванчиков и погибший с ним в одной машине вице-губернатор (гражданин Германии) Южанинов, экс-мэр Донской (потом сиделец Донской).

Почти ежедневно в «Саби» захаживали и Дятлов, и Фатеев. И постоянно примкнувший к ним Рим Калимуллин.

В образе...

Почему-то многим при виде коллектива импресарио вспоминался Виля Токарев (из 80-ых) с песней про Гришку-сутенера - далее, цитата:

"девушкам лукаво Гришка улыбался, но в работе Гришка никудышний вор"

Конец цитаты.

И тут же "вечерила" молодая предпринимательская поросль, лезущая в политику – Бармин (сын тогдашнего руководителя оборонного «Северного рейда») и его кореш Спасенников (сын Бориса Спасенникова – не самый удачливый бизнесмен).

Оба лоснились от денег, блефовали от души, строили из себя юных чубайсов, говорили прогрессивно о политике и даже издавали на свои деньги газету "КапиталистЪ".

Архангельские барыги, неспособные осилить "КоммерсантЪ", на новодельный Ъ сбрасывались. Он где-то печатался, тут же в "Саби" распространялся, тут же напечатанное расшифровывалось и заключались новые контракты.

Говорят, что именно здесь затейник Бармин приобул авторитета Фатеева. Потом страдал.

А что ему было страдать, когда папа богат и на обороонном заводе началит...

Сам-то Бармин часам к 16 свежепроснувшийся появлялся, толстосумам картинки на ноутбуке показывал и уезжал клубить до утра.

Тут же гуляли и оборотни в погонах – ныне чалящийся на нарах особоправославный борец с коррупцией Ёрш и вся к нынешним временам уже отсидевшая свои сроки «Бригада 199» из УНП УВД.

«Саби» было местом встреч их с барыгами, пока "Бригада" на х5 с номерами 199 не открыла свой приёмник для несущих дензнаки – ресторан «Элефант», накрывшийся, как только компетентные органы накрыли коррупционную кормушку.

Поглядеть и томно повздыхать с надёждой на удачный вечер, потусить рядом с бомондом в "Саби" слетались редкие элитные архангельские шлюхи.

Засветиться сюда величественно вплывали "светские львицы" - дочки, родственницы, постоянные любовницы и официальные жёны губернских коррупционеров, казнокрадов - короче, элиты. Никого тут никогда не смущали мещанские подробности - какая из блондинок официальная, какая неофициальная жена.

Интересовало - на чём приехала...

Сюда же, в гламурный "Саби", усталые от исповедей випы приходили поесть и выпить после всенощных, литургий и целований запястий епископам с митрополитами.

Ресторан принадлежал бизнес-дуэту Ершов-Гармашов какое-то время, затем формально Гармашов ушёл на муниципальную службу, и элитный кабак стал формально принадлежать членам семьи. Все випы здесь тусили со скидками. "Саби" сильно много денег не приносил, но был имиджевым заведением.

Плюс, тут хорошо кадрились клиенты для политинтриг.

Здесь заключались контракты.

"Саби" был площадкой. Но особого свойства. Тут всё и всегда писалось и слушалось или слушалось и писалось. Таким образом, раз вложившись, бенефициары имели пять раз:

1. Деньги (ценовая категория люкс);

2. Имидж;

3. Площадка гаранировала участие;

4. Компромат всегда и на всех;

5. Кайф.

После 2007-ого года политтусовка во главе с конечным бенефициаром – ставшим директором «Водоканала», а потом и вице-мэром Гармашовым перетекла в старый «Паратов» у морвокзала, а «Саби» под руководством молодого менеджера – ученика пиарщика Жданова и его воспитанника Бармина, начал опускаться в рейтингах.

Пала гастрономия, сменился контингент.

Вместо политиков пришли гопники на тёрки, вместо полковников и майоров полиции – капитаны и лейтёхи, вместо руководителей преступных сообществ и авторитетов этого мира сходились тут на стрелки просто бандосы и полубандосы, штатные, понятые...

Рыба с душком и начинающее бродить "Асахи" стали нормой. После такого единственным видом бизнеса мог стать только платный туалет. Примерно, к тому и шло…

Затем менеджеры опустились до акций типа "при покупке второго бокала шампанского - шоколадка в подарок".

Куда уходили деньги, владельцев уже мало интересовало, а люди сведущие говорили, что только за дурацкий ждановский глянец в квартал платилось что-то около лямса.

В итоге, Ершов-Гармашов заведение закрыли.

К тому времени уже и новый шалман-сарай на «Паратове» обветшал, в нём завелись те же крысы, что и в «Саби», плюс тараканы и...

ЖУЧКИ.

К тому же, покер там прикрыли и настал черед менять «базу».

Чтобы сделать новый «Паратов», тот, что сейчас у Морского музея на Красной Пристани, закрытое и вконец ушатанное «Саби» пришлось бенефициарам продать.

Продали.

Ершов-Гармашов открыли записанный на фирму «Инарх» (супруги Гармашова) новый «Паратов» с жучками, камерами и перманентными драками, ценами в три раза выше, чем в "Мулен Руж".

А новые хозяева, доселе не афишировавшие себя, открыли новый «Саби».

Открыли – громко сказано – кабачок так и не ожил по-настоящему. Большинство публики, посещающей подобные заведения, до сих пор уверено, что ресторация закрыта.

Зато на глянец денег опять потрачено немеряно.

Об уровне контингента можно судить по тому факту, что правоохранители и спецслужбы там даже жучки не устанавливают – нет надобности слушать тёрки такого уровня.

Разве что типажи а-ля Станулевич там возвышались над столами в образе респектабельных папиков, случайно зашедших выпить эспрессо, да оглядеть с укоризной весёленьких молодых ранеток в лукавых школьных платьицах.

Но, чтоб накрыть этот cruising, тратиться на жучки не надо. Да и к чему накрывать – нарвётся "папик" на клофилинщицу или заявительницу – сам с повинной придёт.

Короче, заведение новое, а старая практика брать на испытательный срок, не оформляя девочек и мальчиков, чтоб потом их выкинуть без гроша в кармане, бытовавшая во владениях Ершова-Гармашова и их выдающегося менеджера, несмотря на смену хозяев, по всей видимости, осталась.

Хозяев и их нагловато-всезнающего менеджера уже не раз предупреждали, что они нарвутся. И вот они нарвались – нарвались на человека не робкого десятка.

Сработав по схеме, они даже и не предполагали, что придёт прокуратура.

Удивляет одно – Борис Спасенников, допустивший непростительный ляп, не оформив сотрудников по ТК РФ, слыл чуть ли не выдающимся юристом, будучи депутатом, поучал с трибуны других депутатов, возглавлял целый институт при тогдашнем АГТУ. Институт, страшно подумать, - юридический.

Впрочем, об уровне всего этого мастерства можно судить, прочитав о суде Спасенникова с Чертовой. Из чтива напрашивается страшный вывод о том, что "звезда юриспруденции" едва ли различала уголовное и гражданское судопроизводство – читайте здесь:

http://oblsud.arh.sudrf.ru/modules.php?name=press_dep&op=1&did=326

А в итоге вопрос – как герой политических баталий, человек в образе великого юриста пришёл к завершению такой прекрасной карьеры в должности директора не самой процветающей харчевни, пусть и с японским названием?

А вот ответ (по материалам газеты «Правда Северо-Запада»).

Борис Спасенников – депутат четвертого созыва, профессор, доктор наук, директор Института права и предпринимательства АГТУ в сентябре 2010 осужден приговором Ломоносовского суда Архангельска. Он был признан виновным в присвоении, совершенном в крупном размере с использованием служебного положения. Ему назначено наказание в виде трех лет шести месяцев лишения свободы (условно) и возмещение нанесенного ущерба в сумме 1 069 000 рублей.

Алла Пугачёва – далее, цитата:

Но под этой личиной, скрывался, БЛИН …

<…>

Ах, какой был мужчина, ну настоящий полковник…

Конец цитаты.

P.S. хит последнего сезона в "Саби" - это вечеринка-нофелет XXI века - разговор по вайберу с соседним столиком.

Реклама
Реклама
Сервис рассылки смс-сообщений предоставлен КоллЦентр24
Создатель проекта — Илья Азовский
Контакт с редакцией — muhomor-pr@yandex.ru

Свободное использование материалов сайта и фото без письменного разрешения редакции запрещается. При использовании новостей ссылка на сайт обязательна.

Экспорт в RSSМобильная версия

Материалы газеты «Правда Северо-Запада»

По материалам редакции «Правды Северо-Запада».

Агентство Братьев Мухоморовых

Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-51565 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 октября 2012 года.

Эхо Севера

Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-39435 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2010 года.
Яндекс.Метрика
Сделано в Артиле