Завтра в Архангельске +18°CСеверодвинске +17°CОнеге +18°CВельске +20°CМирном +18°CШенкурске +22°CЯренске +20°C
18+
Агентство Братьев Мухоморовых, среда, 09.08.2017 22:18

Осторожно, дети!

06.12.2016 17:15
Корреспондент ИА «Эхо СЕВЕРА» проверил архангельские компании, занимающиеся пассажирскими перевозками.

В минувшее воскресенье вся страна содрогнулась, узнав о страшной аварии на трассе Тюмень - Ханты-Мансийск.

По данным «РИА-НОВОСТИ», автобус, грузовик и два легковых автомобиля столкнулись 4 декабря на трассе Тюмень — Ханты-Мансийск, погибли 12 человек, 10 из них — дети.

По сведениям местных властей, в автобусе находилась детская команда, которая возвращалась с соревнований по спортивной акробатике из Ханты-Мансийска в Нефтеюганск. Были госпитализированы 22 человека.

После трагедии премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о необходимости проанализировать законы в части ПДД. В Кремле, однако, заявили о том, что изменять нормы перевозки детей не имеет смысла. В частности, Дмитрий Песков заявил, - далее цитата:

«В сфере перевозки детей действуют достаточно жесткие правила и нормативы. Вопрос в их соблюдении».

Конец цитаты.

Журналисты ИА «Эхо СЕВЕРА» в свою очередь задались вопросом: а выполняются ли у нас в Архангельской области необходимые правила при перевозке детей? Конечно, досконально это можно проверить лишь на практике. В частности, узнать, прошёл ли водитель необходимый медицинский осмотр перед поездкой, каков его опыт работы и есть ли в транспорте всё необходимое оборудование.

Однако, мы решили обзвонить несколько транспортных компаний, занимающихся автобусными перевозками, и поинтересоваться о том, можно ли свозить группу детей из 17 человек на следующей неделе в Голубино.

Отметим, что фирмы были выбраны совершенно случайно – методом «тыка». Но у каждой в Интернете есть публичная оферта, то есть, прямая реклама этого вида деятельности. 

В компаниях «Динамика», «Аврора» и «Архавтобус» корреспонденту сообщили, что у них нет оборудованного для перевозки детей транспорта. В последней компании журналисту также сообщили, что с нынешнего года ужесточились требования к перевозке несовершеннолетних.

В «Автофоруме» корреспондента внимательно выслушали, уточнили количество детей, сопровождающих, дату поездки и пообещали перезвонить в ближайшие дни.

Сотрудница фирмы «Work horse» сразу же предупредила, что поездка туда и обратно обойдётся примерно в 20 тысяч. Также девушка уточнила, что перевозка будет осуществляться на 20-местном «Мерседесе». Связано ли как-то количество мест со стоимостью - неизвестно, однако, цена, согласитесь, более чем кусачая.

Единственными, у кого на сайте (из тех, у кого есть сайт, и найти его не составляет труда) размещены подробные правила перевозки детей, оказались «Автобусы Архангельска». Там всё разложено, так сказать, по полочкам: чётко, понятно и доступно.

Впрочем, что все эти правила соблюдаются - говорить не будем, поскольку на практике не проверено, однако, такой подход, несомненно, приятен, что отмечают и пользователи в комментариях.

Смущает лишь тот факт, что корреспондент указал время отправления из Голубино – 9 часов вечера. Вместе с тем, дорога с остановками займёт порядка четырёх часов. В правилах перевозки детей чётко указано: «Перевозка детей в период с 23 до 6 часов допускается только в исключительных случаях».

Отдельно отметим тот факт, что лишь в «Автофоруме» уточнили возраст детей. Казалось бы, не принципиально, но с другой стороны, как гласят правила: «В группу для перевозки могут входить дети различных возрастных категорий. Единственное ограничение распространяется на детей в возрасте младше 7 лет. Такие лица могут перевозиться в группах исключительно при времени движения, составляющем менее 4 часов».

Как говорилось ранее, дорога в Голубино с остановками составляет около 4 часов. Однако, детям может потребоваться больше остановок (укачало, хочется в туалет и пр.) и хронометраж поездки может растянуться.

Отметим также, что до 12 лет перевозить детей необходимо, пристегнув их так называемым «треугольником» (детское удерживающее устройство ФЭСТ). Но Архангельске ни в одной из известных нам компаний нет автобусов, специально оборудованных ФЭСТами. 

В некоторых компаниях на звонки попросту не отвечали, либо телефоны «устарели». Таким образом, получается, что в Архангельске вообще нет фирм, занимающихся перевозкой детей, которые соотвествовали бы всем необходимым требованиям. 

Как всё это происходит на практике, соблюдаются ли необходимые правила, впрочем, неизвестно. Несмотря на то, что ужесточения норм в ближайшее время не предвидится - несомненно, после ханты-мансийской трагедии  внимание к организованной перевозке детей в автобусах будет более пристальным. 

Но поскольку выполнение всех правил физически невыполнимо, то либо детей вообще перестанут возить, либо их будут возить "по-чёрному", без уведомления ГАИ, и договоры на это будут заключаться нелегально. 

Реклама
Реклама
Сервис рассылки смс-сообщений предоставлен КоллЦентр24
Создатель проекта — Илья Азовский
Контакт с редакцией — muhomor-pr@yandex.ru

Свободное использование материалов сайта и фото без письменного разрешения редакции запрещается. При использовании новостей ссылка на сайт обязательна.

Экспорт в RSSМобильная версия

Материалы газеты «Правда Северо-Запада»

По материалам редакции «Правды Северо-Запада».

Агентство Братьев Мухоморовых

Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-51565 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 октября 2012 года.

Эхо Севера

Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-39435 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2010 года.
Яндекс.Метрика
Сделано в Артиле