Завтра в Архангельске +1°CСеверодвинске +2°CОнеге +1°CВельске +1°CМирном +1°CШенкурске +1°CЯренске +1°C
18+
Агентство Братьев Мухоморовых, понедельник, 09.11.2020 22:19

Михальчук доверился камарилье из Минрегионразвития и проиграл: суд первой инстанции признал незаконным увольнение мэра Няндомы Кузьмичёва

14.12.2011 20:02
Суд первой инстанции, рассмотрев по существу дело по иску главы МО «Няндомское» Кузьмичёва, признал незаконным Распоряжение об увольнении мэра губернатором Михальчуком.

Напомним, что глава МО «Няндомское» Андрей Кузьмичев подал судебный иск в районный Няндомский и районный города Архангельска (по месту нахождения ответчика - Правительства области) суд о признании незаконным и отмене распоряжения губернатора Архангельской области по его отставке. Главный аргумент Кузьмичева — нарушение федерального закона областной властью.

В частности, в своем заявлении Кузьмичев ссылается на пункт 2 части 1 статьи 74 Федерального закона от 6 октября 2003 года ФЗ-131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации. Статья закона определяет, что высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации издает правовой акт об отрешении от должности главы МО или главы местной администрации в случае «совершения указанным должностным лицом местного самоуправления действий, в том числе издания им правового акта, не носящего нормативного характера, влекущих нарушение прав и свобод человека и гражданина, угрозу единству и территориальной целостности Российской Федерации, национальной безопасности Российской Федерации и ее обороноспособности, единству правового и экономического пространства Российской Федерации, нецелевое расходование субвенций из федерального бюджета или бюджета субъекта Российской Федерации, если это установлено соответствующим судом, а указанное должностное лицо не приняло в пределах своих полномочий мер по исполнению решения суда».

«Распоряжение Губернатора Архангельской области ссылается на вышеуказанный пункт, но не содержит всех условий, необходимых для законного отрешения главы муниципального образования «Няндомское». Главой администрации МО «Няндомское» были приняты все меры в пределах своих полномочий по исполнению решения Няндомского районного суда Архангельской области от 10 августа 2011 № 2-264/2011, а сами требования исполнены 31 августа 2011 года, что подтверждается соответствующими документами. Распоряжение губернатора Архангельской области основано на неправомерных и неустановленных фактах, а также федерального законодательства», — заявил суду Кузьмичев.

Фатальная ошибка минрегионразвития Правительства области состояла в том, что на подпись губернатору отправили документ об увольнении мэра Няндомы со ссылкой на якобы невыполнение решения Няндомского районного суда от 10 августа 2011 года, в котором говорилось, что МО «Няндомское» не организует сбор и вывоз бытовых отходов и мусора, что является нарушением ФЗ-131. И это нарушение, которое суд предложил устранить, Кузьмичёв выполнил. 

Об этом свидетельствует акт о приемке выполненных работ за август 2011 года.

Таким образом, отставка мэра Няндомы прошла с многочисленными нарушениями закона. Что и признал суд, подтвердив, что губернатор Михальчук, подписав неправовое решение, вновь оказался подставлен.

Понятно, что он лично не разбирался в деле, а изучил полученный доклад. Скорее всего, документ был подготовлен специалистами Министерства регионального развития, возглавляемого Беляевым. Но краснеть теперь придётся лично Михальчуку. Ведь сегодня у Кузьмичева есть все шансы выиграть судебный иск и в суде второй инстанции.

Реклама
Реклама
Сервис рассылки смс-сообщений предоставлен КоллЦентр24

Свободное использование материалов сайта и фото без письменного разрешения редакции запрещается. При использовании новостей ссылка на сайт обязательна.

Экспорт в RSSМобильная версия

Материалы газеты «Правда Северо-Запада»

По материалам редакции «Правды Северо-Запада».

Агентство Братьев Мухоморовых

Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-51565 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 октября 2012 года.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор: Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: muhomor-pr@yandex.ru.

Размещение платной информации по телефону: (8182) 47-41-50.

На данном сайте может распространяться информация Информационного Агентства «Эхо СЕВЕРА».

Эхо Севера

Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-39435 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2010 года.

Агентство братьев Грибоедовых

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 — 78297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15.05.2020.

Адрес материалов: эхосевера.рф.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: smigriboedov@yandex.ru.

Яндекс.Метрика
Сделано в Артиле