Завтра в Архангельске +22°CСеверодвинске +20°CОнеге +21°CВельске +22°CМирном +22°CШенкурске +22°CЯренске +22°C
18+
Агентство Братьев Мухоморовых, среда, 14.07.2021 21:40

Прокуратура разъясняет: отказ в приеме ребенка в школу из-за отсутствия регистрации по месту жительства противоречит Конституции Российской Федерации

06.06.2012 13:01
В связи с поступающими запросами о правомерности отказа в приеме детей в школу из-за отсутствия регистрации по месту жительства прокуратура области разъясняет, что подобные действия нарушают конституционное право граждан на получение образования.

Законом Российской Федерации «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» определено, что отсутствие регистрации по месту пребывания и по месту жительства не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией России и иными законами.

В соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании» в школу должен быть обеспечен прием всех детей, которые проживают на территории, закрепленной органами местного самоуправления за конкретным муниципальным образовательным учреждением, и имеют право на получение общего образования.

Следовательно, преимущественное право на зачисление имеют дети, проживающие непосредственно в микрорайоне школы; не проживающим на данной территории может быть отказано в приеме только по причине отсутствия свободных мест в учреждении.

Таким образом, действующее федеральное законодательство содержит гарантии получения детьми школьного образования непосредственно по месту своего жительства, не ограничивая их права и не ставя их реализацию в зависимость от наличия регистрации по месту жительства.

В случае отказа в приеме ребенка в конкретную школу действия администрации образовательного учреждения могут быть обжалованы непосредственно в муниципальные органы управления образованием (в г. Архангельске - департамент образования мэрии), в министерство образования и науки области; бездействие указанных органов и должностных лиц - в прокурору города (района) по месту нахождения учреждения или в судебном порядке.

Подробное разъяснение размещено на сайте прокуратуры области: http://www.arhoblprok.ru/. Раздел - разъяснение законодательства. 

Реклама
Реклама
Сервис рассылки смс-сообщений предоставлен КоллЦентр24

Свободное использование материалов сайта и фото без письменного разрешения редакции запрещается. При использовании новостей ссылка на сайт обязательна.

Экспорт в RSSМобильная версия

Материалы газеты «Правда Северо-Запада»

По материалам редакции «Правды Северо-Запада».

Агентство Братьев Мухоморовых

Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-51565 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 октября 2012 года.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор: Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: muhomor-pr@yandex.ru.

Размещение платной информации по телефону: (8182) 47-41-50.

На данном сайте может распространяться информация Информационного Агентства «Эхо СЕВЕРА».

Эхо Севера

Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-39435 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2010 года.

Агентство братьев Грибоедовых

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 — 78297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15.05.2020.

Адрес материалов: эхосевера.рф.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: smigriboedov@yandex.ru.

Яндекс.Метрика
Сделано в Артиле