Завтра в Архангельске +11°CСеверодвинске +11°CОнеге +11°CВельске +10°CМирном +11°CШенкурске +11°CЯренске +8°C
18+
Агентство Братьев Мухоморовых, среда, 05.10.2022 09:05

Губернатор Орлов не возражает, когда у его чиновников вымогают деньги за молчание? Уголовное дело Семакова, экс-главреда «МК в Архангельске», прекращено за примирением

24.04.2013 15:49
3 апреля 2013 года Марина Глебова, мировой судья участка №6 Октябрьского района Архангельска, прекратила уголовное дело Дмитрия Семакова, экс-главреда «МК в Архангельске», обвиняемого в покушении на мошенничество. Проще говоря, фигурант вымогал у чиновника Правительства Орлова 40 тысяч рублей (есть версия, что ежемесячный платёж) за не публикацию на страницах газеты якобы имеющегося компромата. И вышел Семаков, по большому счёту, сухим из воды, хотя обстоятельство не реалибитирующее.

Как стало известно «ЭС» из собственных источников, причиной для прекращения уголовного дела стало примирение сторон. Причём ходатайство поступило и от подсудимого Семакова, и от потерпевшего – господина Корельского, нынешнего и.о. министра сельского хозяйства Архангельской области. Решение суда вступило в законную силу.

Примирение сторон - обстоятельство не реабилитирующее, факт покушения на мошенничество установлен, доказан и признан самим Семаковым. У него просто нет судимости, но в биографии появилась строчка «привлекался к уголовной ответственности».

Но не это сейчас важно, большое или маленькое пятно легло на фигуранта. Главное в другом – почему Правительство Орлова, а по сути сам Игорь Анатольевич простил Семакова, который фактически покушался на авторитет государственной власти?

Вдумайтесь, экс-главред хотел «срубить бабла» в размере 40 тысяч рублей не с кого-нибудь, а с нынешнего и.о. министра сельского хозяйства Дмитрия Карельского, на то время замминистра. Историю переговоров/"стрелок"/«тёрок» Семакова смотрите здесь.

А это уже уровень топ-менеджмента, практически ближний круг губернатора Орлова. Чуть ли не один шаг до САМОГО. И вот за то, что Семаков «разводил на деньги» одного из ближайших соратников Игоря Орлова, его простили. Выходит, всё-таки что-то было в загашнике у Семакова, не с пустыми руками, как это утверждалось в пресс-релизах, он на рандеву с господином Карельским приходил?

На наш взгляд, даже при полной «сознанке» и активном сотрудничестве со следствием потерпевший как один из высших чиновников Правительства области должен был требовать наказания. Пусть не связанного с реальным лишением свободы, пусть условного, но наказания. Чтобы другим неповадно было. А не проявлять непонятную милость.

Интересно, а перед тем как господин Карельский ходатайство о примирении заявлял, он с юристами Правительства области советовался, у своего шефа одобрения спрашивал? Он понимал, что это дело - не просто разборка между соседями в коммуналке, что тут на кону престиж власти, в том числе престиж губернатора Орлова?

Ну и нафига тогда была нужна вся эта канитель со следствием (расследованием занимался СУ СК РФ по Архангельской области и НАО) и т.п.? Взял бы и заплатил, раз такой милосердный, подкинул бы Семакову деньжат на бедность. В свете этого решения суда не получается ли так, что в массы выпущен посыл – нас можно безнаказанно «доить»?

Если это так, то как тогда воспринимать публичные заявления губернатора Орлова о том, что цитируем: «...мы позволили некоторым изданиям безнаказанно лгать <…> нам несколько раз предлагалось: платите 50–60 тысяч в месяц, и мы будем молчать <…>...мы будем использовать законы о клевете и о защите чести и достоинства. Мое поручение в адрес юридического департамента уже дано». Конец цитаты.

И что, как выполнено это поручение? Да и было ли оно, если на наши запросы полиция, СледКом, прокуратура ответили, что никаких заявлений о вымогательстве ни от Игоря Орлова, ни от его представителей к ним не поступало? Выходит, привиделось, показалось, пригрезилось? О том, что 40 тысяч несколько отличаются от 50-60, мы и не говорим. Как нам представляется, губернатор Орлов уподобился той самой вдове, что сама себя высекла.

Впрочем, есть версия, объясняющая столь «нежный» финал уголовного дела Семакова. Его «отмазали» - один архангельский известный медиа-олигарх включил свои связи. Тот самый, что по некоторым данным тесно общается с госпожой Холуйских и Сладкой, августейшими фрейлинами. И не просто «отмазал», а ещё и трудоустроил не на таком уж и далёком от губернатора расстоянии.

Недавно увидела свет газета «Земляки – северяне - Поморье», имеющая на полосах официальную символику ВПП «Единая Россия». В выходных данных издания выпускающим редактором указан Д.А. Семаков. Практически нет сомнений, что это тот самый Семаков.

«Единая Россия» и персонаж, обвиняемый в покушении на мошенничество. Как вам такое сочетание? Но это ещё не всё – на одном из разворотов газеты опубликовано интервью с губернатором Орловым на предмет развития Поморья, приоритетных проектах и брендах региона. Угадайте, кто указан в качестве лица, подготовившего материал? Правильно, Семаков. Губернатор и прощённый за покушение на мошенничество в отношении ближайшего сподвижника Игоря Орлова – как вам такие собеседники?

Реклама
Реклама
Сервис рассылки смс-сообщений предоставлен КоллЦентр24

Свободное использование материалов сайта и фото без письменного разрешения редакции запрещается. При использовании новостей ссылка на сайт обязательна.

Экспорт в RSSМобильная версия

Материалы газеты «Правда Северо-Запада»

По материалам редакции «Правды Северо-Запада».

Агентство Братьев Мухоморовых

Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-51565 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 октября 2012 года.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор: Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: muhomor-pr@yandex.ru.

Размещение платной информации по телефону: (8182) 47-41-50.

На данном сайте может распространяться информация Информационного Агентства «Эхо СЕВЕРА».

Эхо Севера

Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-39435 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2010 года.

Агентство братьев Грибоедовых

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 — 78297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15.05.2020.

Адрес материалов: эхосевера.рф.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: smigriboedov@yandex.ru.

Яндекс.Метрика
Сделано в Артиле