Завтра в Архангельске −5°CСеверодвинске −5°CОнеге −3°CВельске −3°CМирном −3°CШенкурске −3°CЯренске +7°C
18+
Агентство Братьев Мухоморовых, пятница, 07.12.2018 03:41

Иван Мосеев, осуждённый в Архангельске за экстремизм, назначен заведующим лабораторией Арктического центра стратегических исследований САФУ

02.12.2013 11:36
Иван Мосеев, осуждённый за публичное унижение в интернете группы «русские», назначен заведующим лабораторией Арктического центра стратегических исследований САФУ. Кроме этого, завлаб Мосеев подал в Европейский суд по правам человека жалобу на приговор - фактически выступив против России. Об этом «ЭС» стало известно из собственных, достоверных источников.

Напомним, как ранее сообщало «ЭС», в марте 2013 года Октябрьский районный федеральный суд Архангельска признал Ивана Мосеева, директора Института коренных и малочисленных народов САФУ, виновным в экстремизме по отношению к этнической группе «русские». Наказание – штраф в размере 100 000 рублей. Архангельский областной суд оставил апелляционную жалобу без удовлетворения.

Несмотря на вступивший в законную силу обвинительный приговор суда, Иван Мосеев ещё долгое время продолжал руководить Институтом. А руководство САФУ предпочло не никак комментировать эту коллизию. В конце концов, после обращения прокурора Архангельской области к ректору САФУ Мосеева уволили.

И вот Мосеев «всплыл». В САФУ - он был назначен на должность заведующего лабораторией Арктического центра стратегических исследований САФУ (открыт в начале июня 2013 года). Примечательно, что главной целью этого Центра является: "обеспечение инновационной, научной и кадровой поддержки для защиты геополитических и экономических интересов России в Арктике".

При этом, как сообщает «Lenta.ru» в конце ноября 2013 года теперь уже завлаб Мосеев подал Европейский суд по правам человека жалобу, цитируем газету:

« В своей жалобе Мосеев утверждает, что российский суд нарушил статью 6 Европейскую конвенцию по правам человека, которая гарантирует справедливое судебное разбирательство. По мнению помора, приговор в отношении него является несправедливыми ».

Конец цитаты.

Мосеев просит Европейский суд взыскать с Российской Федерации компенсацию морального ущерба. При этом, есть информация, что дело Мосеева не рассматривалось в Верховном суде РФ. Это к слову о том, что как пишет «Lenta.ru», Мосееву отказали в удовлетворении жалоб во всех вышестоящих судебных инстанциях России.

Возникает вопрос – как сочетается защита интересов России в Арктике (Мосеев в должности завлаба Арктического центра стратегических исследований САФУ должен всемерно этому содействовать) и судебная тяжба против государства?

Ответ на него редакция «ЭС» рассчитывает получить от прокурора Архангельской области, в адрес которого направлен соответствующий запрос. Также в запросе мы потребовали прокомментировать законность назначения Ивана Мосеева заведующим лабораторией в САФУ. О результатах обязательно сообщим.

На фото: Иван Мосеев и его адвокат Вениамин Белов (слева направо) на одном из заседаний Октябрьского районного федерального суда Архангельска.

Реклама
Реклама
Сервис рассылки смс-сообщений предоставлен КоллЦентр24

Свободное использование материалов сайта и фото без письменного разрешения редакции запрещается. При использовании новостей ссылка на сайт обязательна.

Экспорт в RSSМобильная версия

Материалы газеты «Правда Северо-Запада»

По материалам редакции «Правды Северо-Запада».

Агентство Братьев Мухоморовых

Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-51565 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 октября 2012 года.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор: Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: muhomor-pr@yandex.ru.

Размещение платной информации по телефону: (8182) 47-41-50.

На данном сайте может распространяться информация Информационного Агентства «Эхо СЕВЕРА».

Эхо Севера

Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-39435 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2010 года.
Яндекс.Метрика
Сделано в Артиле