Завтра в Архангельске +10°CСеверодвинске +7°CОнеге +8°CВельске +14°CМирном +14°CШенкурске +12°CЯренске +14°C
18+
Агентство Братьев Мухоморовых, среда, 06.05.2020 19:10

Правительство Архангельской области обрекает шхуну «Запад» на разрушение

23.01.2014 13:56
Для Правительства Архангельской области, если судить по заявлениям чиновников, шхуна «Запад» как чемодан без ручки – и нести неудобно и бросить жалко – состояние аварийное, восстановление невозможно, но охраняется сотрудниками Северного морского музея. Об этом говорится в ответе министра культуры Льва Вострякова на запрос независимых СМИ.

Напомним, в конце 90-х годов прошлого века ураган снёс мачты шхуны «Запад» и до сих пор изувеченное судно, принадлежащее Северному морскому музею – учреждению, подведомственному областному МинКульту, стоит на набережной немым укором властьпредержащим.

 

Более десятка лет прошло с тех пор, менялись губернаторы, разноголосо дискутировала общественность о необходимости восстановить корабль, но ничего конкретного сделано не было. А в 2005 году шхуна была исключена из списка экспонатов Морского музея и стала просто объектом недвижимости на балансе учреждения.

13 января на пресс-конференции губернатора Орлова спросили - будут ли в Год Культуры и в год 430-летия Архангельска приводиться в порядок архитектурные символы областного центра, находящиеся в собственности Правительства области. В том числе была упомянута и шхуна «Запад». При этом губернатору напомнили, что на ремонт здания Правительства деньги в сумме 21 миллион рублей нашлись.

Ответ Игоря Орлова длился 5 минут 34 секунды. Губернатор сказал о Доме Писахова, Гостиных дворах, музее ИЗО, цирке, но ни словом не обмолвился о шхуне «Запад».

Чтобы узнать о дальнейшей судьбе корабля, некогда бывшим символом первого в России морского порта, министру культуры Вострякову был направлен запрос.

Ответ получен, цитируем:

« Из заключения по результатам обследования (выполнено ООО «Изыскания, проектирование, в строительстве» в июне 2013 года – прим. ред.) следует, что восстановление шхуны «Запад» в первоначальном виде невозможно вследствие ее аварийного технического состояния, потребует замены практически всех конструктивных элементов, а это будет новым строительством, которое повлечёт за собой значительные финансовые вложения, что в настоящее время не представляется возможным.
 

Кроме того, восстановление данного объекта нецелесообразно, так как шхуна «Запад» не является объектом культурного наследия и не представляет образец отечественного судостроения ».

Конец цитаты.

Сумму средств, необходимых для восстановления шхуны, министр Востряков не назвал. Не исключено, что она толком и не обсчитывалась.

Из содержания ответа можно сделать вывод, что на балансе Морского музея шхуна «Запад» будет находиться, пока не развалится окончательно. Просто блестящий пример отношения к своей собственности! А аргумент «нет денег, а если бы и были, то тратиться не имеет смысла» выглядит несостоятельным.

На том простом основании, что как заявил на пресс-конференции губернатор Орлов, на восстановление здания цирка, кстати, прекратившего свою работу в этом качестве в конце 80-х годов XX века, средства, якобы, нашлись.

Орлов, правда по ощущениям плохо разбирается в том, что говорит, но тем не менее, пусть и корявый ответ, но всё же он официальный...

Орлов понимает проблему так...

МинКульт РФ, якобы, готов выделить 1 миллиард 800 миллионов рублей при условии софинансирования областным бюджетом в размере 600 миллионов рублей. Пока таких денег нет, сказал Игорь Орлов, но ведутся переговоры с инвесторами. Ещё одним местом приложения средств инвесторов, как нас уверяет губернатор Орлов, является создание музея Бродского в деревне Норинской. Проект, имеющий признаки реализации коррупционной схемы.

Здесь же уместно вспомнить как обосновал в газете «Бизнес-класс Архангельск» губернатор Орлов необходимость ремонта фасада здания Правительства области и выделенную для этого сумму в 21 миллион рублей. Цитируем:

« Кого-то, возможно, раздражает, что на фоне столь бурного обсуждения бюджета мы продолжаем ремонтировать здание правительства... Даже если я прекращу этот ремонт: поверьте, он стоит копейки. Мы обязаны привести в порядок здание, потому что оно начало немножко... погуливать. Часть перекрытий еще деревянные ».

Конец цитаты.

 Риторический вопрос – что мешает договариваться с инвесторами и о восстановлении шхуны «Запад»? Дарим идею: снять корабль с баланса музея и выставить на торги. Кто знает, может найдутся желающие выкупить корабль и сделать там, например, ресторан, чтобы «отбить» вложения. Такие заведения есть во многих уголках мира, причём пользуются огромной популярностью.

Но, похоже, Правительство области придерживается позиции, которую можно охарактеризовать как «собака на сене» - сам не ам и другим не дам. Уже тогда разобрали бы корабль совсем и не позорились…

Реклама
Реклама
Сервис рассылки смс-сообщений предоставлен КоллЦентр24

Свободное использование материалов сайта и фото без письменного разрешения редакции запрещается. При использовании новостей ссылка на сайт обязательна.

Экспорт в RSSМобильная версия

Материалы газеты «Правда Северо-Запада»

По материалам редакции «Правды Северо-Запада».

Агентство Братьев Мухоморовых

Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-51565 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 октября 2012 года.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор: Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: muhomor-pr@yandex.ru.

Размещение платной информации по телефону: (8182) 47-41-50.

На данном сайте может распространяться информация Информационного Агентства «Эхо СЕВЕРА».

Эхо Севера

Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-39435 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2010 года.
Яндекс.Метрика
Сделано в Артиле