Завтра в Архангельске −5°CСеверодвинске −5°CОнеге −3°CВельске −3°CМирном −3°CШенкурске −3°CЯренске +7°C
18+
Агентство Братьев Мухоморовых, пятница, 07.12.2018 07:15

В Архангельске на Ильинском кладбище Архангельска открыт памятник городскому голове начала XX века Якову Лейценгеру

02.09.2014 14:20
Сегодня на Ильинском кладбище состоялось официальное открытие памятника Якову Ивановичу Лейценгеру, бессменному городскому голове Архангельска в 1903-1914 годах. Памятник на могиле самого известного градоначальника столицы Русского Севера воздвигли по решению мэра Виктора Павленко.

В мэрию Архангельска с просьбой об обустройстве могилы Якова Лейцингера обратилась его правнучка Наталья Львовна Целикова. По поручению мэра Виктора Павленко работы были организованы директором МУП «Спецтрест по обслуживанию населения» Романом Зариповым. Открытие памятника приурочено с 100-летию со дня кончины Якова Ивановича.

Мэр Архангельска Виктор Павленко (цитата из речи на открытии памятника – приводится по официальному сайту мэрии Архангельска):

- Бескорыстное служение Якова Лейцингера Архангельску, который стал для него единственной Родиной, было по заслугам оценено горожанами.

Как никто до него, он единственный, кто 4 раза избирался городским головой – руководителем городского самоуправления Архангельска.

Деятельность Якова Ивановича на этом посту пришлась на непростое время: 1-я русская революция, столыпинские реформы, экономический подъем в России и надвигающаяся 1-я мировая война.

В этих непростых условиях Яков Лейцингер показал себя как выдающийся руководитель и общественный деятель. При нем были проведены большие работы по благоустройству города, организован общественный транспорт, построена первая электростанция. Я очень рад, что сегодня собралось столько родных и близких Якова Ивановича, которые знают и чтут память своего предка. И работа по благоустройству захоронений известных людей нашего города будет продолжена на всех исторических кладбищах Архангельска.

Конец цитаты

Справка «Эхо СЕВЕРА»:

Вместе с Яковом Лейцингером на Ильинском кладбище погребена его жена Александра Асикритовна. У четы Лейцингеров было 12 детей: 4 сына и 8 дочерей.

                                                           ***

От имени многочисленных потомков городского головы Архангельска, слова благодарности за восстановленную могилу предка произнесла его правнучка Наталья Целикова – далее цитата (приводится по сайту мэрии города Архангельска):

- Всякое дело начинается с желания. У человека появляется желание что-то сделать. А чтобы его осуществить человек должен проявить волю. И когда появилась идея отметить 100-летний юбилей со дня смерти Якова Ивановича Лейцингера, у нас возникло желание облагородить его могилу.

Я считаю, что все сделано на высочайшем уровне. И теперь сюда будут приходить горожане, чтобы поклониться памяти замечательного человека. Ведь еще Пушкин говорил, что гордиться славой своих предков не только можно, но и должно.

Конец цитаты.

                                                    ***

Директор МУП «Спецтрест по обслуживанию населения», депутат Архангельской городской Думы Роман Зарипов:

- Это был наш долг, долг архангелогородцев, сохранить память о человеке, который так много сделал для нашего города.

Следующим этапом на Ильинском кладбище станет благоустройство захоронения нашего великого северного сказочника Степана Писахова.

Конец цитаты.

                                                          ***

На могиле супругов Лейцингеров по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила была отслужена заупокойная лития. Будучи глубоко верующим православным христианином Яков Иванович неоднократно совершал паломничества в северные монастыри, особенно Соловецкий и Антониево-Сийский. До конца жизни был старостой городской Михайло-Архангельской церкви.

Реклама
Реклама
Сервис рассылки смс-сообщений предоставлен КоллЦентр24

Свободное использование материалов сайта и фото без письменного разрешения редакции запрещается. При использовании новостей ссылка на сайт обязательна.

Экспорт в RSSМобильная версия

Материалы газеты «Правда Северо-Запада»

По материалам редакции «Правды Северо-Запада».

Агентство Братьев Мухоморовых

Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-51565 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 октября 2012 года.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор: Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: muhomor-pr@yandex.ru.

Размещение платной информации по телефону: (8182) 47-41-50.

На данном сайте может распространяться информация Информационного Агентства «Эхо СЕВЕРА».

Эхо Севера

Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-39435 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2010 года.
Яндекс.Метрика
Сделано в Артиле