Завтра в Архангельске +12°CСеверодвинске +11°CОнеге +11°CВельске +11°CМирном +11°CШенкурске +11°CЯренске +11°C
18+
Агентство Братьев Мухоморовых, вторник, 15.09.2020 02:38

Прокуратура Архангельской области внесла представление замгубернатору Алсуфьеву, обязав его возместить ущерб бюджету, допущенный при использовании судна «Баренц-1110»

30.09.2014 14:52
Прокуратура внесла представление заместителю губернатору Архангельской области по инфраструктурному развитию Алексею Алсуфьеву, обязав его принять меры по возмещении ущерба, причиненного бюджету при использовании судна «Баренц-1110». Об этом сегодня сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

Напомним, ранее "ЭС" сообщало, что прокуратура проводит проверку по факту выхода в акваторию Белого моря катера «Баренц 1110», на котором, вероятно, рыбачили VIPы правительства Архангельской области. Подробнее об этом читайте здесь.

 

В ходе проверки надзорные ведомства (военная прокуратура Северодвинского гарнизона и прокуратура Архангельской области) не смогли установить присутствие на судне топ-менеджеров из правительства Архангельской области. Впрочем, это не единственное противоречие, всплывшее в ходе двух проверок.

Цитируем официальный пресс-релиз прокуратуры Архангельской области: 

"Прокуратурой области проведена проверка исполнения государственным казенным учреждением Архангельской области «Центр обеспечения мероприятий гражданской защиты» федерального законодательства по факту использования в июне текущего года катера «Баренц-1110» в акватории Белого моря.

В соответствии с заключением, по результатам освидетельствования маломерного судна катер «Баренц 1110» имеет 4 категорию и 1 разряд, что позволяет использовать его в акватории Белого моря, не удаляясь от берега более чем на 6 км.

В нарушение требований законодательства экипажем катера «Баренц 1110» в составе 4 человек (по 2 представителя от ГКУ «Центр ГЗ» и компании-изготовителя) осуществлен выход в море, с целью проверки характеристик, по маршруту г. Архангельск – Соловецкие острова (Бухта благополучия), не соотносящимся с его техническими возможностями, из-за чего экипаж корабля оказался в предаварийной ситуации, угрожающей их жизни и здоровью. В дальнейшем маломерное судно было утрачено. 

В целях поиска катера и доставки на его борт дополнительного топлива затрачены средства областного бюджета.

По результатам проверки прокуратурой области заместителю Губернатора Архангельской области по инфраструктурному развитию 26.09.2014 внесено представление о принятии мер к возмещению ущерба, причиненного учреждению и областному бюджету, прекращении использования работниками ГКУ «Центр ГЗ» и иными лицами маломерного судна катер «Баренц 1110» в нарушение правил судовождения".

Конец цитаты.

Заметим, что ранее военная прокуратура Северодвинского гарнизона предоставило ответ на запрос "Правды Северо-Запада".

Цитата: 

"В соответствии с приказом начальника Учреждения Дерягина М.А. от 05.06.2014 № 84 ах «О проведении ходовых испытаний катера BARENTS 1100» указанный катер, согласно судовой роли, с 6 по 9 июня 2014 г. направился к Соловецким островам по маршруту…

<…> 

Опрошенный в ходе проверки начальник Учреждения (ГКУ Архангельской области «Центр обеспечения мероприятий гражданской защиты» - прим. "ЭС") Дерягин М.А. вышеуказанные факты подтвердил и сообщил, что в связи с ухудшением погодных условий (шторм) катер не вернулся в порт г. Архангелска самостоятельно, а был пришвартован к пришедшему на помощь атомному подводному ракетному крейсеру ВМФ РФ - «Воронеж» (далее - АПРК «Воронеж»), и экипаж катера передан на борт указанного подводного крейсера. 

<…> 

Кроме того, установлено, что в период с 02 по 27 июня 2014 г. АПРК «Воронеж» выполнял мероприятия боевой подготовки и обеспечения сил  Северного флота в акваториях Белого и Баренцева морей. 

Около 7 часов 08.06.2014 от судна "Баренц 1100" поступила информация о том, что оно терпит бедствие с указанием координат. 

В связи с этим, командованием крейсера по согласованию с центром управления Северного флота, принято решение о нахождении АПРК «Воронеж» в вышеуказанном районе для сопровождения судна «Баренц» и недопущения гибели его экипажа. 

<…> 

В связи с изложенным, нарушений в деятельности должностных лиц военнослужащих Северного флота не выявлено, прокурорское реагирование не осуществлялось".

Конец цитаты. 

Таким образом, согласно ответу военной прокуратуры, все действия выполнялись по приказу, нарушений не выявлено - виновата лишь природа. В ходе проверки областной прокуратурой выявлен целый букет нарушений и ущерб областному бюджету.

Глядишь, провели бы еще одну совместную проверку - и топ-менеджеров из правительства Архангельской области могли бы найти на борту судна.

Реклама
Реклама
Сервис рассылки смс-сообщений предоставлен КоллЦентр24

Свободное использование материалов сайта и фото без письменного разрешения редакции запрещается. При использовании новостей ссылка на сайт обязательна.

Экспорт в RSSМобильная версия

Материалы газеты «Правда Северо-Запада»

По материалам редакции «Правды Северо-Запада».

Агентство Братьев Мухоморовых

Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-51565 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 октября 2012 года.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор: Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: muhomor-pr@yandex.ru.

Размещение платной информации по телефону: (8182) 47-41-50.

На данном сайте может распространяться информация Информационного Агентства «Эхо СЕВЕРА».

Эхо Севера

Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-39435 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2010 года.

Агентство братьев Грибоедовых

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 — 78297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15.05.2020.

Адрес материалов: эхосевера.рф.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: smigriboedov@yandex.ru.

Яндекс.Метрика
Сделано в Артиле