Завтра в Архангельске +16°CСеверодвинске +16°CОнеге +18°CВельске +18°CМирном +18°CШенкурске +20°CЯренске +20°C
18+
Агентство Братьев Мухоморовых, вторник, 08.08.2017 13:36

В Архангельской области профсоюз образования Северодвинска требует учесть мнение работников при оптимизации сети общеобразовательных учреждений

08.10.2014 12:48
Северодвинская городская организация профсоюза работников народного образования и науки РФ направила в адрес мэра города корабелов письмо с требованиями, касающимися улучшения положения работников отрасли. Прежде всего, речь идет о предстоящих кардинальных изменениях в сети общеобразовательных учреждений Северодвинска, низкой оплате труда обслуживающего персонала и нехватке специалистов в детских садах. Об этом сегодня сообщает пресс-служба Федерации профсоюзов Архангельской области.

В частности, в письме указано, что вопрос оптимизации сети общеобразовательных учреждений города с педагогической общественностью, с Профсоюзом, как представителем работников образования, с родителями не обсуждался. И даже не выносился на заседание общественного Совета по развитию образования, созданного при мэрии города.

«Принятие начальником Управления образования плана оптимизации сети муниципальных образовательных организаций без предварительного обсуждения с педагогической и родительской общественностью противоречит демократическому характеру управления образованием, одному из основных принципов государственной политики и правового регулирования отношений в сфере образования, определённому в Федеральном законе РФ «Об образовании в Российской Федерации» N 273-ФЗ от 29.12.2012 г, – говорится в письме

– Система образования работает не для себя самой, она работает для граждан, которые за её содержание платят государству налоги. Жители города вправе знать каким образом, на решение каких задач используются эти средства, насколько при этом учитываются их интересы, интересы их детей»

«Мы считаем, что такие серьёзные вопросы, как развитие и оптимизация муниципальной сферы образования, должны решаться учредителем после обсуждения их общественностью города с предварительным обоснованием предстоящих изменений», - пояснила Светлана Деснева, председатель профсоюза образования Северодвинска.  

Еще одна проблема, на которую профсоюз обратил внимание градоначальника, – это оплата труда обслуживающего персонала. Она остаётся низкой, и доведение её до МРОТ с учётом «северных» приводит к «уравниловке»: независимо от качества работы, практически все работники получают одинаковую заработную плату 12 218,8 рублей. 

Проблема, которая требует скорейшего решения, – нехватка кадров в дошкольных образовательных учреждениях. 

«Младшие воспитатели, помощники воспитателя, отработав год, а то и меньше, уходят из образования, – говорит Светлана Деснева. – Дополнительные меры поддержки, возможно, привлекут дополнительные кадры в сферу образования, и будут способствовать их закреплению в отрасли»

Обращение профсоюза также направлено в адрес областной и федеральной власти.

Реклама
Реклама
Сервис рассылки смс-сообщений предоставлен КоллЦентр24
Создатель проекта — Илья Азовский
Контакт с редакцией — muhomor-pr@yandex.ru

Свободное использование материалов сайта и фото без письменного разрешения редакции запрещается. При использовании новостей ссылка на сайт обязательна.

Экспорт в RSSМобильная версия

Материалы газеты «Правда Северо-Запада»

По материалам редакции «Правды Северо-Запада».

Агентство Братьев Мухоморовых

Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-51565 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 октября 2012 года.

Эхо Севера

Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-39435 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2010 года.
Яндекс.Метрика
Сделано в Артиле