Завтра в Архангельске +18°CСеверодвинске +18°CОнеге +16°CВельске +21°CМирном +21°CШенкурске +20°CЯренске +21°C
18+
Агентство Братьев Мухоморовых, среда, 15.07.2020 08:20

В Федерации профсоюзов Архангельской области разъяснили информацию об отмене "северных" надбавок и назвали ее не более, чем слухами

24.10.2014 17:29
В Федерации профсоюзов Архангельской области (ФПАО) разъяснили информацию об отмене "северных" надбавок и назвали ее не более, чем слухами. Об этом сегодня сообщает пресс-служба ФПАО.

Цитируем официальное сообщении Федерации профсоюзов Архангельской области:

"В связи с шумихой, поднятой в средствах массовой информации по поводу возможной отмены северных льгот и гарантий, Федерация профсоюзов области даёт официальное разъяснение. По мнению представителей ФПАО, эта информация — не более чем слухи, и жителей Архангельской области в обозримом будущем отмена районных коэффициентов и надбавок не коснётся. 

Толчком к распространению подобных слухов послужила информация в «Российской газете», опубликованная 15 октября 2014 года под заголовком «Зарплата в чистом виде». Статья размещена на сайте www.rg.ru, так что желающие могут самостоятельно познакомиться с её полной версией. 

Вкратце же суть материала сводилась к тому, что, цитируем: «Жители севера могут лишиться привычных районных коэффициентов и надбавок. Их отмену предусматривает законопроект о территориях опережающего развития (ТОР), подготовленный Минвостокразвития России». 

Реакция аудитории была предсказуемой. Ряд СМИ, не особо вчитываясь в каждую строчку, ухватили «суть» — грядёт отмена «сверных», и растиражировали новость практически как сенсационную. Однако именно во «второстепенных» строчках и крылась истина, которую автор «Российской газеты» намеренно или случайно подал в довольно завуалированном виде. 

Обратите внимание, речь идёт о законопроекте «о территориях опережающего развития», подготовленным Минвостокразвития (!) России. Юристы ФПАО нашли этот законопроект на едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения regulation.gov.ru. 

Сайт правительственный, так что и информация на нём официальная. И что интересно, полное название этого законопроекта — «О территориях опережающего социально-экономического развития и иных мерах государственной поддержки регионов Дальнего Востока». 

Как видим, Архангельская область, как и ещё около 38 регионов России, где установлены районные коэффициенты и надбавки, к этим территориям никоим образом отнесены быть не могут в силу своего географического положения. 

К тому же упомянутый законопроект был выставлен на общественное обсуждение полгода назад — в апреле 2014 года, и его обсуждение закончилось в мае. Остаётся открытым вопрос, с какой целью по всей стране именно сейчас была поднята шумиха с отменой «северных» со ссылкой на проект федерального закона, который разработало Министерство РФ по развитию Дальнего Востока…"

Конец цитаты.  

Заместитель председателя Федерации профсоюзов Архангельской области Алла Собашникова прокомментировала ситуацию следующим образом, цитата: 

«Да, в 2013 году были попытки отменить северные льготы и гарантии, но и тогда никакого документа на федеральном уровне по этому поводу в Государственную Думу не вносилось, а тем более, принято не было. 

И до сих пор действующим остаётся Федеральный закон «О северах» №45-10 и глава ТК РФ, регулирующая предоставление гарантий и компенсаций проживающим на севере. В настоящее время, помимо упомянутого выше законопроекта по Дальнему Востоку, иных проектов законов или нормативно-правовых актов, предусматривающих отмену северных льгот и гарантий, нет». 

Конец цитаты.  

По словам председателя Федерации профсоюзов Архангельской области Александра Савкина, разговоры о нецелесообразности северных льгот и гарантий ведутся уже давно. Цитата:

«В очередной раз подобное мнение министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин высказал на октябрьском заседании Генсовета ФНПР. Естественно, профсоюзы против подобных инициатив правительства. 

И если на самом деле появится некий законопроект, предусматривающий отмену льгот и гарантий на всех северных территориях, профсоюзы будут препятствовать его принятию. Для этого у нас есть и возможности, и ресурсы. На федеральном уровне будет вестись работа с разработчиками и инициаторами подобного законопроекта. 

На региональном уровне необходимо будет задействовать законодательные Собрания, так как без их мнения законопроект не может быть принят на федеральном уровне. Будет развёрнута масштабная кампания в средствах массовой информации. И, конечно же, профсоюзы оставляют за собой право на проведение массовых протестных мероприятий, так как подобные изменения коснутся работников 2/3 регионов нашей страны».

Конец цитаты. 

Реклама
Реклама
Сервис рассылки смс-сообщений предоставлен КоллЦентр24

Свободное использование материалов сайта и фото без письменного разрешения редакции запрещается. При использовании новостей ссылка на сайт обязательна.

Экспорт в RSSМобильная версия

Материалы газеты «Правда Северо-Запада»

По материалам редакции «Правды Северо-Запада».

Агентство Братьев Мухоморовых

Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-51565 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 октября 2012 года.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор: Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: muhomor-pr@yandex.ru.

Размещение платной информации по телефону: (8182) 47-41-50.

На данном сайте может распространяться информация Информационного Агентства «Эхо СЕВЕРА».

Эхо Севера

Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-39435 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2010 года.

Агентство братьев Грибоедовых

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 — 78297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15.05.2020.

Адрес материалов: эхосевера.рф.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: smigriboedov@yandex.ru.

Яндекс.Метрика
Сделано в Артиле