Завтра в Архангельске −3°CСеверодвинске −5°CОнеге −3°CВельске −2°CМирном −2°CШенкурске −3°CЯренске −2°C
18+
Агентство Братьев Мухоморовых, пятница, 22.03.2019 20:49

В Архангельске закрывают Арктический морской институт: педагогов - на улицу, студенты без образования

20.04.2015 11:36
В то время, когда губернатор Орлов говорит о ресурсном потенциале Архангельской области и предлагает перенести в Архангельск головной офис Севморпути, Арктический морской институт реорганизуют в среднее учебное заведение. Об этом «Эху СЕВЕРА» стало известно из собственных источников.

Заметим, что с 1 апреля 2015 года в Архангельске прекращена реализация программ высшего морского образования. Решение принято на федеральном уровне – руководством Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова.

Примечательно, что о решение профессорско-преподавательский состав узнал из Интернета. Особое удивление вызвало то, что в это время в Арктическом морском институте проходила сессия у студентов-заочников третьего курса.   

Официальное извещение поступило в архангельский вуз только 15 апреля.

Таким образом, студентам было предложено продолжить обучение в Санкт-Петербурге. Однако пока такое решение приняли не более 20 студентов из 80. 

Первая причина состоит в том, что в Питере учиться значительно дороже. Вторая – большие неудобства при сдаче сессии, так как, в основном, студенты учатся без отрыва от производства – на шесть месяцев уходят в рейс, а потом продолжают образование. Поэтому многие бросили обучение, так как графики рейсов и графики сессий в Санкт-Петербурге теперь не будут совпадать. 

В результате, морякам, чтобы иметь возможность карьерного роста, необходимо не менее четырех лет учиться в Архангельском мореходном училище и затем не менее шести лет проходить обучение в питерском университете.

Также все преподаватели вуза в Архангельске получили уведомления о сокращении. По сути дела, пятеро штатных преподавателей оказались выброшены на улицу.

Заметим, что из них трое - кандидаты наук. Из этих троих – один единственный в Архангельской области специалист в области судовождения, кандидат наук именно с морской спецификой.

По данным «Эха СЕВЕРА», они намерены направить обращение к министру образования Архангельской области и ректору САФУ, чтобы они оказали содействие в трудоустройстве. 

Примечательно, что на прошлой неделе губернатор Архангельской области предложил перенести головной офис Северного морского пути в Архангельск.

По данным сайта правительства Архангельской области, Орлов обратился к председателю Госкомиссии по вопросам развития Арктики, вице-премьеру РФ Дмитрию Рогозину с предложением рассмотреть вопрос о переносе головного учреждения администрации Северного морского пути (СМП) в Архангельск.

Однако на фоне того, что в Архангельске закрывают даже морской институт, а студенты вынуждены массово бросать обучение, подобные обращения уже выглядят комично и скорее напоминают пиар.    

Реклама
Реклама
Сервис рассылки смс-сообщений предоставлен КоллЦентр24

Свободное использование материалов сайта и фото без письменного разрешения редакции запрещается. При использовании новостей ссылка на сайт обязательна.

Экспорт в RSSМобильная версия

Материалы газеты «Правда Северо-Запада»

По материалам редакции «Правды Северо-Запада».

Агентство Братьев Мухоморовых

Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-51565 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 октября 2012 года.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор: Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: muhomor-pr@yandex.ru.

Размещение платной информации по телефону: (8182) 47-41-50.

На данном сайте может распространяться информация Информационного Агентства «Эхо СЕВЕРА».

Эхо Севера

Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-39435 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2010 года.
Яндекс.Метрика
Сделано в Артиле