Завтра в Архангельске +3°CСеверодвинске +2°CОнеге +3°CВельске +4°CМирном +4°CШенкурске +3°CЯренске +4°C
18+
Агентство Братьев Мухоморовых, вторник, 27.04.2021 05:29

Митрополит Даниил освятил отреставрированный храмовый ансамбль «Порженский погост» в Кенозерье

01.08.2016 12:46
Митрополит Даниил освятил отреставрированный храмовый ансамбль «Порженский погост» в Кенозерском национальном парке. Об этом сообщает пресс-служба епархии.

«В этом мире человек рождается для того, чтобы как можно больше аккумулировать добра в своем сердце. Наши сердца сегодня ликуют, они переполнены радостью, потому что они сопричастны подвигу наших замечательных предков.  Дай Бог, чтобы по всей Руси больше было таких мест и таких храмов», — сказал владыка после освящения отреставрированной церкви.

Напомним, что средства на ремонт «Порженского погоста» Министерство природных ресурсов и экологии выделило по распоряжению Президента России Владимира Путина. Главной задачей реставраторов было максимальное сохранение исторического сруба.

Во время проведения работ раскрылись интересные факты из истории памятника: например, были обнаружены следы крупного пожара. А под зданием церкви найден валунный фундаментный камень, указывающий на то, что до церкви на этом месте существовала еще какая-то постройка. Некоторые исследователи считают, что этот камень — бывший фундамент небольшой часовни. Кроме того, под деревянным срубом был обнаружен старинный холст с двухсторонним изображением иконы.

«Порженского погоста»  расположен на берегу одноименного озера рядом с несколькими брошенными домами деревень Федоровской, Окатовской и Турова сельца, составлявших когда-то село Порженское. Считается, что первые селения возникли на этой территории еще в период колонизации финно-угров. А первое упоминание о погосте встречается в летописи XVII века. В ней приводится сказание о чудотворной иконе Макария Унженского, которая находилась в одном из местных храмов.

Главная церковь «Порженского погоста»  — святого Георгия Победоносца. В 1782 году ее построили местные крестьяне. Вокруг храма позже образовалось кладбище, которое окружили оградой с башенками. Существует и иная версия происхождения церкви. Согласно ей, храм построили в XVII веке на территории Макарьевской пустыни, которая находилась в 12 километрах от погоста. Позже, в 1820 году, церковь из пустыни перенесли на погост. У храма есть одна особенность, за которую его прозвали «святым местом с двойным небом». В нем расписано сразу два деревянных неба: одно в основном помещении, а другое в алтаре.

Известно, что сначала храм в погосте был только летним и не отапливался. Кроме того, в нем не было постоянного священника, он приглашался из близлежащих деревень. В начале XX века храм был значительно расширен — появился пристрой с трапезной. Также появился придел, освященный в честь собора Пресвятой Богородицы. 22 ноября 1938 года Архангельский облисполком принял решение о закрытии церкви. А в 1958 году архитектор В.А. Крохин впервые изучил этот памятник архитектуры и описал его.

Кенозерский национальный парк создан в декабре 1991 года. Это единственный в России нацпарк, где сохранилось около 100 памятников архитектуры. На территории действует режим охраны традиционного природопользования и сохранения памятников истории и культуры. В 2004 году парк был отнесён к биосферным резерватам ЮНЕСКО.

На территории Кенозерья находятся уникальные деревянные храмы, часовни, построенные в XVIII–XIX веках, более 30 поклонных и обетных крестов, 49 священных рощ, 52 памятника археологии. Особое место занимают кенозерские «небеса» – уникальные образцы росписи потолочных перекрытий в деревянных храмах.

Фото пресс-службы епархии.

Реклама
Реклама
Сервис рассылки смс-сообщений предоставлен КоллЦентр24

Свободное использование материалов сайта и фото без письменного разрешения редакции запрещается. При использовании новостей ссылка на сайт обязательна.

Экспорт в RSSМобильная версия

Материалы газеты «Правда Северо-Запада»

По материалам редакции «Правды Северо-Запада».

Агентство Братьев Мухоморовых

Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-51565 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 октября 2012 года.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор: Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: muhomor-pr@yandex.ru.

Размещение платной информации по телефону: (8182) 47-41-50.

На данном сайте может распространяться информация Информационного Агентства «Эхо СЕВЕРА».

Эхо Севера

Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-39435 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2010 года.

Агентство братьев Грибоедовых

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 — 78297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15.05.2020.

Адрес материалов: эхосевера.рф.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: smigriboedov@yandex.ru.

Яндекс.Метрика
Сделано в Артиле