Завтра в Архангельске −5°CСеверодвинске −5°CОнеге −3°CВельске −3°CМирном −3°CШенкурске −3°CЯренске +7°C
18+
Агентство Братьев Мухоморовых, четверг, 06.12.2018 08:04

Юрий Щербачев – председатель Архангельского «Парнаса»: к нам вышел пьяный начальник областного телевидения

21.08.2016 12:00
Юрий Щербачев, председатель «Партии народной свободы» (ПАРНАС) в Архангельске рассказал «Эху СЕВЕРА», как "брал" телецентр и как местное теленачальство, напившись от страха, нелепо оправдывалось за то, что не пускало в эфир Ельцина.

В релизе пресс-службы РО ПАРНАС в Архангельской области, под названием «как я «брал» телецентр» обнародованы воспоминания Юрия Щербачева о событиях 20 августа 1991 года – далее, цитата:

- Прилетев в Архангельск из Варандея через Нарьян-Мар, я поспешил на Поморскую 13, где в то время, в помещении то ли лифтерной, то ли колясочной, тусовались архангельские демократы. Там был создан штаб сопротивления ГКЧП в Архангельской области. Мне сообщили, что накануне, 19 августа, председатель архангельского горсовета Александр Иванов выступил с заявлением против ГКЧП, в поддержку законных российских властей и президента РСФСР Бориса Ельцина. Связь с горсоветом осуществлял подполковник Валерий Кримнус, ставший впоследствии представителем Президента в АО.  В то время он также был членом ДПР.

Из горсовета приносили факсы отвратительного качества, содержащие указы и обращения Бориса Ельцина. Мы распространяли их по крупным организациям. К вечеру 20-го сообщения из Москвы стали тревожнее. Я звонил по телефону в Москву, в Демократическую Россию, разговаривал, если не ошибаюсь, с Верой Францевной Кригер. Сообщали о каких-то снайперах на крышах, о первых погибших. Ближе к полуночи мы решили пойти на областное телевидение, потребовать зачитать в эфире обращения и указы законного президента РСФСР.

В вестибюле телецентра скучали два милиционера. Мы (нас было трое), потребовали вызвать начальника телерадиокомитета. К нам вышел (так показалось Щербачёву, здесь и далее слова релиза партии «Парнас», в истинности которых редакция имеет право усомниться – прим.ред.) в стельку пьяный начальник областного телевидения Ошурков. Он юлил, пресмыкался, ссылался на какое-то высокое начальство, но отказывался выпускать указы Ельцина в эфир. Наверное, надо было попробовать напугать его, пообещав вернуться с вооруженными людьми. Думаю, он бы сломался. Но тогда такая мысль не пришла мне в голову. Мы развернулись и ушли. Помню еще, мне тогда очень хотелось дать по физиономии этому жалкому, оправдывающемуся, напившемуся от страха человеку. Долгое время после этого меня преследовала мысль, а что бы было, если бы я дал волю своим чувствам? Милиционеры бы меня скрутили, но утром бы меня с помпой освободили бы, как героя борьбы с   ГКЧП?  Но кто ж знает?

После этого бурного дня я вернулся к себе домой и лег спать, подперев хилую фанерную дверь лыжами и лыжными палками. Если придут брать, то хоть не совсем застанут врасплох!

Конец цитаты.

Реклама
Реклама
Сервис рассылки смс-сообщений предоставлен КоллЦентр24

Свободное использование материалов сайта и фото без письменного разрешения редакции запрещается. При использовании новостей ссылка на сайт обязательна.

Экспорт в RSSМобильная версия

Материалы газеты «Правда Северо-Запада»

По материалам редакции «Правды Северо-Запада».

Агентство Братьев Мухоморовых

Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-51565 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 октября 2012 года.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор: Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: muhomor-pr@yandex.ru.

Размещение платной информации по телефону: (8182) 47-41-50.

На данном сайте может распространяться информация Информационного Агентства «Эхо СЕВЕРА».

Эхо Севера

Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-39435 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2010 года.
Яндекс.Метрика
Сделано в Артиле