Завтра в Архангельске +12°CСеверодвинске +12°CОнеге +13°CВельске +15°CМирном +12°CШенкурске +14°CЯренске +15°C
18+
Агентство Братьев Мухоморовых, понедельник, 12.06.2017 16:01

Концессионный план Архангельского "Водоканала": тариф в 2026 году 100 рублей и отказ от выплат процентов кредиторам

07.09.2016 15:11
К 2026 году архангельский "Водоканал" намерен поднять тариф для населения до 100 рублей - также неутешительна учесть нескольких крупных кредиторов, их, вероятно, просто кинут на проценты. Об этом ИА "Эхо СЕВЕРА" стало известно из собственных источников.

Сперва напомним, что 4 июля на сайте ИА «Эхо СЕВЕРА» была опубликована стенограмма с пресс-конференции директора МУП «Водоканал» Эдуарда Смелова. Среди огромного числа вопросов к Эдуарду Смелову со стороны главного редактора газеты «Для умных людей Правда Северо-Запада» и ИА «Эхо СЕВЕРА» Ильи Азовского, был задан один конкретный: «Для кого агентство по тарифам и ценам будет утверждать повышенные тарифы?»

Директор Водоканала ответил, что (цитата):

«Сейчас тарифы утверждаются на три года, потом срок будет увеличен, но каждый год мы утверждаем тарифы на следующие три года».

Конец цитаты.

Далее – Илья Азовский логично поинтересовался: на чьи плечи ляжет долг Водоканала (1,5 миллиарда рублей кредиторам)- цитата:

«А дальше тариф все равно будет повышаться? В связи с вашей инвестпрограммой тариф будет повышаться для МУП?

Или для кого-то другого - типа, для концессионера - читай управкомпании, управляющей и контролирующей Водоканал муниципальный?»

Конец цитаты.

На что получил следующий ответ от Эдуарда Смелова (цитата):

«Как вы знаете, сейчас ведется работа по подготовке конкурса на право заключения концессионного соглашения, на право заключения системы водоснабжения и водоотведения в концессию.

Конкурс должен быть объявлен во втором полугодии, и по срокам, определенным законом о концессии, все процедуры должны уложиться в полгода.

На конкурс уже заявилось как минимум три потенциальных участника. Первый, с кем была встреча, - это «Лидер», это управляющая компания, которая управляет средствами негосударственного пенсионного фонда «Газфонд».

Это крупнейший в стране негосударственный пенсионный фонд, в прошлом году они выиграли конкурс на концессию в Волгограде».

Конец цитаты.

И, казалось бы, что все хорошо – концессионное соглашение, модернизация и так далее, но…

Из имеющихся в редакции ИА «Эхо СЕВЕРА» данных о первичном расчете финансовой модели «Водоканала» до 2026 года (читай - финансовый план концессии) нам стало известно, что, скорее всего, основная нагрузка по погашению долгов предприятия падет на плечи потребителей, то есть – НА НАСЕЛЕНИЕ.

Так, например, в 2016 году общий тариф для населения в концессионном плане указан 42 рубля 3 копейки.

В 2019 году он запланирован уже в 83 рубля 7 копеек.

Тариф будет подниматься ещегодно галопирующими темпами и к 2026 году вырастет до 100 рублей 4 копеек.

Примечательно и то, что «Водоканал», вероятно, совсем не рассчитывает экономить средства на так называемой плате за подключение.

Ибо до 2019 года в первичном расчете предприятия вписана сумма в 100 миллионов рублей, а дальше – пропасть. Зарабатывать на подключении, согласно концессионному плану, "Водоканал" не планирует.

Не ясно из плана, то ли строить не будут, то ли подключение станет бесплатным. В любом случае это весьма далеко от вывода предприятия из кризиса.

Экономия не предусмотрена.

Поэтому можно сделать вывод, что в «Водоканале» попросту не рассчитывают на дополнительные подключения.

А теперь самое главное…

Мы уже писали о том, что власти Архангельска сделали предложение СМП-банку, санирующему оказавшийся на грани несостоятельности «Мособлбанк» заменить находящееся под залогом муниципальное социально значимое имущество не ликвидным «Детским миром», обременённым арендой на 49 лет. Подробности читайте здесь.

Как известно, у «Водоканала» полуторамиллиардный долг перед кредиторами. Примерно 300 миллионов рублей приходятся на долю «Мособлбанка».

Энергетикам и СЦБК «Водоканал» должен примерно по 400 миллионов рублей.

Суммы приличные – гасить их надо.

И, если энергетикам долг возможно ещё как-то когда-то и выплатят, то доживающему своё СЦБК (который, скорее всего, в 2026 году просто перестанет существовать) и находящемуся в процедуре санации «Мособлбанку» (признаки несостоятельности), деньги перепадут (при этой жизни) уже едва ли.

Эту теорию косвенно подтверждает все тот же расчет финансовой модели «Водоканала» до 2026 года, в котором графа «Процент, начисленный на кредиторскую задолженность» - ПУСТА.

ТАМ НИЧЕГО НЕТ.

Одни лишь прочерки…

Именно поэтому мы делаем очередной неутешительный вывод, что «Водоканал» возьмет и «шваркнет» нескольких своих кредиторов, вероятно, выплатив им лишь так называемое тело кредита, а проценты за пользование деньгами в течении десятилетий по-просту простит. 

Реклама
Реклама
Сервис рассылки смс-сообщений предоставлен КоллЦентр24
Создатель проекта — Илья Азовский
Контакт с редакцией — muhomor-pr@yandex.ru

Свободное использование материалов сайта и фото без письменного разрешения редакции запрещается. При использовании новостей ссылка на сайт обязательна.

Экспорт в RSSМобильная версия

Материалы газеты «Правда Северо-Запада»

По материалам редакции «Правды Северо-Запада».

Агентство Братьев Мухоморовых

Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-51565 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 октября 2012 года.

Эхо Севера

Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-39435 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2010 года.
Яндекс.Метрика
Сделано в Артиле