Завтра в Архангельске −2°CСеверодвинске −1°CОнеге +1°CВельске +4°CМирном +1°CШенкурске 0°CЯренске −2°C
18+
Агентство Братьев Мухоморовых, вторник, 26.10.2021 14:02

Прокуратура предостерегает «СЛДК» и «УК Соломбалалес» от включения в конкурсную массу леса, который находится в аренде

27.09.2016 21:14
Прокуратура города Архангельска предостерегает конкурсного управляющего «СЛДК» и «УК Соломбалалес» от нарушения закона путем включения в конкурсную массу леса, который находится в аренде. Это следует из ответа надзорного ведомства на депутатский запрос Александра Дятлова, сделанный по итогам журналистского расследования ИА «Эхо СЕВЕРА».

Напомним, ранее «Эхо СЕВЕРА» сообщало, что впервые в Архангельской области у бизнесменов появился уникальный шанс взять в аренду огромные куски лесного фонда очень дёшево.

Речь шла о том, что на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве опубликовано сообщение о проведении 26 августа 2016 года собрания комитета кредиторов ОАО «СЛДК», на котором будет разрешен вопрос о продаже права аренды лесных участков, ранее предоставленных ОАО «СЛДК». Подробнее об этом читайте здесь.

После нашей публикации председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по природопользованию и лесопромышленному комплексу Александр Дятлов направил депутатский запрос в надзорные органы. Намедни был получен ответ из прокуратуры Архангельской области.

«Поскольку лесные участки ограничены в обороте, согласно статьи 651 ГК РФ передача прав и обязанностей по их договорам аренды может перейти иным лицам только с согласия арендодателя.

Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса области, выступающее арендодателем по договорам аренды, возражает против включения оспариваемого права в конкурсную массу.

В целях предотвращения незаконного включения оспариваемого права в конкурсную массу прокурором города Архангельска 22.09.2016 объявлено предостережение конкурсному управляющему ОАО «СЛДК» и ООО «УК Соломбалалес» Матинян И.А. о недопустимости нарушения закона», - говорится в ответе прокуратуры.

Полная версия ответа — на фото.

 

Эксперты отмечают, что это тот редкий случай, когда министерство природных ресурсов и ЛПК Архангельской области открыто выступило с государственной позиции.

В разговоре с корреспондентом «Эха СЕВЕРА» депутат Архангельского областного Собрания Александр Дятлов отметил следующее, цитата:

«Вызвало недоумение, что предприятие, находящееся в стадии банкротства, захотело продать лес, находящийся у него в аренде, и оплатить вырученными, фактически, государственными деньгами, свою кредиторскую задолженность.

Это неприемлемо в ситуации, когда лесного фонда в регионе и так не хватает для нужд добросовестных предприятий, вкладывающих средства в модернизацию и отчисляющих налоги в областной бюджет.

Уверен, что сейчас лес должен быть изъят в пользу Архангельской области и уже регион выставит его на аукцион. Так все средства от аренды поступят в бюджет области и будут направлены на социальные нужды жителей, а не пойдут на оплату кредиторской задолженности предприятия, не справившегося с управлением.

Мы в свою очередь, во избежание повторения подобных ситуаций, на ближайшую сессию областного Собрания вносим закинициативу, предполагающую внесение изменений сразу в 2 федеральных закона: «О банкротстве» и «Лесной кодекс». Если эти предложения будут приняты, в случае банкротства предприятий договор аренды лесосеки будет автоматически расторгнут в одностороннем порядке, а природный ресурс вернётся в ведение региона.

Радует, что в решении этого вопроса нас поддержала прокуратура и правительство региона».

Конец цитаты.

Реклама
Реклама
Сервис рассылки смс-сообщений предоставлен КоллЦентр24

Свободное использование материалов сайта и фото без письменного разрешения редакции запрещается. При использовании новостей ссылка на сайт обязательна.

Экспорт в RSSМобильная версия

Материалы газеты «Правда Северо-Запада»

По материалам редакции «Правды Северо-Запада».

Агентство Братьев Мухоморовых

Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-51565 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 октября 2012 года.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор: Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: muhomor-pr@yandex.ru.

Размещение платной информации по телефону: (8182) 47-41-50.

На данном сайте может распространяться информация Информационного Агентства «Эхо СЕВЕРА».

Эхо Севера

Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-39435 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2010 года.

Агентство братьев Грибоедовых

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 — 78297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15.05.2020.

Адрес материалов: эхосевера.рф.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: smigriboedov@yandex.ru.

Яндекс.Метрика
Сделано в Артиле