Завтра в Архангельске −1°CСеверодвинске 0°CОнеге 0°CВельске −2°CМирном −1°CШенкурске −2°CЯренске −10°C
18+
Агентство Братьев Мухоморовых, пятница, 27.01.2017 22:32

Экономика мифов, или миф про экономику

18.11.2016 17:26
…в бюджете Архангельской области кончились деньги – народу рассказана байка о сокращении чиновников на 10 процентов. Но есть мнение, что данная кампания в Архангельской области закончится пшиком…

«У нас ведь есть правительство. Отдайте икру правительству. Оно всегда знало, что с ней делать».

(Из комедии режиссёра Эльдара Рязанова «Старые клячи»).

                                                                            ***

Практически, заявленная операция по сокращению числа чиновников будет выглядеть так: на этой неделе исполнительные органы госвласти (министерства и агентства) должны представить новые штатные расписания – уже сокращённые на 10 процентов.

Есть мнение, что под сокращение пойдёт взрощенная молодая чиновничья поросль – эти в основном только щёки надувают, бестолковые, а чиновники пенсионного возраста – они опытные, но состарились не вовремя.

Плохо, когда состарился, а на дворе кризис.

10 процентов сокращения – это, думается, ни о чём. Простые клерки получают зарплату до 40 тысяч рублей в месяц максимум. И именно эта категория пойдёт под сокращение.

Никаких сокращений не предвидится в рядах топ­-чиновников, замещающих госдолжности – это те лица, для которых цифры месячных выплат начинаются от 200 тысяч и доходят до полумиллиона.

Теперь рассуждаем – численность обитающих в здании за оленем на Троицком, 47 примерно 1000 человек. Одна десятая – это человек сто. Сорок тысяч в месяц умножаем на 100 – это 40 миллионов рублей. Умножаем на 12 и получаем 480 миллионов – столько в год будет сэкономлено в результате запланированного и уже начатого губернатором Орловым сокращения чиновников.

Вроде как, много, если сравнивать с размером бюджетного дефицита – аж 1/14 от его размера. Мало, если сравнивать с размером госдолга – там чуть ли не в десятых долях процента экономия измеряется.

Беда в том, что практически исхода сотни клерков из правительственных зданий не будет – это фикция, миф. На самом деле, как говорят эксперты, пережившие уже не одно сокращение, министерства и агентства представят лишь на бумаге сокращённые штаты.

Из этих сокращённых штатов в основном будут убраны не клерки с должностями, а штатные единицы, которые на уровне клерков в изобилии пустуют.

К тому же, опять-таки практика показывает, что периоды сокращений всегда сменяются периодами раздувания штатов.

Не надо быть академиками и не надо запрашивать статистику – есть здание на Троицком, 47, оно же - Здание за Оленем, оно же (за свою конструктивную нелепость) прозванное «конюшней».

Там ещё ни разу не прибавлялось пустых стульев из-под сокращённых клерков.

И ещё характерная картинка – в советские времена это было здание облисполкома (в нынешнем сленге – правительство). Весь облисполком умещался в одном этом здании, причём третий, четвёртый и пятый этажи левого крыла здания – это были сплошь тресты и структуры, к исполкому не относящиеся.

Постепенно администрация расширялась – изгнали всех не правительственных, потом заняли ещё два здания – этажи над «Россиянкой» и красное здание во дворе – ещё пять этажей (там ныне минкульт и минобраз).

Потом ещё и девятиэтажное здание на Выучейского заграбастали – там аграрминистерство свои зады по креслам расположило.

И это ещё не всё – ещё этажи в 24 этажке и куча всяких МФЦ и тому подобных структур по всему городу раскидана. Гараж с престижными иномарками - тот вообще на Вологодской.

И это всё несмотря на постоянно проводящиеся сокращения. Почему мы опять должны верить в действительность сокращений персонала обслуживающего нас правительства?..

Да, это рассуждения, отчасти отдающие маргинальностью, но это же правда, которую можно посмотреть, потрогать. А заявление (хоть и губернатора) – это пока лишь заявление…

Теперь смотрим на реальность – чиновник после увольнения по сокращению будет ещё четыре месяца получать запрплату. Это если не устроится на работу – если не устроится, то ещё два месяца будет получать положенные ему деньги – итого шесть месяцев. Сокращения начнутся с 2017 года – значит, эффект для бюджета наступит только через полгода. До этого – всю первую половину 2017 го года траты будут как обычно, но только платить будут не за работу, а за безделье.

Если клерк не устроится на работу, то он будет получать ещё и пособие по безработице.

А если устроится клерк, то куда – он не за станок фрезерный встанет, он не сварщиком на Севмаш пойдёт работать. Как правило, клерки, попавшие под сокращение, тут же при бюджете на какую-нибудь кормушку и падают.

Где-то сократилось – где-­то увеличилось.

Например, в патриоты сокращённый клерк может пойти – в какую-нибудь паразитическую структуру, которая неистово учит народ (за бюджетные деньги) Родину любить.

Есть такая профессия – патриот-­паразит, учитель Родину любить. Там всё по схеме: деньги и отчёты – количество выделенных миллионов (на этот год, несмотря на дефицит бюджета, добавлено 7) прямо пропорционально увеличению численности любящих Родину.

С большой Родины не сбежишь, а малую покидают люди чуть ли не эшелонами. В год население области уменьшается на десятки тысяч человек.

Но это частность, хуже, если клерки с их связями уходят в чисто коммерческие структуры…

Кстати, кто-­то из ныне работающих будет обрабатывать с января уволенных чиновников полгода – выполнять за них их функции. При существующей ныне системе управления, когда государственные органы администрируют и держат под контролем все отрасли жизни, любое сокращение чиновников, как показывает опыт, приводит к сбоям в системе управления.

Государственные органы, и это очевидно, работой, часто бесполезной и даже вредной, по-прежнему будут озадачены так же, как и раньше. Тенденция к усилению администрирования, а не наоборот.

То есть, работы оставшимся увеличится, а энтузиазма среди чиновничьего люда не предвидится – то, что раньше делали трое, теперь будут выполнять двое за прежнюю зарплату.

При этом они понимают, что причина их неудобств кроется в том, что какие-­то крупные нефтяные олигархи не заплатили налоги с недропользования. А топ-­чиновники – лица, замещающие госдолжности, не смогли обеспечить поступление налогов, возвращение из оффшоров участников рынка и вообще бездарно профукали экономическую политику.

А ещё очень смущает огромное количество привозных чиновников на высоких (и высокооплачиваемых) должностях. В советские годы понаехавших граждан в Москве называли ЛИМИТА.

Таких развелось крайне много – и каждому квартира служебная, при этом чиновник не платит за найм жилья.

Вот, к примеру, в то же время, как было объявлено о сокращении, из правительства ушёл главный социальщик – министр с громкой фамилией Алмазов. Столичный человек, назначенный несколько месяцев назад на должность регионального министра труда и занятости.

Приехал из столицы на должность регионального министра Алмазов, надо думать, не за маленькие деньги…

Не получилось – через пару месяцев уехал. Официально - по семейным обстоятельствам. Но кто в это поверит…

Как вообще депутатам и чиновникам можно верить? Они только и умеют, что мифы творить. Умеют говорить дежурные фразы, которые может произнести даже школьник, типа: «надо развивать экономику, привлекать инвестиции, экономить бюджет». А потом мы включаем телевизор и слышим фамилию «Улюкаев» в одном ряду с фразой «взятка в два миллиона долларов». И понимаем, что не доверять чиновникам – это правильно, ибо если кто-­то запускает миф, значит, кто-­то под столом жрёт жирную «котлету» в рублях или СКВ...

Материал про сокращение числа областных депутатов, которое в обозримом будущем не состоится (депутаты заболтали своим «государственным» мышлением этот вопрос), читайте здесь:

http://www.echosevera.ru/news/2016/11/17/24152.html

О предложении городского депутата Харченко (сократить число городских депутатов в Архангельске) читайте здесь:

http://www.echosevera.ru/news/2016/11/17/24154.html

Реклама
Реклама
Сервис рассылки смс-сообщений предоставлен КоллЦентр24
Создатель проекта — Илья Азовский
Контакт с редакцией — muhomor-pr@yandex.ru

Свободное использование материалов сайта и фото без письменного разрешения редакции запрещается. При использовании новостей ссылка на сайт обязательна.

Экспорт в RSSМобильная версия

Материалы газеты «Правда Северо-Запада»

По материалам редакции «Правды Северо-Запада».

Агентство Братьев Мухоморовых

Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-51565 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 октября 2012 года.

Эхо Севера

Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-39435 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2010 года.
Яндекс.Метрика
Сделано в Артиле