Завтра в Архангельске +6°CСеверодвинске +7°CОнеге +8°CВельске +6°CМирном +6°CШенкурске +6°CЯренске +5°C
18+
Агентство Братьев Мухоморовых, вторник, 27.09.2022 08:26

Родина им уродина и деньги для них не пахнут…

03.04.2014 20:26
Правозащитник Габидуллин и поморский активист из САФУ Мосеев в стенах МИУ говорят о том как тайно наладить иностранное финансирование и создать протестные настроения. Несистемная расторговка…

Так, пользуясь демократичностью властей и, вероятнее всего, западными деньгами, архангельские активисты евромайдана могут взорвать обстановку в северном стабильном регионе.

 

Журналисты «ЭС» на сайте «Ютуб» обнаружили видеозапись разговора двух интересных персонажей - заведующего лабораторией Арктического центра стратегических исследований САФУ Ивана Мосеева и профессора кафедры гражданского права МИУ Рауфа Габидуллина.  

В распространённой на «Ютубе» видеозаписи чётко слышатся голоса, видна артикуляция и жестикуляция этой вышеупомянутой парочки так называемых общественников из Архангельска.

Оба прославились минувшим летом в связи с экстремизмом. Так тот, что на видеозаписи в очках и явно страдает дефектами речи никто иной как сепаратист Иван Мосеев – он же единомышленник Дудаева-масхадова, открыто поддержавший борьбу последних против России, лидер самопровозглашённого поморского движения и сторонник безумной идеи вхождения архангельской области в Соединённые Штаты Европы. 

Отвлечём внимание читателей на один только нюанс – Иван Мосеев как до получения судимости за экстремизм, так и после заслушивания обвинительного приговора являлся и является сотрудником САФУ. До приговора он возглавлял сафушный Институт малочисленных и коренных народов Севера, а после получения обвинительного приговора за экстремизм Мосеев стал заведующим кафедрой того же САФУ.

То есть. Вскормлен и выпестован резко оппозиционный активист сепаратист Мосеев за счёт бюджета, на бюджетных харчах живёт, но дополнительно желает ещё и заграничных грантов, денег от западных правительств и, судя по разговору, вроде как не прочь поколбаситься против существующего в России строя. 

За ваши деньги любая прихоть, как говорится… 

Второй оратор, что на видеозаписи демонстрирует решимость освоиить западный грант и за эти деньги поучаствовать в расшатывании существующих порядков это некто профессор Габидуллин – чуть ли не главный защитник Мосеева, участник акций не системной оппозиции, ярый противник существующей власти и порядков.

Как явственно следует из видеозаписи, расшифровка которой ниже, Иван Мосеев и его друг Рауф Габидуллин продолжают эксплуатировать национальную тему и антипутинскую тематику и готовы к борьбе. То есть. Вынашивают планы северного фронта, фактически, архангельского майдана.

Разговор явно происходит после того как Мосеев получил судимость, несмотря на шикарную поддержку из-за границы и организованных граждан во главе с Гибадуллиным. Оба, наверное, поиздержались и в настоящий момент готовы на многое…

Вот Гибадуллин подал заявку на митинг в поддержку евроинтеграции, он пытается, кажется с участием зарубежных денег организовать Евромайдан – северное подобие и архангельский вариант фактически украинского майдана. 

Вот и фашистов, наверняка, привлекут, ведь во время анти-экстремисткого процесса, официально не существующее, но известное своим крайним национализмом РНЕ заявило о поддержке Ивана Мосеева. 

Обращаем внимание читающей публики, что, судя по записи, беседа явно проходила в стенах МИУ, часть руководства которого уличено во коррупции, а также в сотрудничестве с западными грантодателями.

Третий собеседник, видимо, и есть иностранец, готовый ассигновать дензнаки на борьбу с существующей властью в России…

Видеозапись разговора оказалась выложена на сайте «Ютуб». И только потом дословно расшифрована и опубликована «Эхом СЕВЕРА»…

Предлагаем расшифровку без купюр и цензуры – далее, цитата: 

Иван Мосеев:

- Надо отключать телефоны (смотрит в экран своего телефона - прим. ред.).

Рауф Габидуллин: 

- Ну, суд закончился, но не лишнее (достает из кармана рубашки телефон и отключает - прим. ред.).

Рауф Габидуллин: 

- Я думаю, да, чтобы нас не прослушивали, потому что прослушка идет, постоянная, ну за вами наверное не будут прослушивать?

Иностранец:

- Нет, нет.

Рауф Габидуллин: 

- Нас то в первую очередь (смеется с некоторой долей ехидства - прим. ред.).

Иван Мосеев:

- Ну вот, мы, в общем, понимаем все.

Рауф Габидуллин: 

- Для верности, чтобы (убирает телефон в сторону - прим. ред.). Никто не сомневается, что в России, лет пять, как демократии нету!

Иностранец: 

- Почему?

Рауф Габидуллин: 

- Почему, потому что, профильный комитет по контролю за выборами ОБСЕ, БИЧ – по-русски, в 2011 году и в 2007, два года выборы были, официально заявил, это норвежец, кстати, тогда возглавлял в 2007, что выборы в Государственную Думу проходят при полном контроле власти над СМИ, над телевидением, не допуске оппозиции к СМИ и при слишком сильном использовании административного ресурса. Эти выборы нельзя назвать демократическими.

Иностранец:

- Нельзя так!

Рауф Габидуллин: 

- Это сказал Председатель комитета по контролю за выборами ОБСЕ. Это не я говорю, это он говорит.

Рауф Габидуллин: 

- Я тесно связан с московской Хельсинской группой, еще более тесно с движением за права человека Пономарева.

Иностранец:

- Попытку самим там руководить?

Рауф Габидуллин: 

- В общем, да, вот очень тесно. И вы понимаете, что сейчас эти организации оказались в плохой ситуации и самое опасное, вот, он же тебя спрашивал профинансировать сколько людей, не что такое помор? (резко обращается к Мосееву - прим. ред.).

Иван Мосеев:

- Ага!

Рауф Габидуллин: 

- Сейчас ФСБ просто просчитывает любое финансирование со стороны, любых организаций. У нас принят закон о иностранных агентах. Во-первых ошельмовать вообще и потеряет уважение среди большинства и работу, и у него будет статус официального иностранного агента. 

Иностранец:

- Иностранного агента, да?

Рауф Габидуллин: 

- Поэтому, лучше, чтобы кто-то не с арабской фамилией…

Иностранец:

- Я понимаю вас…

Рауф Габидуллин: 

- А самое плохое (перебивает иностранца - прим. ред.), это нужно (красноречиво тянет фразу - прим. ред.), сто раз продумать, через какие каналы. 

Иностранец:

- Через какие каналы (уточняет, повторяя фразу Габидуллина - прим. ред.).

Рауф Габидуллин: 

- Потому что могут загреметь, под штраф не десять, не сто тысяч, а миллион за нарушение закона…

Иностранец:

- Это не миллион, это могут посадить.

Рауф Габидуллин: 

- Вот. И вся организация и поморы будут в целом дискредитированы. Тут нужно быть не осторожным, а сверхосторожность.

Московская хельсинская  группа – чисто правозащитная, и она объявлена иностранным агентом, из-за того, что были деньги. И теперь многие потоки, просто по закону у нас не разрешено.

Иван Мосеев:

- Можно я расскажу, чтобы было понятно, какая ситуация сейчас? У меня летом был обыск в доме, обыскали дом, изъяли все компьютеры, увезли у меня из дома, а затем устроили еще второй обыск. А второй обыск устроили после того, как у меня была встреча с норвежцами,  друг у меня приезжал из Америки.

Иностранец:

- Из Америки (уточняет у Мосеева - прим. ред.).

Иван Мосеев:

- И значит, второй обыск был ничем не обоснован, они ворвались ко мне в дом, все у меня перерыли, я понял так, что они искали деньги (смеется с небольшой долей иронии - прим. ред.), которые мне кто-то там привез. И кстати, после вот нашей  встречи, они же телефонный звонок отследили. Позвонил иностранец, значит, да, значит, ага, значит, они могут снова придти ко мне с обыском, вот в чем…

Иностранец:

- Боже мой (с очень большим удивлением - прим. ред.).

Иван Мосеев:

- Да, ситуация сегодня именно такая!

Рауф Габидуллин: 

- При Сталине было очень плохо. Ну, хотя бы Глава Государства и Глава Правительства контролировал спецслужбы, а сейчас, самое смешное, вот закончился тоталитаризм, а с 2001 года, у нас спецслужбы, ФСБ теперь контролируют Государство, понимаете?

Иностранец:

- Да.

Рауф Габидуллин: 

- Массовых арестов нету, а Путин из ФСБ и все окружение из ФСБ, и когда вы говорите, как такое возможно, это была политика внутренняя, это завершение тринадцатилетнего движения с 2001 года, понимаете?

Иностранец:

- ДА!

Рауф Габидуллин: 

- Это завершение. То есть вы говорите как это возможно, а вот так, потому что они контролируют.

(Завораживающим шепотом, перекидывая взгляд с одного собеседника на другого - прим. ред.) А финансовые потоки, если вы готовы? Это через промежуточную организацию. Иначе невозможно.

Иностранец:

- Если вам нужна (идет разговор о способах передачи денежных средств, через какую-то организацию, по всей вероятности не коммерческую - прим. ред.), отправьте мне, например на электронную (переходит на шепот и  движением рук показывает передачу денег – прим. ред.).  

Рауф Габидуллин: 

- Никакой электронки.

Иван Мосеев:

- Не не (резко поддерживает Мосеева - прим. ред.).

Рауф Габидуллин: 

- Никакой электронки!

Иностранец:

- А просто? (издавая шуршащие звуки, жестикулируя руками, поглаживая ладони - прим. ред.)

Рауф Габидуллин: 

- Нет, нет, нет, вот так (хлопает по ладони иностранца, как будто, что-то передавая ему в руку - прим. ред.) где-то встречаясь.

Иван Мосеев:

- Если бы постоянно говорили, что нарушаются права поморов в России.

Иностранец:

- Мы это понимаем.

Иван Мосеев:

- Если бы кто-нибудь на Западе об этом сказал громко…

Иностранец:

- Мы поддержим на сто процентов!

Рауф Габидуллин: 

- Я считаю, что ошибка, пропагандистская Ивана (тыкает пальцем в собеседника - прим. ред.), в том, что нужно говорить не просто защищая права поморов, а нужно сказать, что мы хотим, чтобы поморам были предоставлены те же права, что казакам (тыкает пальцем в стол - прим. ред.). Все. Казаки, просто их больше, у них не больше оснований быть признанными этнической группой, чем у поморов. А они признаны, они даже в милиции выступают без огнестрельного оружия.

Иван Мосеев:

- И государство им платит деньги…

Рауф Габидуллин: 

- (Почесал голову - прим. ред.) вот поэтому Иван то начинает рассуждать. Нужно говорить, что мы за то, чтобы поморам предоставили такие же права, как казакам. Почему казакам предоставили, а нам не предоставили?

Иван Мосеев:

- Я все-таки, все-таки поморы, это не казаки.

Рауф Габидуллин: 

- Я говорю, как казакам (перебивая Мосеева - прим. ред.)!

Иван Мосеев:

- Да нет, как коренным, малочисленным народам севера, но парадокс такой, что казаков никогда не было у нас севере, а…

Иван Мосеев:

- (Снова перебивая - прим. ред.) А организация есть…

Иван Мосеев:

- Сейчас создают организации искусственных казаков, но это люди, которые когда-то переселились, им щас дают и земли, вот которые принадлежали поморам, им идет финансирование государственное и с ними общаются. Почему на меня ФСБ щас на меня так очень сильно. Я хотел в своем Институте значит, начать проведение генетических исследований – популяционная генетика, чтобы разобраться, кто по происхождению, вот, коренные жители Архангельской области. Для того, чтобы хотя бы поморов признали, да, нагло идти по пути казаков, но казаки между прочим, да, они ведь, ну фактически они проститутки.

Неплохо, если бы какая-нибудь уважаемая европейская, правозащитная организация, написала письмо Губернатору Архангельской области, открытое письмо, и чтобы это прозвучало очень громко, да. И может быть уполномоченному по правам человека  России, может быть, да, о том, что права поморов ущемлены.

Рауф Габидуллин: 

- Но нужно перейти туда, где нельзя было обвинить, что ты, вносится раскол и что он защищает интересы малочисленной группы поморов, а не русских. Но это уже тактика и стратегия и чтобы легче было. Экологические проекты всегда легче защищать, финансировать, народ не будет говорить, что это против.  Просто я говорю вот, это путь, путь стратегически проигрышный и оказывать поддержку будет очень трудно, при такой постановке вопроса и информационную, и юридическую, и финансовую, а если сделать упор на экологическую составляющую, то все значительно легче будет поддерживать и это перспектива.

Иван Мосеев:

-  Это Поморье называлась земля, а щас нам даже хотят запретить называть ее Поморьем.

Иностранец:

- Почему?

Иван Мосеев:

- Говорят: называете Русским Севером.

Иностранец:

- Северный запад, да?

Иван Мосеев: 

- Ну, Северо-Запад – это более широкое. А русский север – потому что это земля русских. Я говорю, хорошо, это земля русских, я не против, но изначально то поморы все-таки это жили, да, почему нужно забывать поморов.

P.S. Оригинал видеозаписи доступен здесь

Реклама
Реклама
Сервис рассылки смс-сообщений предоставлен КоллЦентр24

Свободное использование материалов сайта и фото без письменного разрешения редакции запрещается. При использовании новостей ссылка на сайт обязательна.

Экспорт в RSSМобильная версия

Материалы газеты «Правда Северо-Запада»

По материалам редакции «Правды Северо-Запада».

Агентство Братьев Мухоморовых

Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-51565 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 октября 2012 года.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор: Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: muhomor-pr@yandex.ru.

Размещение платной информации по телефону: (8182) 47-41-50.

На данном сайте может распространяться информация Информационного Агентства «Эхо СЕВЕРА».

Эхо Севера

Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-39435 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2010 года.

Агентство братьев Грибоедовых

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 — 78297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15.05.2020.

Адрес материалов: эхосевера.рф.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: smigriboedov@yandex.ru.

Яндекс.Метрика
Сделано в Артиле