Завтра в Архангельске −1°CСеверодвинске 0°CОнеге 0°CВельске −2°CМирном −1°CШенкурске −2°CЯренске −10°C
18+
Агентство Братьев Мухоморовых, пятница, 27.01.2017 20:32

Не в тюрьму – на повышение…

13.12.2016 11:52
Назначение на должность заместителя губернатора Архангельской области молодого дарования с Виледи повергает людей в шок: примерно, как если сахалинского Хорошавина назначили бы вице-премьером страны – говорят люди. И добавляют традиционное: куда мы катимся…

Уже более месяца прошло после отставки самого молодого в области и «делового и успешного» (раз ушёл на повышение в администрацию губернатора) главы Вилегодского района Ивана Дементьева, а стенания, похоже, всё ещё не утихли в разговорах и соцсетях.

И все гадают: отчего да почему? Может, действительно настолько молодое дарование, что его заметил сам губернатор, то ли вовремя сбежал от последствий «собственных успехов», то ли его «ушли».

Каких только версий не услышишь.

Сам же Дементьев заявил журналистам районных СМИ: «Мне не стыдно за эти три года».

Вот только многие вилежане с этим не согласны. Всего лишь два примера.

В газете «Вести Виледи» от 26 февраля 2015 года опубликована статья «В гостях у новой «Сказки» и фото, на котором пилят ленточку довольные – бывший глава Василий Новиков, новый глава Иван Дементьев и депутат Архангельского областного собрания Виткова – по случаю окончания реконструкции и ввода в эксплуатацию детского сада в поселке Фоминский.

Обошлась сия реконструкция бюджету в 31 млн. 833,88 тыс. рублей. Как говорят местные жители: «Весь поселок столько не стоит». Кто и как считал, строил, оформлял - официально (на первый взгляд) не подкопаешься. Всё прикрыто нужными бумажками.

Однако, вопросы остаются. Зачем «ремонтировать» детсад в лесном посёлке, из которого люди уезжают, так как практически нет работы и малышей через несколько лет не будет. Не для того ли, чтобы пропиариться да бюджет «распилить»?

Одно детоместо обошлось более миллиона рублей налогоплательщиков.

Не чересчур ли шикарно?

За 30 миллионов можно было бы построить два многоквартирных дома. И если уж реконструировать, то для этого нужно было «пригласить» серьёзную строительную компанию, а не фирму, напоминающую те, о которых Президент Владимир Путин говорит: «Стол, табуретка, ручка» - это фирмы для отмывания денег.

Конечный бенефициар этой фирмы – ООО «СтройТрансСервис» с уставным капиталом в 10 000 рублей – бывший глава района, нынешний директор ООО «ДПМК «Вилегодская», который, как сказано выше, и резал ленточку вместе с действовавшим главой. Ещё более интересные факты выяснились в ходе проверки прокуратурой района.

Контракт на проведение указанных работ (реконструкции) заключен с ООО «СтройТрансСервис» без проведения аукциона, то есть с нарушением требований Федерального закона от 05.04.2013 года№44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». В отношении начальника Управления образования и культуры Алексея Аксёнова (претендует на должность главы района!) было возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.29 КоАП РФ.

Можно предположить с большой вероятностью, что «сэкономленные» на реконструкции деньги успешно поделены между нужными людьми «за создание благоприятных условий для ведения бизнеса».

Давно и всем известна и обкатана такая схема. Логично предположить, что она была успешно реализована бывшим и молодым главами, раз всё делалось скрытно.

Кстати, все заключённые договоры и документы Иван Дементьев не подписывал.

Подписи поставили заместитель по социальным вопросам, начальник Управления образования и культуры Аксёнов, которому и был выписан штраф 50 тысяч рублей.

Важно, что областная ревизия тогда выявила нецелевое использование средств на сумму более миллиона рублей.

Ну, а как посодействовал Дементьев Василию Новикову (можно предположить, что не без презента) при получении в аренду земельных участков, вообще отдельный разговор...

И опять странные манипуляции с аукционами, проводимыми Комитетом по управлению муниципальным имуществом МО «Вилегодский район».

Всё началось, когда на территорию района зашли строители очередной нитки газопровода. Им потребовались площади под складирование труб и оборудования.

Есть мнение, что и в этом деле не обошлось без участия Василия Новикова и того самого Ивана Дементьева. Правда, опять же ни на одном документе нет его подписи.

Впрочем, всё по порядку и на основании проверок прокурора Вилегодского района.

13 января 2016 года был заключен договор аренды земельного участка на станции Виледь площадью 10,5 гектара, и, как установила прокуратура, без проведения обязательного аукциона.

Прокуратура тогда потребовала до 1 июня устранить нарушения законодательства.

29-го того же месяца это администрацией и было сделано.

Далее выяснились очень интересные нюансы.

Оказывается, договорные отношения между администрацией МО «Вилегодский район» и ООО ДПМК «Вилегодская» были не заключены, а переоформлены посредством перезаключения 30 июня дополнительного соглашения к договору от 1 сентября 2010 (!) года, который уже прекратил свое действие и не имел юридической силы.

К тому же Управлением Федеральной антимонопольной службы действия администрации МО «Вилегодский район» в части заключения договора аренды без проведения торгов также признаны содержащими признаки нарушения антимонопольного законодательства.

В срок до 12 октября 2016 года администрации района предписывалось принять меры по изъятию из незаконного владения и пользования Вилегодской ДПМК земельного участка. Договор был расторгнут 25 августа.

Далее, уже подозрительно интересно становится…

Уже 26 августа был объявлен открытый аукцион на два участка общей площадью 10,5 га.

Извещение о его проведении почему-то было опубликовано в муниципальной газете «Вестник Виледи», выходящей незначительным тиражом.

Хотя ранее подобные извещения публиковались в официальной государственной газете «Знамя труда».

Понятно, что узнали об аукционе только особо заинтересованные люди.

В числе самых внимательных читателей оказался некто Новиков. Он-то и получил землю с арендной платой всего лишь 1 080 900.91 рубля в год.

Далее - "ловкость рук и никакого мошенничества": Новиков тут же землю передал газовикам в субаренду, ясно, что по цене в несколько раз большей.

Ведь по сложившейся рыночной цене подобный участок сдавался в аренду стоимостью 911 400 рублей в месяц!

Как говорят в Одессе: «Почувствуйте разницу!»

Для объективности заметим, ни на одном документе опять же нет подписи Ивана Дементьева. Он все делал руками своих заместителей. Они и аукционы объявляли, и землю в аренду сдавали, и договоры заключали.

В результате всех проведенных «спецопераций» нищий районный бюджет недополучил почти 10 миллионов рублей.

Возможно и больше, если бы в торгах на аукционе приняли участие и другие игроки.

Да, за такие дела нужно брать в администрацию губернатора - там же другие сделки и денежные потоки.

Реклама
Реклама
Сервис рассылки смс-сообщений предоставлен КоллЦентр24
Создатель проекта — Илья Азовский
Контакт с редакцией — muhomor-pr@yandex.ru

Свободное использование материалов сайта и фото без письменного разрешения редакции запрещается. При использовании новостей ссылка на сайт обязательна.

Экспорт в RSSМобильная версия

Материалы газеты «Правда Северо-Запада»

По материалам редакции «Правды Северо-Запада».

Агентство Братьев Мухоморовых

Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-51565 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 октября 2012 года.

Эхо Севера

Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-39435 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2010 года.
Яндекс.Метрика
Сделано в Артиле